1Кор 8:1 знание надмевает

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8545

Сообщение от Aperio
    А почему вы выбрали именно эту причину "чтобы не навредить" - я например не вижу логического, аргументированного основания, что именно этот мотив двигал решением Бога не давать знания простым смертным...
    Выбирал не притчу, а разъяснение Господом почему Он часто использует именно такую форму подачи духовных знаний.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8545

Сообщение от Aperio
      Да, и знания упразднятся (с)
      "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

"Любы́ николи́же отпа́даетъ, а́ще же проро́чествiя упраздня́тся, а́ще ли язы́цы умо́лкнутъ, а́ще ра́зумъ испраздни́тся."
      1Кор 13:8

"8 Любовь вечна. Прекратятся вдохновенные проповеди, исчезнут сами языки, упразднится и знание.9 Ибо и знания наши, и пророчества* - они неполны;10 и всё это будет упразднено, когда придет совершенное." (перевод Кулакова)
      См.

Толкования святых отцов Церкви:

"Ибо знание полезно, когда оно имеет целью любовь, но оно бесполезно и даже вредно, если существует само по себе или оторвано от любви."

"
      Если знание будет упразднено: неужели мы будем жить в незнании? Отнюдь нет! Но говорит, что упразднится знание отчасти, когда придет знание совершенное, то есть свойственное будущей жизни. Ибо тогда мы будем знать уже не столько, сколько знаем ныне, но гораздо более. Например, мы знаем и ныне, что Бог существует везде, но как это, не знаем; что Дева родила, мы знаем, но как это, не знаем. Тогда же узнаем об этих тайнах нечто большее и полезнейшее." См.

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Братец Иванушка
        что Дева родила, мы знаем, но как это, не знаем.
        Слава Богу! Все таки знаем. А то, Вы вчера как уж на сковородке извивались, чтобы это знание, как факт из Писания не признавать за знание. Любите Вы, Иванушка, искать черных кошек в темной комнате, особенно, когда кошек там нет.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8545

Сообщение от Kosack
          Слава Богу! Все таки знаем. А то, Вы вчера как уж на сковородке извивались, чтобы это знание, как факт из Писания не признавать за знание.
          Пишите клевету, возможно, что так в искажённом свете и воспринимаете.

"А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот ..." См.

Комментарий

• Aperio
            Отключен
            • 05 May 2021
            • 496

Выбирал не притчу, а разъяснение Господом почему Он часто использует именно такую форму подачи духовных знаний.
            Не "притчу", а "причину" у меня написано.
            Я не про форму подачи, которую Бог выбирает, а про причину выбора мутной и непонятной формы подачи, казалось бы важных духовных знаний - почему вы решили, что основным мотивом выбора, у него был "не навредить"?

- - - Добавлено - - -

"Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

"Любы́ николи́же отпа́даетъ, а́ще же проро́чествiя упраздня́тся, а́ще ли язы́цы умо́лкнутъ, а́ще ра́зумъ испраздни́тся."
            1Кор 13:8

"8 Любовь вечна. Прекратятся вдохновенные проповеди, исчезнут сами языки, упразднится и знание.9 Ибо и знания наши, и пророчества* - они неполны;10 и всё это будет упразднено, когда придет совершенное." (перевод Кулакова)
            См.

Толкования святых отцов Церкви:

"Ибо знание полезно, когда оно имеет целью любовь, но оно бесполезно и даже вредно, если существует само по себе или оторвано от любви."

"
            Если знание будет упразднено: неужели мы будем жить в незнании? Отнюдь нет! Но говорит, что упразднится знание отчасти, когда придет знание совершенное, то есть свойственное будущей жизни. Ибо тогда мы будем знать уже не столько, сколько знаем ныне, но гораздо более. Например, мы знаем и ныне, что Бог существует везде, но как это, не знаем; что Дева родила, мы знаем, но как это, не знаем. Тогда же узнаем об этих тайнах нечто большее и полезнейшее." См.
            Сенкс, Кэп
            Сам то что думаешь? Или Боженька не рекомендует? )

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Пишите клевету, возможно, что так в искажённом свете и воспринимаете.
              Воспринимаю так, как Вы показываете: ни больше, ни меньше. Значит старайтесь формулировать ответы и вопросы так, чтобы разночтений в понимании не было, или уточняйте по ходу беседы, не извиваясь как змий лукавый. «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». (Мф 5:37). Даже в этой теме «мутите».

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Если знания часто приводят к надменности, то и смысла нет для христиан в получении знаний? Знать и в конечном итоге, из-за духовного разрыва с Богом, не получить, а вернее не принять, дар вечной блаженной жизни с Ним - разве не фиаско для христиан?
                Я много знаний получил от Бога - что мне с этим теперь делать?
                Насколько я надменен, как это определить?

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Если духовное знание Христовое не воплощать в жизнь?-надмевать тогда это знание будет....это как: вы находитесь долго в той или иной Церкви/деноминации, а не живёте теологией этой Церкви/самой жизнью этой Церкви!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                  Я много знаний получил от Бога - что мне с этим теперь делать?
                  Насколько я надменен, как это определить?
                  вот пример...поэтому Вы Алекс-одиночка/христианин...без своей Церкви...или как я понял: хотите ее создать на базе своих пониманий и быть учителем главным...примечание: ничего личного и без обид только!!!

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от qwertyu
                    ничего личного и без обид только!!!
                    Так будет, если вы не будете переходить на прямые оскорбления, что за вами замечено неоднократно и поэтому вы в ЧС. Можете сделать попытку извинения, как раз удобный случай

вот пример...поэтому Вы Алекс-одиночка/христианин...без своей Церкви...или как я понял: хотите ее создать на базе своих пониманий и быть учителем главным...
                    Несколько примитивный взгляд ... а вдруг ответ более сложный, чтобы выразить это одним предложением?

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от alexgrey
                      Так будет, если вы не будете переходить на прямые оскорбления, что за вами замечено неоднократно и поэтому вы в ЧС. Можете сделать попытку извинения, как раз удобный случай

Несколько примитивный взгляд ... а вдруг ответ более сложный, чтобы выразить это одним предложением?
                      просто я считаю!!!: что христиане, кто себя так позиционирует, должны иметь свою настоящую Церковь, где и они будут учиться/возрастать далее в Господе Иисусе Христе...если нет Церкви?, значит!- искать ее...или желать ее, как минимум...просить Бога...я высказал свое мнение...насчёт извинений: еще раз простите...да и разные мы с Вами люди совершенно по всем пониманиям...Бог рассудит всех!!!...

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

По теме: вот возьмём этот форум!!!...Ну понятно, что главная теология, как должна пониматься идет от пятидесятников...ну и баптисты тожет...если человеку станет протестантизм неинтересен совершенно!!!-я думаю он уйдет с ресурса этого...так и знание может надмевать...

- - - Добавлено - - -

Посмотрел, как толкует этот стих Мэтью Генри 8:1...хочу сравнить с Лопухиным...

- - - Добавлено - - -

В протестантизме: надмевание знания=звучит обидно/я бы так сказал/...ИМХО...

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Евр.4:12-13 сказано: Ибо слово Божие живо и действенно... Во 2-е Посл.Тимофею 3-15 Апостол пишет Тимофею: что священные писания, которые он знает с детства могут умудрить его во спасение...и добавляет апостол: верою во Христа Иисуса....получается: главное вера?

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.»
                            **От Иоанна святое благовествование‬ *17:3‬ *

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих.»
                            **Книга пророка Осии‬ *4:6‬ *SYNO‬‬

Как видно из этих стихов, ведение (знание) о Боге крайне необходимо для спасения.
                            Многие так называемые христиане отвергают знания о Боге, подменяя их своими языческими суевериями.
                            Продолжая верить в свои языческие суеверия, отвергая точные библейские знания о Боге,
                            так называемые христиане тешут себя иллюзиями спасения. Считают - главное вера а знания не главное.
                            Но вера без знания - суеверие.
                            Вот и ходят миллиарды суеверов сами себя теша что они спасены ибо веруют.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Aperio
                              Вы серьезно? По вашему тема об этом?
                              Вы не в теме, Вам не понять.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Предвестник
                                Знания тайн Царства принимаются душой человека и становятся частью его духовного естества. Таковые люди уже знание больше чувствует духовно, нежели умом его понимает. Кому же не даны знания тайн притч Христовых, те их просто "понимают" интеллектуально только. Это как сатана в пустыне говорил к Христу словами Писания, но они не могли бы являться сутью его благого духа (которого после падения у него уже нет), а так, просто набор слов, который можно использовать, даже во вред к тому, кому их говорит.

Знания (определенные) могут навредить человеку не подготовленному, или тому, кто их вообще не способен вместить. Поэтому Писание составлено в многоуровневом плане, способное открываться людям в меру их уровня духовного развития.
                                Проблема здесь возникает, когда речь идет о более детальном разборе. Вот здесь как раз и работают слова о том, чтобы пищу (в данном случае духовную) не есть на соблазн перед людьми неспособными понять и вообще принять ее, и воспринимающие такую пищу как искушение. Речь идет о степени раскрытия того или иного понимания, если рассказывающий на самом деле владеет духовным знанием.
                                Здесь можно было бы ещё одну параллель провести, если Вы не против моего добавления.
                                Вот нам напоминают про языки:
                                Да, 1Кор 8:1 и 1Кор 13:1-3 весьма сочетаются по смыслу.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы."
                                1Кор 13:1-3
                                Павел в своём месте сравнивает пророчество и языки.

22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
                                1 Кор. 14

Иные языки, которые верующим даёт тот же самый святой дух, который даёт и пророчества, по определению иные то есть непонятны. Они требуют истолкования.
                                А пророчество понятно.
                                Для неверующих - языки, а для верующих - пророчество.

Комментарий

Обработка...