Нужна ли вера?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • крысолов
    антагонист

    • 16 July 2005
    • 993

    #46
    Mr.President
    По твоему, вера для слабых? Для инвалидов?
    Но... если человек инвалид, не заставите же вы его выползать из пещеры? А о себе христиане так и говорят - больные мы, грехи, и все такое. Так что костыли, коляска, инвалидка, неважно, а нужны они им как раз именно выехать из пещеры.
    Но, судя например по форуму, выезжают они из пещеры исключительно из для того, чтобы как можно быстрее проскочить эту жизнь и попасть в рай.
    Можно ли после это называть их людьми?
    Сон разума рождает чудовищ

    Комментарий

    • Mr.President
      Я и отец...

      • 19 September 2005
      • 340

      #47
      Ну, я бы назвал это не инвалидность, а немощность, Крысолов. Это будет помягче, и не так болезненно восприниматься. Хотя, что греха таить, сами христиане успешно используют параллель "немощный, значит, инвалидный" в своих диалогах. А в принципе - да, слабость. Потому что в этом принципе слабости их и воспитывают. Я - слаб, а Бог -он сильный. Отсюда и немощность.

      А вот насчет Рая, то смею заверить вас - не стремятся они так быстро покончить с этой жизнью и перебраться на небеса, иначе все гуманитарные поставки и помощь тем же "арабским террористам" (яркий пример любви к врагу) делались бы именно христианами. Удобно же - и Богу служишь, и есть шанс быстрее склеить ласты.

      Комментарий

      • Tessaract
        Сатанист

        • 18 August 2004
        • 6119

        #48
        Глупо. И очень субъективно. Если вы способны подчиняться только из страха- чтож, это ваши проблемы. Мне христианство открыло другие глубины.
        Вы уж обьясните почему глупо! А что касается субективности, то разве вера может быть обьективной?
        Вот вы скажем верите в Бога, но мне-то что с этого, если лично мне Бог себя никак не явил? Так что вера действительно субьективна!
        ДА, и еще, если кто-то думает, что религия решает за тебя или облегчает тяжесть свободы выбора- это не так.
        Почем же не облегчает, если в догматах строго прописано что должен человек делать а что не должен! Вот "не убий" скажем! Неверующий будет своей головой думать, убивать ему в каком-либо конкретном случае или нет, а за верующего уже все решено - не убий и все тут! И согласитесь, что это таки облегчает выбор!
        Хоть с Христом, хоть без Христа ты остаешься внутри себя сам с собой и все равно сам с собой разбираешьься один.
        Т.е. что же выходит, Христос вам в жизни часто не помогает? Зачем же вы тогда в него верите?
        Сов всеми солазнами, искушениями, подлостями, гневом. Христианство не отменяет внутреннюю борьбу- оно ее заостряет. Меч слов Христа, проходя через тебя, не дает тебе покоя. Это я теперь знаю точно.
        Вот христиане и верят, что бог поможет им избавиться от этих проблем! Разве нет?
        Перекладывая этим самым свои проблемы на другого - на бога то есть!
        когда я был атеистом, мне нравилась моральная составляющая учения Христа.
        Вопросы мораль это уже отдельная тема, мы же про веру говорим! Разумеется в Библии есть простая человеческая мораль для понятия которой вовсе не нжно верить в бога!
        Верно. Вот я лучше буду верить в Христа, чем во всемогущество человека, или пришествие коммунизма, или духов, или поток энергий через чакры. Таков мой выбор. И я пока не жалею.
        Вот и я в вышеназванное вами не верю! И тоже пока не жалею!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

        Комментарий

        • maestro
          Ветеран

          • 29 November 2002
          • 8449

          #49
          Mr.President

          Нужна. Потому что не все одинаково независимы и сильны. Кому-то нужна обязательная поддержка. Привожу сравнительный пример для лучшего понимания: Один сын, как полагается, в шестнадцать лет - свою жизнь пошел строить в мир, а другой всю жизнь просидел, держась за мамкину юбку. Потому что у одного хватило ума и сил встать в мире на ноги, а второму - нет. Все ведь разные.
          И тот, первый, то же с верой пошел в мир, только не в Бога. А в собственные силы и способности. Ведь когда призывают на помощь Бога? Когда сами не в состоянии. Если он в состоянии начать выживать в мире только с помощью родителей - то почему же и нет? Ему родители будут нужны по гроб жизни. Его или их, чаще, их, потому что трудно выхаживать на своей шее родимое чадо в сто кило. С богом все проще. Он выходит из пещеры, Spiritus, христианин выходит из пещеры. Но выходит в определенном настрое психологическом и с богом за руку. Пусть костыли, как вы назвали их. Но... если человек инвалид, не заставите же вы его выползать из пещеры? А о себе христиане так и говорят - больные мы, грехи, и все такое. Так что костыли, коляска, инвалидка, неважно, а нужны они им как раз именно выехать из пещеры.


          О, какие бездны понимания другого человека сконцентрированы в сем посте! Какие чудеса толерантности, доброжелательности! Сколь дивные творения духа, незаштампованных мыслей и свежих идей, снисходит к нам с этих дивных строк! Вы переписчиком у Льва Толстого не работали? Нет? Странно.. Стиль похож... В смысле в переписывании.. Так сразу и видишь себе человека, лучшие годы свои потратившего на развитие навыка переписывания! Ну, признайтесь честно- сколько раз "Войну и Мир" переписали вручную, прежде чем достигли такого уровня оригинальности? Пять? Шесть? Мне кажется- не менее семи...

          Замечательный пост. Мой бывший друг Крыз очень любил, бывало, говорить, что есть христиане, чьи услуги могут быть незаменимы в атеистической пропаганде. Для этого ничего расказывать не надо, а только выпустить их на волю. Согласен с Крызом. Но и наоборот тоже работает. Mr. President! Приглашаю вас для пропаганды христианского учения путем демонстрации на себе любимом результатов долгих раздумий, приводящих к атеизму!

          Теперь по сути.. Хм... А вот я вот тоже где-то в 16 лет практически покинул отчий дом... Женился в 20.. Получил нормальную профессию. Сейчас вот зарабатываю нормальные деньги, стал хорошим спецом... При этом как раз в половине этого моего пути я стал христианином... Что-то не помню я возле себя костылей... Ну да ладно.. НЕ всем же понимать других и использовать хотя бы 2 гребенки. Кому-то и под одну гребенку надо штампы ксерить Правильной дорогой идете, Mr. President!
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

          М.Л.Кинг

          Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

          Комментарий

          • maestro
            Ветеран

            • 29 November 2002
            • 8449

            #50
            Tessaract

            Вы уж обьясните почему глупо! А что касается субективности, то разве вера может быть обьективной?
            Вот вы скажем верите в Бога, но мне-то что с этого, если лично мне Бог себя никак не явил? Так что вера действительно субьективна!


            Глупо делать категоричные заявления, подобные вашим. Глупо всех чесать под одну гребенку. И уж точно не делает чести повторение истертых штампов. А субъективно- потому что судите со своей колокольни, даже не думая попытаться истинных мотивов поступков окружающих. Уверяю вас- это гораздо интересней, чем даже самый захватывающий своей логичностью и простотой вид с родной колоколенки.

            Почем же не облегчает, если в догматах строго прописано что должен человек делать а что не должен! Вот "не убий" скажем! Неверующий будет своей головой думать, убивать ему в каком-либо конкретном случае или нет, а за верующего уже все решено - не убий и все тут! И согласитесь, что это таки облегчает выбор!

            А потому и не облегчают, что есть ситуации, когда и христианам приходилось брать винтовки в руки. И, как говаривал старина Камю, ити в бой, заранее понимая, что насилием ничего не достигнешь, умирать, зная что жизнь- эта самая главная ценность человека- трудней во сто крат, но именно благодаря этим трудностям мы остаемся людьми, а не бездушными машинами. Аналогично во всем. Ты знаешь, что изменять жене не хорошо. И я знаю. Но сатане пофиг- он все равно искушает. Тебе поддаться будет легче. Если поддамся я, то мне будет хуже во сто крат. ПОэтому цена игры просто повышается. Ставки повышаются. Сатана в курсе. Так вот и живем.

            Т.е. что же выходит, Христос вам в жизни часто не помогает? Зачем же вы тогда в него верите?

            Он помогает всегда. Но понять эту самую помощь часто бывает очень трудно. Она часто неявно. Но в любом случае тяжесть свободы выбора все равно падает на твои плечи и на твою совесть. Выбираешь все равно ты сам. Господь догружает одну чашу весов, но и сатана не спит. Поэтому выборы легче у тебя не становятся. ДАже наоборот.

            Вот христиане и верят, что бог поможет им избавиться от этих проблем! Разве нет?
            Перекладывая этим самым свои проблемы на другого - на бога то есть!


            В том-то и дело, что нет. Ты Бога видел? Я- нет. А есть ли он вообще на самом деле? Христианина этот вопрос мучает не меньше. Дальше. Ты Библию читал? Разве она похожа на УК? Библия- это просто общее философское руководство к действию. Конкретики на каждый случай жизни там нету. И практически любое руководство к дейтсивю уравновешивается указаниями на ограничения. Во всяком случае в Новом Завете. Поэтому- проблемы перекладывать не на кого. В ситуации сложного морального выбора все равно мучаешься. Простые моральные выборы бывают только у роботов. Но Библия как раз и старается превратить тебя из робота в живого человека- чувствующего, страдающего.

            Вот и я в вышеназванное вами не верю! И тоже пока не жалею!

            Ну и на здоровье! Но при этом ты же все таки желаешь, что бы к тебе относились, как к личности, а не засовывали в рамки общедействующих штампов и судили, исходя из них? Желаешь? Так почему сам так не делаешь? Почему позволяешь себе судить ВСЕХ христиан, исходя из распространеннх штампов?
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

            М.Л.Кинг

            Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #51
              Bovlan

              Ну, про стоящие мысли Вы, наверное, зря. Мне хоть и самому идеи Ницше не очень-то нравятся, но это не основание ни связывать его с фашизмом, ни считать Бога или бесов причиной его безумия.

              Да я и не связываю..просто всегда найдутся люди, готовые воспринять этот негативчик с радостью... Есть такая фраза: "Страшен не черт, а его малютка" То-то и оно, никогда не знаешь, что из этой "малютки" выростит.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • Kot
                Ветеран

                • 29 July 2005
                • 10826

                #52
                Bovlan

                А что надо делать Сатане, если атеист пишет трактаты о воле? По мне так, Сатана кровно заинтересован, чтобы мысль такого атеиста острей работала.

                У человека нет нейтрального состояния. Воля человека или к Богу повернута или к сатане. Есть временами промежуточные состояния, но они очень не долги.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                Комментарий

                • Tessaract
                  Сатанист

                  • 18 August 2004
                  • 6119

                  #53
                  Глупо делать категоричные заявления, подобные вашим. Глупо всех чесать под одну гребенку. И уж точно не делает чести повторение истертых штампов.
                  Это где же я всех стгригу под одну гребенку? Я вам лишь пытаюсь обьяснить почему считаю веру субьективной и не более!
                  А субъективно- потому что судите со своей колокольни, даже не думая попытаться истинных мотивов поступков окружающих.
                  Точно так же как и вы со своей! Насчет второй части фразы - почему же не думаю, я вполне внимательно читаю ваши сообщения!
                  Уверяю вас- это гораздо интересней, чем даже самый захватывающий своей логичностью и простотой вид с родной колоколенки.
                  Это кому как! Я года четыре православным был, так что можно сказать, о той самой колокольне определенное представление тоже имею!
                  А потому и не облегчают, что есть ситуации, когда и христианам приходилось брать винтовки в руки. И, как говаривал старина Камю, ити в бой, заранее понимая, что насилием ничего не достигнешь, умирать, зная что жизнь- эта самая главная ценность человека- трудней во сто крат, но именно благодаря этим трудностям мы остаемся людьми, а не бездушными машинами.
                  Да есть, есть, кто же спорит! Только верующий все равно надеется в любом вопросе на помощь свыше, да и собственно само решение часто воспринимается не как самостоятельное, а как пришедшее от бога!
                  Он помогает всегда.
                  Простите, а как же тогда понимать ваши предыдущие слова "Хоть с Христом, хоть без Христа ты остаешься внутри себя сам с собой и все равно сам с собой разбираешьься один. "! Они же противоречат этому вашему утверждению!
                  Но понять эту самую помощь часто бывает очень трудно. Она часто неявно. Но в любом случае тяжесть свободы выбора все равно падает на твои плечи и на твою совесть. Выбираешь все равно ты сам.
                  Каким же обрзом, если согластно вашим утверждениям бог помогает всегда?
                  Господь догружает одну чашу весов, но и сатана не спит. Поэтому выборы легче у тебя не становятся. ДАже наоборот.
                  А, вы об испытаниях человека богом! Ну, знаете это слишком уж банальная отмазка! Тем более что выбор-то в конечном итоге на основе библейских заповедей делается, что собственно и облегчает этот самый выбор! Поскольку набор допустимых действий заранее установлен!
                  В том-то и дело, что нет. Ты Бога видел? Я- нет. А есть ли он вообще на самом деле? Христианина этот вопрос мучает не меньше.
                  Хммм, подождите-ка, это что же тогда за вера получается, если верующего мучают подобные вопросы? Вера это как раз когда подобные постулаты принимаются за действительность, т.е. тут уж если принял - тогда никаких вопросов уже возникать не должно, иначе это будет не вера а просто предположение!
                  Дальше. Ты Библию читал? Разве она похожа на УК? Библия- это просто общее философское руководство к действию. Конкретики на каждый случай жизни там нету.
                  Философское руководство? А я думал что вы ее за священное писание почитаете! И конкретики там тоже полно: вот нагорная проповедь чем вам не конкретика, хотя конечно ее можно и философски воспринимать!
                  И практически любое руководство к дейтсивю уравновешивается указаниями на ограничения. Во всяком случае в Новом Завете. Поэтому- проблемы перекладывать не на кого.
                  Да нет же! Как раз в таким случаях проблемы перекладываются на составителя руководства!
                  Вы думаю знаете, какие указания пишут американские производители в руководствах к своим товарам! Это не просто так все делается!
                  В ситуации сложного морального выбора все равно мучаешься. Простые моральные выборы бывают только у роботов. Но Библия как раз и старается превратить тебя из робота в живого человека- чувствующего, страдающего.
                  А по-вашему без Библии человек явлется роботом?
                  Или считаете что только признающий Библии человек способен чувствовать и страдать?
                  Странное у вас мнение о неверующих!
                  Да и странно как-то вообще слышать, что Библия помогает из "робота" сделать человека! Достаточно зайти в любую церковь и убедится в том, что в большинстве случаев наблюдается как раз обратное!
                  Ну и на здоровье! Но при этом ты же все таки желаешь, что бы к тебе относились, как к личности, а не засовывали в рамки общедействующих штампов и судили, исходя из них? Желаешь? Так почему сам так не делаешь? Почему позволяешь себе судить ВСЕХ христиан, исходя из распространеннх штампов?
                  По той причине, что христиане точно так же, исходя уже из своих собственных штампов судят всех неверующих! Око за око знаете ли, причем это тоже библейский принцип!
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                  Комментарий

                  • Malakay
                    пожиратель горчицы

                    • 01 December 2003
                    • 7174

                    #54
                    "Он помогает всегда. Но понять эту самую помощь часто бывает очень трудно. Она часто неявно" - не удивлятейтесь ... взрывающимся школам, заложникам, нападениям на города... (с) maestro

                    "Господь догружает одну чашу весов, но и сатана не спит" - и что, сатана "увесистей" божьей помощи?
                    или помощь бога становится совсем неявной?

                    Комментарий

                    • maestro
                      Ветеран

                      • 29 November 2002
                      • 8449

                      #55
                      Malakay

                      В искустве передергивать и натягивать, часто за уши, самые невероятные фразы- вам нет равных. Где имение, а где наводнение? В одном случае речь шла о том, что если люди не будут договаривацца, то война будет продолжаться, а во втором- что помощь Господа никогда не выглядит как взвод автоматчиков с надписью "Божественная гвардия" или женежного перевода с обратным адресом "Господь Бог". Все часто гораздо тоньше.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                      М.Л.Кинг

                      Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                      Комментарий

                      • Malakay
                        пожиратель горчицы

                        • 01 December 2003
                        • 7174

                        #56
                        "Все часто гораздо тоньше" - но вам это неявное тонкое видно всегда? даже невооруженным глазом?

                        " - Ах, какое красивое это новое платье короля! Как чудно сидит! Какая роскошная мантия!
                        Ни единый человек не сознался, что ничего не видит...
                        Ни одно платье короля не вызывало еще таких восторгов." (с) Г.Х.Андерсен
                        Последний раз редактировалось Malakay; 19 October 2005, 04:11 AM.

                        Комментарий

                        • maestro
                          Ветеран

                          • 29 November 2002
                          • 8449

                          #57
                          Tessaract

                          Это где же я всех стгригу под одну гребенку?

                          А вот где:

                          Религиозная вера происходит от неспособности человека самостоятельно, разумно и обдуманно принимать серьезные решения! Вот и приходится такому человеку, верить в то, что за него все его проблемы решит некая всемогущественная личность! Второй причиной веры может быть страх, страх за то, что за несоблюдение тех или иных постановлений веры человек может быть этой всемогущей личностью наказан!
                          Вот именно это и глупо. Я же не спрашиваю вас, сколько вы младенцев скушали на черных мессах? Если бы я это спросил- какого мнения о моих умственных способностях вы были бы?

                          Это кому как! Я года четыре православным был, так что можно сказать, о той самой колокольне определенное представление тоже имею!

                          Под "своей колокольни" я имел в виду дичную точку зрения человека на других людей,и частности на мотивировку их поступков, а отнюдь не набор догматов различных типовых мировоззрений.

                          Да есть, есть, кто же спорит! Только верующий все равно надеется в любом вопросе на помощь свыше, да и собственно само решение часто воспринимается не как самостоятельное, а как пришедшее от бога!

                          Опять под одну гребенку? Люди вообще существа безмятежные. "Авось!- о русский шиболет!"- слышали???? Мало кто желает думать о будущем и расчитывать на свои силы. Христос тут не при чем.

                          А, вы об испытаниях человека богом! Ну, знаете это слишком уж банальная отмазка! Тем более что выбор-то в конечном итоге на основе библейских заповедей делается, что собственно и облегчает этот самый выбор! Поскольку набор допустимых действий заранее установлен!

                          Нет. Я о том, что человек, даже христианин, внутри себя решения принимать должен сам. Просто разные стороны, как адвокат и прокурор дают ему доводы. Но решать ты будешь сам. И ответственность нести сам будешь.

                          Хммм, подождите-ка, это что же тогда за вера получается, если верующего мучают подобные вопросы? Вера это как раз когда подобные постулаты принимаются за действительность, т.е. тут уж если принял - тогда никаких вопросов уже возникать не должно, иначе это будет не вера а просто предположение!

                          Вера без сомнений- небольшой повод для гордости. Мы живы, пока мы сомневаемся. Если Госопдь хотел нас избавить от сомнений, просто сошел бы на землю и ввел свое прямое правление. Но он этого не делает. Значит- крест сомнений с нас не снимается. Вот и несем его.

                          Философское руководство? А я думал что вы ее за священное писание почитаете! И конкретики там тоже полно: вот нагорная проповедь чем вам не конкретика, хотя конечно ее можно и философски воспринимать!

                          Вообще мы его действительно воспринимаем за Священное Писание. Но в чисто практической плоскости, по сравнению с УК- это просто филофский документ. Для проверки предлагаю привести вам все нормы прямого действия и не прямого из Нагорной проповеди.

                          А по-вашему без Библии человек явлется роботом?
                          Или считаете что только признающий Библии человек способен чувствовать и страдать?
                          Странное у вас мнение о неверующих!


                          Я этого не говорил. Это вы сказали. Странные мнения у вас в подсознании. Короче- не приписывайте мне того, что яне говорил.

                          Да и странно как-то вообще слышать, что Библия помогает из "робота" сделать человека! Достаточно зайти в любую церковь и убедится в том, что в большинстве случаев наблюдается как раз обратное!

                          Каждый видит то, что желает. Привести мое мнение о сатанизме и книге ЛаВея?

                          По той причине, что христиане точно так же, исходя уже из своих собственных штампов судят всех неверующих! Око за око знаете ли, причем это тоже библейский принцип!

                          Люди вообще мало меняются на самом деле. Христианство может провоцировать человека менять себя. Но если он не хочет- то никто этого не сможет. Если христианин поступает как обычный мирянин, как поступал до Христа- делайте выводы о его вере. А око за око- это принцип равного воздания. В свое время- гуманистическое ноу-хау, которое оценивается как жестокость только с позиции пост-христианского общества.
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                          М.Л.Кинг

                          Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                          Комментарий

                          • Израиль
                            пособник

                            • 03 July 2005
                            • 1580

                            #58
                            Сообщение от void
                            если же встречаются отклонения, то чаще всего это - МКБ-10 F60.
                            Что это - шифр ?

                            Комментарий

                            • Tessaract
                              Сатанист

                              • 18 August 2004
                              • 6119

                              #59
                              Вот именно это и глупо. Я же не спрашиваю вас, сколько вы младенцев скушали на черных мессах? Если бы я это спросил- какого мнения о моих умственных способностях вы были бы?
                              Ну так про ваши умственные способности я пока-что ничего плохого и не говорил!
                              Под "своей колокольни" я имел в виду дичную точку зрения человека на других людей,и частности на мотивировку их поступков, а отнюдь не набор догматов различных типовых мировоззрений.
                              Так и тем более у каждого своя колокольня и он считает ее самой высокой и правильной! Что же здесь особенного?
                              Опять под одну гребенку? Люди вообще существа безмятежные. "Авось!- о русский шиболет!"- слышали???? Мало кто желает думать о будущем и расчитывать на свои силы. Христос тут не при чем.
                              Почему не при чем? Разве христиане не ждут от Христа помощи в разрешении своих настоящих и будующих проблем? Вон у православных сколько молитв со словами "Ты меня убереги, ты мне помоги, ты меня защити" и еще куча просьб! Так что вы не совсем правы!
                              Нет. Я о том, что человек, даже христианин, внутри себя решения принимать должен сам. Просто разные стороны, как адвокат и прокурор дают ему доводы. Но решать ты будешь сам. И ответственность нести сам будешь.
                              Должен да не обязан! Эт хорошо если вы так считаете, а многие в предназначение верят, либо в то, что без бога ни одно решение не обоходится! Т.е. по общеизвестному "на все воля божья", а от человека ничего не зависит! И таких как бы не большинство верующих!
                              Вера без сомнений- небольшой повод для гордости. Мы живы, пока мы сомневаемся. Если Госопдь хотел нас избавить от сомнений, просто сошел бы на землю и ввел свое прямое правление. Но он этого не делает. Значит- крест сомнений с нас не снимается. Вот и несем его.
                              Сомнений в чем? Что бога может и не существовать? Ну знаете-ли, для верующего это уже смахивает на ересь! А почему он на землю не приходит, так это вы про конец света должны лучше меня знать, отчего он так не делает! Ну я про испытание веры, "претерпывший до конца спасется" и все прочее...
                              Вообще мы его действительно воспринимаем за Священное Писание. Но в чисто практической плоскости, по сравнению с УК- это просто филофский документ. Для проверки предлагаю привести вам все нормы прямого действия и не прямого из Нагорной проповеди.
                              Ну, то что христиане могут толковать одно и тоже место в Библии как в буквальном смысле, так и в философско-аллегоричесом это мне известно!
                              Я этого не говорил. Это вы сказали. Странные мнения у вас в подсознании. Короче- не приписывайте мне того, что яне говорил.
                              Это вы меня спутать пытаетесь! Да, прямым текстом вы этого не говорили, но если!!!
                              Библия как раз и старается превратить тебя из робота в живого человека- чувствующего, страдающего.
                              тогда согластно этой фразе кем же является человек, который сию Библию не принимает? То-то и оно!
                              Каждый видит то, что желает. Привести мое мнение о сатанизме и книге ЛаВея?
                              Про книги ЛаВея я тоже очень невысокого мнения! Точнее про некоторые высказывания этого автора! Впрочем можете и привести свое мнение, хотя мнение большинство христиан о сатанизме я примерно знаю!
                              Люди вообще мало меняются на самом деле. Христианство может провоцировать человека менять себя. Но если он не хочет- то никто этого не сможет.
                              А бог? Христианин то в него верит!
                              Если христианин поступает как обычный мирянин, как поступал до Христа- делайте выводы о его вере.
                              Очевидно он не христианин!
                              А око за око- это принцип равного воздания. В свое время- гуманистическое ноу-хау, которое оценивается как жестокость только с позиции пост-христианского общества.
                              Я не считаю этот принцип жестокостью! Очень даже справедливый принцип!
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                              Комментарий

                              • maestro
                                Ветеран

                                • 29 November 2002
                                • 8449

                                #60
                                Tessaract

                                Ну так про ваши умственные способности я пока-что ничего плохого и не говорил!

                                Тогда зачем цитатами, подобным приведенным, норовишь испортить мое мнение про твои умственные способности?

                                Так и тем более у каждого своя колокольня и он считает ее самой высокой и правильной! Что же здесь особенного?

                                ТОлько то, что это норма- для 15ти летнего подростка, либо просто для недоумка. А умные люди, вообще догадываются, что другие люди мыслят по-другому и часто таким образом, что и не поймешь как и норовят ну... если не предсказывать, то хотя бы вводить некую поправку "на другую башку" и не чесать всех под одну гребенку.

                                Почему не при чем? Разве христиане не ждут от Христа помощи в разрешении своих настоящих и будующих проблем? Вон у православных сколько молитв со словами "Ты меня убереги, ты мне помоги, ты меня защити" и еще куча просьб! Так что вы не совсем правы!

                                Просют. И таки шо? Библия- на редкость сбалансированная книга и приучает умных людей к тому, что Господь дает не то, что ты просишь, а то, что тебе нужно на самом деле. Помнишь классику:

                                24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
                                25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
                                26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
                                27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
                                28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
                                29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
                                30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
                                31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
                                32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
                                33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
                                34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
                                (Матф.6:24-34)
                                Поэтому у Господа, как я понимаю, можно и нужно просить Царствия Небесного, правды Его, благословения Его, понимания путей Его, мудрости, счастья... А с глупыми вопросами типа "что есть завтра" лучше не приставать, а действовать своими силами.

                                Должен да не обязан! Эт хорошо если вы так считаете, а многие в предназначение верят, либо в то, что без бога ни одно решение не обоходится! Т.е. по общеизвестному "на все воля божья", а от человека ничего не зависит! И таких как бы не большинство верующих!

                                В христианстве нет ни прдначертания, ни фатума. Каждый- творец своей судьбы. Кстати, без Бога действительно не одно решение не обходится. Но внутрь меня, в мою душу- Он не лезет. И свободу выбора моего- не отнимает. Он мне дал этот великий дар, который заодно и великий крест и хочет, чтобы я сам им распорядился. А Он посмотрит- что у меня из этого получится. Те, кто говорит, что "на все воля божья и от меня ничего не зависит"- ошибаются. Лозунг "Верь в Бога и держи порох сухим!"- никто не отменял. Чудес, как известно, не бывает, а потому, чтобы выиграть в лотерею надо для начала купить билет.

                                Сомнений в чем? Что бога может и не существовать? Ну знаете-ли, для верующего это уже смахивает на ересь! А почему он на землю не приходит, так это вы про конец света должны лучше меня знать, отчего он так не делает! Ну я про испытание веры, "претерпывший до конца спасется" и все прочее...

                                Это не смахивает на ересь. Может быть это- не все так думают. Пусть. Но имхо- человек обязан сомневаться, а его душа обязана трудится, чтобы не превратиться в бронзу непререкаемого авторитета и не умереть от гордыни. И поверь- многие христиане постоянно в этой борьбе с самим собой- так все таки- есть Господь или его нет? Вот, как всегда классика:

                                24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
                                25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
                                26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                                27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                                28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                                29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
                                (Иоан.20:24-29)
                                Это вы меня спутать пытаетесь! Да, прямым текстом вы этого не говорили, но если!!!
                                Библия как раз и старается превратить тебя из робота в живого человека- чувствующего, страдающего.
                                тогда согластно этой фразе кем же является человек, который сию Библию не принимает? То-то и оно!


                                Я понимаю, для христианина это может быть и странным, но в вере нет насилия. Покажите мне, где я сказал, что только так можно превратиться из робота в человека? Я указал один из способов, но по-моему я не утверждал и не заставлял тебя принять этот путь как единственный. (хотя для меня это и так. Для меня это- единственный путь)

                                Про книги ЛаВея я тоже очень невысокого мнения! Точнее про некоторые высказывания этого автора! Впрочем можете и привести свое мнение, хотя мнение большинство христиан о сатанизме я примерно знаю!

                                если коротко, то
                                а) возвращение в язычество (типа не нравится- прибей) и
                                б) много противоречий, которые можно трактовать, и как умышленную ложь. НАпример в начале, в одной из первых книг говориться, что сатанисты не используют женщин как алтари, но в какой-то из последних книг (еще до заклинаний) дают рекомендации, как именно это сделать
                                в) очень много субъективизма и однобокости в трактовке событий, либо мнений. По Жванецкому "правда трактуется значительно шире. От мелкого надувательства до полного освещения крупного вопроса, но только с одной стороны"
                                г) много ненависти.

                                Я книженцию ЛаВея прочитал самолично. Так сазать для знакомства предметом и расширения кругозора.

                                А бог? Христианин то в него верит!

                                Бог не может человека _заставить_ измениться. Мог бы- уже заставил. Человек только сам может изменить. Но он сам этого должен захотеть. Господь может бесконечно стучать, но дверь ему придется тебе открыть. Это будет твой личный выбор. Твой личный духовный труд. Твой личный труд над изменением и преобразованием себя.

                                Я не считаю этот принцип жестокостью! Очень даже справедливый принцип!

                                Як тоби сказать.... Под знаменами Христа ходили в крестовые походы, хотя он явно запретил подобные мероприятия. Проблема в том, что люди искажают и трактуют все и в совершенно произвольной форме. Поэтому- даже если категоричное миролюбие Христа не всегда действовало- представь, какое поле для манипуляци открывает "око за око". Поэтому Христос и заменил его на еще более категоричные запреты на мщение, злость. Конечно, это сразу не помогло народам, но отдельным людям это помогло. И так как многие из них были талантливы, то христианская культура родила гуманизм. Христос был первым гуманистом. Во всяком случае- в наших широтах.
                                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                                М.Л.Кинг

                                Креацианисту для чтения:
                                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                                Комментарий

                                Обработка...