В чём заключается "образ и подобие"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

В чём заключается "образ и подобие"?

В количественном отношении подобия быть не может, т.к. у Бога всё бесконечно а у человека почти всё ограничено.
    Остаётся качественное подобие. Какие же божьи качества мы имеем ? Их должно быть немало, чтобы утверждать что мы созданы по подобию.
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от реальный чел
    Какие же божьи качества мы имеем ? Их должно быть немало, чтобы утверждать что мы созданы по подобию.
    Катехизис Католической Церкви отвечает на этот вопрос так: мы созданы по образцу (образу) Бога в том смысле, что так же, как и Бог, человек имеет способность к рассудочной деятельности (1), к созидательной деятельности (2). Мы являемся подобием Бога, поскольку и Бог и Человек суть Бессмертный Дух (3).

Французский теолог Анри Ле Со объясняет, что Бог и Человек качественно тождественны, но количественно различны, подобно тому, как Капля отличается от Океана. И у Бога и у Человека имеется абсолютная духовная природа, но Бог - это Бесконечный (Неограниченный) Дух, а Человек ограничен условиями материального мира.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• пацак
      Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
      • 964

В количественном отношении подобия быть не может, т.к. у Бога всё бесконечно а у человека почти всё ограничено.
      Остаётся качественное подобие. Какие же божьи качества мы имеем ? Их должно быть немало, чтобы утверждать что мы созданы по подобию.
      Когда в библии говориться,что человек сотворен по образу и подобию Божьему,имееться в виду,Адам при сотворении.Образ-характер,подобие-
      внешность,но Адам после грехопадения все это утратил.Чем дальше мы от
      Адама,тем более греховная природа разрушает в человеке образ и подобие
      Божье.И только,когда человек не лицемерно,а по настоящему обращаеться
      к Богу,Он начинает восстанавливать эти качества.
      Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
      Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
      http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Mr.President
        Я и отец...

• 19 September 2005
        • 340

Сообщение от пацак
        И только,когда человек не лицемерно,а по настоящему обращаеться к Богу,Он начинает восстанавливать эти качества.
        А какие именно качества? Думаю, что вопрос стоял в этом.

реальный чел

Мы унаследовали от Бога все его качества в плане чувств и эмоций: любовь, радость, гнев, ярость, слезы, клятвы, обещания, отречения, и т.д.

Все персонажи библии носят качества человека. Или человек носит качества всех персонажей библии? Ответ на этот вопрос и явится ответом - а есть ли Бог вообще. Потому как лично мне представляется, что Бог очеловечен донельзя. А это значит, что он сотворен человеком.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Amicabile
          Катехизис Католической Церкви отвечает на этот вопрос так: мы созданы по образцу (образу) Бога в том смысле, что так же, как и Бог, человек имеет способность к рассудочной деятельности (1), к созидательной деятельности (2). Мы являемся подобием Бога, поскольку и Бог и Человек суть Бессмертный Дух (3).
          А что есть в Вашем определении созидательная деятельность?
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Имхо, это может быть только разумность

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Мачо
              А что есть в Вашем определении созидательная деятельность?
              Способность к созидательной деятельности есть способность создавать материальные объекты, концепции и т.д. В зачаточном состоянии эта способность есть и у животных, но у человека оно проявлена в наибольшей степени. Однако, способность к созидательной деятельности у Бога и Человека различна - у Бога она первична (то есть, Он создаёт всё исключительно за счёт своей собственной потенциальной энергии), а у Человека - вторична (то есть, он создаёт другие объекты, используя другие внешние объекты).
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• пацак
                Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                • 964

Сообщение от Mr.President
                А какие именно качества? Думаю, что вопрос стоял в этом.
                В первую очередь-это нравственность.Все эти качества Иисус изложил в нагорной проповеди,а также явил примером своей жизни.Когда в человеке
                восстанавлеваються образ и подобие Божье,он начинает поступать также,
                как и Иисус,причем не по пренуждению,потому,что надо,а он начинает
                мыслить также.
                Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от пацак
                  В первую очередь-это нравственность.
                  Мне кажется, что мы не можем говорить о качествах Бога. О Боге нельзя сказать, что он обладает какими-либо качествами, скажем, нравственностью. Иначе Его нельзя назвать Абсолютным. Будучи Абсолютной Личностью, Он находится выше всяких качеств, напротив, все качества вторичны по отношению к Нему, так как Он - их источник.

Комментарий

• реальный чел
                    аццкий дольщик

• 26 April 2005
                    • 1359

Сообщение от Amicabile
                    так же, как и Бог, человек имеет способность к рассудочной деятельности (1)
                    Рассудочная деятельность это ведь размышление, выведение следствий из причин, анализ данных, прогноз - не так ли ? В таком случае я плохо представляю себе подобную деятельнось Бога. Он ведь обладает априорным знанием обо всём, а значит не отягощён необходимостью как-то обрабатывать информацию.

Сообщение от Amicabile
                    , к созидательной деятельности (2)
                    Думаю, у человека это следствие рассудочной. Плюс инстинктивная составляющая. Животные тоже строят жильё.

Сообщение от Amicabile
                    . Мы являемся подобием Бога, поскольку и Бог и Человек суть Бессмертный Дух (3).
                    Об этом качестве говорить затрудняюсь, т.к. не наблюдаю его.

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Рассудочная деятельность это ведь размышление, выведение следствий из причин, анализ данных, прогноз - не так ли ? В таком случае я плохо представляю себе подобную деятельнось Бога. Он ведь обладает априорным знанием обо всём, а значит не отягощён необходимостью как-то обрабатывать информацию..
                      Рассудочная деятельность это способность к мышлению в принципе - как люди мы, разумеется, постоянно анализируем ситуацию, исходя из имеющихся фактов. Что касается Бога, то Его рассудочная деятельность Абсолютна и непостижима. Мы не можем постичь как возможно находиться вне пространства и времени. Похоже это также объяснить невозможно, можно только осознать в состоянии медитации.

Думаю, у человека это следствие рассудочной. Плюс инстинктивная составляющая. Животные тоже строят жильё. ..
                      Да это можно сделать вариантом первого пункта - какая разница как классифицировать. Насчёт животных - я думаю, что всё в природе является в той или иной степени "образом и подобием", но эта фраза сказана только о человеке, поскольку в человеке эти качества наиболее проявлены. По крайней мере, ни мы, ни тем более автор Книги Бытия никгда не сталкивался с существами, более разумными, чем человек, и пока такой встречи не произошло, в нашей системе отсчёта это утверждение будет верным.

Об этом качестве говорить затрудняюсь, т.к. не наблюдаю его.[/QUOTE]

Комментарий

• реальный чел
                        аццкий дольщик

• 26 April 2005
                        • 1359

Сообщение от Amicabile
                        Рассудочная деятельность это способность к мышлению в принципе - как люди мы, разумеется, постоянно анализируем ситуацию, исходя из имеющихся фактов. Что касается Бога, то Его рассудочная деятельность Абсолютна и непостижима.
                        Это я и имею в виду - получается то она не подобна человеческой даже качественно.

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Это я и имею в виду - получается то она не подобна человеческой даже качественно.
                          Она не подобна. Подобие заключается в её принципиальном наличии.

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от Amicabile
                            Способность к созидательной деятельности есть способность создавать материальные объекты, концепции и т.д. В зачаточном состоянии эта способность есть и у животных, но у человека оно проявлена в наибольшей степени. Однако, способность к созидательной деятельности у Бога и Человека различна - у Бога она первична (то есть, Он создаёт всё исключительно за счёт своей собственной потенциальной энергии), а у Человека - вторична (то есть, он создаёт другие объекты, используя другие внешние объекты).
                            Соглаен с человеческой, материальной составляющей Вашего ответа, но, увы, не могу согласиться с Божественной - ибо я атеист

Комментарий

• Bovlan
                              Ветеран

• 17 February 2005
                              • 2251

Сообщение от Amicabile
                              Она не подобна. Подобие заключается в её принципиальном наличии.
                              Это как. У меня есть нож, у Вас икона. Наше подобие в их наличии?
                              Слава тебе, Господи, что я атеист!
                              Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

Обработка...