Итак - моя основа - это Слово Божие.
А Ваше основание - нас таких много, заблуждающихся.
Ну как скАжите...
Ис 45:7 «... творю тьму»
Свернуть
X
-
-
-
И еще вдогонку...
обратите внимание на глаголы, которые тут применяет Исайя. Точнее не Исайя, а Сам Господь.
условно положительные весчи - Свет(йоцер ор) и Мир(осэ шалом) - стоят с глаголами лаасот и лицор!
А условно отрицательные весчи - Тьма и Зло - к ним применен глагол ливро!!!!
Если есть противопоставление то и глаголы должны быть одинаковыми!
Если Свет - лицор, то и Тьму лицор, но нет!!!! Тьму написано - Он ливро!!!!
Почему так?Прокомментировать:
-
Правда?Братец Иванушка, соглашусь с вами. В Ис. 45:7 противопоставляется мир и плохое - "делаю мир и произвожу бедствия"(осэ шалём ве борэ ра). В данном случае "ра" это не зло как источник всего что противостоит воле Бога, а именно как нечто плохое противоположное миру(благоденствию).
В Библии происхождение зла (всего что приводит к смерти) исходит не от Бога
Ну тогда наберитесь терпения и объясните в этой парадигме следующие места Священного Писания: Иов.2:10, 42:11, и Плач.3:37-38!
Начинайте... Пока эти объясните(если сможете), потом и о других поговорим...Прокомментировать:
-
Братец Иванушка, соглашусь с вами. В Ис. 45:7 противопоставляется мир и плохое - "делаю мир и произвожу бедствия"(осэ шалём ве борэ ра). В данном случае "ра" это не зло как источник всего что противостоит воле Бога, а именно как нечто плохое противоположное миру(благоденствию).
В Библии происхождение зла (всего что приводит к смерти) исходит не от Бога, а от ухода от Бога, который возможен при наличии выбора. Дерево познания добра и зла - это выбор, быть с Господом или без Него быть самому богом.Прокомментировать:
-
И как это доказывает что АНИ БОРЭ РА означает то что Вы отстаиваете а не Я ТВОРЮ ЗЛО?
Никак.
И?Из толкований Ис 45:7 святыми отцами Церкви Христовой:
"для разумеющего смысл Писания ни одно из сих мест не заключает в себе обвинения Богу, что Он виновник и творец зла. Ибо Сказавший: «Аз устроивый свет и творяй тму», объявляет чрез сие, что он Создатель твари, а не творец зла."
"в Нем Самом нет никакого зла"
Как это отменяет прямой смысл сказанного Богом?
Я понимаю - Вы отстаиваете человеческое мнение т.н. "отцов церкви".
Но вынужден сказать, что как-бы авторитетно не выглядело бы их мнение - это всего лишь человеческое мнение.
Итак по факту
Бог говорит о Себе: Ани(Я).... БОРЭ(творю) РА(зло).
слово БОРЭ - это форма первого лица настоящего времени глагола ливро!
Этот-же глагол употреблен в первом стихе Библии, и там переведен глаголом СОТВОРИТЬ(вначале СОТВОРИЛ Бог...).
Слово РА впервые употребляется в Библии в Быт.2:18 - эц(древо) даат(познания) тов(добра) ва(и) РА()зла!
Очевидно, что если в первых главах Бытия слова БОРЭ и РА означали ТВОРИТЬ ЗЛО, то и у Исайи эта фраза означает тоже самое.
И Вам необходимо предложить некий весьма объективный критерий почему надо переводить не так, а как-то иначе?
Вы, этого критерия не привели. А привели слова отца церкви, который пытается не из Слова Божьего вытащить смысл для нас, а наоборот - своё понимание вложить в Слово Божие, записанное у пророка!
А кто Его делает виновником зла?"да будет постыжена ересь, считающая Бога виновником зла."
виновник зла - человек, которому Бог на выбор даёт и добро и зло, но человек выбирает зло, а не добро.
Вы-ж не путайте Божий дар с яишницей...
Именно!!!!!Поэтому Ему и пришлось сотворять зло, потому что в Нем нет зла, в Нем только добро."в Нем Самом нет никакого зла"Прокомментировать:
-
Мне неизвестны публикации переводов на русский язык, в которых было бы "Я творю зло" Ис 45:7.
Из толкований Ис 45:7 святыми отцами Церкви Христовой:
"для разумеющего смысл Писания ни одно из сих мест не заключает в себе обвинения Богу, что Он виновник и творец зла. Ибо Сказавший: «Аз устроивый свет и творяй тму», объявляет чрез сие, что он Создатель твари, а не творец зла."
"в Нем Самом нет никакого зла"
"да будет постыжена ересь, считающая Бога виновником зла."Прокомментировать:
-
Можете верить во что угодно - ваши проблемы. Но... ТАК НАПИСАНО!
Я в этом не виноват.
Написано АНИ... БОРЭ РА!
И Вы хоть польку-бабочку станцуйте, хоть наизнанку вывернитесь, по другому не будет.
Возможно Вы не понимаете смысла этих слов Бога... Но это второй момент.
Но то что зло начало быть - не оставляет никаких сомнений.
А через Кого оно начало быть? Ведь оно начало быть?
И если оно начало быть, то помимо Ис.45:7 об этом-же говорит и Ин.1:3!!!
Но Вы с очевидным не собираетесь соглашаться...
Видимо ложь чужих догм Вам важнее прямого текста Писания?
Итак: зло - это сотворенная сущность.
Творец только один и нет иного.
PS Другое дело, что оно сотворено нам на выбор, чтоб Вам было из чего выбирать, между добром Господа и злом.
И если-б Он не сотворил бы зла - Вам не из чего было-бы выбирать.
Но повторюсь - это уже другой вопрос.Последний раз редактировалось Кадош; 20 September 2023, 07:48 AM.Прокомментировать:
-
-
Вы адекватный человек???
Если да, то повторяю - так Сам Бог о Себе сказал. Ис.45:7!
Теперь предъявите из Библии примеры Ваших утверждений на Бога?
уточню: не ссылки на другие темы в которых чего-то там обсуждалось когда-то, чтоб я тратил время своей жизни на поиск мест Писания вместо Вас!
А стихи из Библии, которые бы подтверждали бы Ваши утверждения.
Пока что Вы ничего не привели, кроме наездов на меня и своей глубокой убежденности в своей правоте.Прокомментировать:
-
Запал, похоже, такой что и Господу будете утверждать, что Он творит зло.
А поэтому и неоднократно приводимые цитаты из Библии с утверждениями прямыми и косвенными (например в теме: Сатана - враг Богу и никак иначе! ), что только благо творит Бог, отвергаются.Прокомментировать:
-
-
-
Отказ человека от зла может быть только добровольным, к чему и поощряет людей Бог:
«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иакова 4:7-8)
В стихе выше, заметьте, Бог ожидает от человека первого шага к Нему, шага добровольного.
Почему добровольного? Потому что Бог ненавидит насилие, о чем Писание многократно упоминает в разных местах.Прокомментировать:

Прокомментировать: