Почему Бог приказал Аврааму убить сына?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Лука
    Вы утверждаете, что слово Божие (Библия) врет и Бог не приказывал Аврааму принести в жертву его сына???
    Бог дал урок Аврааму, что кровавые жертвы ему не нужны. Дал тем способом, объяснил тем языком, который был понятен "ветхозаветным" людям.

В ветхозаветной Церкви установлены были различные жертвоприношения, для которых употреблялись чистые животные, как-то быки, коровы, овцы, голуби и проч., не имевшие на себе никаких недостатков. Израильтяне приводили жертвенное животное к жертвеннику храма и возлагали на его голову свои руки. Жрецы, при помощи левитов, закалали животное на месте и проливали кровь около жертвенника и на полу пред святилищем: Потом усиливали на жертвеннике огонь и сожигали жертву всю вполне, если она была очистительная, принесенная за очищение от грехов, и в таком случае она называлась всесожжением; или же тут сожигались только некоторые части ее (печень, жир и сердце), если это была жертва благодарственная. Части несожигавшиеся делились между жрецом и приносившим жертву. О таких жертвах и говорит здесь пророк Давид в заключение своей молитвы к Богу о помиловании и прощении. Если бы Тебе, Господи, угодны и приятны были жертвы (яко аще бы восхотел еси жертвы), я принес бы Тебе их с избытком (дал бых убо); но Ты их не хочешь, всесожжения не благоволиши. Какую же другую жертву могу я принести для искупления своего греха и в благодарность за помилование? Одна только жертва от грешного человека приятна Тебе, это сердечное сокрушение о грехах: жертва (угодная) Богу дух сокрушен, т.е. душевное сокрушение о содеянных грехах, потому что только человека смиренного и искренно сокрушающегося о грехах своих Бог не отвергает: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, т.е. Бог не отвращается, следовательно, принимает человека, имеющего кроткое и смиренное, сокрушающееся о грехах сердце. Этими словами пророк Давид не то хочет сказать, что жертвы, установленные Законом Моисеевым, неугодны Богу и не принимаются Им, когда бы грешник стал приносить их; нет, но он знал, что жертвы те угодны Богу только под условием, если они сопровождаются верою и любовью, сердечным и искренним раскаянием приносящего их. Еще через Моисея сказал Бог нечестивым отступникам от Него: «Не обоняю вони жертв ваших» (города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших; Лев. 26:31). Зная это, пророк Давид и говорит здесь, что жертвы сами по себе, без соответствующего сердечного настроения приносящих, неугодны Богу. То же самое должен помнить и каждый из нас, и мы, христиане, должны знать, что и наши жертвы, и все внешнее обрядовое служение наше Богу тогда только приятны Ему и полезны для нас, когда они служат выражением сердечного нашего расположения, нашей веры и любви к Нему. Так учит и Сам Господь наш Иисус Христос, говоря: «Аще убо принесеши дар твой ко олтарю, и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя: остави ту дар твой пред олтарем и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой» (Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мф. 5:2324). В противном случае, и наше служение Богу будет напрасно и бесполезно: «приближаются Мне людие сии усты своими, говорит опять Спаситель словами Исайи пророка, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене. Всуе же чтут Мя» (приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; Мф. 15:8).

Протоиерей Григорий Разумовский. Толкование на группу стихов: Пс: 50: 18-19.

Комментарий

• Poputchik1
      Отключен

• 04 January 2018
      • 6617

Сообщение от blabla
      Так потом Бог сказал, что Ему не нужна эта жертва. По-вашему получается, что Бог всё-таки решил вернуть Аврааму плотскую мысль
      Это твоё понимание , не моё.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Kosack
        Бог дал урок Аврааму, что кровавые жертвы ему не нужны. Дал тем способом, объяснил тем языком, который был понятен "ветхозаветным" людям.
        Снова врете. Бог Сам лично потребовал от Авраама кровавой жертвы и не потому, что этого хотел Авраам, а потому, что этого хотел Бог. И все жертвы в ветхозаветные времена евреи приносили по закону Бога, в котором подробно описано как их приносить.

В ветхозаветной Церкви установлены были различные жертвоприношения, для которых употреблялись чистые животные, как-то быки, коровы, овцы, голуби и проч., не имевшие на себе никаких недостатков.
        И все эти жертвоприношения исполнялись так как в законе продиктовал Бог.

То же самое должен помнить и каждый из нас, и мы, христиане, должны знать, что и наши жертвы, и все внешнее обрядовое служение наше Богу тогда только приятны Ему и полезны для нас, когда они служат выражением сердечного нашего расположения, нашей веры и любви к Нему.
        Если вы приносите жертвы, то вы не Христиане, а Иудеи. Принцип Христиан - милость, а не жертва. Последнюю жертву принес Господь приняв смерть на Голгофе. Больше жертв в Христианстве не было.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6896

Сообщение от АлександрСлепов
          Нет там "как", там לְעֹלָה, предлог ל, это для.
          Скажите, а вот то, что вы написали, точно переводится как "убить"?

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от blabla
            Мне понятен момент, как бесконечно любящий Бог мог приказать Аврааму убить сына? Это же с моральной точки зрения приказывать такое ужасно. Вот, например, ты сильно любишь маму. Как ты можешь другому человеку сказать, чтобы он убил её? Даже думать об этом не хочется. А Бог ведь в бесконечное число раз сильнее любит. Да и заповедь его гласит - Не убий. А сейчас он предлагает убийство. Нашёл цитату Канта - "Я уверен, что не должен убивать моего доброго сына. А вот в том, что ты, явившийся мне, действительно Бог, я не уверен, и не могу быть уверен." Почему Авраам не подумал, что это может сатана его призывает убить сына? В общем, у меня в голове не укладывается, как можно попросить убить доброго сына? Да и выглядит это всё низко, как будто нужно потешить своё самолюбие. И зачем Богу нужно было, чтобы ему что-то доказывали, причём предлагая такой ужасный поступок?
            Люди постоянно жертвуют своих детей миру суеты. Это не вызывает у вас отторжения?

Как вы относитесь к армии, флоту, космонавтике, милиции, спорту, автомобилизму и прочим занятиям, которые могут убить тело?
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от И р и н а
              Как вы относитесь к армии, флоту, космонавтике, милиции, спорту, автомобилизму и прочим занятиям, которые могут убить тело?
              Плохо. Не стоит рисковать жизнью, ради соперничества, или в поисках экстрима. Но если кто-то сделал для себя такой выбор - флаг им в руки!

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Kosack
                Плохо. Не стоит рисковать жизнью, ради соперничества, или в поисках экстрима.
                А ради родины стоит рисковать жизнью? А ради веры?
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от И р и н а
                  А ради родины стоит рисковать жизнью?
                  Каждый сам себе отвечает на этот вопрос. Для меня лично, неприемлемо. Ведь сказано, что не убий. А Вы как считаете?

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Kosack
                    Каждый сам себе отвечает на этот вопрос. Для меня лично, неприемлемо. Ведь сказано, что не убий. А Вы как считаете?
                    Я считаю, что есть вещи, которые важнее физического тела.

Но, с другой стороны, я думаю, что притча с пожертвованием сына - аллегория.

В любом случае, эта притча не вызывает во мне враждебности по отношению к Богу.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от И р и н а
                      А ради родины стоит рисковать жизнью? А ради веры?
                      Странно, что такой вопрос у Вас возник после самопожертвования Христа.
                      Соблюдающие заповедь "не убивай" делятся на две половины. Первые рассматривают ее как запрет без серьезного мотива убивать других, а вторые - как принцип самосохранения

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от И р и н а
                        Я считаю, что есть вещи, которые важнее физического тела.
                        Какие, если не секрет?

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Лука
                          Странно, что такой вопрос у Вас возник после самопожертвования Христа.
                          Соблюдающие заповедь "не убивай" делятся на две половины. Первые рассматривают ее как запрет без серьезного мотива убивать других, а вторые - как принцип самосохранения
                          Просто, если человек скажет, что ради родины или веры можно пожертвовать жизнью, то он поймет Авраама, готового принести в жертву своего сына ради Бога.

Автор темы осуждает Бога и верующих, не отдавая себе отчета в том, что мирские люди приносят в жертву своих детей постоянно, например, принуждая их служить в армии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                          Какие, если не секрет?
                          Бог конечно

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от И р и н а
                            Просто, если человек скажет, что ради родины или веры можно пожертвовать жизнью, то он поймет Авраама, готового принести в жертву своего сына ради Бога.
                            Логично.

Автор темы осуждает Бога и верующих, не отдавая себе отчета в том, что мирские люди приносят в жертву своих детей постоянно, например, принуждая их служить в армии.
                            Принуждая? По-Вашему гражданский долг перед Родиной исполнять не обязательно? А когда родители принуждают ребенка проситься на горшок, это по-Вашему не принесение в жертву комфортного самочувствия ребенка радостно размазывающего по постели свои какашки?

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от И р и н а
                              И кому в жертву, такие люди приносят своих детей, отправляя в армию? Вы, своего сына отправите на войну, благословите?

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Kosack
                                И кому в жертву, такие люди приносят своих детей, отправляя в армию? Вы, своего сына отправите на войну, благословите?
                                Я - нет. Но автор темы - неизвестно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                                .
                                Принуждая? По-Вашему гражданский долг перед Родиной исполнять не обязательно?
                                Можно обсудить этот вопрос вместе с вопросом автора темы.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...