Серьезные вопросы о Боге

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Christ For allN
    Завсегдатай

    • 13 January 2020
    • 968

    #16
    Сообщение от Wise
    Очень хотелось бы верить, что есть эта вечная жизнь. Реально, я бы хотел верить. Но не понимаю, а зачем? Ну даже сто лет земной жизни в страданиях и мучениях, а потом бесконечность прославлять Бога, который всемогущий, самодостаточный, ни в чем не нуждается. Какая логика: короткая жизнь, а потом вечность. Даже все возможное познание и общение с Богом, ну пускай миллион лет или миллиард. Но ведь вечность - это миллиард в миллиардной степени и еще так бесконечное число умножений. Смысл? Вот сколько не думал, ломал голову, а так и не понимаю смысл вечности.

    - -.
    Иное .. измерение )) Смысл ..

    я задавал Иисусу эти вопросы .. как вообще это возможно . И знаете что Он мне ответил: Дал пережить Его силу и прикосновение .. вы знаете мы будем с Вами кричать от страха если Он прикоснется к нам, это если не возрождены , не приняли Иисуса Христа в сердце, Его Дух. А если возрождены, то от прикосновения Его Огня - кричать восклицая и неудержимо Возвеличивая как Он Велик !

    Бог - Есть Огонь Поядающий ! Вот в чем суть и смысл - там на небе такой огонь Царства и присутствия Бога,.. что мыслей там не будет своих - они все от Него. Я переживал, я видел, я знаю ! о чем говорю. Если бы вы пережили ту силу, сколько Господь являл через меня
    вы пали бы на колени! перед Ним.

    А так вольны рассуждать сейчас .. в мире, где весь мир лежит .. во лжи .. и он, мир, перевернут: то что на самом деле правда
    презренно и унижено даже в большинстве "христиан", а самое мерзкое Возвышено на пъедестал и трон в мире, как эталон и высший идеал.

    Бог не хочет всех спасать .. нечестивых .. В мире есть один род людей - которые от семени лукавого .. этим семенем они и останутся.

    Об этом говорил Иисус ! - такова вера в Иисуса - Он не всех призывает и не переживает о тех.
    Поэтому Господь не только предузнал кому Откроет Себя, в ком Бог откроет Своего Сына Иисуса Христа, а и предузнал и многое другое.
    Веруй в Господа Иисуса

    Комментарий

    • Lester_M
      Не от мира

      • 02 February 2008
      • 3507

      #17
      Сообщение от Wise
      Спасибо, очень ценный совет. Только, как я писал выше, очень сложно поверить, в достоверность и безошибочность Библии. В Ветхом Завете очень много историй, которые повторяют шумерские мифы с большой точностью. Евангелие вызывает вопросы датировками написания и множеством переписываний с копий.
      Я доверяю Священным Писаниям. Но.
      Дело в том, что Библия нужна для определённых целей. Многие христиане со мной не согласятся, но Библия не истина и не Слово Божие. Истина это живой Иисус. И Слово Божье Он же. Библия это письменное свидетельство о Нём. В Библии написано: В начале было Слово. Если предположить что это о Библии, то получится полная ерунда. Это об Иисусе. Ни какой Библии ещё не было, а Истина уже была. Многие христиане, особенно первая церковь, вообще не имели Библии в нашем понимании. Но имели реальное ощутимое и видимое проявление Его Славы в своих жизнях. Ни где в Новом Завете не написано, что нужно жить по Библии. Новый Завет (книга) учит, что надо жить по Духу. То есть нам нужно реальное взаимодействие с живым и реальным Святым Божьим Духом. А Библия это инструмент для того, чтобы научиться этому водительству. Проверить достоверность Библии путём научных изысканий сложно. Но пережить проявление Бога легко. Это главное доказательство достоверности Писаний. Я Вам и говорю, что Вы не с того конца взялись. Ищите Его, а не доказательств что Он есть.

      Комментарий

      • Wise
        Участник

        • 14 July 2020
        • 62

        #18
        То есть нам нужно реальное взаимодействие с живым и реальным Святым Божьим Духом. А Библия это инструмент для того, чтобы научиться этому водительству. Проверить достоверность Библии путём научных изысканий сложно. Но пережить проявление Бога легко. Это главное доказательство достоверности Писаний. Я Вам и говорю, что Вы не с того конца взялись. Ищите Его, а не доказательств что Он есть.
        Это парадокс, о котором я писал выше. Чтобы искать Иисуса, нужно хотя бы немного верить. У меня миллион сомнений. А вера - это дар свыше. А чтобы получить этот дар, нужно просить Бога открыться. Я просил Бога, указать мне истину. Ответа так и не получил Теперь вообще не знаю, во что верить. Ведь Бог создал меня таким с аналитическим умом. Соответственно, Бог понимает, что я не могу как некоторые легко уверовать после первой проповеди, свидетельства или молитвы.
        Я уже писал, что без доказательств не могу верить.
        Знаете, есть такая фраза: на сверхъестественные утверждения, требуются сверхъестественные доказательства!
        Некоторые богословы приводили аргументы в пользу Воскресения Христа, подлинности Евангелие. Но их аргументы основаны на определенных допущениях, которые нужно принять, как аксиомы. Тем более все те чудеса, которые делала Иисус должны подкрепляться такими доказательствами, чтобы человек особенно начитанный и скептический не сомневался. Интуитивно верить очень сложно. Не зря, в основном уверуют на эмоциях: в горе, кризисе, отчаянии или наоборот в радости и блаженстве во время молитвы, прославления. На холодную голову очень трудно поверить.

        А так вольны рассуждать сейчас .. в мире, где весь мир лежит .. во лжи .. и он, мир, перевернут: то что на самом деле правда
        презренно и унижено даже в большинстве "христиан", а самое мерзкое Возвышено на пъедестал и трон в мире, как эталон и высший идеал.
        Когнитивный диссонанс. с одной стороны Бог есть любовь, а, с другой стороны, Бог оставил людей в этом жестоком мире, где сатана искушает и уводит от истины. Если радостную весть ангел сообщил для всех, то почему все не могут спастись? Кстати, есть же учение о всеобщем спасении, когда Бог всех помилует.
        Я вдруг подумал, а ведь в чем-то Маркион прав, хоть его и признали еретиком. Давно мне не давало покое мысль, что ВЗ и НЗ рассказывают о разном Боге. В ВЗ очень много жестокости, насилия, когда ведут войну Мойсей, Иисус Навин; когда Авраам жертвовал своего сына Богу (это дико для меня!!!), когда евреи уничтожали тисячи людей, включая младенцев!!! и пр. Наверное, в ВЗ хорошее и мудрое легче найти в Псалмах, Пророках, но не в Торе, книге Иисуса Навина, Царств и пр. А жестокость с праведником Иовым? Знаете, я читал толкование, но так и не мог увидеть здесь милосердие и любовь Бога. Бог, который создал целую Вселенную с миллиардами галлактик, не может так уничтожать целые народы: Потоп, Содом и Гомора, войны под началом Мойсея и Навина и пр. Как это понять?
        В НЗ больше любви, прощения, милосердия и сострадания. Много мудрых притч, исцеления, наставлений. Но Откровение И.Б, резко выбивает почву из под ног.

        Не секрет, что много эпизодов ВЗ заимствовано из шумерских текстов!
        Не зря протестанты советуют, читать больше НЗ, а к ВЗ редко обращаться. А Иисус говорил: исследуйте Писания, чтобы знать обо Мне. Значит, даже Иисус признавал ВЗ? А как же тогда в нем много сюжетов, похожих из шумерских рукописей? Как это можно понять?
        Я вот никогда так и не мог понять, почему евреи - избранный народ? Это как Коран написан на арабском для избранных, а переводы уже значительно позже появились.
        Понимаете, вопросы у меня появляются еще и еще. Развернутых, конкретных ответов я пока не получил. А хотелось докопаться до сути, понять сложные моменты в Библии, поверить в спасительную миссию Христа.
        Пока все очень сложно для меня.
        Последний раз редактировалось Wise; 21 July 2020, 01:46 PM.

        Комментарий

        • Кресчюд
          Отключен

          • 04 May 2016
          • 1867

          #19
          ВЗ и НЗ не рассказывают о разном боге.
          Дело в том что некие разные понятия люди обозначили одним словом.

          Израиль это некий проект искусственного отбора наиболее моральных людей. А так называемые евреи это последователи религии созданной в Хазарии.

          Авраам просто неправильно понял бога. Животные это тоже дети в более в широком понимании ? Нужны ли богу жертвы детей ?
          Древний мир это не современный мир .
          То что считается добром в злом мире, будет злом в добром мире.

          - - - Добавлено - - -

          Настоящая вера это когда понимаешь.
          И здесь сомнения это хорошо.

          Фанатизм это худшая форма веры . Самая слабая вера.

          - - - Добавлено - - -

          И вообще я считаю что любое поклонение личности в независимости от названия это диаволизм.
          Логос это общность.

          То есть я за доброю идеалогию то есть конституцию , а не за монархию .

          Комментарий

          • alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

            • 10 April 2013
            • 8717

            #20
            Сообщение от Wise
            Понимаете, вопросы у меня появляются еще и еще. Развернутых, конкретных ответов я пока не получил. А хотелось докопаться до сути, понять сложные моменты в Библии, поверить в спасительную миссию Христа.
            Пока все очень сложно для меня.
            Я почитал ваши рассуждения и не вижу смысла отвечать по пунктам. Потому что общее впечатление от ваших мыслей противоречивое. Я вижу, что у вас на руках вполне достаточно информации об Исусе, о Боге. Но вы всегда находите контраргумент против этого.

            Я думаю, что причина не в недостатке инфы, а в том, что вы ведёте сами с собой такую игру - находите аргументы "за" и "против" и сталкиваете их, не желая принимать определённую точку зрения.
            Я предлагал личное общение, но вы пока хотите послушать форум, хотя я лишь вижу, что форум вы используете для продолжения своей игры. Видимо, вам это нравится и вы не хотите найти чего-то иного. Вам нравится процесс борьбы аргументов.

            Комментарий

            • Диез
              Ветеран

              • 04 April 2020
              • 3638

              #21
              Сообщение от Кресчюд
              То есть я за доброю идеалогию то есть конституцию , а не за монархию .
              А как Вы относитесь к конституционной монархии?

              Комментарий

              • Кресчюд
                Отключен

                • 04 May 2016
                • 1867

                #22
                В этом вопросе было разделение на подчинение личности и подчинение закону то есть идеологии.
                Хотя христиане могут представлять это как одно , в действительности это дилемма.

                Ведь практически всегда люди выдают себя за наместников богов . Строя религиозную иерархию подчиняя народ своей воле, а не воле Логоса.
                Так что неважно какая монархия или демократия. Разница ведь лишь в количестве , а не сути .

                Будущая система управления праведного мира строиться на достаточном уровне морали и способностей.
                Просто каждый находится на том месте на котором должен , решая не личные, а общие интересы.

                Это в людском грешном мире люди не могут приходить к единому мнению . Поэтому выбирают решения вопросов методоми от войны до голосования.
                В будущем мире каждый знает сколько способностей- навыков и на каком уровне он имеет.Если его мораль достаточно чтобы быть полноценным гражданином то занимает соответствующую способностям должность.

                Комментарий

                • Диез
                  Ветеран

                  • 04 April 2020
                  • 3638

                  #23
                  Сообщение от Кресчюд
                  В будущем мире каждый знает сколько способностей- навыков и на каком уровне он имеет.Если его мораль достаточно чтобы быть полноценным гражданином то занимает соответствующую способностям должность.
                  То есть он самостоятельно будет определять и "занимать соответствующую способностям должность"?

                  Комментарий

                  • Кресчюд
                    Отключен

                    • 04 May 2016
                    • 1867

                    #24
                    Что значит самостоятельно ?
                    Это целая система качественного образования .
                    Каждый должен иметь необходимое начальное образование.
                    Плюс некую специфику .

                    Чтобы быть дворником нужно начальное Творчество, грузчиком Организация , курьером Наука , охраником Религия , шахтером Ремесло.
                    Более высокие должности требуют более высокого уровня или (и) две -пять каст .
                    Образование или касты это теория и практика. Но нет таких предметов как например общая физическая подготовка и математика кроме самого начального образования .
                    Потому что всё образование это то что нужно и ничего лишнего.То есть они составные части других предметов.

                    Образование строиться под специальность - должность. Поэтому находиться всегда в настоящем времени и точно определяет умение выполнять работу. Нет такого слова как нет опыта.

                    В любое время каждый может проверить уровень своей подготовки и улучшить его.

                    Комментарий

                    • Wise
                      Участник

                      • 14 July 2020
                      • 62

                      #25
                      Я почитал ваши рассуждения и не вижу смысла отвечать по пунктам. Потому что общее впечатление от ваших мыслей противоречивое. Я вижу, что у вас на руках вполне достаточно информации об Исусе, о Боге. Но вы всегда находите контраргумент против этого.
                      Да, я писал выше, что нахожусь в сильных сомнениях, мечусь от крайности к крайности. Временами мне кажется, что вот Иисус дал нам истину и спасение.
                      Это видно в нашей греховной природе (я увлекаюсь психологией и сам знаю, что мы часто делаем не то, что хотим, а а то, что не хотим делаем. "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю". Послание к Римлянам 7:15). Это видно в шансе покаятся, что Бог готов простить моментально человека, который осознал свои грехи, раскаялся и развернулся к праведной жизни.
                      Но иногда на меня нападают сомнения. На сколько точны Евангелие? Почему столько жестокости в ВЗ? Почему Иисус требует полностью отречься от всех мирских благ, отказаться от себя и полностью покорится Богу, лишив себя тех радостей, которые доступны мирских жителям?

                      Я думаю, что причина не в недостатке инфы, а в том, что вы ведёте сами с собой такую игру - находите аргументы "за" и "против" и сталкиваете их, не желая принимать определённую точку зрения.
                      Ваше право считать, как хотите. Мое противоречие связанно с моим мировоззрением и особенностями жизни. Не все так легко и гладко верят, как есть примеры. Добавлю только, что все люди по-разному идут к Богу.
                      Я родился и вырос в семье атеистов. Привык слышать с детства критику на попов, церковь, искаженную Библию, наполненную более древними мифами. Привык слышать иронию над многими христианскими ценностями. Плюс одна дальняя родственница, верующая, но несчастная. Она живет в нищете, в болезне, все время служит мужу. А муж немного егоист, атеист,пользуется ее христианским смирением, терпимостью и кротостью. За спиной про нее говорили, что вера в Бога ей ничего не дала, поскольку много атеистов живут счастливее ее, здоровее, успешней, богаче. При том примеры этих людей, что они живут по совести, хотя и не верят в Бога.
                      Это в последнее время я познакомился с разными христианами, которые умеют радоваться простым вещам и благодарить Бога за все. Но даже они через свои догмы не смогли мне дать ответы на сложные вопросы мыслящего человека.

                      Комментарий

                      • Степан
                        Ждущий

                        • 05 February 2005
                        • 8703

                        #26
                        Сообщение от Wise
                        Это в последнее время я познакомился с разными христианами, которые умеют радоваться простым вещам и благодарить Бога за все. Но даже они через свои догмы не смогли мне дать ответы на сложные вопросы мыслящего человека.
                        Ну и первый сложный вопрос задайте мне?
                        С уважением

                        Степан
                        ―――――――――――――――――――――――
                        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #27
                          Сообщение от Wise
                          Я пробовал просить Бога открыться мне один раз. К сожалению, ответа не было. Или я не увидел ответ, не понял. Пока для меня это открытый вопрос.
                          Wise, я однажды в отрочестве попросил у Бога доказательства в его существовании.
                          "Если ты есть, то пусть на этом самом месте появится пять копеек", сказал я и даже отвернулся, чтобы не мешать Богу произвести на меня впечатление.
                          Когда я повернулся, денег всё не было. В целом меня это не расстроило, потому что взрослые меня позвали есть арбуз. Арбуз даже лучше. А потом я пошёл кататься на велосипеде, а потом мы поехали на море, а потом мороженое и ситро, а потом мультфильмы и много чего ещё приятного, что я сейчас вспоминаю с ностальгией. Разве та прежняя радостная жизнь в Эдемском саду не являла Бога?
                          Мне кажется, священные писания любого народа содержат в себе примерно одинаковые описания Бога. Вы вот изучали индуизм и буддизм и сможете меня понять, как я думаю.
                          При этом Бога не видел никто никогда. Интересное дело: Эдем так или иначе испытывали все, а Бога описать точно и ясно не могут.
                          И пошла писать губерния: шумеры пишут, египтяне пишут, индусы пишут, евреи пишут.
                          В последние дни, как известно Бог явил себя в сыне.
                          Вот сына и видели, и слышали, и прикасались к нему. Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же.
                          Я имею в виду, что сомнения те или иные возникают у каждого человека и по любому предмету.
                          Мы сомневаемся - Иисус неизменен.
                          Мы составили четыре евангелия - Иисус неизменен.
                          Мы то одно слово допишем к евангелию, то другое уберём - Иисус неизменен.
                          Кому же ещё доверять свои сомнения, как не господу Иисусу Христу?
                          Ведь если каждый из нас осознаёт свои грехи и верит, что Иисус эти наши грехи нам простил, то как же мы теперь станем осуждать окружающих нас людей за их грехи?

                          Комментарий

                          • kotik-ed
                            Странник

                            • 27 April 2011
                            • 3344

                            #28
                            Сообщение от Wise
                            1. Почему так сложно поверить в Бога?
                            Буду очень благодарен за ответы. Я открыт к диалогу, поскольку хочу разобраться.
                            Приветствую. Сложно поверить потому что: Бог не нужен - первая причина, потому что голова занята другим(и) - вторая причина, потому что "другое" важнее Бога - причина третья.

                            я тоже не верил, пока жизнь не завела в психологический тупик.
                            я искал справедливости и силу превосходящую человеческую.
                            я знал о Боге но не ждал Его, а Он в определенный момент жизни открылся.
                            И дал мне понять что Он руководит судьбами, и что либо я последую за Ним, либо имя моё (моя личность) будут изъяты из книги жизни, то есть лишился бы личности, памяти, стал бы как скот ((а может и вовсе пропал бы где нибудь)..причем я ясно понимал что предо мной сам Бог.
                            погибать я не желал, потому позже уже конкретно стал искать максимально реалистичные сведения о Боге.
                            нашел Новый Завет на церковнославянском языке.
                            далее уже сам Бог и понимание дал, и разъяснение, и направление.
                            собственно первое чему я обрадовался - тому что Иисус прощает гадкое поведение моё пред Ним, и дал понять какой ценой мне это прощение даровано.

                            Комментарий

                            • kvamp3
                              Следуя за Истиной

                              • 21 January 2011
                              • 1753

                              #29
                              Сообщение от Wise
                              Добрый день!
                              Кратко расскажу о себе. Раньше был атеистом, потом агностиком...
                              Выскажу свою точку зрения по данным вопросам :

                              1) Просто поверить никакого смысла не имеет , а имеет смысл то - во что вы готовы и желаете верить : добро или зло , истина или ложь , грубая сила или любовь . И если вы поглубже изучите христианство то поймете что и Библия не является основой веры и она сама на это не претендует а служит только вспомогательным средством для понимания некоторых вещей . Что касается доказательства вечной жизни: если это может повлиять на вашу веру - то гроша ломанного она не стоит .

                              2)Про ад вопрос весьма спорный - исходя из Библии вариантов можно получить 3 - грешник умрет совсем ( смерть вторая вечная ) , грешник будет мучатся вечно или в конце концов спасутся все . Если смотреть с точки зрения сущности Бога - Любовь то понятно что заниматься бессмысленно вечным мучением грешников Абсолютное Совершенство точно не станет и вроде бы тут очевидно что вечных мук явно быть не может , но если смотреть на ад как отсутствие Бога ( отсутствие Любви ) то это вполне может быть следствием выбора человека при жизни на Земле - то есть человек выбрал себе Богом что то отличное от Любви - превозносил силу , деньги и т.п. То есть вечный ад это вечное существование без Бога которое является личным выбором человека ( насильно Бог навязываться не может исходя из своей сущности ) а там где Бога нет понятно кто царствует.

                              3)Про страдания на Земле несовместимые с сущностью Бога , этот вопрос для меня очевиден - причина в "князе мира сего" который пока что властвует в этом мире ( почему так получилось это уже отдельная тема ) о царстве Бога на Земле мы пока только молимся и мечтаем ( в молитве "Отче наш" мы молим чтобы воля Бога была и на Земле как на Небе ).

                              4) Вопрос не существенный как я уже указал выше , представьте что вы читаете учебник математики в котором написано что 2+2=4 и вы понимаете что оно действительно так, а потом там написано что 2+2=98... Думайте в общем а не слепо принимайте все подряд не понимая что к чему .

                              5) Я склонен полагать что сотворен человек не Богом ...

                              6) Есть у человека свобода выбора - выбрал Любовь=Жизнь , выбрал что то другое=смерть ...

                              7) Смысл любой жизни ( и земной тоже ) наполняется Богом, то есть если нет в вашей жизни Любви - нет и смысла . А чем заниматься это уже вторично - тем что любишь, а с разнообразием точно проблем не возникнет - для Совершенного Творца это точно не вопрос ( фантазии там точно больше чем у нас на бесконечность ) .

                              8) Вопрос посложнее но я так понимаю - чтобы выбрать добро должен быть выбор ... То есть если ничего кроме добра нет то и выбора нет тоже .

                              Комментарий

                              • Wise
                                Участник

                                • 14 July 2020
                                • 62

                                #30
                                Ну и первый сложный вопрос задайте мне?
                                С удовольствием!
                                Итак, ключевой вопрос. Насколько христианство является истинным? Как поверить в то, что Иисус все делал, говорил и учил точно, как записано без искажений (случайных или специальных)?
                                Новый Завет имеет множество ощибок, разночтений, расхождений. Это доказали ученые Барт Эрман, Брюс Мецгер. И др.
                                Например, цитата из Текстологии НЗ:

                                Так, многие ученые считали, что 2 Кор представляет собой соединение двух (или более) Павловых писем, написанных в разное время по разному поводу, лишь впоследствии слитых воедино и давших тот текст, который и дошел до нас. Более того, во 2 Кор есть отрывок (6:14-7:1), который в состав этих исходных писем не входил, но был интерполирован позднее и другой рукой. То же может быть сказано и о других частях Павлова корпуса. Ученые и сегодня спорят о том, какие вставки и интерполяции могли быть внесены в текст на этапе, предшествовавшем созданию древнейших сохранившихся рукописей[485].
                                Эти примеры показывают, насколько сложно а подчас и едва ли возможно говорить об оригинальном тексте Павловых посланий. Что следует счесть оригинальной формой 2 Кор? Будет ли это текстом двух самостоятельных посланий, существовавших до объединения? Но, как представляется, разделить их обратно почти невозможно, поскольку имеющееся послание результат редактуры, при которой части первичных писем были видоизменены или сокращены. Значит, оригинал 2 Кор будет иметь тот вид, в каком он вышел из-под пера редактора но это означает, что из него следует исключить позднейшую интерполяцию 6:14-7:1, которой во 2 Кор изначально не было. Более того, мы знаем, что Павел диктовал свои письма. Как быть, если писец не расслышал слов апостола или ошибся на письме? Что считать в этом случае оригиналом то, что с ошибкой записал секретарь, то, что Павел сказал, или то, что он хотел сказать? В последнем случае, как мы можем прорваться сквозь письменный текст к устной, неверно записанной со слуха, речи?
                                Но эти проблемы ничто по сравнению с Евангелиями, где ситуация еще сложнее. Ведь Евангелия основаны на устной традиции и письменных источниках, ставших ныне для нас недоступными. Что значит, в этом случае, восстановление оригинального текста для Евангелия от Иоанна? Станет ли текстолог реконструировать древнейшую версию, которая не включала бы в себя главу 21? Скорее всего, нет, ведь все наши рукописи, сохранившие текст Евангелия полностью, содержат и эту главу. Значит, будем восстанавливать текст в окончательном авторском виде со включением 21 главы. Но нужно ли будет нам в этом случае выбросить эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии (7:53-8:1)? Сочтем мы эту перикопу составной частью оригинального текста или же позднейшей вставкой, которая к нему не относится?

                                Теперь кратко напишу об основных видах ошибок, исследуемых учеными библеистами и текстологами.
                                Ошибки зрительного восприятия.
                                Если переписчик копирует рукопись, где две строки оканчиваются на одни и те же слова или группу слов, а иногда всего лишь на одинаковый слог, то его взгляд может перескочить с верхней строки на нижнюю, случайно пропустив лежащий между ними отрывок текста.
                                Ошибки слухового восприятия.
                                При переписывании под диктовку, даже если писец в своей келье сам диктовал себе, ошибки иногда могли возникать в словах, имеющих сходное произношение, но разное написание (как например, английские слова «there» и «their» или «grate» и «great»). В первые века нашей эры некоторые гласные и дифтонги греческого языка утратили свое характерное звучание и стали произноситься одинаково, как и в современном греческом.
                                Ошибки памяти.
                                Данная категория ошибок включает разночтения, которые возникли, когда в промежутке между чтением отрывка из копируемой рукописи и воспроизведением его на письме переписчик должен был держать в своей памяти (иногда весьма ненадежной) предложение или последовательность букв. Этим можно объяснить происхождение многих ошибок, заключающихся в подстановке синонимов, изменении порядка слов и перестановке букв.
                                Ошибки суждения
                                Слова и пометки на полях старых копий иногда включались в текст новых рукописей. Так как поля использовались для заметок (например, для синонимов трудных слов в тексте) и исправлений, переписчику, должно быть, было трудно решить, что делать с этими надписями на полях. Самым простым решением было поместить их в переписываемый текст.
                                И еще ошибки:
                                Изменения, связанные с правописанием и грамматикой
                                Гармонизирующие изменения
                                Добавление естественно дополняющего материала
                                И пр. смотрите в «Текстологии Нового Завета» в 7 главе.

                                Теперь относительно датировки найденных рукописей и манускриптов.
                                Согласно ученых рукописи и свитки Мертвого моря по Евангелие начинаются от конца 2 века. А полные кодексы составленные по НЗ конец 3 даже 4 век, когда церковь сформировала канон НЗ. Следовательно, мы имеем на руках рукописи, которые реально больше 100 прошли после 33 гг. Более ранние рукописи не сохранились. А если учесть что 20-30 лет никто не писал НЗ, а передавал устно, то вывод не веселый: могло быть много разночтений, ошибок, даже появление мифов и слухов, как бывает при устном пересказе!!!

                                Еще один момент. Почему в Евангелие столько расхождений? Например, Барт Эрман написал интересное наблюдение (не все христиане при чтении НЗ заметят):
                                кто первым пришел к гробнице? Одна Мария Магдалина (Иоанн)? Или Мария Магдалина с другой Марией (Матфей)? Или Мария Магдалина с Марией Иаковлевой и Саломией (Марк)? Или обе Марии с Иоанной и несколькими другими женщинами (Лука)? Был ли камень уже отодвинут в сторону, когда они пришли к гробнице (Марк, Лука и Иоанн)? Или же, по всей вероятности, нет (Матфей)? Кого они там увидели? Ангела (Матфей), юношу (Марк) или двух мужей (Лука)? Отправились ли они немедленно к ученикам, чтобы сообщить им об увиденном (Иоанн) или нет (Матфей, Марк и Лука)? Что приказали сделать женщинам личности (или личность), встреченные ими у гробницы? Передать ученикам, что они увидят Иисуса в Галилее (Матфей и Марк) или же чтобы они вспомнили, что сказал им Иисус, когда он был еще в Галилее (Лука)? Передали ли женщины эти слова ученикам (Матфей и Лука) или нет (Марк[48])? Видели ли ученики Иисуса (Матфей, Лука и Иоанн) или нет (Марк)? Где они видели его только в Галилее (Матфей) или только в Иерусалиме (Лука)?

                                Поэтому, как можно быть уверенным, что НЗ боговдухновенный? Ведь столько авторитетных ученых доказало наличие ошибок, расхождений. Устные пересказы 30-40 лет, ошибки переписчиков с копии на копию, отсутствие оригинальных рукописей, споры церкви по канону , доктрины писания, догматике веры. Искажение Писания еретиками Как во всем этом людском, ошибочном, не совершенном поверить в истинность?
                                Про жизнь Иисуса мы можем узнать из НЗ. А если в НЗ много расхождений и ошибок, как тогда в это поверить???
                                Сможете аргументированно написать мне?
                                Последний раз редактировалось Wise; 25 July 2020, 12:43 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...