Ис 45:7 «... творю тьму»
Свернуть
X
-
Классический диалог двух раввинистов, возможно и монолог. Запутать мозги ивритом, присваивая заслуги Иисуса в свою пользу и убедить христиан учиться "правильному, неязыческому" пониманию Библии. Цель - слушаться их во всём, бравируя избранностью, где Иисус является лишь ступенью (поток Метах из ссылки подписи DanielAlievsky"Добро пожаловать в 8-й День Творения!") в достижении их главенства.Бог - есть СВЕТ!!!!Сообщение от DanielAlievskyСлабость этого аргумента очевидна: ведь все то же самое можно сказать про любую вещь, которую Он сотворил. Света в Нем тоже нет
Так что контр-аргумент не принимается. И кстати повторяю - про Свет в том стихе сказано, что Бог его - не ливро, а ОСЭ!!!! Почему? Потому что не из ничего, а из СЕБЯ!!!! в отличие от ХОШЕХ или РА, которые Он в том стихе - ливро!!!!
Иисус сказал кто истинный израильтянин(иудей), в котором нет лукавства(лжи): "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.(Иоанн 1:47) И это точно не эти два персонажа.Последний раз редактировалось Andrianno; 22 September 2023, 01:13 PM.Прокомментировать:
-
Бог - есть СВЕТ!!!!
Так что контр-аргумент не принимается. И кстати повторяю - про Свет в том стихе сказано, что Бог его - не ливро, а ОСЭ!!!! Почему? Потому что не из ничего, а из СЕБЯ!!!! в отличие от ХОШЕХ или РА, которые Он в том стихе - ливро!!!!
А по-вашему сотворить человека по Подобию - это что-то непутное???Это возражение я предвидел, но и оно тоже слабое. Получается, Бог 6 Дней занимался чем-то путным, а вот на 7-й День, занявшись человеком, Он вдруг задумал творить зло.
Странно от Вас такое слышать...
Ведь сотворение нас по Его Подобию - это завершение акта творения, доведение до совершенства того, что начато было Им 5783 года назад!
Это не непутное нечто, а венец всех предыдущих Его деяний!Прокомментировать:
-
Конечно. Противоречие более глобальное, между двумя постулатами Библии: с одной стороны, Бог абсолютно благ, от Него исходит лишь добро, с другой стороны, Бог сотворил абсолютно все и время от времени причиняет людям зло. Первый постулат больше подчеркивается в Новом Завете, но, очевидно, не потому, что он противоречит Торе - просто Иисусу были важнее другие акценты.
Слабость этого аргумента очевидна: ведь все то же самое можно сказать про любую вещь, которую Он сотворил. Света в Нем тоже нет, причем по той же причине. С другой стороны, весь мир - как бы часть Его, ибо нет ничего вне Бога. Вообще понятие "в" применительно к Богу имеет лишь переносный смысл, ибо Он не ограничен никакими пространственными рамками.Это другой вопрос.
Да, Бог говорит Ани БОРЭ ХОШЕХ, у Исайи(Ис.45:7), а Иоанн заявляет что в Боге никакого ХОШЕХА нету(1Ин.1:5)!
Ну так и в огороднике нет никаких помидоров, но он то их все равно производит.
Как-так?
Да очень просто - потому что огородник производит помидоры не из себя, а из грядки.
Так и тут! то, что в Боге нет никакой Тьмы никак не противоречит тому, что Он ее производит.
Я-же не зря обратил внимание на глаголы, там примененные. И к условно-отрицательным сущностям применен там глагол ливро, а не лаасот или еще какой-то...
Почему?
Потому что ливро - означает спроектировать или сотворить не из себя, а из ничего.
Т.е. ответ на это "противоречие" таков: Вот собственно потому что в Нем нет Тьмы, Ему и пришлось ее сотворять из ничего!!!!
Вы немного спешите - они начнутся с Симхат Тора
Это возражение я предвидел, но и оно тоже слабое. Получается, Бог 6 Дней занимался чем-то путным, а вот на 7-й День, занявшись человеком, Он вдруг задумал творить зло.Так что вот буквально сегодня, я как раз писал в фейсбуке свой коммент на эту тему.
тов меод - относится к каким творениям?
Правильно:
а) к сотворенным ДО 1:31.
б) и даже не к сотворенным, а к СОЗДАННЫМ(лаасот). Т.е. к тем, которых сотворение завершено! А к человеку, и всему что связано с ним - это соответственно ни разу не относится...
Почему?
Вот мой коммент с фейсбука:
"Быт.1:31 И увидел Бог ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Быт.2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог ТВОРИЛ И СОЗИДАЛ.
Быт.2:7 И СОЗДАЛ Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Выделил заглавными буквами ключевые моменты в этих стихах.
1:31 - тов меод, т.е. хорошо весьма - Бог называет то что сотворил(ЛААСОТ) к концу шестого дня.
2:3 - почил Бог в седьмой день только от видов работ ЛААСОТ и ЛИВРО!
2:7 - начинается воплощение человека, поэтому тут применен совершенно другой глагол - не лаасот и не ливро, а ЛИЦОТ!
Итак, после 2:3, с 2:4 начинается новый, седьмой день творения, в котором Бог отдыхает от работ вида ЛААСОТ и ЛИВРО, но продолжает совершать работу по типу ЛИЦОТ и ЛИВНО!
То что с 2:4 - это не повторный пересказ первой главы следует из нескольких неочевидных разностей.
1) Первую я привел - Бог отдыхает от ЛИВРО и ЛААСОТ, но продолжает делать ЛИЦОТ и ЛИВНО.
2) Адам первой главы - живет везде, а второй - только в Эдеме.
3) Адам первой главы есть всё, а Адам второй - только плоды деревьев, да и то не всех.
4) Адам первой главы называется "зохар у нкева" - т.е. буквально самец и самка, вчера я это упоминал. А Адам второй главы - это "ИШ вэ ИША" - т.е. буквально - муж и жена.
Итак в 2:4 начинается седьмой день творения и он продолжается до сих пор и будет продолжаться вплоть до суда!
На каждом этапе Бог доводит до совершенства какую-то из начатых им областей творения.
Чем же Он занимается сейчас, в седьмой день, в шаббат?
Правильно - Он продолжает совершать нас по Своему Подобию.
Все еще сомневаетесь в том что Бог чего-то делает в шаббат?
Давайте прочитаем что отвечает Христос, на упрек что Он чего-то там в шаббат делает?
Иоан.5:16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
Иоан.5:17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
Итак, буквально Его осуждают, мол почему ты такие дела делаешь в шаббат?
А Он им и отвечает - Отец Мой небесный до сих пор в шаббат это делает, ну и я в шаббат тоже делаю это-же, спасаю людей!
Итак Бог почил не вообще от всех своих дел в шаббат, а только от лаасот и ливро! А вот все остальное Он продолжает делать, и таки доделает, доведет нас до совершенства! Аминь!"
С одной стороны, человека Он сотворил не на 7-й, а в 6-й День. Вы говорите, что сотворил, да не закончил. А все остальное, мол, закончил. Допустим, хотя это идет вразрез со всем тем, что мы видим своими глазами - Вселенная как развивалась, так и продолжает развиваться.
Но ведь зло Он именно творит из ничего, по вашим же словам! А творить Он прекратил в Шабат. Значит, Он либо сотворил зло еще в 6-й День, либо все-таки продолжает кое-что творить, причем творит нечто злое, причем именно в связи с человеком - которого Он тоже сотворил хорошо весьма.
Кроме того, если Он не творил никакого зла до 7-го Дня, то откуда могло появиться дерево познания добра и зла? О познании чего идет речь, если все, что сотворено - добро?
А самое интересное - что будет, когда 7-й День закончится?Прокомментировать:
-
-
А кто это утверждает?
А Отец и Сын - это одно! В чем проблема?Стал человеком Сын, не потеряв Божественной природы, а не Отец.
- - - Добавлено - - -
естественно!
Ведь Сын ПОРОЖДЕН Отцом, а не СОТВОРЕН.
Это совершенно разные глаголы...Прокомментировать:
-
-
В указанных местах нет противоречий. Там противопоставляется добро и зло. Как обычно. И таким образом, выдуманное противопоставление бедствий и мира, о котором говорит Андрианно - там нет и близко. Но все эти места указывают на Бога.
Поэтому Андрианно и не отвечает вот уже второй день на эти вопросы... Предпочитая делать вид, что не замечает меня, а говорит только с теми кто его послушает...
Это другой вопрос.Ведь Иоанн и правда говорит нечто противоположное: "Нет в Нем никакой тьмы".
Да, Бог говорит Ани БОРЭ ХОШЕХ, у Исайи(Ис.45:7), а Иоанн заявляет что в Боге никакого ХОШЕХА нету(1Ин.1:5)!
Ну так и в огороднике нет никаких помидоров, но он то их все равно производит.
Как-так?
Да очень просто - потому что огородник производит помидоры не из себя, а из грядки.
Так и тут! то, что в Боге нет никакой Тьмы никак не противоречит тому, что Он ее производит.
Я-же не зря обратил внимание на глаголы, там примененные. И к условно-отрицательным сущностям применен там глагол ливро, а не лаасот или еще какой-то...
Почему?
Потому что ливро - означает спроектировать или сотворить не из себя, а из ничего.
Т.е. ответ на это "противоречие" таков: Вот собственно потому что в Нем нет Тьмы, Ему и пришлось ее сотворять из ничего!!!!
ВЫ ведь знаете что недавно был праздник - Рош аШана!Собственно, не надо ходить далеко, в Новый Завет, достаточно посмотреть на первую главу:
...все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (тов меод)
, значит, это ра (зло) есть тов меод (совершенное добро)?
А это значит что на этой неделе паршат шавуа начинаются с самого начала Торы.
Так что вот буквально сегодня, я как раз писал в фейсбуке свой коммент на эту тему.
тов меод - относится к каким творениям?
Правильно:
а) к сотворенным ДО 1:31.
б) и даже не к сотворенным, а к СОЗДАННЫМ(лаасот). Т.е. к тем, которых сотворение завершено! А к человеку, и всему что связано с ним - это соответственно ни разу не относится...
Почему?
Вот мой коммент с фейсбука:
"Быт.1:31 И увидел Бог ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Быт.2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог ТВОРИЛ И СОЗИДАЛ.
Быт.2:7 И СОЗДАЛ Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Выделил заглавными буквами ключевые моменты в этих стихах.
1:31 - тов меод, т.е. хорошо весьма - Бог называет то что сотворил(ЛААСОТ) к концу шестого дня.
2:3 - почил Бог в седьмой день только от видов работ ЛААСОТ и ЛИВРО!
2:7 - начинается воплощение человека, поэтому тут применен совершенно другой глагол - не лаасот и не ливро, а ЛИЦОТ!
Итак, после 2:3, с 2:4 начинается новый, седьмой день творения, в котором Бог отдыхает от работ вида ЛААСОТ и ЛИВРО, но продолжает совершать работу по типу ЛИЦОТ и ЛИВНО!
То что с 2:4 - это не повторный пересказ первой главы следует из нескольких неочевидных разностей.
1) Первую я привел - Бог отдыхает от ЛИВРО и ЛААСОТ, но продолжает делать ЛИЦОТ и ЛИВНО.
2) Адам первой главы - живет везде, а второй - только в Эдеме.
3) Адам первой главы есть всё, а Адам второй - только плоды деревьев, да и то не всех.
4) Адам первой главы называется "зохар у нкева" - т.е. буквально самец и самка, вчера я это упоминал. А Адам второй главы - это "ИШ вэ ИША" - т.е. буквально - муж и жена.
Итак в 2:4 начинается седьмой день творения и он продолжается до сих пор и будет продолжаться вплоть до суда!
На каждом этапе Бог доводит до совершенства какую-то из начатых им областей творения.
Чем же Он занимается сейчас, в седьмой день, в шаббат?
Правильно - Он продолжает совершать нас по Своему Подобию.
Все еще сомневаетесь в том что Бог чего-то делает в шаббат?
Давайте прочитаем что отвечает Христос, на упрек что Он чего-то там в шаббат делает?
Иоан.5:16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
Иоан.5:17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
Итак, буквально Его осуждают, мол почему ты такие дела делаешь в шаббат?
А Он им и отвечает - Отец Мой небесный до сих пор в шаббат это делает, ну и я в шаббат тоже делаю это-же, спасаю людей!
Итак Бог почил не вообще от всех своих дел в шаббат, а только от лаасот и ливро! А вот все остальное Он продолжает делать, и таки доделает, доведет нас до совершенства! Аминь!"
- - - Добавлено - - -
И как это отменяет сказанное Даниелем?Прокомментировать:
-
-
Кадош, а вы-то сами как понимаете противоречие? Ведь Иоанн и правда говорит нечто противоположное: "Нет в Нем никакой тьмы".
Собственно, не надо ходить далеко, в Новый Завет, достаточно посмотреть на первую главу:
...все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (тов меод)
Как соотнести это с тем, что Он творит ра?Ведь это "ра" - частный случай "всего, что Он создал", значит, это ра (зло) есть тов меод (совершенное добро)?
- - - Добавлено - - -
А я называю Отцом не одну из ипостасей, как привыкли христиане, а Самого Бога, точно так же, как называл Его Иисус и все евреи последние 3300 лет.
Бог - мой Отец и Творец, так сказал Он Сам в Библии. И Он воплотился в Иисусе. Если хотите, можно рассматривать это как воплощение ипостаси Сын, но я работаю с другой системой аспектов, не троичной.Прокомментировать:
-
-
-
-
-

Прокомментировать: