Отчего неверие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

    • 24 October 2003
    • 17191

    #46
    Сообщение от Ejgin
    это ваше право считать неверующих слепыми. а я вот так не считаю. это мое право. вы необьективны.. со своей точки зрения судите других людей мыслите нейтрально..
    Если слепой поведёт слепого,не оба ли упадут в яму???
    все мы умрем и превратимся в пыль, в ничего., или в цветы, а мы в них это вечность... точнее информация о нас..
    Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли...
    смысл в том чтобы жить сейчас а не думать о каких то других мирах, так люди отрываються от реальности...
    Реальность в том,что побеждена смерть победою...Но кто верит сему???
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #47
      анарх|/|ст

      Труды Ницше, тоже кому-то могут показаться "родными" - если они совпадают с его точкой зрения или те объяснения, которые в них изложенны близки по образу мышления и методики вывода....

      Вы даже не обратили внимания на то, что написали об умозрительном восприятии веры. Это совсем далеко от того, что пишу Вам я.
      Мой реальный опыт настолько ярок по своему не умозрительному, а физическому опыту, что порой мне кажется, что именно этот опыт был мне дан, чтобы не было возможности хоть на долю в вере усомниться (а попытки были).
      Самое главное отличие от умозрительных или опытных данных даже в другой религии от истинного христианства - это физический опыт, который не дает возможности даже усомниться в нереальности, придуманности того, что этот опыт в себя включает. Не я держусь за пережитое, пытаясь облечь это в умозрительность и в поиск подтверждения в Библии, а меня этот опыт держит, при чем так сильно, что я вырваться из него не могу. Я никогда не смогу стереть из своей памяти, ощущений, переживаний, действий, которые сопровождали этот опыт.

      Почему Вы верующие всегда говорите "ещё не понимает", "ещё не верит"- может "уже не воспринимает" и "уже не верит"? Или вы такого не допускаете?
      Потому что это одно и тоже. Для человека существует время до и после. В вере это времени нет. Если человек истинно верил, то он не может разувериться. Просто обратный процесс "после" говорит о том, что и "до" - истинной веры не было. Возможно была попытка, но .... к истинному она (попытка) не прикоснулась.

      И к чему же, по-вашему, должен привести вас путь веры?
      Коротко: к жизни вечной и живому общению с Богом. Уточню, что это не по моему, а по учению Христа.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Ярикъ
        Advocatus diaboli

        • 03 September 2005
        • 2339

        #48
        Приветствую всех.
        Сообщение от r1221
        Ярослав, определение веры есть в послании к Евреям, и это определение во многом соответствует тем ученым, которые делают открытия...
        1. §Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
        Вера есть принятие некоего утверждения без доказательств. Обратите внимание, "принятие". Очень частая ошибка - путать понятия "вера" и "предположение". Веру принимают "раз и навсегда". Предполагая о чем-то допускают это для дальнейшего действия. В результате этого действия допущенное утверждение (точнее его истинность или ложность) либо опровергается, либо доказывается. Т.е. цель любого предположения - доказательство. "Знанию всегда предшествует предположение" - А. Гумбольдт. Именно предположение используется наукой, дабы не входить в заблуждение. Это первое отличие.

        Второе же отличие (и самое главное на мой взгляд) заключается в том, что верят всегда в желаемое. В то время как предполагают вынужденно. Такое свойство веры обусловлено ни только ее бездоказательностью, но ее необоснованностью - каждый волен верить в желаемое им. Но не всякое желание сбывается.

        * * *
        Сообщение от Владимир С.
        «Христианство и разум несовместимы». Ф.Вольтер.
        Это, совершенно бездоказательное утверждение
        Текст выше может Вас привести к доказательству. Если надо, то распишу подробно.
        Сообщение от Владимир С.
        или ты умный, или ты верующий, а поскольку ум является предметом гордости, гордость выбирает именно его,
        Перефразирую Вас: или ты произошло от обезьяны, или ты создан Богом по образы и подобию Его. А поскольку осознание последнего является предметом гордости перед теми кто считает, что он произошел от обезьяны, подобно горделивому подростку из богатой и обеспеченной семьи, смотрящего с высока на маленького нищего ребенка, гордость выбирает именно последнее.
        Сообщение от Владимир С.
        «Каждый учёный изгоняет Бога из своей науки». П.Лафарг.
        Объяснение фразы весьма простое. Разницу между верой и предположением я объяснил выше. Под "Богом" здесь имелось ввиду очень многое, то что присуще религии: вера, "воздушные замки", культ авторитетов, фетиш... И самое главное - универсальный ответ на все. Об этом и Ломоносов писал: "Оным умникам и легко быть академиками, задолбя наизусть три слова - Бог так создал". Всего этого необходимо опасаться ученому. Т.е. изгонять Бога из науки.
        Сообщение от Владимир С.
        Гордыня просвещённости отрицает Бога не потому, что богословие противоречит науке, (богословие пока противоречит только философии), а лишь потому, что отрицание Бога придаёт учёному самодовольству иллюзию собственного всемогущества.
        Хотите перефразирую? Смысл оставлю, лишь отдельные слова поменяю. Просто это не аргумент.
        Сообщение от Владимир С.
        «Вера в Бога и знания всё равно, что две чаши весов: когда одна поднимается, другая опускается». А. Шопенгауэр.
        В фразе было, кажется, не "вера в Бога", а просто "вера". Но это не важно, вера есть вера. О несовместимости веры и знания я писал выше. Проблема также и в "пралогическом мышлении". Вера в истинность некоего утверждения не делает это утверждение истинным.
        Сообщение от Владимир С.
        Знание не может противоречить вере в Бога (докажите обратное), но вера в свои знания может.
        Доказывать должны Вы - Вы же утверждаете. Я Вас внимательно слушаю.

        * * *
        Сообщение от Kot
        Христианин не утверждает что он прав, он лишь подтверждает свое согласие с тем, чему учит христианство.
        Христианство, в свою очередь, учит "истинной Истине", является истинной религией из всех. Следовательно, христианин соглашается с тем, что христианство истинно, следовательно, он будет утверждать, что он прав. Я уже привык к этому...

        * * *
        Сообщение от Владимир С.
        А вот что Говорит Р. Оппенгеймер, а вот это и есть знание.
        ""Я имел возможность проконсультироваться с сорока физиками теоретиками... Мои коллеги, несмотря на различие их взглядов, придерживаются по крайней мере, одного убеждения. Все признают, что мы не понимаем природу материи, законов, которые управляют ею, языка, которым она может быть описана.""
        И правильно говорят физики-теоретики. В отличии от религии наука не является очередной "истинной Истиной". В науке задают вопросы и ищут на них ответы. Присутствует "знание о незнании". В религии лишь вера в истинность предписанных ранее ответов на все вопросы.

        * * *
        Сообщение от Kot
        Библия является тем "банком данных", где каждый верующий видит и свой опыт, т.е. как бы находит подтверждение тому, чему свидетелем был и он сам.
        Помните мои частые цитирования сказок Льюис Кэрролла? Ну, разве неудивительно какой "банк данных" содержится в этих сказках?! Как только начал общаться на форуме постоянно всплывали в памяти цитаты из них. Разве не Святая Книга!?
        А если более серьезно, то прочтите больше о "пралогическом мышлении". Именно на нем и существуют все религии и прочие культы сверхъестественного.
        Два-три котенка на ведро воды.

        Комментарий

        • анарх|/|ст
          человек

          • 10 November 2005
          • 568

          #49
          Сообщение от Владимир С.
          Конфронтацию вообще - то устраивают исключительно сциентисты, и это исключительно продукт учёного самодовольства (а как показывает история науки, поскромней следует быть учёным).
          Учёные не устраивают никакой конфронтации, если церковь не лезет к ним с запретами, осуждениями и советами о греховности той или иной научной деятельности, потому что очевидно, что зачинщиками этого обычно являются не самые умные представители от веры. Тем более первыми начала эту конфронтацию именно церковь, ещё задолго до появления самих сциенистов, как таковых. Ещё одно важное преимущество науки в том, что у неё нет никаких искусственно придуманных рамок и правил, поэтому и нет репрессий тех кто их нарушает, да и она никому не пытается доказать свою особенность, а просто делами показывает свою реальную полезность в понимании мироздания.
          Сообщение от Владимир С.
          Но главный парадокс в том, что вера и наука по сути не имеют противоречий, так же как не имеют противоречий философия и математика.
          Так наука и не может иметь противоречий ни с чем по определению - потому что она всего лишь изучает. Она может иметь конфликт только с тем, кто её пытается отрицать, запрещать и мешать познавать окружающий нас мир. Только вот загвоздка - наука всё больше вещей объясняет фактами и раскрывает смысл и природу многих явлений, которые раньше "объяснить" могла лишь Библия, т.е. получается она "копает", как раз под религию в той её форме, в которой она существует сейчас - а это как раз и ведёт к противоречиям и распрям. Если завтра учёные поймут что происходит с нашим разумом после физической гибели организма - каким бы не было это объяснение, церковь наверняка примет это в штыки, как в принципе и любое другое открытие, подрывающее библейскую модель мира. Так что конфликт был раньше, он есть и сейчас, только вот наука за это время стала настолько для всех очевидной и неотъемлемой частью развития человека, что отрицать её просто абсурдно, в то время, как церковь потеряла ту власть, что имела раньше и уже выполняет, я бы сказал, наблюдательную функцию не в силах что либо противопоставить на деле.

          Комментарий

          • анарх|/|ст
            человек

            • 10 November 2005
            • 568

            #50
            Сообщение от Kot
            Самое главное отличие от умозрительных или опытных данных даже в другой религии от истинного христианства - это физический опыт, который не дает возможности даже усомниться в нереальности, придуманности того, что этот опыт в себя включает. Не я держусь за пережитое, пытаясь облечь это в умозрительность и в поиск подтверждения в Библии, а меня этот опыт держит, при чем так сильно, что я вырваться из него не могу. Я никогда не смогу стереть из своей памяти, ощущений, переживаний, действий, которые сопровождали этот опыт.
            И что же включает в себя этот опыт? Я просто боюсь не понимаю о чём конкретно вы говорите, поясните если не трудно.
            Однако очевидно, когда, что-то мне будет мешать в чём либо усомниться - я перестану быть человеком и стану роботом - я потеряю свободу. Это будет означать конечность, огранниченность этого мира. Приведу пример: человек может иногда прожить счастливу, нормальную жизнь не выезжая за пределы родного города, имея устоявшийся круг друзей, семью и т.д. НО он живёт зная, что у него есть свобода передвижения, что он может поехать в отпуск в другую страну(пусть даже он этого никогда не сделает), НО стоит ему осознать, что город это некий конечный мир и больше нет ничего - он никогда не будет счастлив и будет искать любые способы вырваться из этого города и посмотреть, что же за его пределами. Именно поэтому человек иногда может сойти с ума находясь долгое время в заперти, например, в комнате. И вера на мой взгляд предполагает нечто подобное - и этот ваш "физический опыт", который не даёт (как вы сами выразились) даже усомниться - не то чтобы свернуть в сторону, да если подумать это же ужасно, вот что я вам скажу.

            Комментарий

            • анарх|/|ст
              человек

              • 10 November 2005
              • 568

              #51
              Сообщение от Герман.К.
              Сначала ответьте мне какой смысл в смерти??? Разве для того создал Бог человека на земле??? .
              А я верю, что смерть не конец человеческого разума с его жизненным опытом и накопленными знаниями, хотя и в рай с адом не верю.
              ------
              Знаете, там на форуме тема такая есть "почему провославные отвечают вопросом на вопрос" - мне кажется она родилась, как раз из таких вот диалогов, как наш с вами...

              Комментарий

              • Ejgin
                ейджин forever

                • 17 November 2005
                • 675

                #52
                Если слепой поведёт слепого,не оба ли упадут в яму???
                я не понимаю о каких ямах идет речь. это ваше мнение... весьма субьетивно, рассмотренное через призму христианского мировозрения.

                Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли...
                я не понимаю вас. люди умирают а дальше неизвестно, как можно говорить о том чего никто не знает. абстракция и только...

                Реальность в том,что побеждена смерть победою...Но кто верит сему???
                покажите мне человека который бессмертен? и живет по сей день?
                я опять вас непонимаю. вы говорите абстрактными терминами..
                «Время - движущееся подобие вечности.»
                Платон

                Комментарий

                • Герман.К.
                  Ветеран

                  • 24 October 2003
                  • 17191

                  #53
                  Сообщение от Ejgin
                  каких ямах идет речь. это ваше мнение... весьма субьетивно, рассмотренное через призму христианского мировозрения.
                  Извините,это о церквно-религиозной структуре...
                  я не понимаю вас. люди умирают а дальше неизвестно, как можно говорить о том чего никто не знает. абстракция и только...
                  я верю Богу,что от него рождён,потому я верю,что проживу как минимум 800 лет,как и первые люди от Адама,а когда явится Иисус Христос изменится плоть и придёт жизнь вечная...
                  покажите мне человека который бессмертен? и живет по сей день? я опять вас непонимаю. вы говорите абстрактными терминами..
                  Показать не могу,но верую,что Иисус Христос вознёсся Богом на небо...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #54
                    анарх|/|ст

                    И что же включает в себя этот опыт? Я просто боюсь не понимаю о чём конкретно вы говорите, поясните если не трудно.

                    Столкновение не с физичеким миром и его законами, где все относительно логично происходит, а с духовным миром, который как раз и влияет на все то, что происходит в физическом мире. Говоря образно, мир для христианина в одно мгновение перевернулся с ног на голову, если рассматривать с материалистических привычных взглядов на мир. И другим мир уже стать не может.

                    Однако очевидно, когда, что-то мне будет мешать в чём либо усомниться - я перестану быть человеком и стану роботом - я потеряю свободу.
                    Вот как раз те, кто от христианина требует умозрительного доказательства бытия Бога и являются теми, кто хочет из себя сделать робота.

                    Это будет означать конечность, огранниченность этого мира.
                    Этот мир и так является ограниченным.

                    Приведу пример: человек может иногда прожить счастливую, нормальную жизнь не выезжая за пределы родного города, имея устоявшийся круг друзей, семью и т.д. НО он живёт зная, что у него есть свобода передвижения, что он может поехать...

                    Зная, от того, что ему какой-то дядя по телеку об этом рассказал или сам на своем опыте знает?
                    Меня это наводит на мысль о демократии, где каждый может стать депутатом, но для этого бабки не хилые нужно иметь, но меня успокаивают тем, что демократическая свобода выбора есть у всех.
                    Только толку мне от этой демократии?

                    Именно поэтому человек иногда может сойти с ума находясь долгое время в заперти, например, в комнате. И вера на мой взгляд предполагает нечто подобное - и этот ваш "физический опыт", который не даёт (как вы сами выразились) даже усомниться - не то чтобы свернуть в сторону, да если подумать это же ужасно, вот что я вам скажу.

                    В моем посте еще была мысль, что неподготовленному человеку Господь насильно ничего испытать не дает, тем более не приводит насильно к Себе. Но, если человек готов, Господь дает эту возможность, Он даже Сам все устраивает и именно так, что сомнений в Его благости не остается. Опыт может быть по форме у всех разный, но внутреннее содержание одно.
                    В христианстве не человек решает есть ли Бог или нет, верить в Него или подождать. Сам Бог приходит к человеку. Это один из многочисленных факторов, заставивший меня в свое время более пристально и уважительно (еще до веры в Христа) посмотреть на христианство.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • анарх|/|ст
                      человек

                      • 10 November 2005
                      • 568

                      #55
                      Сообщение от Kot
                      Вот как раз те, кто от христианина требует умозрительного доказательства бытия Бога и являются теми, кто хочет из себя сделать робота.
                      Почему?
                      Сообщение от Kot
                      Этот мир и так является ограниченным.
                      Для верующего может быть он и ограничен теми понятиями в которые он верит
                      Сообщение от Kot
                      Зная, от того, что ему какой-то дядя по телеку об этом рассказал или сам на своем опыте знает?
                      Меня это наводит на мысль о демократии, где каждый может стать депутатом, но для этого бабки не хилые нужно иметь, но меня успокаивают тем, что демократическая свобода выбора есть у всех.
                      Только толку мне от этой демократии?
                      Какая разница кто ему сказал - пусть от друга он узнал, что выхода из города нет, сути это не меняет, главное он узнал, что не свободен. Вас самого разве не гнетёт одна только мысль, что вашу свободу ограничивают явным образом? Для меня эта мысль при фокусировке на ней просто невыносима. Я ненавижу рабство в любом его виде и лучше умереть чем быть рабом, в том числе рабом божьим. Для чего нам была дана СВОБОДНАЯ воля, чтобы отказаться от неё?
                      Сообщение от Kot
                      В моем посте еще была мысль, что неподготовленному человеку Господь насильно ничего испытать не дает, тем более не приводит насильно к Себе. Но, если человек готов, Господь дает эту возможность, Он даже Сам все устраивает и именно так, что сомнений в Его благости не остается. Опыт может быть по форме у всех разный, но внутреннее содержание одно.
                      Я не понимаю вообще смысла в проведении подобных испытаний - испытания проводят если в чём-то неуверены или чему-то не доверяют, или не знают как то что испытывают поведёт себя в той или иной ситуации, разве бог может чего-то не знать? А если он чего-то не знает, значит он подвержен страху - страху перед неизвестностью, значит человека бог боится и всячески пытается сделать его поведение предсказуемым, прогнозируемым и религия это как раз инструмент.
                      Вы говорите мир для вас перевернулся, после обращение в христианство - мир остался, просто вы на него смотреть стали иначе. То что вы сменили жёлтые очки на розовые вовсе не означает, что все вещи в мире на самом деле розового цвета - ведь в действительности цветов намного больше.

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #56
                        анарх|/|ст

                        Почему?
                        Жесткие доказательства не оставляют места для размышления. Доказательство - это данность, которую человеку приходиться сухо принимать.


                        Для верующего может быть он и ограничен теми понятиями в которые он верит.
                        У Бога атрибуты вечности. Как же даже с этой позиции можно рассматривать веру человека во Христа как ограничение? Это даже с точки зрения логики - не логично.

                        Вас самого разве не гнетёт одна только мысль, что вашу свободу ограничивают явным образом?

                        Вот именно!!! Вот, что сподвигло меня искать Бога, моего, родного живого Бога, а не умозаключения о Нем или о чем-то подобном с реинкарнационными вставками. Сама мысль, что вся моя жизнь закончится прахом в земле и всё...заставило меня внутренне не согласиться с этаким ограничением. Меня всегда с раннего детства мучал вопрос: "Почему я себя чувствую свободным, а вокруг вся наша жизнь - есть по сути своей не больше, чем постоянное ограничение при чем во всём?" Даже принятие пищи не тогда, когда я хочу, а когда хочет мой желудок, меня ввергало в стрессовое состояние и внутреннее противоречие с собой. Меня всегда волновал вопрос: "Почему звери даже лучше обустроены, чем человек?". У зверей есть инстинкт и всё, а у человека есть желание и жажда творить, но простой холод может привести человека в состояние, когда о творчестве даже и думать можно забыть; холод просто заставляет людей изобретать себе жилища и одежды, чтобы просто решить вопрос обустройства, который животные решают как ни в чем не бывало, а человек потеет над этим всю жизнь - все чё та обустраивает...одни помирают, приходят другие и тоже все чё та обустраивают...Мне никогда не верилось, что можно создать жизнь человека так глупо: чтобы тот (человек), кому даны муки творчества, сильные душевные переживания, любовь, самоотвержение, занимался всего лишь обустройством жилища, потому он создан так, что в земным условиям он просто не приспособлен. Это же просто глупо!!! Тогда возникла мысль, что то, что описано в индуизме - правда. Но это не прошло ни практической ни моей интеллектуальной проверки...Поиски приходилось продолжать... Но теперь они закончились - в христианстве, и не умозрительно, а после прохождения живого общения.

                        То что вы сменили жёлтые очки на розовые вовсе не означает, что все вещи в мире на самом деле розового цвета - ведь в действительности цветов намного больше.
                        Мои последние мысли перед столкновением с христианством были примерно такие: "Раз так этот мир для человека не логично и нелепо кем-то устроен, то я смирюсь с этим, НО, как мыслящий человек, я просто требую, чтобы мне было дано объяснение всему этому". И объяснение было дано...в христианстве...
                        Запомните, что человек может смириться со многими вещами, НО лишь с одной вещью человек не сможет никогда смириться - С БЕССМЫСЛЕННОСТЬЮ. Все во мне кричало от той нелепости, которую мне приходилось наблюдать...и ни одна религия, ни одно научное и философское воззрение не могло удовлетворить мои поски.
                        До христианства эта жизнь мною воспринималась, как чья-то бессмысленная игра, где люди, т.е. мы все, куклы, и кто-то дергает за ниточки. Но все поменялось в моей жизни после веры в живого Бога.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #57
                          Гром

                          Помните мои частые цитирования сказок Льюис Кэрролла? Ну, разве неудивительно какой "банк данных" содержится в этих сказках?! Как только начал общаться на форуме постоянно всплывали в памяти цитаты из них. Разве не Святая Книга!?

                          А что, Льюис Кэрролл до Р.Х. писал и даже раньше Ветхозаветной истории?

                          А если более серьезно, то прочтите больше о "пралогическом мышлении". Именно на нем и существуют все религии и прочие культы сверхъестественного.

                          Это на самом деле не больше, чем просто научная трактовка того, что существовало у древних людей.
                          Мне только не понятно, Библия здесь при чем?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Wlodek
                            Ветеран

                            • 12 September 2004
                            • 1809

                            #58
                            Сообщение от Мачо
                            Владимир С.:
                            Безверие это следствие ВЕРЫ в науку, именно веры.


                            Аффтар! Жжош ни па деццки! Эта пять!
                            Да это еще что! Лука как-то договорился, что обезьяна имеет веру. Серьезно - так и сказал.
                            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                            Комментарий

                            • анарх|/|ст
                              человек

                              • 10 November 2005
                              • 568

                              #59
                              Сообщение от Kot
                              Жесткие доказательства не оставляют места для размышления. Доказательство - это данность, которую человеку приходиться сухо принимать.
                              А разве законы божьи верующие не обязанны воспринимать как данность, сухо, жёстко и без колебаний???
                              А в науке можно не принимать даже доказанные ранее законы, можно поразмышлять, а почему это так, а не иначе, кроме того любое доказательство можно попытаться опровергнуть, если считаешь его неверным, ну а если этого сделать не получается, то наверное нужно его принять, хотя бы пока, как некую отправную точку или "истину"... на этом наука и строится в принципе. Но это вовсе не ограничивает тех кто ищет, это ограничивает "ограниченных" людей, вы вспомните Эйнштейна, разве его остановили существовавшие до него законы физики принятые за догму, он же их опроверг, ну или расширил так сказать, так что нет это вовсе не ограничивает...
                              Сообщение от Kot
                              У Бога атрибуты вечности. Как же даже с этой позиции можно рассматривать веру человека во Христа как ограничение?
                              В вере есть некие конечные цели, а также куча ограничений и рамок в которых нужно держаться, для их достижения. Кроме того существуют два таких конечных понятия как рай и ад
                              Вас самого разве не гнетёт одна только мысль, что вашу свободу ограничивают явным образом?
                              Сообщение от Kot
                              Вас самого разве не гнетёт одна только мысль, что вашу свободу ограничивают явным образом?
                              Вот именно!!! Вот, что сподвигло меня искать Бога, моего, родного живого Бога, а не умозаключения о Нем или о чем-то подобном с реинкарнационными вставками. Сама мысль, что вся моя жизнь закончится прахом в земле и всё...заставило меня внутренне не согласиться с этаким ограничением...
                              ...Мне никогда не верилось, что можно создать жизнь человека так глупо: чтобы тот (человек), кому даны муки творчества, сильные душевные переживания, любовь, самоотвержение, занимался всего лишь обустройством жилища, потому он создан так, что в земным условиям он просто не приспособлен. Это же просто глупо!!!
                              Ну так наука-то, кроме прочего, этим тоже занимается - пытаясь освободить человека от этой мирской суеты по обеспечению своего тела всем необходимым, а затем, кто знает, может и переведения разума в иное - нематериальное состояние и т.д. Т.е. цель то одна - сгинуть бесследно никто не хочет и при жизни хочет заниматься не только едой и обратным ей процессом, а ещё и творить, развиваться, познавать мир, только вы надеетесь, что всё произойдёт само собой, раз и ты уже там, а другой пытается сам разобраться в природе такого перехода, как вы говорите, умозрительно.
                              Сообщение от Kot
                              Мои последние мысли перед столкновением с христианством были примерно такие: "Раз так этот мир для человека не логично и нелепо кем-то устроен, то я смирюсь с этим, НО, как мыслящий человек, я просто требую, чтобы мне было дано объяснение всему этому". И объяснение было дано...в христианстве...
                              Вот, вы верите, потому что Вас так устраивает, вас устраивает такое объяснение, оно вам показалось логичным и не более!!! А кому этого объяснения мало и оно не отвечает на все вопросы как быть - вот они и обращаются к дальнейшему поиску, а вы говорите, что вера это верхняя ступень, в то время как это может быть лишь одна из ступеней. Мне вот интересно, каким для вас стал смысл жизни после обращения в христианство - что обещает вам религия (я утрирую конечно) после попадания в рай, встречи с богом, что дальше, для чего это всё? Меня это навело на анологию с фанатом музыканта, который мечтает получить автограф своего кумира, а когда получил, достиг цели... всё пустота, а что дальше-то. Меня в принципе в религии это и отпугивает - примитивная целевая модель, ставящая некую точку, определяющая границы, пытается сделаеть их видимыми.
                              Сообщение от Kot
                              Запомните, что человек может смириться со многими вещами, НО лишь с одной вещью человек не сможет никогда смириться - С БЕССМЫСЛЕННОСТЬЮ.
                              Это ДА, вот с этим полностью согласен, именно поэтому я атеист

                              Комментарий

                              • Kot
                                Ветеран

                                • 29 July 2005
                                • 10826

                                #60
                                анарх|/|ст

                                А разве законы божьи верующие не обязанны воспринимать как данность, сухо, жёстко и без колебаний???

                                Эти законы для физического мира кажутся безапеляционными, но они внутренне (если Вам понятно это слово) дышат свободой. Это наподобии того, как некоторые читают Библию до ужаса в буквальном смысле и выносят от туда сказочный сюжет о дедушке Боге или тому подобную чушь... А вообще мне было бы очень интересно узнать Ваше понимание законов Божиих, а то может мы о разных вещах говорим.

                                А в науке можно не принимать даже доказанные ранее законы, можно поразмышлять, а почему это так, а не иначе,

                                Это меня лично наводит на мысль, что наука, как и все умствования человека, весьма относительная вещь. Но для меня это равносильно неуверенному человеку, с которым всегда надо быть настороже...неизвестно что он из-за своей неуверенности выкинет...Но если Вы эту неуверенность называете свободой, то мне такая свобода вообще не импонирует...

                                кроме того любое доказательство можно попытаться опровергнуть, если считаешь его неверным, ну а если этого сделать не получается, то наверное нужно его принять, хотя бы пока, как некую отправную точку или "истину"... на этом наука и строится в принципе.

                                Во первых наука строится на аксиомах, которые проверить вообще невозможно. Аксиома - это то, что просто существует как данность и не имеет свойств меняться. А вот почему эта данность существует именно так? Этого наука никогда не сможет доказать... И вот может быть именно здесь и нужно о Боге подумать?

                                Но это вовсе не ограничивает тех кто ищет, это ограничивает "ограниченных" людей, вы вспомните Эйнштейна, разве его остановили существовавшие до него законы физики принятые за догму, он же их опроверг, ну или расширил так сказать, так что нет это вовсе не ограничивает...

                                Да, только почему-то открытия науки генетики, которая изучением генетического направленности у приматов и у человека показала, что мы с этими хвостатыми мы не имеем ничего общего в эволюционной лестнице, не дает старта для пересмотра прежних научных воззрений на эволюцию человечества. Так что: кто и кого ограничивает - вопрос весьма странный.

                                В вере есть некие конечные цели, а также куча ограничений и рамок в которых нужно держаться, для их достижения. Кроме того существуют два таких конечных понятия как рай и ад.

                                Если есть что-то конечное, то это когда-то и должно закончиться. Но христианство утверждает, что ад и рай - это категории вечности.

                                Т.е. цель то одна - сгинуть бесследно никто не хочет и при жизни хочет заниматься не только едой и обратным ей процессом, а ещё и творить, развиваться, познавать мир, только вы надеетесь, что всё произойдёт само собой, раз и ты уже там, а другой пытается сам разобраться в природе такого перехода, как вы говорите, умозрительно.

                                Скажите, если Вы попробовали вкус плода (любого на Ваш выбо), понадобиться ли Вам себе самому доказывать что вкус его другой, а не тот, который Вы реально почувствовали?

                                Вот, вы верите, потому что Вас так устраивает, вас устраивает такое объяснение, оно вам показалось логичным и не более!!!

                                Нет, моя вера не умозрительная, а реально пережитая, да так, что есть люди, которые могут поклясться, что всё так и было...

                                А кому этого объяснения мало и оно не отвечает на все вопросы как быть - вот они и обращаются к дальнейшему поиску, а вы говорите, что вера это верхняя ступень, в то время как это может быть лишь одна из ступеней.

                                Я не против поиска. Просто для меня он закончился, и началась жизнь ради Христа (в коротком варианте пишу), а не ради поиска смысла жизни.

                                Мне вот интересно, каким для вас стал смысл жизни после обращения в христианство - что обещает вам религия (я утрирую конечно) после попадания в рай, встречи с Богом, что дальше, для чего это всё?

                                Моя жизнь не изменилась: я также работаю, общаюсь с друзьями, интересуюсь новостями и т.д. Изменилось мое видение жизни - 1) отношение к себе;
                                2) открылась истинное предназначение жизни, т.е. мне открылся не смысл жизни (потому что категория смысла жизни имеет все-таки личностный окрас), а ее направление, вектор того, к чему все идет в глобальном, мировом пространстве. И в связи с этим есть четкое ощущение, что передо мной стоит личный выбор: присоединиться к истинному течению мирового процесса, не взирая на все трудности, с этим связанные, или просто прожить эту жизнь не осознавая ее внутренней направленности.
                                Чтобы было понятно о чем я: основной вопрос, который должен выбрать человек - это вопрос добра и зла. С чем человек хочет прожить эту жизнь и главное: что человек хочет забрать с собой из этой жизни - зло или добро. Потому что после смерти человека (т.е. разделения тела и его души), человеку будет предложено зло или добро. И вот, с чем человек жил эту жизнь, то он и выберет и изменить что-либо не будет возможности вообще... Пусть Вам покажется это сказками, но уверяю Вас: я человек в здравом уме и памяти, без черепно-мозговых травм и т.п., я не летаю в астрале по ночам, как оккультисты, я не принимаю наркоты, чтобы создавать видимость мук творчества, и т.п. я не просто верю в это, я свидетель того, что есть Бог и Он ждет от нас лишь выбора вектора - добро или зло...

                                Меня это навело на анологию с фанатом музыканта, который мечтает получить автограф своего кумира, а когда получил, достиг цели... всё пустота, а что дальше-то.

                                Если в нашей жизни концерт любимого актера заканчивается, то в христианстве реальная жизнь - это жизнь после смерти. Эта же земная жизнь дана для подготовки жизни вечной.

                                Меня в принципе в религии это и отпугивает - примитивная целевая модель, ставящая некую точку, определяющая границы, пытается сделаеть их видимыми.

                                Вы все о каких-то границах говорите, а какие границы могут быть у вечности?
                                А если Вам не нравиться, а вернее Вы скорее всего не понимаете их истинный смысл, обрядовая сторона христианства, то это вопрос не понимания, а знания, которое пополнить можно весьма быстро...
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                                Комментарий

                                Обработка...