Серьезные вопросы о Боге

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wise
    Участник

    • 14 July 2020
    • 62

    #1

    Серьезные вопросы о Боге

    Добрый день!
    Кратко расскажу о себе. Раньше был атеистом, потом агностиком. Интересовался буддизмом, индуизмом, суфизмом. В результате долгих поисков смысла жизни и решение экзистенциальных вопросов, я в прошлом году стал ходить к протестантам в церковь. Беседовал с пастором, покаялся, начал регулярно ходить на служение и прославление. В начале мне показалось, что здесь истина. Не было икон, которые в православных церквях целуют и падают на колени. Была проповедь пастора, христианские песни и прославление. Мне даже рассказывали про водное крещение, хотя меня в младенчестве крестили, как всех. Но потом вылезли сомнения. Я стал интересоваться историей развития христианства, временем написания Евангелией и текстологией Нового Завета, расхождением конфессий в одном христианстве, а также наличие других религий и путей, которые могут помешать найти истину. После тщательного изучения, я очень сильно стал сомневаться, что Новый Завет сохранился в точном виде, если автографов (т.е. оригинальных рукописей) не было, а лишь более старые копии копий. Поэтому, со временем я прекратил ходить в церковь, много возникло вопросов и сомнений, хотя сейчас еще читаю Библию иногда. Братья и сестры мне говорили, что все сомнения от дьявола. Но ведь умный человек не должен все на веру принимать. Умный человек критически мыслит, исследует, анализирует, ищет разные источники и никогда не впадает в догмы и крайности.
    Хочу задать вопросы, которые меня интересуют. Может, вы поможете убрать сомнения и прийти к Богу?

    1. Почему так сложно поверить в Бога? Все указывает на то, что очень сложно найти и поверить в Бога. Во-первых, много религий, которые противоречят друг другу и каждая утверждает, что она истинная. Тот же ислам моложе христианства, но уже скоро догонит по количеству последователей. Христианства. В христианстве куча конфессий, которые отличаются взглядами на спасение, веру, ритуалы. Во-вторых, все доказательства веры в Бога базируются на законе достаточном основании. То есть мы должны изначально допустить, что Библия истинна, а Христос воскрес. Если не допустить это, то Бог не откроется. Чтобы Бог нам открылся, мы должны хотеть этого. Чтобы хотеть познать Бога, мы должны верить в него. Чтобы верить в Бога нужны основания. А если человек сомневается, поскольку привык критически мыслить, как быть тогда? Тем более Ветхий Завет с насилием очень отталкивает от веры в Бога.
    А главное: какая гарантия вечной жизни???
    Если бы были эмпирические доказательства или свидетельства людей, которые побывали в клинической смерти. Но все свидетельства людей расходятся, а многие видели галлюцинации поскольку в мозг во время клинической смерти не поступал кислород.

    2. Почему существует вечный ад для грешников? Сколько есть вариантов, когда человек вирос в другой среде: в семье мусульман, буддистов, индусов, атеистов (особенно в советское время). За что люди должны идти в ад, если в детстве подсознательно закладываются основы воспитания и мировоззрения? А если человек и слышал весть про Христа, то поверить очень сложно. Я выделил несколько типов верующих: те, кого с детства научили верующие родители, кто пришел сам путем страданий (горе, алкоголизм, наркомания, болезни) и те, кто долго искал духовное развитие и Бог их призвал. А как быть скептикам, рационалистам и тем, кто привык критически мыслить, ищет истину, анализирует, докапывается до сути, но не готов ограничить себя догмами? Почему земная жизнь 70-80 лет так мало на поиск Бога. Почему Бог не даст еще шанс, как у индусов, которые верят в реинкарнацию и в миллион шансов в других жизнях исправится? Ведь люди за эти годы заняты учебой, работой, бытовыми проблемами, болезенями, суетой. Не каждый задумается о Боге. Даже 80 лет грехов не совместимы с вечными муками в аду! Ад не 100, не 1000 и даже не миллиард лет, а вечно! Разве вечный ад это милосердие, любовь Бога???
    Если Бог любовь, то зачем отправлять в ад грешников на вечно? Где здесь воспитание, если они уже ничего не могут изменить, ни покаяться ни поменяться. Наказание должно быть в воспитательных целях, чтобы в дальнейшем человек покаялся, исправился и начал жить по-новому. Если бы Бог давал вторую жизнь, второй шанс, то тогда понятно. Даже преступникам могут дать условный срок. А может Бог дать грешникам условный ад или временные муки???
    Есть другие версии:
    спасутся все со временем, когда Иисус придет их простить;
    ад не вечный, а временный, как наказание;
    грешники после второй смерти просто уничтожатся на совсем, как верят адвентисты и СИ.
    Это версии возможны, или ад вечен?
    И самое главное в этом вопросе. Есть два человека. Первый убийца, грабитель и вор. В старости он раскаялся и попадает в рай. А второй порядочный, честный, добрый. Жертвует деньги больным и сиротам, помогает другим, но не религиозен. Просто не смог или не успел поверить в Бога. Он идет в ад? Где справедливость, если первый убийца за пять минут перед смертью покаялся, то спасен, а добрый человек 70 лет делал столько хороших дел и идет на вечные муки.
    Почему спасение лишь по вери, а добрые дела не считаются? Ведь вера от Бога. Т.е. Бог решает кто к нему придет, а кто сразу пойдет в ад? Ведь Бог любовь, все знает, поэтому может просто не пускать человека в мир, который никак не успел покаяться.

    3. Бог любовь, но почему столько в мире боли, насилия и страданий? Я изучал историю христианство. С апостольского первого века, сколько последователей Иисуса приняли мученическую смерть за веру! Их распинали на крестах, сжигали на кострах, кидали на растерзания львам, казнили. Как же Бог не вмешался, когда его любимых детей так страшно мучали за праведность и угодность Богу? А мировые войны, ядерные удары, голод, эпидемии, рождение инвалидов, ранние смерти? Почему такая не справедливость? Где божественная любовь в страдании, боли, смерти???
    Почему есть верующие в нищете, в болезне, в трудностях, хотя прославляют Бога и следуют заповедям (я был в церкви, знаю случаи), а есть атеисты, живут весело, хорошо зарабатывают, легко достигают успеха без молитв, поклонений, прослалений и выполнения заповедей. Почему Бог не помешает тогда атеистам достигать успеха на фоне тех праведников, которые живут скромно, смиренно и страдают? Где справедливость?

    4. Вопрос по рукописям Нового Завета. Я читал много литературы по формированию канона, времени написания Евангелие. Как можно быть уверенным в непогрешимости Библии, если даже ученые исследовали, что в рукописях сотни тысяч ошибок, разночтений, описок, пропусков? Как мы можем быть уверенны в идентичности Нового Завета, ведь почти все рукописи из 3 столетия? У нас нет автографов оригинальных, чтобы быть уверенным, что нигде нет ошибок или исправлений? Как можно быть уверенным, что копии копий полностью подлинны, ведь ни одного оригинала с середины 1-го века не сохранилось? А Вселенские соборы со спорами и конфликтами могут лишь свидетельствовать, что священники решали, что добавить, а что убрать в Писании, чтобы людей держать в повиновении. Поэтому, император Константин принял христианство, чтобы в Риме управлять массами людей. Иначе как объяснить?

    5. Зачем было грехи Адама и Евы вешать на все человечество? Если допустить истинность истории грехопадения первых людей, то почему всемогущий Бог не сделал так, чтобы греховность не переходила потомкам? Ведь мы не виноваты в грехах предков? Почему мы должны страдать? Ведь бог мог просто наказать Адама и Еву, а остальные люди каждый сам делал выбор жить в Едеме или грешить и попасть на землю? Тем более первородный грех активно проповедовал Августин, который со своим безумством пугал матерей, что некрещеные младенцы попадают в ад, ведь Бог любовь! Некоторые конфессии рассматривают грех, не как проступок Адама и Евы, а как отдаление от Бога человека, непослушание.

    6. А есть ли свобода воли у человека? Ну реально, где выбор у человека. Во Второзаконии говорится: выбери жизнь или смерть, благословение или проклятие? Но это не выбор, а иллюзия выбора. Это все равно, что на человека направили пистолет и говорят: выбери жизнь или смерть! Это разве свобода воли, возможность выбирать из двух равноправных вариантов? Умный человек захочет жить, соответственно, выберит верить в Бога. Но где здесь выбор. В ад никто не хочет, а поверить в Бога очень трудно. Учитывая сложные места в Ветхом Завете, вопросы по точности Нового Завета это уже сложности поверить в богодухновенность Писания. Поэтому, выбор между адом и раем это не выбор, а принуждение под страхом! Любящий Бог никогда бы так не поступал! Если бы реально был третий вариант, не рай, ни ад, а просто вечный сон (мечта атеистов!), распадение на атомы, то это было справедливо, но Бог такой вариант не предлагает.

    7. Смысл вечной жизни? Думаю, некоторые верующие точно задумывались, а смысл вечного райского блаженства, тем более, если кто-то из ваших родственников, кто не примирился с Богом, будет в аду вечно. Что можно вечно делать в раю? Только прославлять Бога, петь дифирамбы, молится? А будут ли уровни развития, познания, исследование Вселенной? Иисус говорил, что «в доме моего Отца много обителей». Это значит, что в раю есть разные уровни развития в зависимости от итогов земной жизни или как?
    Ну а смысл? Мучаешься в земной жизни 60-80 лет. А потом или вечное блаженство или вечное проклятие? Даже Бхагавад-гита (которую я читал) предлагает лучше вариант: перевоплощение. А христианам всего одна земная жизнь, а потом вечность, которая зависит от выбора.
    Еще раз спрошу: какой вы видите смысл в вечном раю? Думаете Бог разрешит нам тоже творить миры, планеты? Или мы будем лишь наслаждаться общением с Богом, познавать бесконечность?

    8. Зачем Бог оставил сатану, который соблазняет людей грехами, кучами учений: другие религии, оккультизм. Эзотерика? Ведь многие люди ведутся на астрологию, медитации, гадание и пр. Почему нужно долго ждать второго пришествия Христа, чтобы дьявол был уничтожен? Ведь всемогущественный Бог может за одно мгновение уничтожить сатану. А так дьявол ведет к погибели миллионы или даже миллиарды людей обманом и сладкими обещаниями. Неужели Богу удобно смотреть, как люди идут за сатаной в погибель, поскольку не разглядели правды, не успели разобраться или просто запутались в сложном мире? Почему Бог не оставил мир без сатаны, чтобы люди просто духовно развивались и не попадали в ловушку обмана???

    Буду очень благодарен за ответы. Я открыт к диалогу, поскольку хочу разобраться.
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Вы написали очень много вопросов, поэтому я отвечу лишь на некоторые

    Сообщение от Wise
    1. Почему так сложно поверить в Бога?
    Потому, что чисто логический вывод - что Бог существует, - недостаточен для верующего человека. Это сухая схоластика и больше интересна для философов. Настоящий Бог желает вступить в личностные отношения с человеком, любить его и заботиться о нем, как в земной жизни, так и в последующей. Но одного желания Бога недостаточно, нужна свободная воля человека, откликнуться на этот зов. А она не всегда есть, кроме того, периодически исчезает, и человек отдаляется от Господа.


    Сообщение от Wise
    2. Почему существует вечный ад для грешников?
    Ад существовал до сошествия Христа в него, но наш Господь разрушил ад. Теперь предначинание адских мучений - это состояние, которое сам человек формирует у себя. Иными словами, врата ада заперты изнутри.

    Что касается участи грешников, то рассуждать об этом и бессмысленно, и недушеполезно. Бессмысленно - ибо у нас нет понятий, описываемых данное состояние. Если только очень и очень приблизительно. Недушеполезно - ибо человек должен думать о спасении своей души, а не думать об окружающих, как они грешат, и что им за это будет.


    Сообщение от Wise
    3. Бог любовь, но почему столько в мире боли, насилия и страданий?
    Все дело в том, что наша жизнь не кончается нашим физическим существованием, и лишь является прелюдией к вечности. Любовь Божья проявляется в том, чтобы устроить ее наилучшим образом. Для кого-то лучшим является жить без страданий и боли, для кого-то - наоборот. Человеческим умом это постигнуть очень сложно. Нет даже смысла пытаться. Каждый верующий может заботиться только о том, чтобы на своем месте оставаться христианином.

    Это не уход от вашего ответа, но попытка направить ваш взгляд на нечто высшее, что невозможно описать словами.


    Сообщение от Wise
    4. Вопрос по рукописям Нового Завета.
    Не стоит поклоняться Библии вместо Бога. Главное, что все эти книги созданы в лоне Церкви, водимой Святым Духом, Который хранит ее от ошибок и заблуждений. И Глава Церкви - Иисус Христос. Господь позаботился о том, что первый сборник книг Церкви - Новый Завет, - был без ошибок в богословии и вероучении.


    Сообщение от Wise
    5. Зачем было грехи Адама и Евы вешать на все человечество?
    Лучше уйти от западного понимания греха как виновности, неправильного поступка, и принять восточное понимание греха как болезни, которое нужно исцелить, излечить.

    Для этого и стал Человеком самый лучший Врач - Господь Бог Иисус Христос. Какая польза человеку, пострадавшего от радиации от бумажки, выданной начальством: "Ваша вина снимается, вы реабилитированы"? Его нужно вылечить.
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Диез
      Ветеран

      • 04 April 2020
      • 3638

      #3
      Сообщение от Wise
      Почему Бог не оставил мир без сатаны, чтобы люди просто духовно развивались и не попадали в ловушку обмана???
      Вопросов очень много. Вот сразу возник ответ на этот вопрос. Здесь изложен принцип.

      "Но для того Я оставил тебя, чтобы показать тебе силу Мою, и чтобы возвестить имя Мое по всей земле" (Исход 9:16).

      Комментарий

      • Lester_M
        Не от мира

        • 02 February 2008
        • 3507

        #4
        Сообщение от Wise

        1. Почему так сложно поверить в Бога?
        В Бога поверить легко. Надо только перестать себя накручивать. Доказатетьства вечной силы Бога и Его существования явлены в творении. И апостол Павел утверждает, что каждый человек Бога не только видел, но и познал. Но многие люди познав Бога не воздали Ему славу, и вместо этого начали выставлять себя мудрецами и требовать ещё каких-то доказательств.
        Прошу прощения, никого не хотел задеть. Это просто свободный пересказ первой главы послания Римлянам.
        С уважением.

        Комментарий

        • Ген Лио
          Ветеран

          • 11 June 2017
          • 3697

          #5
          Сообщение от Wise
          Почему так сложно поверить в Бога?
          Вопросов много и они запутаны в клубок, который не так просто распутать. Пожалуй, начну вот с этого. Дело в том, что вы ошибаетесь. В Бога поверить не сложно, в Него поверить невозможно потому, что это противоречит человеческой логике. И все ваши последующие вопросы - хорошая тому демонстрация. И все же, много людей верят Богу, я верю Ему. Вера в Бога возможна, но при одном условии, если Бог Сам откроет Себя вам. А для того, чтобы Он вам Себя открыл, нужно ваше желание узнать Его.

          Как можно узнать Бога, если не веришь в само Его существование. Опять же, необходимо три условия. Во-первых, сам человек должен стремиться к истине и справедливости. Критический ум - это хорошо, и главный вопрос здесь: "А прав ли я?" Что вы ищите, истину или подтверждение истинности своих воззрений? Чаще всего мы, включая и меня самого, мы ищем второго. Как часто я отвергал истину только потому, что она не укладывается в мое представление о мире.

          Второе условие - жизненный кризис. Но прежде, все мы рождаемся в этот мир, с жизненной установкой - я - бог и повелитель собственной жизни. И это - главное препятствие. Я должен уступить место повелителя собственной жизни кому-то другому, путь это будет и Истинный Бог, Творец вселенной. И с какой стати я буду это делать, если у меня все хорошо, и прекрасно справляюсь со своей жизнью? Но как только наступает момент, когда моя жизнь рушится, тогда приходит и осознание полного краха. В этот момент у человека есть две возможности для выбора: (1) упорствовать в своей уверенности, что я справлюсь и гордыня: лушче умереть стоя, чем жить на коленях или (2) обратиться за помощью туда, в пустоту и неизвестность, может быть там есть Кто-то, Кто придет и спасет.

          И третье условие - свидетельсва тех, кто уже прошел в том или ином виде все три этапа и поверил Богу.

          Первое и второе - ваше личное решение и ваша жизнь. С третьим могу помочь и рассказать, что значит Бог в моей жизни.

          И для начала предлагаю провести эксперимент. Обратитесь к незивестному вам Богу и попросите Его показать Себя вам.

          Комментарий

          • Wise
            Участник

            • 14 July 2020
            • 62

            #6
            Потому, что чисто логический вывод - что Бог существует, - недостаточен для верующего человека. Это сухая схоластика и больше интересна для философов. Настоящий Бог желает вступить в личностные отношения с человеком, любить его и заботиться о нем, как в земной жизни, так и в последующей. Но одного желания Бога недостаточно, нужна свободная воля человека, откликнуться на этот зов. А она не всегда есть, кроме того, периодически исчезает, и человек отдаляется от Господа.
            Это парадокс. Чтобы человек свободно захотел познать Бога, нужна вера. Но вера - это дар от Бога. Человек может не хотеть узнавать Бога просто потому, что сомневается или думает, что так не может быть. Таким, как я скептикам, которые привыкли анализировать все и поддавать сомнению, очень сложно прийти к Богу. Как мне просить его открыться, если я сомневаюсь?

            Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
            6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
            7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
            8 Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих.
            Вот как раз про меня написано. Иногда кажется, что я верю в Бога. А через час или на следующий день такие сомнения появляются. Я пробовал просить Бога открыться мне один раз. К сожалению, ответа не было. Или я не увидел ответ, не понял. Пока для меня это открытый вопрос.

            Что касается участи грешников, то рассуждать об этом и бессмысленно, и недушеполезно. Бессмысленно - ибо у нас нет понятий, описываемых данное состояние. Если только очень и очень приблизительно. Недушеполезно - ибо человек должен думать о спасении своей души, а не думать об окружающих, как они грешат, и что им за это будет.
            Согласен. Может быть вечный ад, может временный. Может быть муки совести иносказательно, а может Бог уничтожает грешников потом на совсем в огненном озере. Может все спасутся потом, а может не все. Все это очень спорно. И мы не узнаем в земной жизни точно, как оно будет. Я тут подумал, что Бог так решил, что нам и не нужно это знать. Ведь нужно думать про свою жизнь и как мы идем к Богу, а не смотреть по сторонам, кто спасется. Спасибо, ваш комментарий чуть помог

            Не стоит поклоняться Библии вместо Бога. Главное, что все эти книги созданы в лоне Церкви, водимой Святым Духом, Который хранит ее от ошибок и заблуждений. И Глава Церкви - Иисус Христос. Господь позаботился о том, что первый сборник книг Церкви - Новый Завет, - был без ошибок в богословии и вероучении.
            Очень сложно поверить в непогрешимость Библии. Иногда я верю, что Иисус умер за наши грехи, а потом воскрес, а временами сильно сомневаюсь, включается аналитическое мышление, начинаю сопоставлять факты. Тем более много ученых считают, что слишком много ошибок и расхождение, а отсутствие автографов НЗ свидетельствует о том, что точно мы ну ни как не узнаем все написали правильно или нет.

            Лучше уйти от западного понимания греха как виновности, неправильного поступка, и принять восточное понимание греха как болезни, которое нужно исцелить, излечить.
            Да, такое понимание лучше. Даже не сколько болезнь, а сколько эгоизм, непослушание и попытки верить только в себя и безликую вселенную.

            Комментарий

            • Wise
              Участник

              • 14 July 2020
              • 62

              #7
              В Бога поверить легко. Надо только перестать себя накручивать.
              Понимаете, все мы разные. В церкви, куда я ходил, один брат уверовал мгновенно после общения с миссионером и через месяц уже принял водное крещение. Но он верить в шестиднев и что мир существует 7000 лет, не смотря на радиоуглеродный анализ, археологию, историю, космологию.
              Все мы разные. Кто-то легко приходит к Богу. легко и быстро. А кто-то со страданиями, сомнениями годами идет. Все зависит от мировоззрения, воспитания в семье, особенности типа личности, характера, умственных способностей и пр. Думаю, Бог прекрасно понимает, что каждый по-своему идет. И еще вопрос, кто может отпасть: ото кто сразу уверовал или тот, кто годами изучал богословие, анализировал, сомневался, сопоставлял, но потом поверил.

              Комментарий

              • Wise
                Участник

                • 14 July 2020
                • 62

                #8
                В Бога поверить не сложно, в Него поверить невозможно потому, что это противоречит человеческой логике.
                Если принять четвертый закон логики - закон достаточного основания, взяв за основу, что эта сложная Вселенная с миллиардами галактик настроена безупречна и не могла появиться случайно, то уже отталкиваясь от этой теории, легче найти другие доказательства существования Бога. Сложно не вообще поверить в Бога, а сложно поверить в Бога, про которого написали Библию, особенно НЗ.

                Во-первых, сам человек должен стремиться к истине и справедливости. Критический ум - это хорошо, и главный вопрос здесь: "А прав ли я?" Что вы ищите, истину или подтверждение истинности своих воззрений? Чаще всего мы, включая и меня самого, мы ищем второго. Как часто я отвергал истину только потому, что она не укладывается в мое представление о мире.
                Да, часто мы стаем заложниками собственных убеждений. Иногда трудно понять и принять то, что не привычно, сложно, выходит за мои рамки понимания. Согласен.

                Второе условие - жизненный кризис. Но прежде, все мы рождаемся в этот мир, с жизненной установкой - я - бог и повелитель собственной жизни. И это - главное препятствие. Я должен уступить место повелителя собственной жизни кому-то другому, путь это будет и Истинный Бог, Творец вселенной. И с какой стати я буду это делать, если у меня все хорошо, и прекрасно справляюсь со своей жизнью? Но как только наступает момент, когда моя жизнь рушится, тогда приходит и осознание полного краха. В этот момент у человека есть две возможности для выбора: (1) упорствовать в своей уверенности, что я справлюсь и гордыня: лучш умереть стоя, чем жить на коленях или (2) обратиться за помощью туда, в пустоту и неизвестность, может быть там есть Кто-то, Кто придет и спасет.
                Дело в том, что в прошлом году я ходил в церковь. У меня были проблемы в жизни. Я молился. просил Бога о помощи, общался с другими христианами, слушал проповеди пастора, читал НЗ. Но Бог, к сожалению, на тот момент не ответил на мои просьбы. Проблем у меня стало больше. Не буду расписывать ситуацию, но тогда очень сложный кризисный период шел в моей жизни. Я очень надеялся и верил, что Бог поможет, подскажет путь, даст знаки. Увы, я ничего не получил.

                И третье условие - свидетельства тех, кто уже прошел в том или ином виде все три этапа и поверил Богу.
                Ген Лио, да, расскажите про свой опыт. Мне будет интересно. Можете сюда или в личку, если удобней.

                Комментарий

                • alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

                  • 10 April 2013
                  • 8717

                  #9
                  Сообщение от Wise
                  Сложно не вообще поверить в Бога, а сложно поверить в Бога, про которого написали Библию, особенно НЗ.
                  В чём именно сложность?
                  В какого Бога вам было бы легко поверить?

                  Здесь моё свидетельство о том, как я лично встретился с воскресшим Исусом.

                  Комментарий

                  • Lester_M
                    Не от мира

                    • 02 February 2008
                    • 3507

                    #10
                    Сообщение от Wise
                    Понимаете, все мы разные. В церкви, куда я ходил, один брат уверовал мгновенно после общения с миссионером и через месяц уже принял водное крещение. Но он верить в шестиднев и что мир существует 7000 лет, не смотря на радиоуглеродный анализ, археологию, историю, космологию.
                    Все мы разные. Кто-то легко приходит к Богу. легко и быстро. А кто-то со страданиями, сомнениями годами идет. Все зависит от мировоззрения, воспитания в семье, особенности типа личности, характера, умственных способностей и пр. Думаю, Бог прекрасно понимает, что каждый по-своему идет. И еще вопрос, кто может отпасть: ото кто сразу уверовал или тот, кто годами изучал богословие, анализировал, сомневался, сопоставлял, но потом поверил.
                    Я вижу вашу проблему в том, что Вы познакомились с христианством во всём его противоречивом многообразии, церковной жизнью, богословием и так далее, но личной встречи с Иисусом у Вас не было. Он легко поставил бы точку в ваших изысканиях.

                    Комментарий

                    • Wise
                      Участник

                      • 14 July 2020
                      • 62

                      #11
                      В какого Бога вам было бы легко поверить?
                      Наверное легко поверить, если бы Евангелие не содержали противоречий и (как предполагают ученые) более поздних вставок. Для меня камень преткновения - устные пересказы 20-30 лет (устные повествования всегда могут исказится!), прежде чем стали евангелисты записывать плюс Павел писал Послания. А еще смущают расхождения, ошибки и наличие копий копий НЗ. Понимаете, вот эти Вселенские Соборы, стремление императора Константина принять христианство (однозначно в первую очередь ради политики), споры о Троицы, каноне НЗ, есть или нет реинкарнация - это загоняет в тупик. Легче поверить в боговдухновенность Писания, которые не было сопряжено с крестовыми походами, Вселенскими Соборами и постоянными спорами о каноне, апокрифах, ереси и истине.
                      Скажу коротко. Я очень хочу верить, что Библия непогрешима, но вокруг нее в историческом плане слишком много человеческого. Это человеческое - споры священников по всем богословским вопросам, расхождение конфессий по вопросам спасения и ритуалов, вызывание страха про вечные адские муки, гипертрофированное чувство вины из-за первородного греха - заслоняет все божественное и прекрасное, что говорил, делал Иисус.
                      Я могу ошибаться, но пока эти моменты меня отталкивают.

                      Здесь моё свидетельство о том, как я лично встретился с воскресшим Исусом.
                      Спасибо. Ваше свидетельство очень интересное. У каждого свой путь. Я надеюсь, что тоже получу ответ от Бога. Наверное, гордость или скептицизм мне мешают. Пока не могу понять, почему все так сложно идет у меня...

                      - - - Добавлено - - -

                      Я вижу вашу проблему в том, что Вы познакомились с христианством во всём его противоречивом многообразии, церковной жизнью, богословием и так далее, но личной встречи с Иисусом у Вас не было. Он легко поставил бы точку в ваших изысканиях.
                      Думаю, Вы правы. Да, я рациональный человек. Поэтому изучал тему самостоятельно, насколько смог по времени и желании. К сожалению, ничего мистического в моей жизни не было. Мне не являлся Иисус как Савлу, который уверовал в Господа и стал Павлом проповедовать Евангелие и писать Послания. Я лишь иногда смотрю на природу, в небо и кажется, что вот Бог есть везде. А в трудные моменты жизни я его не ощущаю. А когда сомнения вылазят (я выше приводил цитату про "сомневающийся подобен морской волне"), то вообще отдаляешься от Бога, впадаешь в уныние.
                      По-вашему, как возможно принять Иисуса, чтобы не было таких сложных сомнений, противоречий? Ведь в прошлом году, я так понимаю молитву покаяния больше произнес за пастором, но не искренне. Это я уже потом понял. Я тогда не осознавал, что это значит в моей жизни. К сожалению, путь христианина со всеми сложностями, заповедями и искушениями мне рассказали позже. Я оказался не готов, плюс вылезли сомнения.

                      Комментарий

                      • Christ For allN
                        Завсегдатай

                        • 13 January 2020
                        • 968

                        #12
                        Сообщение от Wise
                        Добрый день!
                        ..Но ведь умный человек не должен все на веру принимать. Умный человек критически мыслит, исследует, анализирует, ищет разные источники и никогда не впадает в догмы и крайности.
                        Хочу задать вопросы, которые меня интересуют. Может, вы поможете убрать сомнения и прийти к Богу?

                        .
                        Добрый. Так много вопросов похожие на статистический опрос, на который можно написать целые трактаты, а нужно ли ? чтобы один человек
                        пришел к вере в христианского Бога.

                        Христианский Господь создавший мир говорит Сам за Себя, хоть есть и много свидетелей Его - Церквовь
                        Он говорит: Меня нашли не искавшие Меня и Я открылся не вопрошавшим о Мне Ис65:1

                        Вопрос вам: кто автор этих слов, Чей это голос сейчас говорит эти же слова ? человек эти слова выдумал ? а если сердца прислушаться зачем оно нужно человеку.

                        Как может найти Его тот, кто не искал и в общем не хотел ничего знать о Невидимом в теле Боге ? Кто дал такое желание
                        задаваться таким "бессмысленным" и бесполезным с точки зрения мирской рациональности занятием?

                        Вот и я задаюсь этим вопросом : откуда это желание знать вопрос о Боге ? Интрига ? Умышленно созданное Господом препятствие для человека познать Его, что доказательства "не убеждают или оставляют много вопросов-головоломок" ?

                        Более того Сам Бог говорит о том ( в Иисусе Христе ), что миллионы верующих в Него людей никакого отношения не имеют ни к Нему ни к вере ни к спасению, пути спасения, вечной жизни от Него, у которых вся вера как традиция, а спасается малое стадо, которые нашли вход - тесные врата на путь узкой тропой и не вся их заслуга в том.

                        Тесная тропа .. такова, что за неё, чтобы пройти нужно положить свою жизнь ! иначе нет дороги туда.

                        А трактаты и философия - пустое.

                        Потерять такой шанс Иметь Жизнь ! вечную с Христом или .. погибнуть выбрать широкий путь.
                        Веруй в Господа Иисуса

                        Комментарий

                        • Lester_M
                          Не от мира

                          • 02 February 2008
                          • 3507

                          #13
                          Сообщение от Wise
                          Думаю, Вы правы. Да, я рациональный человек. Поэтому изучал тему самостоятельно, насколько смог по времени и желании. К сожалению, ничего мистического в моей жизни не было. Мне не являлся Иисус как Савлу, который уверовал в Господа и стал Павлом проповедовать Евангелие и писать Послания. Я лишь иногда смотрю на природу, в небо и кажется, что вот Бог есть везде. А в трудные моменты жизни я его не ощущаю. А когда сомнения вылазят (я выше приводил цитату про "сомневающийся подобен морской волне"), то вообще отдаляешься от Бога, впадаешь в уныние.
                          По-вашему, как возможно принять Иисуса, чтобы не было таких сложных сомнений, противоречий? Ведь в прошлом году, я так понимаю молитву покаяния больше произнес за пастором, но не искренне. Это я уже потом понял. Я тогда не осознавал, что это значит в моей жизни. К сожалению, путь христианина со всеми сложностями, заповедями и искушениями мне рассказали позже. Я оказался не готов, плюс вылезли сомнения.
                          Взялись не с того конца.
                          Чтобы видеть реальность Бога и проявления Его Славы, надо этого желать.
                          Расстояние между Им и Вами это только ваши мысли. Вы думаете что Он далеко, вот так и творите свою реальность. Попробуйте делать наоборот. Начнёте чувствовать Его присутствие в вашей жизни.
                          Бог отдал за Вас своего Сына, и тем самым сделал Вас равноценным Сыну. Он Вас видит и слышит так, как будто на вашем месте находится Иисус Христос собственной персоной. Проблема греха тоже решена.
                          Что касается тягот христианской жизни, так это только представления людей. Сомневаюсь что они сами докопались до сути, если такое вещают. Иисус говорил, что Его бремя легко.

                          Нужно благодарить Отца за то, что Он сделал для нас.
                          Благодарность Богу, это проявление действенной веры, которая материализует для Вас Его присутствие и благословение.

                          Неблагодарный недовольный человек вряд ли что-то увидит.
                          Последний раз редактировалось Lester_M; 17 July 2020, 07:30 AM.

                          Комментарий

                          • Тепляков
                            Ветеран

                            • 27 March 2017
                            • 2268

                            #14
                            Сообщение от Wise
                            Добрый день!
                            ...
                            Буду очень благодарен за ответы. Я открыт к диалогу, поскольку хочу разобраться.
                            Вопросы "правильные".

                            Ответы на них есть, но давать их прямо здесь не рискну - слишком много здесь "в общем зале" тех самых избыточно активных "свино-собак"...
                            Советами не замучают, но настроение испортят!
                            Если реально интересуют ответы на поставленные тобой вопросы, то напиши мне в личку.
                            У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                            Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

                            Комментарий

                            • Wise
                              Участник

                              • 14 July 2020
                              • 62

                              #15
                              Вот и я задаюсь этим вопросом : откуда это желание знать вопрос о Боге ? Интрига ? Умышленно созданное Господом препятствие для человека познать Его, что доказательства "не убеждают или оставляют много вопросов-головоломок" ?
                              Не у всех такое желание, поверьте. Если взять мое окружение атеистов, то многие просто живут: зарабатывают деньги, путешествуют, постоянно суетятся, но все вопросы о бессмысленности или великом смысле жизни почти не замечают. У меня был период, когда я мог в компании пить пиво. Я часто был инициатором вопросов о Вселенной, поиске себя, смысле жизни. Так вот: те знакомые, которые лет 7-10 назад не волновались есть Бог или нет, они считали, что полностью умрут и все. Их ничего не волновало, лишь, как надо от жизни брать все: веселится, гулять, работать и жить в свое удовольствие. Конечно, я не заглядывал им в душу и не знаю, что с ними будет дальше. Но есть точно примеры пожилых родственников или хороших знакомых. некоторые из них смирились, что просто умрут на совсем. как вечный сон. Их вообще не беспокоит Бог, грехи, покаяние, возможность жизни после смерти. Сказывается советское мировоззрение плюс собственные закостенелые убеждения.
                              Поэтому, к сожалению, далеко не все прямо нуждаются найти Бога. Вопрос: почему же Бог не достучится до таких людей? Ведь есть же атеисты совершают добрые дела, просто не смогли поверить в силу множества причин.


                              Тесная тропа .. такова, что за неё, чтобы пройти нужно положить свою жизнь ! иначе нет дороги туда.
                              Может, будет звучать неприятно для христиан, я заранее извиняюсь (тем более в прошлом году я тоже себя относил к истинным христианам, когда ходил в церковь), но я спрошу. А если вот вы положили годы на поиск Бога, затем нашли его, началось служение, вера, молитва. И вот пролетает жизнь. Вы боритесь с искушениями, отказываетесь от многих грехов, ограничиваете себя, смотрите на мир сквозь доктрины и догмы Писания. И здесь вы понимаете, что все не так, как написано в Писании. Вы сожалеете, что не жили более свободно и счастливо. Вы живете в страхе грешить, потерять спасение или что, ваши близкие не успеют раскаяться перед смертью. вы избегаете длительного общения с атеистами, ограничиваете себя в просмотре отдельных категорий фильмов, книг, посещений определенных мероприятий, которые в принципе являются нейтральными для мирских людей.
                              Раз и человек попадает куда-то, но это не рай и не ад, а просто какое-то другое измерение. Ну или что-то совсем невообразимое, но христиане в это никогда не верили. Как тогда, если вы осознаете, что зря верили всю земную жизнь, а вот попали туда, где это не требуется?!
                              Согласитесь, что есть хоть ничтожно маленький шанс, что на том свете все далеко не так, как учит христианство. Возможно, даже не так, как учит буддизм, ислам и пр.
                              Ну, а вдруг. все не так? Что тогда???

                              Потерять такой шанс Иметь Жизнь ! вечную с Христом или .. погибнуть выбрать широкий путь.


                              Очень хотелось бы верить, что есть эта вечная жизнь. Реально, я бы хотел верить. Но не понимаю, а зачем? Ну даже сто лет земной жизни в страданиях и мучениях, а потом бесконечность прославлять Бога, который всемогущий, самодостаточный, ни в чем не нуждается. Какая логика: короткая жизнь, а потом вечность. Даже все возможное познание и общение с Богом, ну пускай миллион лет или миллиард. Но ведь вечность - это миллиард в миллиардной степени и еще так бесконечное число умножений. Смысл? Вот сколько не думал, ломал голову, а так и не понимаю смысл вечности.

                              - - - Добавлено - - -

                              Нужно благодарить Отца за то, что Он сделал для нас.
                              Благодарность Богу, это проявление действенной веры, которая материализует для Вас Его присутствие и благословение.
                              Спасибо, очень ценный совет. Только, как я писал выше, очень сложно поверить, в достоверность и безошибочность Библии. В Ветхом Завете очень много историй, которые повторяют шумерские мифы с большой точностью. Евангелие вызывает вопросы датировками написания и множеством переписываний с копий.

                              - - - Добавлено - - -

                              Если реально интересуют ответы на поставленные тобой вопросы, то напиши мне в личку.
                              Спасибо. Завтра, наверное, напишу в личку.

                              Комментарий

                              Обработка...