В чём заключается "образ и подобие"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34273

Сообщение от Sara
    Обычный человек и правда все преломляет через свое сознание. Но как можно очеловечить море, например, не знаю. Вы знаете?
    Чтобы я был точен, скажите мне, что Вы понимаете под словом очеловечить?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Сообщение от Вовчик
      Чтобы я был точен, скажите мне, что Вы понимаете под словом очеловечить?
      А что под ним понимаете Вы?
      Я - человеческую внешность, черты характера, поведение.
      Морю, наверное, можно приписать качества - гнев(когда шторм), блаженство(когда оно спокойно). Малова-то, чтобы море стало похоже на человека.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34273

Сообщение от Sara
        А что под ним понимаете Вы?
        Я - человеческую внешность, черты характера, поведение.
        Морю, наверное, можно приписать качества - гнев(когда шторм), блаженство(когда оно спокойно). Малова-то, чтобы море стало похоже на человека.
        Анимизм мировоззренческие представления, в котором признаком одушевленности наделяются практически все объекты, находящиеся в какойлибо связи с человеческой деятельностью.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Сообщение от Вовчик
          Анимизм мировоззренческие представления, в котором признаком одушевленности наделяются практически все объекты, находящиеся в какойлибо связи с человеческой деятельностью.
          Сейчас сложно найти человека, который бы очеловечивал природу. Наука ушла далеко вперед.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34273

Сообщение от Sara
            Сейчас сложно найти человека, который бы очеловечивал природу. Наука ушла далеко вперед.
            Поедьте в Африку!

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Сообщение от Вовчик
              Поедьте в Африку!
              А Вы там уже были?
              У нас тут много африканцев живут. Я бы не сказала, что они настолько ограниченные.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34273

Сообщение от Sara
                А Вы там уже были?
                У нас тут много африканцев живут. Я бы не сказала, что они настолько ограниченные.
                Был! Я не говорю о всех!

Комментарий

• Sara
                  Ветеран

• 11 July 2003
                  • 3061

[QUOTE=Вовчик]Был! Я не говорю о всех![/QUOTEНу, не знаю..... я пас.... И вообще, а к чему мы вели эту тему?

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34273

[QUOTE=Sara]
                    Сообщение от Вовчик
                    Был! Я не говорю о всех![/QUOTEНу, не знаю..... я пас.... И вообще, а к чему мы вели эту тему?
                    Ну вот те и раз! Вам вредно много путешествовать в Астрале . Но не мне это решать.

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Сообщение от Вовчик
                      Ну вот те и раз! Вам вредно много путешествовать в Астрале . Но не мне это решать.
                      С чего Вы взяли, что я там вообще путешествую?

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34273

Сообщение от Sara
                        С чего Вы взяли, что я там вообще путешествую?
                        Рад, что ошибся! А Вы вспомнили, с чего завязался наш разговор в этой теме?

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Лука
                          В Вашем рассуждении заложено противоречие. С одной стороны вы пишете, что "в количественном отношении подобия быть не может", с другой - "их должно быть немало, чтобы утверждать...". Но это не суть важно
                          Пример качественного подобия - наличие у меня и у Вас схожих по строению рук. А подобие в количественном отношении - это что рук и у меня, и у Вас (надеюсь) - две. Таких подобий может быть много, а может быть мало, не вижу никакого противоречия.
                          А Бог открыл, что образ Божий в человеке - способность мыслить, выбирать и действовать (Быт.2).
                          Выбирать и действовать может и карась в пруду. А насчёт мыслить - прочтите что написал для Amicabile.

Вовчик
                          Человек - нереализованный бог.
                          Это не подобие, а наоборот отличие. Бог-то - реализованный бог .

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34273

Сообщение от реальный чел
                            Вовчик
                            Это не подобие, а наоборот отличие. Бог-то - реализованный бог .
                            Это такое же отличие, как у зерна и растения.

Комментарий

• Волдемар
                              Новичок

• 20 November 2004
                              • 298

В количественном отношении подобия быть не может, т.к. у Бога всё бесконечно а у человека почти всё ограничено.
                              Остаётся качественное подобие. Какие же божьи качества мы имеем ? Их должно быть немало, чтобы утверждать что мы созданы по подобию.
                              Я не знаю какое у Вас образование. Но тем не менее, извиняюсь, что напоминаю Вам.
                              Что, когда Вам рассказывают о каком - то устройстве, то вначале говорят о каких-то основных главных составляющих этого устройства, затем рассматривают каждое составляющее отдельно.
                              Потому речь о Подобии Божием, идёт как о главных составляющих Подобия Божия.

А главные составляющие Божии - это Чувства влияющие на мысли, результатом чего является Творение!
                              Вы можете сказать, а где этому доказательства?
                              Помните Райкина "А ВАС ?"
                              Если Вы видите правую руку, Вы ведь не скажете, что видите левую, иначе Вы неадекватен.
                              Хорошо, если известны основные составляющие, так чего же хочет Бог?
                              Бог хочет, чтобы из всех возникающих в нас чувств, приоритетными были те чувства, которые Его устраивают. То есть Чувства ЛЮБВИ!

Комментарий

• Доцент
                                Отключен

• 21 February 2005
                                • 1790

В количественном отношении подобия быть не может, т.к. у Бога всё бесконечно а у человека почти всё ограничено.
                                Остаётся качественное подобие. Какие же божьи качества мы имеем ? Их должно быть немало, чтобы утверждать что мы созданы по подобию.
                                Я так думаю, что для наглядности восприятия нужно буквально понимать библию. Потому что начиная толковать её фигурально, мы знаете ли, далеко пойдём и в конечном итоге впадём в ересь.
                                Бог собсно и есть человек. Гомо сапиенс, я так думаю. Вот например бог-сын. Это человек, то есть Христос, самый обычный.
                                Святый дух - ето не понимаю толком что такое. Информационное поле? Запах? Электромагнитное поле? Хроники Акаши? Ну просто, скорее всего поле. Может быть, все известные физике типы полей и есть святый дух.
                                Вначале не было ничего, и только дух святый носился над водой. Носился - значит, наверно, что распространялся со скоростью света, как заповедует СТО. Дух может быть в том плане, как и у скопища людей - некое всеобщее настроение, там дух уныния, дух веселья и т.д. Воинский дух и т.д. Может быть святый дух ето общий дух 2 людей - бога-отца и бога-сына, их общее настроение, а также настроение и образ мыслей тех, кто его разделяет.
                                Бог-отец, тоже, наверное, человек. Иначе, откуда бы он взял генетический материал для производства бога-сына? Адама опять же сделал!
                                Так вот, собственно, к чему. Можно долго спорить о том, каков есть бог на самом деле, какой он нации, пола и т.д. Я думаю, что вопрос просто разрешить и для всех компромисс приятен и понятен. Тем более, что верующий обязан веровать во всё, что ему скажут!
                                Всё просто. Бог ето папа римский!!! Самый настоящий бог! Хоть я не верую в бога, но с етим и я могу согласицца. ВОт аргументы, почему богом всей земли можно (и даже нужно!!!) считать папу римского:
                                - он старый и дряхлый
                                - он скоро умрёт
                                - он известен практически всему населениею земли
                                - он носит чисто декоративные функции, ни во что не вмешиваецца
                                - он ездиет в красивой машине, ходит в красивом наряде
                                - его многие любят, в него веруют
                                - он отпускает всем грехи, как мог только делать Христос
                                - он непогрешим, может ложь одним мановением превращать в правду, сотворять нечто из ничего и пр.
                                - он избран тайным голосованием, а ето процедура из общечеловеческих ценностей
                                - он во многом похож на всех людей, то есть можно с натяжкой утверждать, что мы созданы по его образу и подобию
                                Правда, есть существенный недостаток. В отличие от воображаемого бога верующих, папа смертен. Но тут можно сделать оговорку - бессмертным считать не конкретного бога - папу - а сам институт папства. Можно объявить, что папство будет существовать всегда, до скончания века. Это технические детали, их легко согласовать.
                                Но, у бога всех католиков и всех землян (папы Бенедетто) есть, в отличие от мнимого бога - важные преимущества, которые с лихвой компенсируют маленький недостаток, что мы скоро с папой распрощаемся:
                                - ОН РЕАЛЬНО ЕСТЬ!!! Тому существуют тысячи неопровержимых доказательств!!! В это веруют даже атеисты, даже я! Я ни капли не сомневаюсь, что в эту самую секунду на земле вместе со мной сосуществует бог - бывший нацист папа Бенедетто 16 Ратцингер, и я могу, реально могу поехать к нему в его божественный Ватикан и поцеловать его башмаки и руку (правда, денюх нет)
                                - Он может сам, при свидетелях, писать святое писание от своего имени, и никто уже не посмеет сказать, что энциклика или булла, или ещё что - написано не самим богом, не его божественной рукой!
                                - Папа сам может объявить, что он сделал по своей воле сам (например, сказать, что ето он потопил нью-орлеан, например, за то, что тамошние жители окончательно от него отпали), а чему попустил, и от етого уже не отвертишься. Никакой еретик не посмеет перечить!
                                Вот такая должна быть религия

Комментарий

Обработка...