Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вы не знаете, что изучает психология? А трансперсональная и гештальт - это направления в психологии, которые мне наиболее интересны.
Трансперсональная психология изучает феномены сознания, выходящие за рамки обыденного опыта. Гештальт терапия ориентируется на развитие целостности личности посредством осознанности.
Если Вам интересно, здесь классная библиотека книг по психологии: http://nkozlov.ru/?s=43&d_id=2340
И на счет хулы на Духа Святого.
Скорей всего то и не войдет:
31-32 "Хула на Духа Святого" есть сознательное противление Богу (св. Афанасий). Людям было простительно не поверить в Мессию, явившегося в уничижении, но приписывать явные Его чудеса "князю бесовскому" - значит обладать сердцем, закрытым для Бога, что часто приводит к богохульству.
Такой человек по определению не способен покаяться.
Поэтому и не получит прощение.
От Марка 3:
22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.
29 "Но подлежит он вечному осуждению. По Тишендорфу: «вечному греху будет повинен ἁμαρτήματος, а не κρίσεως, как в нашем T. R. [Textus Receptus]. Это значит, что виновный навсегда привязан ко греху, не может от него отстать (такое же значение имеет и предшествующее выражение: «тому не будет прощения вовек»). О том, что будет в загробной жизни, отсюда еще нельзя выводить прямого заключения. С ясностью только сказано, что грех на человеке будет тяготеть всегда, не будет такого периода, когда бы он почувствовал себе облегчение... Но и наше чтение T. R. имеет за себя не мало оснований» (см. Тишендорф, с. 245). Если принять его, то здесь речь идет, несомненно, о вечном осуждении грешника."
Так говорит современный перевод:
23 Тогда Иисус, подозвав их к себе, стал говорить им притчами:
Как может Сатана изгонять Сатану? 24 Если в царстве распря, не сможет устоять то царство. 25 Если в доме распря, не устоит тот дом. 26 И если Сатана восстал на самого себя и в распре сам с собою, то не сможет он устоять ему пришел конец. 27 Никто не может, войдя в дом силача, ограбить его, если первым делом не свяжет, только тогда сможет он ограбить дом. 28 Верно вам говорю: все простятся людям грехи и богохульства, как бы они ни богохульствовали, 29 но тот, кто будет хулить Дух Святой, не будет прощен вовек, грех на нем будет вечно!
30 (Иисус сказал так потому, что некоторые говорили, будто в Нем нечистый дух.)
Дух Святый есть Бог и Бог есть Дух. Слушавшие речь Христа фарисеи едва ли представляли Духа Святого как третье Лицо Святой Троицы, и для них выражение «Дух Святый» было равнозначно слову «Бог» или по крайней мере «Дух Божий». Таким образом, выражение «хула на Духа Святого» было для слуха фарисеев равнозначно словам «хула против Бога». Если так, то становится понятным, почему всякий другой грех и хула простятся человекам, а хула против Духа Святого не простится. Потому, что последнее есть выступление против Самого Бога и вместе с тем приближение человеческого духа к πνευ̃μα ἀκάθαρτον к злому духу, вина которого, по понятиям тогдашних иудеев и по нашим, никогда не будет прощена. Это, так сказать, принципиальная хула, самое величайшее злословие, свойственное только отверженным духам злобы, которые никогда не приглашались к покаянию и никогда не могут раскаяться. В этой величайшей хуле отрицается Сам Бог, как Существо Всеблагое, Всеправедное, Всемогущее, со всеми Его свойствами, и вместе с тем в самом корне отрицается вся религия, вся нравственность. Здесь предполагается самое глубокое падение человека, из которого не может его вывести самая благодать Божия, потому что она в таком хулении и отрицается. Человеческий дух, произносящий такую хулу, становится на одну ступень с нечистым духом. «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин 8:44). Вы говорите ложь, как и он, потому что «он лжец, и отец лжи». Сближение фарисеев с нечистыми духами злобы, по-видимому, и дает повод Спасителю говорить не о Боге, а о Духе Святом.
О Вы наверняка знаете кто такой Кашпировский.
Как Вы думаете его исцеления - правда?
В детстве я немог проснуться, чтоб сходить в туалет.
Мама расказывала мне как Кашпировский типа завел
будильничек - и я в правду сам до сих пор встаю.
А ведь он был психотерапевт типа.
Странные христиане здесь собрались: кажды второй не ходит в церковь. Видимо действительно, последнее время...
Сообщение от 123
Это по словам мамы - я ей верю,
смысла детям взрослым врать нету.
Скажите это своей маме. Никому взрослые не врут так много, часто и с такой охотой, как детям: от пресловутого аиста и копусты до своей собственной веры в грядущий коммунизм или скорое пришествие Христа.
Сообщение от 123
Психология описывает нашу душу - это 100%
Отнюдь не 100%. Есть направления в психологии, бихевиоризм например, которые начисто отрицают всякую "душу" в любом, даже самом материалистическом, смысле, а предпочитают изучать поведение.
Сообщение от 123
В детстве я немог проснуться, чтоб сходить в туалет.
Мама расказывала мне как Кашпировский типа завел
будильничек - и я в правду сам до сих пор встаю.
Я сам такой будильничек видел. Только то был не Кашпировский, а Ури Геллер. Тогда, в году этак 89-м, в аккурат был скандал, по поводу остановки Геллером Биг-Бена, и корреспонден ЦТ брал у Ури интервью. А в конце Ури и говорит: "Я напоследок хочу сделать подарок советским телезрителям" и попросил принести любые поломанные часы и поставить перед телеком. Один мой знакомый с перепоя послал пацана принести старый будильник, который мало что года два, как уже не ходил, так в нем еще что-то, если потрясти, бренчало, какая-то овалившаяся деталь. На утро этот кентяра проснулся и вспомнил про будильник. Смотрит - а будильник-то идет! Самое интересное, что его в тот раз никто даже не удосужился завести
Можно ли потерять веру? Что это означает? Если любая религия - игра, то вера - лишь ее правила. Принимая правила, мы получаем в своей жизни сумму того, что заложено изначально в самом алгоритме этой игры. Чудеса, откровения, общение с Всевышним посредством того или иного культа - реальность ли это? Ведь для того, кто не принял правил, всего этого и не существует. Теряя веру, выходя из игры, не становишься свидетелем крушения вселенной, все остается на своих местах. Мир существует вне этой безумной "Экзистенции". Так что, веру теряют, или, наигравшись, сознательно отключают эту функцию?
2Пет.2:20 Ибо если, избегнув
скверн мира чрез познание
Господа и Спасителя нашего
Иисуса Христа, опять
запутываются в них и побеждаются
ими, то последнее бывает для
таковых хуже первого.
*
4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
(Евр.6:4-6)
Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
2Пет.2:20 Ибо если, избегнув
скверн мира чрез познание
Господа и Спасителя нашего
Иисуса Христа, опять
запутываются в них и побеждаются
ими, то последнее бывает для
таковых хуже первого.
*
нуууу, это еще как сказать. хуже или нехуже. вопрос спорны\.
Какой русский не любит быстрой езды? Тот, на котором едут!
4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
(Евр.6:4-6)
А это вообще в принципе возможно? Чтобы человек в самом деле "просвещенный, вкусивший и соделавшийся" отпал и потерял то, что получил? Почему, гововоря о наших взаимоотношениях с Богом, мы склонны брать на себя всю ответственность за их прочность? А как же личность Бога? Он что, оказывается не при чем, когда рождается наша вера и когда она угасает? Знаете, други, отчего-то ни разу никто не произнес слова "завет". Это - двухстороннее соглашение. Даже при разводе необходимо обоюдное согласие. Инициатором завета является Бог, и для того, чтобы разорвать этот завет, придется приложить определенные усилия, поверьте. Он что, напрасно говорит о том, насколько мы ценны в Его глазах, чтобы вот так просто взять и отпустить нас в мир и погибель? Я пыталась это сделать и не раз, уверяю вас, не вышло. Даже когда от веры не оставалось и следа, как казалось, Он находил возможность удержать меня на самом краю, и возвращал в Свое присутствие.Правомерно говорить не о потере веры, наверно, а об отсутствии завета.
А это вообще в принципе возможно? Чтобы человек в самом деле "просвещенный, вкусивший и соделавшийся" отпал и потерял то, что получил?
Он получил дар небесный, поэтому когда человек отпадает
или "отключается" от Бога его ЗАВЕТ или вернее ОБЕЩАНИЕ перестаёт
действовать в нас, мы как бы сами расторгнули договор.
Сообщение от 3nity
Почему, гововоря о наших взаимоотношениях с Богом, мы склонны брать на себя всю ответственность за их прочность? А как же личность Бога?
Все проще чем кажется.
Бог со своей стороны дал нам Обещание!
Мы со своей стороны его приняли,
и должны исполнить, чтобы получить обещанное!
Вот вам и ответственность!
Сообщение от 3nity
Знаете, други, отчего-то ни разу никто не произнес слова "завет". Это - двухстороннее соглашение. Даже при разводе необходимо обоюдное согласие. Инициатором завета является Бог, и для того, чтобы разорвать этот завет, придется приложить определенные усилия, поверьте. Он что, напрасно говорит о том, насколько мы ценны в Его глазах, чтобы вот так просто взять и отпустить нас в мир и погибель? Я пыталась это сделать и не раз, уверяю вас, не вышло. Даже когда от веры не оставалось и следа, как казалось, Он находил возможность удержать меня на самом краю, и возвращал в Свое присутствие.
Сообщение от 3nity
Правомерно говорить не о потере веры, наверно, а об отсутствии завета.
Так ЗАВЕТ существует - это Слово Божье!
Проблема в нас! В нашей вере!
Комментарий