в чем смысл 10 заповедей, если учесть, что даже стрррррашные язычники не приветствовали ложь, убийство, воровство и тд. ?
а в чем смысл 10 заповедей?
Свернуть
X
-
Как я понимаю, у язычников, может быть, это просто "не приветствовали", а в христианстве ложь, убийство, воровство, прелюбодеяние - грех, то есть преступление, вражда против Бога. (Иоан.8:44: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти
отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не
устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи").
В Законе Бога Всевышнего за повелением "не делай то-то и то-то" стоит "возлюби...". Значит, это не просто запрет!.. Это нечто большее!!!
"...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"(Матф.22:37-40).
Если вы искренне хотите найти ответ на свой вопрос, то поразмышляйте еще и над этими
:
А что у язычников насчет первых трех-четырех заповедей Десятисловия?
"...да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, (...) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему..." (Исх.20:3-10). В чем этого суть? Почему Господь предупреждает людей не поклоняться и не служить никому, кроме Него, не произносить напрасно Его Имя? В чем смысл освящения седьмого дня? Кому и для чего это надо? Или, например, что значит "не убивай..." - только ли не отнимай чью-то физическую жизнь (см. Матф.5:21-24)? Если углубляться в эти вопросы, то, как говорится, язычники здесь и рядом не стояли...За все слава Господу!
"..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
(Фил.3:13,14). -
Лива;2282826]Как я понимаю, у язычников, может быть, это просто "не приветствовали", а в христианстве ложь, убийство, воровство, прелюбодеяние - грех, то есть преступление, вражда против Бога.
убийства, прелюбодеяния и пр, не мешают христианам почитать авраама, соломона, давида, навина, моисея и пр... ?
(Иоан.8:44: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти
отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не
устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи").
хорошая строчка, но у нее три(больше?) толкования...
В Законе Бога Всевышнего за повелением "не делай то-то и то-то" стоит "возлюби...". Значит, это не просто запрет!.. Это нечто большее!!!
в ветхом завете? во второзаконии много заповедей, включающих и эти 10, и "любви" там... еще поискать надо...
"...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"(Матф.22:37-40).
я пока о ветхом завете... иначе топик раздуется...
Если вы искренне хотите найти ответ на свой вопрос, то поразмышляйте еще и над этими
:
А что у язычников насчет первых трех-четырех заповедей Десятисловия?
"...да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, (...) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему..." (Исх.20:3-10). В чем этого суть? Почему Господь предупреждает людей не поклоняться и не служить никому, кроме Него, не произносить напрасно Его Имя? В чем смысл освящения седьмого дня? Кому и для чего это надо? Или, например, что значит "не убивай..." - только ли не отнимай чью-то физическую жизнь (см. Матф.5:21-24)? Если углубляться в эти вопросы, то, как говорится, язычники здесь и рядом не стояли...[/QUOTE]
то что яхва МНОГО раз запрещает поклоняться другим богам и наказывает за это - не вопрос. Какой бог будет просить поклоняться другим богам? я таких не знаю. Меня интересуют именно банальные не убий-не укради. А об язычниках, которые и рядом не стояли, можно вспомнить Веды и Зороастризм. Библия и рядом не стояла (: Но это , опять же, тема отдельного топика. Тем не менее, заповеди Зороастризма включают в себя и понятия "не убий-не укради". Что вы понимаете под углублением? Судя по недавней проповеди кирилла, он какой-то "углубленный" смысл в сих заповедях не видит?
ПС вы соблюдаете субботу? (: (флейм)еретик-любительКомментарий
-
А особенно если учесть что было это потому что еще не совсем забыли заповеди сыновей Ноя, даденные для всего человечества.
И если учесть еще что приносили, тем не менее, человеческие жертвы, а свою распущенность называли ритуалами культа богини плодородия...
Рабов загоняли до смерти, а взятых в плен вообще ни во что ставили.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
когда же лгали, то прибавляли "да будет мне стыдно", и были наперед уверены, что "стыд глаза не выест". (с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города".А особенно если учесть что было это потому что еще не совсем забыли заповеди сыновей Ноя, даденные для всего человечества.
И если учесть еще что приносили, тем не менее, человеческие жертвы, а свою распущенность называли ритуалами культа богини плодородия...
Рабов загоняли до смерти, а взятых в плен вообще ни во что ставили.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Смысл в том, что "стрррррашные язычники" сажали в темницу всякую публику, которая занималась вышеперечисленными делами, а Бог сказал таких деятелей сразу побивать камнями, а не издеваться над ними, лишая свободы.
Смысл в словах: "Истреби зло из среды себя"!, а не сохраняй их, отделив от общества, возложив их содержание на это общество.Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
Кадош;2282898]А особенно если учесть что было это потому что еще не совсем забыли заповеди сыновей Ноя, даденные для всего человечества.
это тех, которые сыновья одного отца, но отцы трёх разных рас? (: (кто из них был негром? кто азиатом? кто бледнолицым? а кто краснолицых в америке "произвел?) А почему ни одна раса не сохранила предание о (втором) происхождении человечества от этих славных 3 сыновей? И где указаны их заповеди? я не слишком внимательно читаю библию, но такого не нашел... или это "логическа" додумка богословов? это меня мало интересует.
Рабов загоняли до смерти, а взятых в плен вообще ни во что ставили.
это делали ВСЕ "язычники"??? к слову, числа г32, что там за ВОЗНОШЕНИЕ богу -"из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;"? а эта строчка "Рабов загоняли до смерти, а взятых в плен вообще ни во что ставили." о чем? Христианство было разве против рабства? Даже РПЦ, разве не имела своих крепостных и свою десятину? Или много рабов "процветали", вместо того, что бы сдыхать от непосильного труда на чужие пуза?еретик-любительКомментарий
-
да-да (: эта черта абсолютной любви создателя вселенной меня тоже впечатляет (: Токмо вопрос - бог сказал - "не убий"? или - "Бог сказал таких деятелей сразу побивать камнями". но это еще один топик (((:Смысл в том, что "стрррррашные язычники" сажали в темницу всякую публику, которая занималась вышеперечисленными делами, а Бог сказал таких деятелей сразу побивать камнями, а не издеваться над ними, лишая свободы.
Смысл в словах: "Истреби зло из среды себя"!, а не сохраняй их, отделив от общества, возложив их содержание на это общество.
чё-та христиане стали сами мне вопросы подтаскивать (:еретик-любительКомментарий
-
Расы образуются самой простой селекцией: у пошедших на юг доминировали черты, способствующие к выживанию на экваторе, у пошедших на север - черты, способствующие выживанию на севере.
Первичная морфология Ноя и его детей - негроиды, собственно, белая раса - мутация, бледная поганка. Проверить легко: любой брак негроида и европеида даёт негроидного ребенка, бо природный ген сильнее мутации.И тут ошибаетесь: практически у всех народов мира есть рассказ о том, как человечество прогневило небо и был потоп, от которого спаслись несколько человек на судне.А почему ни одна раса не сохранила предание о (втором) происхождении человечества от этих славных 3 сыновей?Комментарий
-
ну да... я тоже считаю, что библию писал некий человек, "салтыков-щедрин" того времени... только логики, остроумия и памяти у него(них) было чуть меньше (:еретик-любительКомментарий
-
Комментарий
-
Йицхак;2282952]Расы образуются самой простой селекцией: у пошедших на юг доминировали черты, способствующие к выживанию на экваторе, у пошедших на север - черты, способствующие выживанию на севере.
Первичная морфология Ноя и его детей - негроиды, собственно, белая раса - мутация, бледная поганка. Проверить легко: любой брак негроида и европеида даёт негроидного ребенка.
могу ли я воспринимать ваш ответ, как ответ человека разбирающегося в генетике? я - лох в этом, но слышал несколько иной вариант от ученых... может они просто таковыми назвались? хз... интернет, сами понимаете (:
И тут ошибаетесь: практически у всех народов мира есть рассказ о том, как человечество прогневило небо и был потоп, от которого спаслись несколько человек на судне.
это вы не шумерскую историю с Гильгамешем имеете ввиду, которую иудеи вписали в свой трактат? (:еретик-любительКомментарий
-
Я в курсе об этом варианте: разные расы произошли от разных мартышек.
А еще я знаю одного знатного "расолога", который заявил: "Какие неондертальцы?! Чушь! Мы, немцы, произошли напрямую от древних греков!"
И китайскую, и майя, и древнегреческую, и австралийских аборигенов и много еще других.это вы не шумерскую историю с Гильгамешем имеете ввиду, которую иудеи вписали в свой трактат? (:
Как видите диапазон распространения народной памяти весьма широк. И, кстати, шумерская не самая близкая к библейскому тексту.Комментарий
-
1).Что значит "почитать"? Не поклоняться же? Хотя, некоторые, может, и поклоняются... Я понимаю так: знать жизнь этих людей (духовные победы и поражения), их опыт общения с Богом полезно для нашего научения и исправления. Как бы там ни было, "но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город"(Евр.11:16).Лива;2282826] 1).убийства, прелюбодеяния и пр, не мешают христианам почитать авраама, соломона, давида, навина, моисея и пр... ?
2).в ветхом завете? во второзаконии много заповедей, включающих и эти 10, и "любви" там... еще поискать надо...
3).то что яхва МНОГО раз запрещает поклоняться другим богам и наказывает за это - не вопрос. Какой бог будет просить поклоняться другим богам?
4). Что вы понимаете под углублением? Судя по недавней проповеди кирилла, он какой-то "углубленный" смысл в сих заповедях не видит?
5).ПС вы соблюдаете субботу? (: (флейм)
2).Иисус поэтому в Новом завете и раскрывает подлинный смысл и глубину этих заповедей, так как люди из века в век многое понимали по-своему, исполняя Закон по букве, а не по Духу. Вообще в Ветхом завете есть 10 заповедей, и есть законы, данные именно для того общества(гражданские, церемониальные, законы здоровья...). Многое указывало на Христа, было символом его Жертвы за грех человечества, а потому утратило значение с приходом самого Мессии и с выполнением Его миссии на Земле. Но основой всего и всегда была любовь! Ибо Бог есть любовь (1Иоан.4:8 "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь"). В Ветхом завете зло всегда осуждалось! Вот всего пару примеров:
Ам.5:15 "Возненавидьте зло и возлюбите добро, и
восстановите у ворот правосудие".
Зах.8:17 "Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите"
Лев.19:18 "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь".
3).Вопрос не в том, что Бог требует любить Его. Не так! Он, любя нас, как Свое творение, желает оградить нас от всего ложного, что вызовет разочарование и причинит нам боль. Ибо Он один Бог Живой, а все иное, возводимое нами в ранг богов, кумиров, идолов, тленно или уже само по себе мертво. Это ложное основание, которое рано или поздно рухнет, оставив в душах уповающих на него раны, боль, и приведет в итоге к смерти. Истинный Бог желает уберечь нас от этого и дать Жизнь вечную.
Исх.34:6 (свидетельство Бога о Себе) "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный".
Пс.85:15 (слова Давида): "Но Ты, Господи,
Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и
многомилостивый и истинный".
4). Я не слышала проповедь Кирилла. Под углублением в заданные мной вопросы прежде всего понимаю их духовную суть, рассмотрение в контексте всей Библии, а не только одного из Заветов. Это очень объемно, и в рамках форумного общения, признаться, не очень представляю
К тому же нет такой возможности надолго "зависнуть" в инете. Это я о себе, конечно.
5). Да, я верю, что суббота - особый день, который сам Господь благословил и освятил (Исх.20:-11), и стараюсь святить ее не по букве, а по Духу, т.е. не просто что-то не делать в этот день (все же сказано: "не делай..."), а осознавая... Но это уже другая тема
.
За все слава Господу!
"..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
(Фил.3:13,14).Комментарий

Комментарий