Согрешил ли старший сын? Лк 15:11-32

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8458

Согрешил ли старший сын? Лк 15:11-32

Притча о блудном сыне Лк 15:11-32
    1. Согрешил ли старший сын?
    2. Как бы вы поступили на месте старшего сына?
    3. Что духовно-полезного можно извлечь из этой притчи?
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от Братец Иванушка
    Согрешил ли старший сын?
    Формально - нет! а неформально - сам лишал себя праздников и радостей жизни. А думал, что отцу именно такое поведение важно. Но оказывается что нет!
    Как бы вы поступили на месте старшего сына?
    Так-же! Все мы грешные...
    Что духовно-полезного можно извлечь из этой притчи?

Кучу всего!
    например что Бог(отец) нас сотворил не для работы без радостей, а для счастья и любви.
    Или что опечалился старший брат из за наследства.
    Суть его печали в том, что младший, свою часть наследства прокутил, и по мнению старшего теперь пришел и за долей старшего.
    Но отец говорит ему - все мое - твое!!!
    Так что забудь и возрадуйся возвращению младшего!
    сможет ли страший возрадоваться и по любви к брату дать ему из своей части наследства - какую-то часть - боооольшой вопрос.
    Но надеюсь в большой перспективе - таки сможет... и не выгонит ни отца, ни младшего брата на улицу...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Наташа К
      Временно отключен

• 26 November 2019
      • 21311

Старший брат считал своего младшего брата отбросом и не хотел с ним общаться,не хотел ему давать второй шанс,фарисеи тоже не хотели сообщаться с мытарями и грешниками ,Иисус не отталкивал от себя грешников. Как-то так.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6893

Заповедь:
        Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его;
        (Лев.25:25)
        По заповеди владелец имения (отец или брат) долен выкупить долю младшего.
        теперь кто-то дожен взять на себя ответственность в воспитании блудного сына. чтобы ситуация не повторилась. Этим займётся отец или старший брат?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59636

Сообщение от Diogen
          По заповеди владелец имения (отец или брат) долен выкупить долю младшего.
          вот этого старший брат и боится.
          потому и обиделся на отца.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8458

Сообщение от Кадош
            Формально - нет! а неформально - сам лишал себя праздников и радостей жизни.
            Старший сын выступает судьёй и находит виновными своих отца и брата, плюс отказывается в гневе от своего сыновства, говоря о младшем брате отцу: "а когда этот сын твой ...". Тяжкие грехи осуждений и отказа от сыновства, по-моему, налицо.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59636

Старший сын выступает судьёй и находит виновными своих отца и брата, плюс отказывается в гневе от своего сыновства, говоря о младшем брате отцу: "а когда этот сын твой ...". Тяжкие грехи осуждений и отказа от сыновства, по-моему, налицо.
              Ну, в отличие от Вас, его отец этого всего в нем не находит... Так что возьмите пример с его отца...

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8458

Сообщение от Кадош
                Ну, в отличие от Вас, его отец этого всего в нем не находит... Так что возьмите пример с его отца...
                Отец к старшему сыну проявляет свою любовь, несмотря на все его тяжкие грехи.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Отец к старшему сыну проявляет свою любовь, несмотря на все его тяжкие грехи.
                  А Вы? Вы что к нему проявляете?

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8458

Сообщение от Кадош
                    А Вы? Вы что к нему проявляете?
                    Интерес к этому герою из притчи, да и ко всей притче.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Эта притча довольно универсальна: каждый слушатель и каждое сообщество поймёт её по-своему.
                      @Кадош приоткрыл нам заповеди Моисея, которые вспоминает иудей, слушая эту притчу.
                      А необрезанные воспринимают её как есть, вне закона, основываясь на общечеловеческих традициях наследования и взаимоотношения братьев.
                      Скажем, для иудеев на тот момент отчасти актуальна была судьба десяти колен Израилевых, сгинувших в рассеянии.
                      Можно предположить, что Иисус так или иначе напоминает иудеям об их братьях, пребывающих неизвестно в каких странах и забывших своё родословие.
                      А можно и так понять эту притчу, как некое ангельское действо при прибытии на небеса, как это называется, новопреставленного, да?
                      В последнем случае Ваш вопрос № 2 отнюдь не празден.
                      Нас научили о воскресении и господь Иисус, и апостолы, и мы в общем виде представляем себе, как это будет, когда мы явимся на сретение, так сказать, с теми, кто ранее нас ушёл к господу.
                      Но мы совсем не представляем, как мы сами будем встречать в воскресении новичков, так сказать. Это никто в писаниях не объясняет.
                      И потому, да, надо бы заранее подумать над этой притчей, чтобы, подобно старшему брату, не осердиться при явлении младшего брата на небеса.
                      Но в контексте евангелия, конечно, эта притча описывает книжников и фарисеев в виде старшего брата и грешников и мытарей - в виде младшего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8458

Сообщение от shlahani
                        надо бы заранее подумать над этой притчей, чтобы, подобно старшему брату, не осердиться при явлении младшего брата на небесах.
                        После окончания земной жизни желание осердиться и его реализация возможны только в аду.

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4384

1. Он ненавидел младшего брата. Он его и братом перестал считать.

27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
                          28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
                          29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
                          30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
                          (Лук.15:27-30)

2. До покаяния и пока был младенцем, я бы его осуждал. С некоторых пор я увидел, что все мы разбойники. Разница лишь в том, что одни разбойники каются, а другие злословят Христа.

3. Старший сын не знает Бога как Отца. Потому что он по жизни раб, а не сын, и новости он по свойски узнает от слуг, а не от Отца, которого он боится и не любит. У него нет нормальных отношений с отцом. Старший сын тянет лямку и ждет смерти своего отца, чтобы вступить во владение наследством. В этом он опаснее младшего. Тот выболтал все свои планы и со старта пошел на дно (к покаянию). Старший же - "тихушник", который тоже мечтает "хорошо погулять", но внешне он послушный сын. Но послушный он только по форме и до времени. Диалог с отцом проявляет всю его фарисейскую суть. Такие "консервы" гораздо опаснее, чем глупые "младшие братья".

28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                          (Матф.23:28)

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Согрешил ли старший сын?

На этот вопрос всегда бывает трудно ответить и, порой, ответы бывают диаметрально противоположными. Мнение человека по этому вопросу иногда в течении жизни несколько раз меняется. Это зависит от того кого подразумевать под персонажами притчи. Если подразумевать под отцом и сыном обычных несовершенных людей, то можно сказать, что сын не указ отцу и отец ещё не умер, чтобы делить его наследство. А если под Отцом подразумевать Бога, под старшим сыном его духовных небесных созданий, а под младшим человечество, то мы знаем, что большинство из ангелов сохранили верность Богу на деле... Они, образно говоря, научились брать в плен всякую мысль чтобы сделать её послушной Богу. Нам, последователям Христа так же дан совет подражать апостолам: « Мы берём в плен каждую мысль, чтобы сделать её послушной Христу. » (2 Коринфянам 10:5).
                            В нашем сознании помимо нашей воли возникают множество различных правильных и греховных мыслей, но к суду мы призываемся лишь за те, которые воплотились в проступке.
                            О том согрешил ли старший сын в притче, можно судить по реакции Отца. Отец не выявил гнева значит греха в действиях сына не обнаружил. Если под Отцом подразумевать Бога, то кто мы чтобы судить его решения?

Как бы вы поступили на месте старшего сына?

Тоже непростой вопрос. Когда я уверенно ответила, что не стала бы упрекать Отца. Мне сказали: «Подождём, ещё не вечер...». Тут я задумалась... И решила не вводить сама себя в искушение. Каждый раз, когда во мне нарастает справедливое негодование в любой ситуации в сознании, как лампочка, загорается табличка «Подождём, ещё не вечер...». Кто мы, чтобы судить решения Бога?...

Что духовно-полезного можно извлечь из этой притчи?

Мы в течении своей жизни на земле периодически оказываемся то в роли младшего сына из притчи (когда сами нуждаемся в прощении и сострадании), то в роли старшего (когда решение власть имеющего затрагивает наши интересы), то в роли отца (когда слышим упрёки в свой адрес от детей...). Если применить уроки обсуждаемой притчи научимся брать в плен каждую мысль... Конечно, это не все уроки... подождём ответов других форумчан...

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8458

Сообщение от Ольга Ко
                              Отец не выявил гнева значит греха в действиях сына не обнаружил.
                              Гнев на человека - грех. Отец не впадает в этот грех, но делать из этого вывод, что сын не согрешил я бы не стал.

Комментарий

Обработка...