Сексуальное воздержание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от учащийся
    Не помню этот эпизод.
    Это когда Ване, за дерзость, медвежью голову организовали. Вот он и пытался искупить вину таким оригинальным способом (гоняя бедных девчонок по лесу)

Сообщение от учащийся
    Сейчас у нас разные взгляды на этот вопрос, скорее всего. Например, Вы ж про Иоана Крестителя знаете? Так вот, Иоанн Креститель от чрева матери был избран Богом для определенных Его целей. На это я, или Вы не можем быть способны, или не избраны.
    Извините, но мысль Вашу не понял до конца. То, что имел в виду сам, поясню на примере:
    Один человек ест все и не "парится" ни о чем - нервы нужно беречь;
    Другой задумывается: а правильно-ли для разумного существа употреблять в пищу других мыслящих существ? - такие рассуждения приводят его к вегетарианству;
    Третий ел, как и первый, все в подряд, ибо понимал, что исключив из рациона мясной компонент он лишит себя целого ряда незаменимых аминокислот, а также иных веществ, крайне необходимых для нормальной работы его организма. Иными словами - выбор сделан за него, и он не может ничего изменить не подвергая здоровье серьезному риску. Вместо демагогий он начинает изучать живое, пытаясь разобраться в его приоритетах, и неожиданно для себя находит там принципиально иную философию бытия, нежели когда-либо придуманную человеком - мир простых, но в то же время очень гармоничных взаимоотношений. Относясь к природе, согласно усвоенным правилам, человек постепенно и сам не замечает, как отказывается от мяса совершенно естественным образом, без всякого вреда для здоровья и высокопарных идейных установок.

Сообщение от учащийся
    Неа, не похоже на то, когда добровольно хранят верность умершему супругу. То есть, ничего плохого не вижу в этом, а наоборот - для меня это высокодуховный поступок.
    Высокодуховный поступок - дать любимому человеку максимальную от себя свободу. И этот дар, конечно, нужно уметь с благодарностью принять. Живое должно жить - в этом смысл настоящей любви.

Сообщение от учащийся
    Всё изменить не в наших силах. В Божьих - да.
    Люди могут ВСЕ. Просто они большей частью ленивы, трусливы и глупы. У Бога свои дела, не нужно Его дергать по каждой ерунде - если Он будет делать за нас нашу работу, нам придется выполнять Его задачи. И вот тут-то мы действительно не справимся. Мы можем жить в настоящей сказке. Просто нужно помогать друг другу и перестать заниматься очевидной дурью.

Сообщение от учащийся
    Там можно было понять и с другим смыслом, поэтому и уточнил. Абсолютно согласен с тем, что Вы сказали.
    А что за второй смысл? Секрет раскройте!

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от Ystyrgar
      Извините, но мысль Вашу не понял до конца. То, что имел в виду сам, поясню на примере:
      Один человек ест все и не "парится" ни о чем - нервы нужно беречь;
      Другой задумывается: а правильно-ли для разумного существа употреблять в пищу других мыслящих существ? - такие рассуждения приводят его к вегетарианству;
      Третий ел, как и первый, все в подряд, ибо понимал, что исключив из рациона мясной компонент он лишит себя целого ряда незаменимых аминокислот, а также иных веществ, крайне необходимых для нормальной работы его организма. Иными словами - выбор сделан за него, и он не может ничего изменить не подвергая здоровье серьезному риску. Вместо демагогий он начинает изучать живое, пытаясь разобраться в его приоритетах, и неожиданно для себя находит там принципиально иную философию бытия, нежели когда-либо придуманную человеком - мир простых, но в то же время очень гармоничных взаимоотношений. Относясь к природе, согласно усвоенным правилам, человек постепенно и сам не замечает, как отказывается от мяса совершенно естественным образом, без всякого вреда для здоровья и высокопарных идейных установок.
      Тоже приведу пример. Один считает, что нужно иметь счастливую семью, много детей, хорошо воспитать и т.д. Это не грех, а вполне нормальное явление. А другого Бог избирает для Своих дел, на которое редкие люди способны. Не факт, что все способны быть монахами.

Сообщение от Ystyrgar
      Высокодуховный поступок - дать любимому человеку максимальную от себя свободу. И этот дар, конечно, нужно уметь с благодарностью принять. Живое должно жить - в этом смысл настоящей любви.
      Например, я уверен, что супруги встретятся после смерти на небесах.

Сообщение от Ystyrgar
      Люди могут ВСЕ. Просто они большей частью ленивы, трусливы и глупы. У Бога свои дела, не нужно Его дергать по каждой ерунде - если Он будет делать за нас нашу работу, нам придется выполнять Его задачи. И вот тут-то мы действительно не справимся. Мы можем жить в настоящей сказке. Просто нужно помогать друг другу и перестать заниматься очевидной дурью.
      в том-то и беда, что сколько людей - столько и мнений. А учение Христа для этих целей и дано.

Сообщение от Ystyrgar;5890129А
      что за второй смысл? Секрет раскройте!
      В том сообщении можно было понять, что речь идёт или о воздержании, или о большой любви.
      Последний раз редактировалось учащийся; 07 November 2018, 03:48 PM.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

07.11.2018
        Умер один из самых жестоких серийных педофилов-убийц Украины

27

Сергей Ткач и его российская жена (фото - скриншот видео)
        По словам самого Ткача, он совершил более 100 убийств

В понедельник, 5 ноября, умер "пологовский маньяк" Сергей Ткач. Об этом сообщает ТСН.ua со ссылкой на пенитенциарную службу Украины.
        Уроженец Кемеровской области Ткач убивал на территории Крыма, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей. Ткач насиловал и убивал девочек и молодых женщин - его жертвам было 9-17 лет.
        В 2008 году он был приговорен к пожизненному заключению за 37 доказанных убийств. Всего по неофициальным данным и по словам самого Ткача, он совершил более 100 убийств, доказательства которых до сих пор собирает прокуратура. Насильник вел дневник, в который записывал все подробности своих преступлений.
        В тюрьме "пологовский маньяк" женился. Женщина из России, моложе Ткача на 38 лет, решила связать с ним свою жизнь.

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ystyrgar
          Отключен

• 16 February 2018
          • 3864

Сообщение от учащийся
          Тоже приведу пример. Один считает, что нужно иметь счастливую семью, много детей, хорошо воспитать и т.д. Это не грех, а вполне нормальное явление. А другого Бог избирает для Своих дел, на которое редкие люди способны. Не факт, что все способны быть монахами.
          Понимаете, чтобы заявить подобное: меня-де избрал Бог! - нужно сначала ответить себе на ряд основополагающих вопросов: кто такой "я"? Кто/что такое Бог? В чем выражается свобода? Что такое жизнь? Реальна-ли смерть? В чем приоритет добра и существует-ли оно вообще? Что такое зло? Чем определяется бытие чего бы то ни было?...и т.д.. Если стройной системы не получается, возникают противоречия, ответы не открывают новых граней действительности - значит еще слишком рано вообще утверждать что-либо, совершая поспешные выводы - ибо таковые окажутся ошибочными. Равно как ошибочной мотивацией в моем примере было желание человека стать вегетарианцем из жалости. Ибо стремление к лучшему должно исключать наши "положения о...", но ориентироваться на самую суть проблемы, действуя, согласно ее контексту, а не так, как мы считаем правильным. Словом, нужно лишиться иллюзий. Тогда, узнав, кто он на самом деле, человек будет достоверно знать: рожать-ли ему детей, или уходить в монастырь, а не гадать на кофейной гуще.

Сообщение от учащийся
          Например, я уверен, что супруги встретятся после смерти на небесах.
          А мне предпочтительней обитель в любящем сердце.

Сообщение от учащийся
          в том-то и беда, что сколько людей - столько и мнений. А учение Христа для этих целей и дано.
          Если бы человечество не тратило колоссальные средства на изобретение 1001 способа покончить с собой, глупые развлечения и острое желание подраться, совместные усилия такого количества умов давным давно совершили бы грандиозный скачок и в научной , и в духовной сферах. А пока над учением Христа лишь смеются, ибо глупы, трусливы и очень ленивы чтобы хоть что-нибудь изменить. Хотя бы в самих себе.

Сообщение от учащийся
          В том сообщении можно было понять, что речь идёт или о воздержании, или о большой любви.
          Или о большой любви к воздержанию. Спасибо, впредь буду изъясняться более однозначно.

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Andron
            Как вы считаете, сексуальное воздержание полезно или вредно ?
            Смотря по тому, что Вы называете сексуальным воздержанием.
            Если Вы имеете в виду целибат, то оч. даже вредно. Но если именно воздержание на время ритуальной нечистоты жены, то оч., оч. полезно.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Ystyrgar
              Понимаете, чтобы заявить подобное: меня-де избрал Бог! - нужно сначала ответить себе на ряд основополагающих вопросов: кто такой "я"? Кто/что такое Бог? В чем выражается свобода? Что такое жизнь? Реальна-ли смерть? В чем приоритет добра и существует-ли оно вообще? Что такое зло? Чем определяется бытие чего бы то ни было?...и т.д..
              На всё это даёт ответы Христианское Учение и содержится в Библии. Интересно, Вы насколько хорошо знаете Библию?

Сообщение от Ystyrgar
              Если стройной системы не получается, возникают противоречия, ответы не открывают новых граней действительности - значит еще слишком рано вообще утверждать что-либо, совершая поспешные выводы - ибо таковые окажутся ошибочными.
              Стройную систему предлагает Церковь.

Сообщение от Ystyrgar
              Тогда, узнав, кто он на самом деле.....
              Ну, на всё нужно время. И опыт у людей разный.

Сообщение от Ystyrgar
              А мне предпочтительней обитель в любящем сердце.
              Считаю, что далеко в душу залезать нехорошо, и потому - не буду расспрашивать.

Сообщение от Ystyrgar
              Если бы человечество не тратило колоссальные средства на изобретение 1001 способа покончить с собой, глупые развлечения и острое желание подраться, совместные усилия такого количества умов давным давно совершили бы грандиозный скачок и в научной , и в духовной сферах.
              И в научной, и в духовных сферах уже достаточно далеко дошли.

Сообщение от Ystyrgar
              А пока над учением Христа лишь смеются,
              Над учением Христа нельзя смеяться. Неправильно понять - возможно.

Сообщение от Ystyrgar
              ...ибо глупы, трусливы и очень ленивы чтобы хоть что-нибудь изменить. Хотя бы в самих себе.
              Ну, я думаю, что ко всему прочему, времена у нас сложные.

Сообщение от Ystyrgar
              Или о большой любви к воздержанию.
              Ну, судя по Вашим словам, это было исключено
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от учащийся
                На всё это даёт ответы Христианское Учение и содержится в Библии. Интересно, Вы насколько хорошо знаете Библию?
                Никто про Вас не расскажет. И ни что. У каждого человека свой индивидуальный "язык", своя иерархия ценностей. Если не разобраться в себе, Вы не сможете идти сам. Тогда Вас поведут, предлагая в качестве награды то, что некто считает ценным для себя, но не Вы. Лишь разобравшись в себе можно следовать к-либо учению. Иначе же человек тонет в собственных иллюзиях;
                Библию читал еще подростком. Много думал, старался осмыслить. Бога я в ней не нашел. Ни тогда, ни много лет спустя. Все, что мне дорого, к библии не относится, хотя бы я отношусь с уважением к этой книге, как ценнейшему носителю древних идей. Сюжетно знания мои фрагментарны, касаемо заложенного смысла некоторых моментов - достаточно развиты.

Сообщение от учащийся
                Стройную систему предлагает Церковь.
                Ничего о нас не зная. Это уход от себя, а не путь к себе.

Сообщение от учащийся
                Ну, на всё нужно время. И опыт у людей разный.
                На что же тратить время нашей жизни, как не на самоориентирование? Без понимания своего пути человек психически "выгорает", теряя всякий смысл своего бытия. Рано или поздно.

Сообщение от учащийся
                Считаю, что далеко в душу залезать нехорошо, и потому - не буду расспрашивать.
                Спрашивайте все, что Вам интересно. Иначе как мы поймем друг друга?

Сообщение от учащийся
                И в научной, и в духовных сферах уже достаточно далеко дошли.
                В научной - цена великовата. И чем дальше, тем выше и выше... не нравится мне такая тенденция. Что-то мы не учитываем, что-то делаем не так;
                А в духовной сфере какие Вы наблюдаете достижения? На мой взгляд здесь также все очень печально.

Сообщение от учащийся
                Над учением Христа нельзя смеяться. Неправильно понять - возможно.
                Быть номинально христианином тоже возможно. Это и есть насмешка.

Сообщение от учащийся
                Ну, я думаю, что ко всему прочему, времена у нас сложные.
                Да обычные времена. Бывало и многим хуже. Просто наша лень перестала быть сурово наказуемой - вот и вся сложность.

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от Andron
                  Как вы считаете, сексуальное воздержание полезно или вредно ?
                  "Что русскому хорошо, то немцу смерть" - что хорошо для одного - может быть вредно для другого, и от контекста многое зависит;
                  Вредно - когда разрушает, вас или близких; полезно - когда гармонично, тогда и вопрос такой в голову не придет;
                  Слишком общий вопрос, на него невозможно однозначно ответить.
                  А вот то, что люди сильно зациклены на своей физиологии, придавая этому какую-то особую духовность, порой доходит до абсурда.

Главное, с такими вопросами, чтобы ни с кем не случилось как в бородатом анекдоте) -
                  "Одного бородатого профессора студент спросил: - А вы когда спите, бороду под одеяло, или на одеяло кладёте? ..Через неделю, не выспавшийся, и измученный профессор, увидев нашего студента, разразился бранью: - Ах ты, паразит! Спал я себе спокойно раньше, и ничего не замечал, а теперь как не положу, и сверху и снизу, все неудобно, и заснуть никак не могу!!!"
                  Memento mori (c)
                  Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                  Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                  Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                    У каждого человека свой индивидуальный "язык", своя иерархия ценностей.
                    Да, но у единоверцев, Христиан например, есть общепризнанные ценности.

Сообщение от Ystyrgar
                    Если не разобраться в себе, Вы не сможете идти сам. Тогда Вас поведут, предлагая в качестве награды то, что некто считает ценным для себя, но не Вы.
                    Не все люди одинаковы, ведь строчкой выше о том говорили. Одни легко поддаются чужому мнению, другие привыкли всё анализировать.

Сообщение от Ystyrgar
                    Библию читал еще подростком. Много думал, старался осмыслить. Бога я в ней не нашел. Ни тогда, ни много лет спустя. Все, что мне дорого, к библии не относится, хотя бы я отношусь с уважением к этой книге, как ценнейшему носителю древних идей. Сюжетно знания мои фрагментарны, касаемо заложенного смысла некоторых моментов - достаточно развиты.
                    А я вот нашёл в Библии мудрость, которая не может исходить от человека.
                    Знающие люди считают, что больше надо читать Новый Завет. Ну, может, со временем и Ваш взгляд изменится, так тоже бывает.

Сообщение от Ystyrgar
                    Спрашивайте все, что Вам интересно. Иначе как мы поймем друг друга?
                    Нет, я далеко в душу человека влезать не люблю.

Сообщение от Ystyrgar
                    А в духовной сфере какие Вы наблюдаете достижения? На мой взгляд здесь также все очень печально.
                    В духовной сфере я считаю высшим учением - Учение Христа, благодаря которому люди сохранились, как разумные существа. Если подумать, то именно отступление от веры развивает все негативные моменты, которые мы наблюдаем.

Сообщение от Ystyrgar
                    Быть номинально христианином тоже возможно. Это и есть насмешка.
                    Ну, ведь человек развивается на протяжении своей жизни. Сегодня номинальный христианин, а со временем, если будет стараться, то будет больше следовать учению Христа.
                    Последний раз редактировалось учащийся; 09 November 2018, 03:05 PM.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от учащийся
                      Да, но у единоверцев, Христиан например, есть общепризнанные ценности.
                      Конечно. Представим их как условную свечу. И вот каждый смотрит на нее, радуется ей, говорит про нее. А только за словом "свеча" один понимает пламя, другой - воск, а третий - свет.

Сообщение от учащийся
                      Не все люди одинаковы, ведь строчкой выше о том говорили. Одни легко поддаются чужому мнению, другие привыкли всё анализировать.
                      Не все люди Менделеевы, но общее образование получает каждый. В плане духовной жизни тоже самое.

Сообщение от учащийся
                      А я вот нашёл в Библии мудрость, которая не может исходить от человека.
                      Очень рад за Вас. Наверное, это Ваш путь, имеющий вот такое выражение. У людей должны быть разные дороги, поскольку наш опыт, знания, способности - очень различны, и Вы с этим согласны. Главное внутреннее единение - там, где мы все равны. Может быть Вам не очень понравиться, но для данного случая мне кажется уместным привести диалог Будды и старушки:
                      "Однажды какая-то старушка спросила его(Будду):
                      -Учитель, я привыкла молиться Индре, могу я этим путем добиться спасения?
                      Он ответил
                      -Да, бабушка, молись Индре, этим путем ты также придешь к спасению."
                      Мне тоже видится главным внутреннее, а не внешнее.

Сообщение от учащийся
                      Знающие люди считают, что больше надо читать Новый Завет. Ну, может, со временем и Ваш взгляд изменится, так тоже бывает.
                      Я следую не своему взгляду, а своему свойству. Это другое.

Сообщение от учащийся
                      Нет, я далеко в душу человека влезать не люблю.
                      Хорошо, давайте так: если вопрос покажется мне слишком личным, я просто откажусь от ответа. Никаких обид, обещаю. Мне ведь тоже интересно, что про меня думают люди, какие вопросы у них возникают. Ощущение же невысказанной мысли доставляет неудобство.

Сообщение от учащийся
                      В духовной сфере я считаю высшим учением - Учение Христа, благодаря которому люди сохранились, как разумные существа. Если подумать, то именно отступление от веры развивает все негативные моменты, которые мы наблюдаем.
                      И до Христа высказывались мудрые мысли, в гораздо более полном и глубоком виде. И духовного прогресса, на протяжении истории, я не наблюдаю. Скорее - напротив.

Сообщение от учащийся
                      Ну, ведь человек развивается на протяжении своей жизни. Сегодня номинальный христианин, а со временем, если будет стараться, то будет больше следовать учению Христа.
                      Если попытаться закалить пластиковый меч, он расплавится. Не нужно строить из себя воина, если ты швея. Лучше шить железной иглой и приносить пользу в тылу, чем оказаться с игрушкой в руках на поле брани.
                      Извините за образность. Видимо, привычка...

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                        Конечно. Представим их как условную свечу. И вот каждый смотрит на нее, радуется ей, говорит про нее. А только за словом "свеча" один понимает пламя, другой - воск, а третий - свет.
                        Церковь определила единую формулу - Символ Веры.

Сообщение от Ystyrgar
                        Не все люди Менделеевы, но общее образование получает каждый. В плане духовной жизни тоже самое.
                        Конечно, но были и есть выдающиеся химики, те кто продолжает развивать науку Химию, а не изучаю её - ничего невозможно достигнуть.

Сообщение от Ystyrgar
                        Очень рад за Вас. Наверное, это Ваш путь, имеющий вот такое выражение. У людей должны быть разные дороги, поскольку наш опыт, знания, способности - очень различны, и Вы с этим согласны.
                        Главное внутреннее единение - там, где мы все равны. Может быть Вам не очень понравиться, но для данного случая мне кажется уместным привести диалог Будды и старушки:
                        "Однажды какая-то старушка спросила его(Будду):
                        -Учитель, я привыкла молиться Индре, могу я этим путем добиться спасения?
                        Он ответил
                        -Да, бабушка, молись Индре, этим путем ты также придешь к спасению."
                        Мне тоже видится главным внутреннее, а не внешнее.
                        Представьте себе, что мы ищем кабинет врача-кардиолога в большой поликлинике, а на дверях нет никаких обозначений. Думаю, долго придётся искать нужный кабинет. И вот Христос есть Путь, Истина и Жизнь. Не думайте, что я не интересовался другими религиями и философией.

Сообщение от Ystyrgar
                        И до Христа высказывались мудрые мысли, в гораздо более полном и глубоком виде.
                        И в какой книге можно их прочитать, как единое учение?

Сообщение от Ystyrgar
                        И духовного прогресса, на протяжении истории, я не наблюдаю. Скорее - напротив.
                        Духовный прогресс развивался, и мы сохранились как разумные люди благодаря учению Христа. Но сейчас живём во время отхода от веры, когда люди живут безбожной жизнью.

Сообщение от Ystyrgar
                        Не нужно строить из себя воина, если ты швея. Лучше шить железной иглой и приносить пользу в тылу, чем оказаться с игрушкой в руках на поле брани.
                        Извините за образность. Видимо, привычка...
                        Однако, простыя швеи во время ВОВ уходили на фронт и, как минимум, помогали раненным, вытаскивали раненных с поля боя и т.д.

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от учащийся
                          Церковь определила единую формулу - Символ Веры.
                          Ага. Ту самую "свечу".

Сообщение от учащийся
                          Конечно, но были и есть выдающиеся химики, те кто продолжает развивать науку Химию, а не изучаю её - ничего невозможно достигнуть.
                          Я пишу о том, что каждый должен стремиться понять себя настоящего, вне зависимости от силы характера, интеллекта или воли.

Сообщение от учащийся
                          Представьте себе, что мы ищем кабинет врача-кардиолога в большой поликлинике, а на дверях нет никаких обозначений. Думаю, долго придётся искать нужный кабинет. И вот Христос есть Путь, Истина и Жизнь. Не думайте, что я не интересовался другими религиями и философией.
                          Понимаете, на дверях всегда есть надпись. И наша задача состоит в том, чтобы научиться читать. И если некто вдруг выглянет из кабинета и представится добрым волшебником Гэндальфом, мы сможем вовремя понять, что, скорее всего зашли не в тот корпус - и тем, возможно, сохранив себе жизнь.
                          Я не считаю Вас глупым или невежественным, конечно. Просто я сам тащил за собой по жизни кучу философского хлама, ровно до той поры, когда его бесполезность не стала очевидной. Тогда я избавился от всех стереотипов, закрыл все книги и начал все с начала. Это было трудно, зато я понял, кем являюсь на самом деле. И это знание - самое дорогое, что только может обрести человек, ибо дает независимость и покой, не умаляя возможности следовать какому-либо учению, если в том есть необходимость.

Сообщение от учащийся
                          И в какой книге можно их прочитать, как единое учение?
                          Мысли не читают, а осознают. Между тем концепция того же буддизма более развита и глубока, нежели христианская, а Даосское выражение бытия затрагивает исключительно важные онтологические нюансы, абсолютно чуждые христианскому пониманию.

Сообщение от учащийся
                          Духовный прогресс развивался, и мы сохранились как разумные люди благодаря учению Христа. Но сейчас живём во время отхода от веры, когда люди живут безбожной жизнью.
                          Многие верующие живут еще более безбожно, нежели иные атеисты. Религиозность никак не определяет духовность. Духовность происходит от сознания смысла, который достижим лишь усердной работой над собой. Нас губит незаслуженный комфорт, стимулирующий проявление лени и бездеятельности, а вовсе не абстрактное отсутствие веры.

Сообщение от учащийся
                          Однако, простыя швеи во время ВОВ уходили на фронт и, как минимум, помогали раненным, вытаскивали раненных с поля боя и т.д.
                          Не переставая при этом четко осознавать свое место и значение.

P.S. А вопросик мой Вы, гляжу, так и замяли... думали не замечу? А я вот заметил.

Комментарий

• RexSep
                            Участник

• 19 August 2018
                            • 29

Хм. Странно, что на первых семи (?) страницах темы не указали на это...
                            Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться
                            (1-е Кор. 7: 8-9)
                            А вообще-то практически во всех "перепробованных" мною религиях внебрачный секс - грех, да и СПИД "никто не отменял"; так что я и в 47 лет остаюсь девственником, чтобы "не сесть на иглу после первой дозы", не желать второго секса через некоторое время после первого. В общем, лучше и не начинать.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                              Ага. Ту самую "свечу".
                              Нет, один богослов сравнил не со свечой, а с водой. Как ручей начинается с родника, переливается с другими ручьями, становится рекой, и т.д. - и всё это вода.

Сообщение от Ystyrgar
                              Я пишу о том, что каждый должен стремиться понять себя настоящего, вне зависимости от силы характера, интеллекта или воли.
                              Например, я понял, что я, как и все люди, - создание Божье. И Бог говорит к людям через Библию.

Сообщение от Ystyrgar
                              Мысли не читают, а осознают. Между тем концепция того же буддизма более развита и глубока, нежели христианская, а Даосское выражение бытия затрагивает исключительно важные онтологические нюансы, абсолютно чуждые христианскому пониманию.
                              Однако, Вы, как я понял, Бога не нашли.

Сообщение от Ystyrgar
                              Многие верующие живут еще более безбожно, нежели иные атеисты. Религиозность никак не определяет духовность. Духовность происходит от сознания смысла, который достижим лишь усердной работой над собой. Нас губит незаслуженный комфорт, стимулирующий проявление лени и бездеятельности, а вовсе не абстрактное отсутствие веры.
                              У Вас большая склонность обобщать.
                              Лет 100 назад было не так. Да и в который раз напоминаю - наше время особенное, люди скатываются в безбожие. Для верующих - соблазнов слишком много сейчас.

Сообщение от Ystyrgar
                              P.S. А вопросик мой Вы, гляжу, так и замяли... думали не замечу? А я вот заметил.
                              Ну, речь шла о супругах, и я считаю, что есть границы, через которые не перехожу.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от учащийся
                                Нет, один богослов сравнил не со свечой, а с водой. Как ручей начинается с родника, переливается с другими ручьями, становится рекой, и т.д. - и всё это вода.
                                Он говорил о взаимоотношении данного, а я пишу о самой структуре. Т.е., например, Вы мне предлагаете послушать радиопередачу, а я указываю Вам, что покуда приемник барахлит, от этого процесса будет мало толку.

Сообщение от учащийся
                                Например, я понял, что я, как и все люди, - создание Божье. И Бог говорит к людям через Библию.
                                То, что постигается на этом уровне, словами не выразить. Да и смысла в том никакого нет - слишком индивидуальное. Вы утверждаете сейчас то, что представляете. Это внешнее, самая оболочка, мнение. Хорошо, когда человек отбрасывает это самое мнение, подобное неутихающему монологу, замолкает и начинает просто вслушиваться, всматриваться в самого себя.

Сообщение от учащийся
                                Однако, Вы, как я понял, Бога не нашли.
                                Это другое. Можете назвать это Богом, но лишенным человеческих представлений и стереотипов.

Сообщение от учащийся
                                У Вас большая склонность обобщать.
                                Лет 100 назад было не так. Да и в который раз напоминаю - наше время особенное, люди скатываются в безбожие. Для верующих - соблазнов слишком много сейчас.
                                Дело не в обобщении. Просто религия привлекательна не столько для "пушистых зайчиков", сколько для товарищей, усматривающих в ней личную выгоду. И так было 100, 200, 300 и более лет назад. Духовное содержание в людях, о котором мы с Вами говорим, не тождественно причастности к религии, скорее напротив. Ибо всегда существует дилемма: помочь несчастному или построить храм. Выбирая первое, лишаешься возможности осуществления для второго, и наоборот. Наш мир не предполагает сидения на обоих стульях одновременно.

Сообщение от учащийся
                                Ну, речь шла о супругах, и я считаю, что есть границы, через которые не перехожу.
                                Ладно, не переходите. Забудем об этом.

Комментарий

Обработка...