Отчего неверие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Гром

Так значит не доказывает? Почему? И почему Вы думаете, что Дед Мороз это выдумка людей?
    Я с таким же успехом могу поставить под сомнения произведения Шекспира - он ли это все написал? И этому есть научные основания.
    Так что реальность она доказывается фактами, коих что касается Дедушки Мороза, просто нет. А вот Христос, простите, оставил ой как много этих фактов. Я уже не упоминаю наше с Вами летоисчисление...которое ведется от Р.Х.

А здесь какая разница?
    Слово бог используется во многих религиях, но Иисус Христос - в одной.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• анарх|/|ст
      человек

• 10 November 2005
      • 568

Сообщение от Kot
      Простите, но у Вас реально пробелы в знаниях христианской веры.
      Просто Вы не знаете, что Бог находится вне нашего, но созданного Им мира, именно поэтому те, категории и сравнения, к которым прибегает человек для определения чего-либо, не подходит для определения Бога. Об этом Вы можете прочитать у Иоанна Дамаскина.
      Пробелы, да конечно есть, я ведь не верующий и на форуме в принципе для того и торчу, чтобы эти пробелы закрасить, но я в данном случае рассматриваю в первую очередь ваши слова и вашу точку зрения, если вы в качестве аргумента приводите анологию между богом и человеком.. то при чём тут моё незнание???
      Сообщение от Kot
      Грех как состояние после грехопадения - вот что влечет человека к тому греху, в котором уже заключены реальные действия.
      Например рассмотрим грех уныния. Что плохого в том, что человек утром проснулся в удрученном состоянии? А по православному - это грех. Ну буду я дома сидеть и унывать. Что? Я кому-то плохо этим сделаю? Но это состояние реально - грех.
      И что дальше??? Вы объясните почему это грех в вашем понимании, вы для себя объяснение нашли или нет?, а не констатируйте факт, я вот имею своё внутреннее определение греха, логически для себя обоснованное и осознанное, а вы я смотрю больше декларациями оперируете, вот так принято и всё тут, а почему, согласны ли вы с этим осознанно или просто слепо следуете этому? И если вы оперируете понятием зла и добра, то наверное для начала нужно дать их определение, а вы ими жонглируете так, как буд-то они для всех очевидны, в то время как эти понятия одни из самых часто обсуждаемых и вызывающих вечные споры.
      Сообщение от Kot
      Христианские понятия греха не связаны с социальностью или менталитетом того или иного народа. Простите, но заповеди: люби Бога, не делай себе кумира, не произноси имя Бога всуе (напрасно), один день посвяти Богу, почитай родителей, не убий, не прелюбосотвори, не кради, не лги, не завидуй) - это что? что в этом такого сверхестественного, чтобы это не соблюдать? Или это применимо только к какой-то одной расе людей или народу?
      Я и не говорил, что в них есть что-то невыполнимое или сверх естественное, хотя люби бога и не делай себе кумира как-то не очень сочитаются, а не прилюбодействуй - это вообще самый абсурдный закон наверное ну да ладно.. Вопрос то не в том трудно их соблюдать или нет (хотя кому-то может и трудно не завидовать или ещё что-то делать) - вопрос в том, зачем? Нетрудно например, хлопать себя каждый день по лбу после обеда и дрыгать при этом левой ногой, да и много чего ещё не сложно, важно зачем это делать. Вы же сами говорили, что человек более всего не преемлет бессмысленность... И вы не ответили на вопрос об абсурдности понятия греха по сути, а просто ушли в сторону, зачем-то социальность сюда приплели, о которой я вообще не говорил, давайте больше конкретики и прозрачности, что бы суть в словах не терялась. ОК?

Комментарий

• Владимир С.
        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
        • 1510

Сообщение от Гром
        Доказывать должны Вы
        Ну насмешили.
        Я в ваших рассуждениях не заметил ни одного конкретного примера того где наука противоречит религии, и научное знание вере в Бога. Одно беспредметное пустозвонство.

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Владимир, Вы считаете, что можно что-то утверждать не обосновав и не доказывая? Доказывать должен тот кто утверждает. Вы же сказали "Знание не может противоречить вере в Бога" и на этом все, ни одного доказательства, что наука не может противоречит религии. Заняв удобное положение, мол доказывайте обратное. Я высказал свое мнение, хотел с Вами вступить в дискуссию, но вместо ответа от Вам я снова слышу пустые утверждения - "Одно беспредметное пустозвонство". Полагаю, Вы на каждые мои аргументы будите также отвечать. Так кто из нас пустозвон?
          Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от Гром
            Доказывать должен тот кто утверждает. Вы же сказали "Знание не может противоречить вере в Бога" и на этом все, ни одного доказательства, что наука не может противоречит религии.
            Если Вы не можете привести ни одного конкретного примера того где наука противоречит религии, и научное знание вере в Бога, то так и скажите, а не занимайтесь демагогией.

Комментарий

• Ярикъ
              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
              • 2339

Сообщение от Владимир С.
              Если Вы не можете привести ни одного конкретного примера того где наука противоречит религии, то так и скажите
              Так я же об этом и писал, Владимир. Я Вам показал принципиальное различие в инструментах, коими оперирует наука и религия. Я Вам показал, что они не просто различны, но и противоположны, и даже взаимоисключающие. И как следствие, взаимоисключающие взгляды на вещи. Коту я уже писал о архитекторе и дикаре. Архитектор в здание увидит архитектуру, многое скажет о ней. Дикарь же увидит в здании творение богов. Разница в том, что первый знает, второй верит. Невозможно знать и верить одновременно (иметься ввиду относительно некоего предмета: предмета веры и предмета знания). Либо одно, либо другое. Или Вы считаете, что это не конкретный пример противоречия науки и религии?

Или Вы хотите услышать от меня противоречия в следствиях религиозного и научного мировоззрений? Пожалуйста: религия утверждает о существовании чудес (и как следствие, о возможности доказательства факта чуда), наука же утверждает о невозможности чуда. Если хотите об этом, то давайте создадим отдельную тему. Я давно хотел об этом поговорить.

P/S И все-таки, Владимир, необходимо доказывать свои слова, а не требовать доказательств обратного от других. Это просто как совет.

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от Гром
                Невозможно знать и верить одновременно (иметься ввиду относительно некоего предмета: предмета веры и предмета знания). Либо одно, либо другое. Или Вы считаете, что это не конкретный пример противоречия науки и религии? .
                Я знаю таблицу умножения и верю в христианскую модель мира, где тут противоречие?
                Сообщение от Гром
                Пожалуйста: религия утверждает о существовании чудес (и как следствие, о возможности доказательства факта чуда), наука же утверждает о невозможности чуда. .
                Я не знаю сможете ли Вы оценить это высказывание : "Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе." Аврелий Августин.

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от Владимир С.
                  Я знаю таблицу умножения и верю в христианскую модель мира, где тут противоречие?
                  Владимир, специально в скобках написал, дабы не возникло такого вопроса. Не может быть один и тоже предмет предметом веры и знания одновременно у одного человека.
                  Сообщение от Владимир С.
                  Я не знаю сможете ли Вы оценить это высказывание : Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе." Аврелий Августин.
                  Я знаю об этой фразе, но она не соответствует понятию "чудо". В фразе Августина понятие "чудо" носит психологический оттенок - восхищение перед чем-то необъяснимым (неизвестным) сейчас. Чудо же по определению невозможно доказать в рамках материи. Т.е. причина чуда не в материи. Ведь такое определение используется в религии? Научная практика показывает обратное. Даже чисто логические рассуждения говорят о невозможности чуда.

Комментарий

• Владимир С.
                    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                    • 1510

Сообщение от Гром
                    Не может быть один и тоже предмет предметом веры и знания одновременно у одного человека.
                    А кто спорит? Пример обратного утверждения можно?
                    Сообщение от Гром
                    В фразе Августина понятие "чудо" носит психологический оттенок - восхищение перед чем-то необъяснимым (неизвестным) сейчас. Чудо же по определению невозможно доказать в рамках материи. Т.е. причина чуда не в материи. Ведь такое определение используется в религии? Научная практика показывает обратное. Даже чисто логические рассуждения говорят о невозможности чуда.
                    Я так и знал что не поймёте. Ну что Вы себя путаете прикладывая свой набор постулатов куда не попадя.

Комментарий

• Ярикъ
                      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                      • 2339

Сообщение от Владимир С.
                      А кто спорит? Пример обратного утверждения можно?
                      Обратный чему?
                      Сообщение от Владимир С.
                      Я так и знал что не поймёте.
                      Тогда объясните как Вы эту фразу понимаете.
                      Сообщение от Владимир С.
                      Ну что Вы себя путаете прикладывая свой набор постулатов куда не попадя.
                      Перечислите набор мною использованных постулатов.

Комментарий

• Владимир С.
                        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                        • 1510

Сообщение от Гром
                        Обратный чему?.
                        Пример утверждения обратного вашему: """Не может быть один и тоже предмет предметом веры и знания одновременно у одного человека."""
                        Сообщение от Гром
                        Тогда объясните как Вы эту фразу понимаете..
                        Там нечего объяснять.
                        Сообщение от Гром
                        Перечислите набор мною использованных постулатов.
                        Ваш комментарий к фразе А.Августина настолько невпопад, что это может свидетельствовать только о том, что Вы комментируете не её, а набор своих представлений лежащих где - то в этой области.
                        Перечитайте свой комментарий, в нём нет ни какого смысла.

Комментарий

• Enemy
                          Худший из неверующих

• 23 March 2005
                          • 1535

Сообщение от Владимир С.
                          Ну насмешили.
                          Я в ваших рассуждениях не заметил ни одного конкретного примера того где наука противоречит религии, и научное знание вере в Бога. Одно беспредметное пустозвонство.
                          Противоречия науки с религией
                          В ответе о времени сущетсования мира, появления человека и других животных.
                          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Сообщение от Enemy
                            Противоречия науки с религией
                            В ответе о времени сущетсования мира, появления человека и других животных.
                            Библия не календарь и не учебник естествоведения, а у Вас есть достоверные сведения? Сомневаюсь.
                            Господь конечно мог сделать человека из "праха земного", но зачем усложнять себе задачу, когда можно использовать заготовку в виде примата, проблема в том стала ли обезяна человеком сама или здесь вмешался Господь.
                            В обозримом прошлом обезьяны что - то не сделали даже малейших шагов на пути очеловечивания и это подозрительно.

Комментарий

• Enemy
                              Худший из неверующих

• 23 March 2005
                              • 1535

Сообщение от Владимир С.
                              Библия не календарь и не учебник естествоведения, а у Вас есть достоверные сведения? Сомневаюсь.
                              Господь конечно мог сделать человека из "праха земного", но зачем усложнять себе задачу, когда можно использовать заготовку в виде примата, проблема в том стала ли обезяна человеком сама или здесь вмешался Господь.
                              В обозримом прошлом обезьяны что - то не сделали даже малейших шагов на пути очеловечивания и это подозрительно.
                              В чём смысл Вашего ответа? Что описания создания мира в Библии это всеголиши алегорическоеЮ, мифологическое описаниЕ?

Это описание противоречит данным науки или нет?
                              На мой взгляд противоречит.
                              Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                              Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Владимир С.
                                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                                • 1510

Сообщение от Enemy
                                Это описание противоречит данным науки или нет?
                                На мой взгляд противоречит.
                                Если в Библии написано о движении Солнца вокруг Земли, то это именно научные знания (для своего времени).

Комментарий

Обработка...