а в чем смысл 10 заповедей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от ups
    «Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» (ša nagba imuru), одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, созданное в XXII веке до н. э. в Древнем Шумере.
    А как определили, что это 22 век до Р.Х., а не 42-й и не 2-й?
    Судить о нём можно только по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ашшурбанапала, царя Ассирии, относящимся к VII веку до н. э
    ))))))))))))))))))))
    Да, исключительно научный метод: глядя на клинописи 7 в. до н.э. определить, что это копии 22 в. до Р.Х.
    Как там Кадош говорил "Отфуфлыжна-пальце-потолочным, но тем не менее, научным методом" (с).

Комментарий

• ups
      Особый статус еретика

• 07 May 2010
      • 258

Сообщение от Vila Diva
      Я думаю вот в чем:

"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Матф.4:10).
      Отцу Небесному служить помыслами души и деяниями, которые и воплощены в заповедях.
      А не ничему земному, не телесному, не временному, не властям, не обычаям, не предкам, никакому кумиру и ничему иному.
      пожалуйста...восточные традиции... из мириадов ведических традиций, найдется на любой вкус, включая "ничему земному" и т.п. и все это намного старше торы...

ПС я когда то очень удивился, начиная изучать ведическую культуру тому, что возникает вопрос об изобретениии велосипеда иудеями, причем такого велосипеда, что без поллитры не разберешся... веды намного сложнее, но логичнее и понятнее...
      еретик-любитель

Комментарий

• ups
        Особый статус еретика

• 07 May 2010
        • 258

Сообщение от Йицхак
        А как определили, что это 22 век до Р.Х., а не 42-й и не 2-й? ))))))))))))))))))))
        Да, исключительно научный метод: глядя на клинописи 7 в. до н.э. определить, что это копии 22 в. до Р.Х.
        Как там Кадош говорил "Отфуфлыжна-пальце-потолочным, но тем не менее, научным методом" (с).
        не думаю, что христиан с потеряными скрижалями и оригиналами библии сие должно смущать (:

ПС насколько я помню, шумерские письмена являются самыми древними письменами, обнаруженными учеными...
        еретик-любитель

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от ups
          не думаю, что христиан с потеряными скрижалями и оригиналами библии сие должно смущать (:
          Смущать - ни разу. Когда по глиняным дощечкам 7 в. до Р.Х. устанавливают, что это некие копии 22 в. до Р.Х. смущать ничего не может.
          Может вызвать только улыбку.
          ПС насколько я помню, шумерские письмена являются самыми древними письменами, обнаруженными учеными...
          Один из мифов.

Комментарий

• Vila Diva
            Вечная

• 13 August 2010
            • 193

Сообщение от ups
            пожалуйста...восточные традиции... из мириадов ведических традиций, найдется на любой вкус, включая "ничему земному" и т.п. и все это намного старше торы...

ПС я когда то очень удивился, начиная изучать ведическую культуру тому, что возникает вопрос об изобретениии велосипеда иудеями, причем такого велосипеда, что без поллитры не разберешся... веды намного сложнее, но логичнее и понятнее...
            "восточные традиции" - уж очень расплывчато. Насчет "мириадов" Вед.
            Общее, безусловно, есть. Но:
            "Веды насчитывают 33 бога, хотя в одном месте вед есть упоминание о 3399 богах. Боги делились на земных, небесных и промежуточных."
            "Но принципиальное отличие состоит в том, что Веды предписывают регулярное поклонение форме Бога, а Библия нет."
            "Поскольку индусы верят в вечность циклически возобновляющегося мирового процесса, они не создали собственно философии истории."
            Вот в этом последнем на мой взгляд и главное, практическое для человека отличие. Эсхатологичность.
            Смотрю в будущее...

Комментарий

• St.Igor
              Обещал вернутся

• 27 January 2009
              • 1880

Сообщение от Лива
              [B]При чем здесь «чтение»?
              Вот и я думаю, почему там стоит двусмысленное слово Почитать, если можно сказать просто Чтите! и нет никакой двусмысленности.
              Однако, семьдесят толковников остановились на слове Почитать, что говорит не только о почитании, как уважении, но и о грамотности, умении читать написанные слова.
              При этом, заметьте, что это единственная заповедь с обетованием долгой жизни: "чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе"!
              Вроде, лолее логичнее было бы, если повинуешься Богу и Бог за это увеличивает дни на земле! Однако, Господь говорит, что не Его почитанием продлеваются дни, но почитанием отца и матери.
              Вопрос.
              Только уважением продлеваются дни на земле или какие слова должны были быть записаны отцом и матерью, чтение которых продлевает дни на земле?
              Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• allrik
                Ветеран

• 28 November 2009
                • 1959

Сообщение от St.Igor
                Только уважением продлеваются дни на земле или какие слова должны были быть записаны отцом и матерью, чтение которых продлевает ??? дни на земле?
                ))))))) почтение означает действие после чтить т.е. опеку ! ,а поскольку человек опекает своих родителей то и его дети тому научаются предметно. а не через чтение словес.......

Комментарий

• Лива
                  ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                  • 611

Сообщение от allrik
                  ))))))) почтение означает действие после чтить т.е. опеку ! ,а поскольку человек опекает своих родителей то и его дети тому научаются предметно. а не через чтение словес.......
                  ...поэтому и дни продлятся, так как дети об этом позаботятся... Мне нравится эта мысль!
                  За все слава Господу!
                  "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                  (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Лива
                    ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                    • 611

Сообщение от St.Igor
                    Вот и я думаю, почему там стоит двусмысленное слово Почитать, если можно сказать просто Чтите! и нет никакой двусмысленности.
                    Однако, семьдесят толковников остановились на слове Почитать, что говорит не только о почитании, как уважении, но и о грамотности, умении читать написанные слова.
                    .......
                    Вроде, лолее логичнее было бы, если повинуешься Богу и Бог за это увеличивает дни на земле!
                    ......Только уважением продлеваются дни на земле или какие слова должны были быть записаны отцом и матерью, чтение которых продлевает дни на земле?
                    Я не понимаю: какие написанные родителями слова Вы имеете ввиду? "Читать" жизнь родителей, их взаимоотношения с людьми и Богом как пример для себя? Тоже мысль. Но, по-моему, слишком натянута. Вряд ли переводчики подразумевали какое-то "чтение", выбирая между "чтить" и "почитать". Двусмысленности в слове "почитай" не вижу - значение четко обусловлено контекстом.
                    ...Не думаю, что Бог увеличивает дни за что-то. Скорее, это естественное последствие нашего выбора: выбрали сторону Бога, вняли советам самого Творца, как лучше жить (Ему ведь виднее!), - вот и результат. Добро всегда ведет к добру, даже если случаются препятствия в виде зла. Гал.6:7,8 "Что
                    посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную". О Боге также говорится: 2Тим.1:9 "спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе". Так что просто поступать "по букве" (как написано), т.е. просто одних наших поступков для спасения мало.
                    За все слава Господу!
                    "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                    (Фил.3:13,14).

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от ups
                      в чем смысл 10 заповедей, если учесть, что даже стрррррашные язычники не приветствовали ложь, убийство, воровство и тд. ?
                      10 заповедей являются частью духовного закона, данного Богом Своему святому народу. Поэтому заповеди говорят не о физическом убийстве или воровстве...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от ДенисШ
                        10 заповедей являются частью духовного закона, данного Богом Своему святому народу. Поэтому заповеди говорят не о физическом убийстве или воровстве...
                        ))))))))))))))))
                        Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. (Лев,20:15)
                        Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; (Исх,21:29)

Расскажите как надо было духовно убивать скотину?

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от Йицхак
                          Расскажите как надо было духовно убивать скотину?
                          Сначала следует понять, что такое скотина.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59783

Сообщение от ДенисШ
                            Ага, я понял, т.е. физически убивать и воровать можно.
                            "Спасибо", за разъяснение...
                            Правильно сказал Господь: псы, бредящие лежа, блин, бо ни одной мысли своей до конца додумать не могут...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59783

Сообщение от ДенисШ
                              Сначала следует понять, что такое скотина.
                              Ну как вам объяснить, Йицхак? "Духовная скотина" - это часть "духовного израиля" -лютейшего из народов...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Сообщение от Кадош
                                Ага, я понял, т.е. физически убивать и воровать можно.
                                Вы, очевидно, хотите кого-то убить или что-то украсть, раз говорите такое?

Сообщение от Кадош
                                "Духовная скотина" - это часть "духовного израиля"...
                                Святой Израильский народ состоял из людей, а не из животных.

Комментарий

Обработка...