Ещё одно размышление на тему "кто создал Бога".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Metaxas
    Однако по крайней мере в реальности прошлого убедиться не трудно.
    Только, если Вы веруете, что Вселенная непрерывна, т.е. что память Вас не подводит. При любых убеждениях никогда у Вас не может быть гарантии, что Вы вместе со всеми не созданы таким буквально несколько мгновений назад.
    МАТРИЦА рулит
    (сорри, навеяло. Это я ща по ТВ случайно посмотрел мудрейший фильм, где намекалось, что кости диназавров были Им созданы вместе с Землёй. Чтоб нам было, что исследовать и главное, тогда моно кое-кому кое-какие стихи понимать буквально )

Комментарий

• Снусмумрик
      Завсегдатай

• 11 October 2004
      • 854

Сообщение от Lokky
      Для Снусмумрик:
      По-моему удалили тут одну темку. Вы там мне, случайно, не ответили на счёт рогов Ктулху? А то я (до удаления) не успел прочитать.
      Тему переместили в "Мусор". И поделом.

Вот Ктулху. Рогов не наблюдается. Только ЩУПАЛЬЦЫ.

Комментарий

• Снусмумрик
        Завсегдатай

• 11 October 2004
        • 854

Сообщение от Вовчик
        ЗЫ. Блин, до чего надоели "промытые"...Куда пойдем, назовите адрес
        Израиль, Йерухам, "База Курса Сержантов Пехоты и Пехотной Школы".

Комментарий

• anti-rulla
          Ветеран

• 20 September 2003
          • 2524

Сообщение от Урфин
          Человек. Время - это человеческая идея.
          Странно, но тут я с Вами полностью согласен!
          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
            Ветеран

• 20 September 2003
            • 2524

Сообщение от Вовчик
            Богом распростерта Вселенная. Бог и есть вселенная , никем и никогда не созданная, а всегда существующая. Бог продолжает творить "внутри" самого себя. Никакого противоречия. Творения продолжаются, возникают Галактики, звезды, планеты... и исчезают, но все это в Боге.
            Понятие времени требуется для описания последовательности событий и привязки их к другим событиям.
            Тогда совершенно логично предположить, что такая вселенная-Бог обладает волей, то есть качествами личности и что наделение Бога личностными качествами отнюдь не "человеческая выдумка", как тут некоторые утверждают.

P.S: Хотя лично я думаю, что Бог и Вселенная все же разные вещи.
            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• Снусмумрик
              Завсегдатай

• 11 October 2004
              • 854

Сообщение от Вовчик
              Богом распростерта Вселенная. Бог и есть вселенная , никем и никогда не созданная, а всегда существующая. Бог продолжает творить "внутри" самого себя. Никакого противоречия. Творения продолжаются, возникают Галактики, звезды, планеты... и исчезают, но все это в Боге.
              Всё что мы видим во вселенной, подчиняется закону причинно-следственной связи. Никакого спонтанного творения "Еш-Ме-Эйн" (что-то из ничего) не заметно.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34459

Сообщение от anti-rulla
                Тогда совершенно логично предположить, что такая вселенная-Бог обладает волей, то есть качествами личности и что наделение Бога личностными качествами отнюдь не "человеческая выдумка", как тут некоторые утверждают.

P.S: Хотя лично я думаю, что Бог и Вселенная все же разные вещи.
                Я не готов изложить все в деталях. Идея Бог = Вселенная принадлежит не мне. Но она мне очень нравится, потому что при минимальных допущениях объясняет практичски все. То есть Бритва Окамы здесь работает. Становится понятным тезис - по образу и подобию. Становится понятным выражение Бога никто никогда не видел. Мы видим Его изнутри, да и то только маленькую часть. Когда человек говорит о себе "Я" - то он подразумевает всего себя, может быть даже с одеждой. Но на самом деле самоосознающая часть человека - его "Я" занимает очень небольшое "пространство" и отождествояется с мозгом. Тот, кто хоть раз испытал свертывание и развертывание своего сознания, понимает о чем я говорю. Нервные каналы и нервные центры пронизывают все тело, но Центр Управления находится в Головном Мозге. Есть еще дублирующие центры - и один из них в Сердце. Так что не требуется, в принципе, чтобы любая часть Вселенной обладала Волей. Бог есть все, но не все есть Бог.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34459

Сообщение от Снусмумрик
                  Всё что мы видим во вселенной, подчиняется закону причинно-следственной связи. Никакого спонтанного творения "Еш-Ме-Эйн" (что-то из ничего) не заметно.
                  Закон причинно-следственной связи - один из основных законов Вселенной. Спонтанное, насколько я помню, это самопроизвольное. Зерно, попавшее в землю, "говорит" земле, "что ей делать", чтобы стать деревом. Зерно - это слово. Слово - набор энергетических импульсов поставленных в определенной последовательности. Сказав слово, Бог творит Вселенную. Ни о какой спонтанности речи не идет. Отдельный разговор нужно вести о "плотности вакуума", одной из загадок Космоса.
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Вовчик
                    Закон причинно-следственной связи - один из основных законов Вселенной. Спонтанное, насколько я помню, это самопроизвольное. Зерно, попавшее в землю, "говорит" земле, "что ей делать", чтобы стать деревом. Зерно - это слово.
                    А вот и ошибка вылезла . Зерно - это не слово (иначе получается, что хлеб=книга). Скорее, в зерне содержится информация. А информация может быть какой угодно.

Сообщение от Вовчик
                    Слово - набор энергетических импульсов поставленных в определенной последовательности. Сказав слово, Бог творит Вселенную.
                    Представляете, что бы Он сотворил, споткнувшись в темноте об велосипед?

Сообщение от Вовчик
                    Ни о какой спонтанности речи не идет. Отдельный разговор нужно вести о "плотности вакуума", одной из загадок Космоса.
                    Плотность вакуума... поподробнее можно?
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34459

[QUOTE=Мачо]
                      А вот и ошибка вылезла . Зерно - это не слово (иначе получается, что хлеб=книга). Скорее, в зерне содержится информация. А информация может быть какой угодно
                      Мачо, это не ошибка а творческий прием, недосказанность. Надо дать возможность другим подключиться к теме, прицепиться к чему нибудь. Вы же сами это великолепно изложили в пародии на Форумы и в теме "Как стать героем форума" (если не ошибся в названии). Конечно же все сложнее и интереснее. Я специально изучал вопросы, связанные со строением зерна и его всхожестью . Правда, давно это было, но Правда.

Представляете, что бы Он сотворил, споткнувшись в темноте об велосипед?
                      Получился бы Большой Взрыв. Постойте! Где-то я уже о нем слышал... Ну вот мы и открыли причину Большого Взрыва - Велосипед.

Плотность вакуума... поподробнее можно?
                      Если поподробнее, то это уже пахнет Нобелевской премией.

Комментарий

• Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Урфин
                        Например: я прожил жизнь, но я ни на мгновение не попадал ни в прошлое, ни в будущее. Вся моя жизнь прошла в настоящем времени.Значит наше бытие протекает на высшем уровне. Значит мы живём в духовном мире, где в реальности нет ни высшего, ни низшего, но есть разное. Высшее и низшее - это человеческая условная оценка, плод человеческого восприятия в мире относительности.
                        Так, по сути, и есть. Но будучи идентифицированы с менталом, мы продолжаем жить обусловленной жизнью, разделяя единую реальность на реконструируемое прошедшее, потерянное в неосознанности настоящее и предполагаемое, никогда не наступающее будущее.

Сообщение от Lokky
                        Только, если Вы веруете, что Вселенная непрерывна, т.е. что память Вас не подводит. При любых убеждениях никогда у Вас не может быть гарантии, что Вы вместе со всеми не созданы таким буквально несколько мгновений назад.
                        МАТРИЦА рулит
                        (сорри, навеяло. Это я ща по ТВ случайно посмотрел мудрейший фильм, где намекалось, что кости диназавров были Им созданы вместе с Землёй. Чтоб нам было, что исследовать и главное, тогда моно кое-кому кое-какие стихи понимать буквально )
                        Да, это логичное умозаключение и философски вполне допустимое, но встав на эту позицию, Вы неминуемо включаете цепную реакцию, которая разнесет всю Вашу казуальность таким радикальным образом, что будет явно не по душе христианам, поскольку этим выбивается основа из-под всех аппологетических уловок и вывертов, типа "доказательств" бытия Всевышнего. "Исполнение библийских пророчеств"? Каких пророчеств? А как Вы можете убедиться, что и Александр Македонский, и Селевкиды, и персидский царь Кир, и вавилонский Навуходоносор, и Моисей, и Самсон, и Самуил, и Давид существовали в реальности? А главное точно так же становится проблематичным принять всерьез и искупительную миссию Самого Иисуса Христа. Где гарантиия, что вообще что-то существовало вчера и третьего дня, не говоря уж о событиях двухтысячелетней давности?

Сообщение от anti-rulla
                        Тогда совершенно логично предположить, что такая вселенная-Бог обладает волей, то есть качествами личности
                        Не вижу в этом ничего логичного. "Логично" - значит необходимо по законам логики. А Ваш антропоморфизм никакой логической необходимостью, в данном случае, не обусловлен.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Снусмумрик
                          А почему Вы считаете, что творение выламывается из причинно-следственных связей?

Комментарий

• anti-rulla
                            Ветеран

• 20 September 2003
                            • 2524

Сообщение от Вовчик
                            Я не готов изложить все в деталях. Идея Бог = Вселенная принадлежит не мне. Но она мне очень нравится, потому что при минимальных допущениях объясняет практичски все. То есть Бритва Окамы здесь работает. Становится понятным тезис - по образу и подобию. Становится понятным выражение Бога никто никогда не видел. Мы видим Его изнутри, да и то только маленькую часть. Когда человек говорит о себе "Я" - то он подразумевает всего себя, может быть даже с одеждой. Но на самом деле самоосознающая часть человека - его "Я" занимает очень небольшое "пространство" и отождествояется с мозгом. Тот, кто хоть раз испытал свертывание и развертывание своего сознания, понимает о чем я говорю. Нервные каналы и нервные центры пронизывают все тело, но Центр Управления находится в Головном Мозге. Есть еще дублирующие центры - и один из них в Сердце. Так что не требуется, в принципе, чтобы любая часть Вселенной обладала Волей. Бог есть все, но не все есть Бог.
                            Интересная теория.

Комментарий

• Снусмумрик
                              Завсегдатай

• 11 October 2004
                              • 854

Сообщение от Metaxas
                              А почему Вы считаете, что творение выламывается из причинно-следственных связей?
                              Я только сказал, что в обозримой вселенной творения не наблюдается.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Снусмумрик
                                Я только сказал, что в обозримой вселенной творения не наблюдается.
                                А Вы пробовали наблюдать? Какими именно методами наблюдения Вы руководствовались? Один цикл "дыхания Брахмы", который есть очередная гибель и новое возникновение вселенной в бесконечной цепи ее рождений и смертей, длится что-то десятки миллиардов лет (пусть Amicabile уточнит, я уже не помню). Чтобы зафиксировать хотя бы один миг такого цикла, не хватит всей истории человечества от первых питекантропов. Все наши часы износят свои шестерни и распадутся в пыль, прежде чем минет одна секунда творения.

В целом, Трансцендентное Бытие (Эйн-соф) едино и самодостаточно, но чтобы проявить себя как самость, Оно отделяет (трансцендирует) Себя от того, что не-Оно. Так из первой сфиры, Кетер, возникает вторая сфира, Хокма. Из ЗНАНИЯ различия между Богом и Его Премудростью возникает третья сфира, Бина.

Кетер, Хокма и Бина составляют триаду, которая и есть Бог в Его имманентном проявлении. По схеме происхождения Кетер, Хокмы и Бины, зеркально отражаясь от Неприступного Света, через бездну (Да'ат), возникает вторая (Хесед - Гебура - Тиферет) и третья триады (Нецах - Ход - Иесод). Венцом же всего является десятая сфира, Малкут, т. е. материальный мир со всеми его звездными системами и межгалактическим пространством. Все это непреложно обусловлено простыми числовыми законами, обсуждать которые понадобилось бы время, как для изучения курса математики.

Что же до "В начале сотворил Бог небо и землю..." так не мешало бы помнить, что все сие было явлено в среде примитивных скотоводов, обитавших в Палестине и ее окрестностях более четырех тысяч лет назад, в те времена, когда славяне и германцы одевались в шкуры, а греки и латиняне не имели написанными ни "Иллиады", ни "Энейды", да при том и самой письменности. Еврейский же народ произвел уникальную вещь: методом сложнейшей работы по анализу библейских текстов, в течение тысяч лет мудрейшими из Израильтян были найдены универсальные законы существования и развития мира.

И дело не в том, что эти законы "зашифрованы" в Библии, как сегодня пыжатся доказать ее мистификаторы, вооружившись супер-компьютерами и неисчерпаемым шарлатанством. В принципе, интенсивно исседуя любой достаточно большой и хорошо организованный текст с помощью Гематрии и прочих методов, найденых еврейскими исследователями Библии, можно прийти к тем же результатам и в английском, и в русском языке, век за веком самоотверженно и скрупулезно изучая "Макбета" или "Братьев Карамазовых". Только второй Каббалы не будет. Во-первых нет времени на ее возникновение, а во-вторых с появлением первой и единственной Каббалы, прочие уже не нужны.

P. S. Не следует путать Каббалу (the Qabalah) с так наз. "греческой", "латинской" или "английской" "каббалой". Все они возникли на основе Единственной Каббалы.
                                Последний раз редактировалось Metaxas; 09 September 2005, 09:30 PM.

Комментарий

Обработка...