Лк 22:36 купи меч

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8610

Лк 22:36 купи меч

"Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
    ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: "и к злодеям причтен". Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
    Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно."
    Лк 22:36-38

На церковнославянском: "Рече́ же и́мъ: но ны́нѣ и́же и́мать влага́лище, да во́зметъ, та́кожде и мѣ́хъ: а и́же не и́мать, да прода́стъ ри́зу свою́, и ку́питъ но́жъ.Глаго́лю бо ва́мъ, я́ко еще́ пи́саное се́, подоба́етъ, да сконча́ется о Мнѣ́, е́же: и со беззако́нными вмѣни́ся. И́бо е́же о Мнѣ́, кончи́ну и́мать.
    Они́ же рѣ́ша: Го́споди, се́ ножа́ здѣ́ два́. О́нъ же рече́ и́мъ: дово́лно е́сть."

Поняли ли ученики те слова Иисуса Христа, раз указали на два меча\ножа?

Ведь, при задержании в Гефсиманском саду Иисус Христос произнёс:
    "... возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; " Мф 26:52
    "... возврати́ но́жъ тво́й въ мѣ́сто его́: вси́ бо прiе́мшiи но́жъ ноже́мъ поги́бнутъ:"
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8610

Сообщение от Ольга Ко
    Меч в 36-м стихе мог означать полную Библию, а два меча в 38-м Ветхий и Новый Заветы.
    Ученики указали именно на мечи\ножи, хотя бы потому, что новозаветные тексты Библии в то время ещё не были написаны.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4419

Сообщение от Братец Иванушка
      "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
      ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: "и к злодеям причтен". Ибо то, что о Мне, приходит к концу.

На церковнославянском: "Рече́ же и́мъ: но ны́нѣ и́же и́мать влага́лище, да во́зметъ, та́кожде и мѣ́хъ: а и́же не и́мать, да прода́стъ ри́зу свою́, и ку́питъ но́жъ.Глаго́лю бо ва́мъ, я́ко еще́ пи́саное се́, подоба́етъ, да сконча́ется о Мнѣ́, е́же: и со беззако́нными вмѣни́ся. И́бо е́же о Мнѣ́, кончи́ну и́мать.
      Они́ же рѣ́ша: Го́споди, се́ ножа́ здѣ́ два́. О́нъ же рече́ и́мъ: дово́лно е́сть."

"... возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; " Мф 26:52
      "... возврати́ но́жъ тво́й въ мѣ́сто его́: вси́ бо прiе́мшiи но́жъ ноже́мъ поги́бнутъ:"
      Да, контекст важен, причем всей Библии. Для понимания этих, на первый взгляд, разных по смыслу стихов не нужно читать их на церковнославянском. Это ни смысла не добавит, ни цели создания этой темы не прикроет.
      Но всем любителям путина необходимо учитывать эти стихи:

16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
      17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
      18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
      19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
      20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
      21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].
      (Пс.49:16-21)

Выходите, Иванушка, на красную от крови площадь, где лежит ваша мумия для всенародного поклонения. Призывайте ваш народ и вашего узурпатора к покаянию. Может Господь еще смилуется над россией, как смиловался над Ниневиею и отменит бедствие.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7382

Сообщение от ВВладим
        Да, контекст важен, причем всей Библии. Для понимания этих, на первый взгляд, разных по смыслу стихов не нужно читать их на церковнославянском. Это ни смысла не добавит, ни цели создания этой темы не прикроет.
        Но всем любителям путина необходимо учитывать эти стихи:

16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
        17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
        18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
        19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
        20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
        21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].
        (Пс.49:16-21)

Выходите, Иванушка, на красную от крови площадь, где лежит ваша мумия для всенародного поклонения. Призывайте ваш народ и вашего узурпатора к покаянию. Может Господь еще смилуется над россией, как смиловался над Ниневиею и отменит бедствие.
        Круто, Владимир, но, по большому счёту, справедливо.
        Вся московия виновна в страданиях и трагедии Украины.
        Хотя я не помню, чтобы он (Иванушка) где- то поддерживал бандитский режим Путина здесь на форуме.
        По моему всё было наоборот.
        Но, как знать.

Он просто поддерживает замшелое православие, причём, скорее всего, московского разлива и не слышит противоположные аргументы.

Ну, тут уж ничего не поделаешь.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от ilya481
          Круто, Владимир, но, по большому счёту, справедливо.
          Вся московия виновна в страданиях и трагедии Украины.
          Хотя я не помню, чтобы он (Иванушка) где- то поддерживал бандитский режим Путина здесь на форуме.
          Но, как знать.

Он просто поддерживает замшелое православие, причём, скорее всего, московского разлива и не слышит противоположные аргументы.

А по Библии суд себе произносите. По качеству своей речи.
          ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 05 July 2023, 03:01 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8610

"но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;"
            Здесь слово "мешок", как указывают некоторые переводчики- толкователи, означает кошель для денег или пояс, в котором часто и носились деньги.

Вот-вот начнутся гонения на христиан и Богочеловек Иисус Христос предупреждает своих учеников об этом.
            • Так что же за "меч" предлагает Иисус Христос купить ученикам, продав свою одежду, если нет у них ни денег, ни вещей в суме, которые пригодятся им в гонениях?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Ученики указали именно на мечи\ножи, хотя бы потому, что новозаветные тексты Библии в то время ещё не были написаны.
              Апостолы во священство призваны, они того ещё недопонимали, ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.

Иисус говорит ему: паси овец Моих.

- - - Добавлено - - -

"но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;"
              Здесь слово "мешок", как указывают некоторые переводчики- толкователи, означает кошель для денег или пояс, в котором часто и носились деньги.

Вот-вот начнутся гонения на христиан и Богочеловек Иисус Христос предупреждает своих учеников об этом.
              • Так что же за "меч" предлагает Иисус Христос купить ученикам, продав свою одежду, если нет у них ни денег, ни вещей в суме, которые пригодятся им в гонениях?
              Ииисус говорит об атмосфере в обществе. Иисус постоянно им напоминает об отношении грешного человека к слову Божьему. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Человеку не верится потому что веры не имеет.

Комментарий

• Сергей 86
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2828

53:12
                Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
                -
                Он не был злодеем с мечом, но - был причтен.
                потому, возможно, действительно - был понят учениками не правильно. возможно, это была ирония в Его словах......
                далее помним инцидент с рабом первосвященника. Он исцелял своих врагов. Он за преступников стал ходатаем.
                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Рассмотрите и такой вариант:

36 Тогда Он сказал им: ..у кого нет, продай одежду свою и КУПИ МЕЧ; ИБО сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен..
                  (Лук.22:36,37)

"купи меч" связано с "к злодеям причтён".. то есть, должен был исполнится в учениках образ злодеев, к которым причтён и Иисус.. и Иисус посчитал, что двух мечей (длинных ножей, которые любили и разбойники, злодеи) на всех, будет достаточно для этого.
                  _ _ _ _ _ _ _
                  Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                  - - - - - - - - -
                  Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8610

Если понять те слова Иисуса Христа буквально, то, купив меч, следует заняться с помощью меча добыванием средств к существованию?! Конечно же нет. Такой способ существования неприменим для христиан и в условиях жестоких гонений. Значит здесь "меч" - совсем не предмет, но что же тогда?

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Если понять те слова Иисуса Христа буквально, то, купив меч, следует заняться с помощью меча добыванием средств к существованию?! Конечно же нет. Такой способ существования неприменим для христиан и в условиях жестоких гонений. Значит здесь "меч" - совсем не предмет, но что же тогда?
                      Можно понимать и так:

Когда посылал учеников Иисус ходить по селениям, городам, имели ли они нужду в еде, одежде, ЗАЩИТЕ ОТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ?.. газовых баллончиков и ультразвуковых отпугивателей тогда не было.. ножами отбивались, дубинами.

И теперь Иисус говорит ученикам, что теперь всё будет иначе.. суму бери, запас одежды имей, нож купи.

Но при таком прочтении остаётся проблема: двух ножей на всех учеников достаточно.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                      - - - - - - - - -
                      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от ВВладим

Типа за Бога себя выдаёте, нашли себе пророка в столицу послать.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от ilya481
                          Но, как знать.

мне кажется Иванушка не любит путина и путинизм...просто Иванушка за союз Украины с Россией и Белоруссией...православный... и скорее в рпцмп? ...тут много таких...есть чистопутинские/опасные...но!, не скажут...побоятся Вашего гнева или гнева админа!...и это хорошо!...и здравствуйте Илья....Спасибо, что следите за форумом...

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8610

Сообщение от JimCrowsby
                            "купи меч" связано с "к злодеям причтён".. то есть, должен был исполнится в учениках образ злодеев, к которым причтён и Иисус.. и Иисус посчитал, что двух мечей (длинных ножей, которые любили и разбойники, злодеи) на всех, будет достаточно для этого.
                            Достаточно того, что они - ученики Иисуса Христа и поэтому начнутся на них гонения, а не из-за того, что у них есть бытовые ножи, как вещественные улики их "злодеяний".

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от JimCrowsby

Но при таком прочтении остаётся проблема: двух ножей на всех учеников достаточно.
                              В бытовых целях.

Комментарий

Обработка...