Ваше мнение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Ваше мнение.

Одним человеком был задан вопрос по точке зрения. Его суть заключалась в том идентичны или нет понятия чистилище и мытарства и согласуются ли они с учением Библии? Как бы Вы ответили?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Ольга Ко
    Одним человеком был задан вопрос по точке зрения. Его суть заключалась в том идентичны или нет понятия чистилище и мытарства и согласуются ли они с учением Библии? Как бы Вы ответили?
    Вообще священные писания любого народа ориентированы на то, чтобы научить слушателей вечной жизни.
    Писания обусловлены вечной жизнью, составляют свой смысл в раскрытии вечной жизни. Это очевидно в любом народе.
    Однако даже в рамках писаний одного и того же народа воскресение к вечной жизни описывается по-разному в разные эпохи.
    Даже апостол Павел признал, что одни из нас умрут в господе, а другие не умрут, а просто изменятся. То есть уже два варианта, как минимум, воскресения. Что уж говорить о прочих писаниях.
    Иудейские пророки до Иоанна описывают воскресение совершенно в разных формах, это даже и воскресением трудно назвать.
    Поэтому ставить так вопрос: согласуется ли то или иное учение с библией - было бы, наверное, не совсем логично.
    Церковь постоянно совершенствуется.
    Например, ещё сто лет назад ни одному церковному служителю не приходило в голову как-то согласовать курение с понятием греха. Курили все поголовно и потому за грех курение не считалось. А в нашу эпоху, как известно, курение считается грехом во всех христианских общинах.
    То же самое с мытарствами. Вот есть у нас Книга Откровение. Разве описанные в ней ужасы не достойны быть названными "мытарства"? По мне так вполне.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Ольга Ко
      И то и другое - выдумано человеками.
      Ортодоксия отклонила различия между двумя понятиями Писания - шеол и геhином!
      И провозгласила, что ад и геена и озеро огненное - это все одно и тоже...
      Но потом спохватилась, и поняла, что отсутствует место КПЗ(Камера Предварительного Заключения) т.е. место где души бы содержались бы ДО суда!
      Поэтому и выдумала чистилище и мытарства.
      На самом же деле - есть шеол - это та самая КПЗ!
      и есть место вечного отлучения от Бога, куда после суда отправятся диавол и его ангелы - это геhином!
      Об этом повествует нам книга Откровения, причем открытым текстом:

Откр.20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
      Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
      Откр.20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Т.е. апостол сообщает нам что есть некие три сосуда, в которых души содержатся до суда: море, смерть и ад!
      И на суд, они выпустят души, к Богу.
      Суд будет проходить по принципу соответствуют ли дела совершенные этими людьми Библейским установкам или не соответствуют?
      Но в озеро огненное после суда будут брошены не они, а лишь те, чьих имен нет в книге жизни!
      Таким образом - концепция чистилища - взята из библейской концепции шеола/ада! Но так как богословы ортодоксии смешали оба этих понятия, то и пришлось им выдумывать новое, которое фактически в Библии описано как шеол/ад.
      Касаясь мытарств. Об этом тоже упоминается в Писании, например в притче о богаче и Лазаре!
      Лазарь, до суда попал на место в шеоле, под названием Лоно Авраамово. А богач попал в шеоле в другое место - в место мучений грешников. И вот эти их мучения и можно назвать мытарствами, для исправления.
      богач ведь не навсегда попал туда, как следует из слов самой притчи!
      Потому что Авраам назвал богача - ЧАДО!!!!
      Т.е. признаёт в нем своего сына.
      А кто такие сыны Авраама, по Писанию?

Гал.3:7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Так что возможно, имени богача еще и нет на тот момент, в книге жизни. Но когда он предстанет на суд, возможно оно и появится, и вот тогда уже исправленным, он отправится в ЦБ, а не в геhином!
      А если не появится - то отправится в геену, т.е. в озеро огненное, уже навсегда.
      Именно поэтому у богача в притче и нет имени!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8289

Сообщение от Ольга Ко
        идентичны или нет понятия чистилище и мытарства ...?
        Посмертные мытарства - экзамены для человеческих душ: что они за земную жизнь приобрели. Причём этот экзамен нужен именно новопреставленным, а не Богу, Который и без экзаменов безошибочно знает чем наполнены человеческие души. Поймёт конкретная душа к чему тяготеет, туда и отправится до всеобщего воскресения.

Посмертные мытарства - не вероучительная истина в православном христианстве, а частное мнение, которое тем не менее получило широкое распространение, в том числе в текстах молитв.

"Чисти́лище католический догмат, сформулированный и утверждённый в XIIIXVI веках. Излагает учение о необходимости дополнительного загробного очищения католиков, умерших в мире с Богом, но обременённых неочищенными грехами."

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Братец Иванушка
          Посмертные мытарства - экзамены для человеческих душ: что они за земную жизнь приобрели.
          Где об этих мытарствах в Библии?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8289

В библейских текстах не всё отражено, что существует в духовном мире. И православным христианам ясно, что лучше готовиться с помощью Отца, Сына, Святого Духа к предстоящим "экзаменам", чем благодушно бездельничать.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

В библейских текстах не всё отражено, что существует в духовном мире.
              Это да! Там даже о макаронном монстре ничего не сказано... А он - есть!

И православным христианам ясно, что лучше готовиться с помощью Отца, Сына, Святого Духа к предстоящим "экзаменам", чем благодушно бездельничать.
              Вопрос только в том - откуда в православии появились эти ""экзамены""?

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4365

В библейских текстах не всё отражено, что существует в духовном мире. И православным христианам ясно, что лучше готовиться с помощью Отца, Сына, Святого Духа к предстоящим "экзаменам", чем благодушно бездельничать.
                Почему бездельничать? К чему эти глупые упреки? Кто Вам внушил, что не православные бездельничают?
                А еще православные люди говорят, что в Украине фашизм... Вы этому тоже верите?

Всем ересям необходимы дополнительные "материалы". Тогда можно ссылаться на них, чтобы опровергнуть любую здравую точку зрения, основанную на Библии.

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
                (Евр.9:27)

Точка. Но нет, "в библии много чего упущено".

СИ нужны их журнальчики, как дополнительный источник истины.
                Мармонам - Книга Мормона
                Православным - предание о святой Мастридии и т.п.
                Блюбери - наоборот, он признает "только книгу Откровения и Святой Дух".
                И т.д.

И у всех теперь нет никаких рамок Писания, которое нам зачем-то дано Богом.

Задайте себе вопрос:

Зачем Церковь определила канон Библии?

Какой в нем теперь смысл, если Вы напихиваете свою душу бесконечными поправками и дополнительными откровениями, словно Писания недостаточно?

Так и мормонам явился ангел Мороний с последними поправками для верующих...

===========

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                (2Тим.3:16,17)

ПИСАНИЯ и ОТКРОВЕНИЯ ОТ ДУХА ДОСТАТОЧНО!

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия
                , через познание Призвавшего нас славою и благостию,
                (2Пет.1:3)

Как мало знал Петр по сравнению с нынешними православными.

Но Он знал Христа, а не бесчисленных святих с их житиями.

И этого достаточно.

Святая Мастридия:
                Мастридия, когда вошёл к ней юноша, занималась тканием полотна, и спросила его:
                Зачем ты, брат, доставляешь мне столько огорчения и печали, что не даёшь мне даже сходить в церковь?
                Поистине, ответил юноша, я очень люблю тебя, и, когда тебя вижу, я весь бываю, как бы огненный.
                Что же ты видишь во мне? спросила юношу Мастридия.
                Я вижу очи твои настолько прекрасными, сказал юноша, что они прельщают меня.
                Святая дева, услышав, что её глаза прельщают людей, челноком, которым ткала полотно, тотчас же проколола себе глаза.

Как Вам такое наставление?

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6269

Сообщение от Кадош
                  Где об этих мытарствах в Библии?
                  По мнению Братца Иванушки все протестанты и евангельские христиане бездельничают)))
                  Ну уже спасены, чего уж там, что-то делать или соблюдать закон))
                  Сложили ручки , сидим и ждем)))
                  А вообще, автор сабжа был неоднократно замечен в этом, в осуждении)))
                  И темы его все такие.

От этого и его агрессивные выпады были.
                  Ещё раз он такую провокационную тему поддержит , я пожалуюсь администрации.

- - - Добавлено - - -
                  @Братец Иванушка, меня хорошо слышно?
                  Ещё раз вы будете замечены в провокациях, я пожалуюсь администратору.
                  Имейте это ввиду.
                  Вам никто не позволит здесь обижать детей Божьих.
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6269

Российские православные ненавидят нас потомучто они , как сатанисты, ненавидят Божью Благодать.
                    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• шериф
                      надзиратель

• 05 September 2008
                      • 2245

Сообщение от Ольга Ко
                      Я в Писании вижу два пути чистилища.

Одно дано Богом - Слово Христа.

Цитата из Библии:
                      Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                      (Иоан.15:3)

Другие чистилища это разнообразные формы иных, человеческих учений ( религий).

Цитата из Библии:
                      но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                      (Матф.15:9)

Бес толку... Бес он и есть бес, только выдает себя за толк, а обманывает.

Сообщение от Мелодия
                      Российские православные ненавидят нас потомучто они , как сатанисты, ненавидят Божью Благодать.

Правду сказать, вы так же ненавидите многих напрасно.

По человечески вас понять можно, и не факт, что и я бы не делал как вы, но все же если примерить к этой ситуации Писание, то и вы стали служить тьме ненавистью, а не так как Христос, когда Его убивали.

Правду сказать, вы так же ненавидите многих напрасно.

По человечески вас понять можно, и не факт, что и я бы не делал как вы, но все же если примерить к этой ситуации Писание, то и вы стали служить тьме ненавистью, а не так как Христос, когда Его убивали.
                      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Сообщение от shlahani
                        Церковь постоянно совершенствуется. Разве описанные в ней ужасы не достойны быть названными "мытарства"? По мне так вполне.
                        Если я Вас верно поняла, Вы в ответе человеку сделали бы акцент на меняющееся понимание библейской информации человечества в целом на протяжении истории, а мытарства рассматриваете как события жизни человечества. Если знаете, можете ли привести библейский эквивалент слов мытарства и чистилища?

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от Кадош
                          И то и другое - выдумано человеками.
                          ...есть место вечного отлучения от Бога, куда после суда отправятся диавол и его ангелы - это геhином!

Я знакома с переводами, которые темницу для демонов называют тартаром: «Бог не пощадил согрешивших ангелов, но бросил их в та́ртар, заковав в цепи, чтобы держать в беспросветной тьме до исполнения вынесенного им приговора.» (2 Петра 2:4 перевод 2021 г.) О существовании тартара впервые я услышала из рассказов дедушки. А о месте содержания в течении тысячи лет Сатаны я почла в Библии: «низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет» (Откровение 20:3).

В отношении названия ге Хинно́м я читала следующее. (греч. ге́енна; от евр. ге Хинно́м [озн. «долина Еннома»]).
                          Это слово встречается в Христианских Греческих Писаниях 12 раз, и, хотя многие переводчики передают его словом «ад», в ряде переводов оно просто транслитерировано (Мф 5:22, НМ, СП, ПЕК, ВоП).

Глубокая, узкая долина Еннома (позднее ее стали называть греч. названием «геенна») располагается к Ю. и Ю.-З. от старого Иерусалима и известна как Вади-эр-Рабаби (Гай-Бен-Эном) (ИсН 15:8; 18:16; Иер 19:2, 6). Иудейские цари Ахаз и Манассия участвовали в проводившихся там ритуалах ложного поклонения, во время которых, среди прочего, сжигали людей, принося их в жертву Ваалу (2Лт 28:1, 3; 33:1, 6; Иер 7:31, 32; 32:35). Чтобы в будущем такое не повторилось, верный Богу царь Иосия позднее осквернил эту долину, в частности ту ее часть, которая называлась Тофет (2Цр 23:10).Стоит отметить следующее: Бог предсказал, что долина Еннома станет местом, где будут находиться трупы, а не местом, где будут мучиться живые люди (Иер 7:32, 33; 19:2, 6, 7, 10, 11). Поэтому принято считать, что «долина трупов и жертвенного пепла», упомянутая в Иеремии 31:40, это долина Еннома, а «Пепельные ворота» это ворота, через которые можно было попасть в вост. часть долины туда, где она соединяется с долиной Кедрон (Не 3:13, 14). В переводе Филлипса в Мф 5:30 слово ге́енна передано как «мусорная свалка» [The New Testament in Modern English. 1976].) Еврейский ученый Д. Кимхи (1160?1235?) в комментарии к Псалму 27:13 приводит следующие исторические сведения о слове «гехинном»: «А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратительно; туда бросают нечистоты и трупы. Также там не переставая горит огонь, в котором сжигают нечистоты и кости трупов. Посему и суд над нечестивыми символически назван гехинномом».

Многие согласятся с Вами, что ни слова «чистилице» ни понятия мытарства, в том смысле о котором мы говорим, в Библии не имеется. Подождём ответов других форумчан...

- - - Добавлено - - -

Посмертные мытарства - не вероучительная истина в православном христианстве, а частное мнение, ...
                          "Чисти́лище католический догмат...
                          Спасибо за то, что поделились своим пониманием этих терминов.

- - - Добавлено - - -

Посмертные мытарства - не вероучительная истина в православном христианстве, а частное мнение, ...
                          "Чисти́лище католический догмат...
                          Спасибо за то, что поделились своим пониманием этих терминов.

- - - Добавлено - - -

Посмертные мытарства - не вероучительная истина в православном христианстве ..."Чисти́лище католический догмат
                          Спасибо, что поделились своим мнением.

- - - Добавлено - - -

Посмертные мытарства - не вероучительная истина в православном христианстве ..."Чисти́лище католический догмат
                          Спасибо, что поделились своим мнением.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от Мелодия
                            Давайте не будем обобщать!
                            И еще: давайте не будем бОльше раздувать взаимное недоверие и ненависть...
                            И я бы не стал называть сатанистами православных, хоть российских хоть каких.
                            В конце-концов, Библия, которая у нас есть - ими разработана и канонизирована.
                            И наше богословие на их богословии во многом основано!

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Ольга Ко
                              Если я Вас верно поняла, Вы в ответе человеку сделали бы акцент на меняющееся понимание библейской информации человечества в целом на протяжении истории, а мытарства рассматриваете как события жизни человечества. Если знаете, можете ли привести библейский эквивалент слов мытарства и чистилища?
                              Ну да. Мы сейчас находимся исторически в определённой точке развития церкви Иисуса Христа. И потому у нас возникает соблазн соразмерять всё с этой точкой. Как будто эта наша точка является верхом совершенства.
                              Но позвольте! У первых общин в Иерусалиме и Иудее вообще не было ни одной из тех книг, что мы имеем сегодня в каноне Нового завета.
                              Затем у церкви появились послания, в частности, послания Павла. В той точке послания уже были, а евангелий не было.
                              Затем появились и евангелия, но вместе с ними были и апокрифы. Апокрифы были, а Книги Откровение не было очень долго в каноне.
                              Затем у церкви появились храмы и литургия.
                              Затем у церкви появилось учение о Троице.
                              Затем Раскол, затем Реформация.
                              А в будущем что? Вот сейчас человечество не имеет возможности бороздить просторы вселенной, наши космические технологии пока достаточно примитивны. Очевидно, что когда-нибудь задача дальних космических полётов будет решена. Но вместе с ней возникнет необходимость переносить благовестие Иисуса Христа в космос. Это обязательно повлечёт за собой новые церковные учения.
                              То есть церковь следует воспринимать всё-таки в её развитии, в её непрерывном совершенствовании.
                              Кроме того, наша конкретная задача - это благовестие Иисуса Христа.
                              Церковь не может выдвигать догмы абстрактно, это всегда ответ на вопрос в конечном счёте конкретного человека.
                              Почему вот Ваш человек спрашивает о мытарствах? Он их боится? Его запугали? Кто его запугал? Насколько его грехи соразмерны такому спасению страхом? Крестился ли он в Иисуса или только в Иоанна? Или вообще не крестился?
                              Вы же сами видите, что библия не даёт единственно верного ответа на вопрос о чистилище: Вы и тартар упомянули, и бездну, и геенну, - но некоего эталона нет. У каждого человека будет своё собственное уникальное воскресение. Потому и апостолы так аккуратно выражаются о воскресении.
                              Подумайте: Павел писал послания, имея только Ветхий завет. Насколько же он аккуратно излагал свои откровения, что последующие тексты Нового завета ничуть не противоречат его посланиям!
                              Вот господь Иисус предупреждает нас: многими скорбями надлежит нам войти в царство Божие.
                              По-моему, этого предупреждения достаточно. Разве мытарства - это не скорби?

Комментарий

Обработка...