1) Просто поверить никакого смысла не имеет , а имеет смысл то - во что вы готовы и желаете верить : добро или зло , истина или ложь , грубая сила или любовь .
2)Про ад вопрос весьма спорный - исходя из Библии вариантов можно получить 3 - грешник умрет совсем ( смерть вторая вечная ) , грешник будет мучатся вечно или в конце концов спасутся все .
3)Про страдания на Земле несовместимые с сущностью Бога , этот вопрос для меня очевиден - причина в "князе мира сего" который пока что властвует в этом мире ( почему так получилось это уже отдельная тема ) о царстве Бога на Земле мы пока только молимся и мечтаем ( в молитве "Отче наш" мы молим чтобы воля Бога была и на Земле как на Небе ).
Насколько было бы проще без сатаны. Тогда нет искушений, погибели, а только развитие, любовь, познание Бога. А так сатана повлиял на возникновение оккультизма, ложных учений, соблазнов плотских и прочего. А ведь Бог может легко уничтожить сатану и людям станет проще жить. И меньше бороться с искушениями.
5) Я склонен полагать что сотворен человек не Богом ...
6) Есть у человека свобода выбора - выбрал Любовь=Жизнь , выбрал что то другое=смерть ...
7) Смысл любой жизни ( и земной тоже ) наполняется Богом, то есть если нет в вашей жизни Любви - нет и смысла . А чем заниматься это уже вторично - тем что любишь, а с разнообразием точно проблем не возникнет - для Совершенного Творца это точно не вопрос ( фантазии там точно больше чем у нас на бесконечность ) .

8) Вопрос посложнее но я так понимаю - чтобы выбрать добро должен быть выбор ... То есть если ничего кроме добра нет то и выбора нет тоже .
Может эта цитата, как подсказка, что смерть может быть вечным сном:
Ин. 11:11-16.
Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер: и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним
Комментарий