У меня вот такой вопрос. Все мы помним о бегстве Марии, Иосифа с Иисусом в Египет от Ирода. Зачем они бежали? Понятно, что человеческая ипостась Иисуса была младенческой и беспомощной. А Божественная? Поясните, пожалуйста.
Развивалась ли Божественная ипостась Иисуса в течение его жизни?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Итак, мы говорим, что Божеская ипостась Бога Слова прежде всякого времени и вечно существовала простая, не сложная, не созданная, бестелесная, невидимая, не осязаемая, неописуемая, имеющая все, что имеет Отец, как единосущная Отцу, отличающаяся от Отчей ипостаси образом рождения и (личным) свойством, совершенная, никогда не отступающая от ипостаси Отчей. Напоследок же Слово, не отступив от недр Отчих, неописуемо, бессеменно и непостижимо, как Оно Само ведает, вселилось в утробу Святой Девы и в самой предвечной ипостаси восприняло Себе плоть от Святой Девы.
И находясь во чреве Святой Богородицы, Бог Слово был, конечно, также во всем и выше всего, но в Ней (преимущественнее) действием воплощения. Итак, Бог Слово воплотился, восприняв от Богородицы начаток нашего состава плоть, оживленную душею мыслящею и разумною, так что сама ипостась Бога Слова соделалась ипостасью для плоти, и прежде бывшая простою, ипостась Слова соделалась сложною именно сложенною из двух совершенных естеств Божества и человечества. И эта ипостась имеет в Себе как характеристическое и отличительное свойство божественного Сыновства Бога Слова, коим она различается от Отца и Духа, так имеет характеристические и отличительные свойства плоти, коими она отличается и от Матери, и от прочих людей. Воплотившийся Бог Слово имеет в Себе и те свойства Божеского Естества, коими соединен с Отцем и Духом, и те признаки человеческого естества, коими соединен и с Матерью, и с нами. И, наконец, различается воплотившееся Слово как от Отца и Духа, так и от Матери Своей, и от нас тем, что Оно одно и то же есть вместе Бог и человек. Ибо это мы признаем самым отличительным свойством ипостаси Христовой.
Поэтому исповедуем, что Он есть единый Сын Божий и по воплощении; Он же Самый есть и Сын человеческий, единый Христос, единый Господь, один только единородный Сын и Слово Божие, Иисус Господь наш. И чтим Его рождения: одно от Отца, предвечное, которое выше всякой причины, слова, времени и естества; и другое бывшее напоследок ради нас, по подобию нашему и превыше нас. Оно ради нас, потому что ради нашего спасения; по подобию нашему потому что Бог Слово соделался человеком от Жены и родился в обычное время после зачатия; превыше нас потому, что родился не от семени, но от Духа Святаго и от Святой Девы Марии превыше закона зачатия. И не проповедуем о Нем ни как о Боге только, лишенном нашего человечества, ни как о человеке только, лишая Его Божества, ни как о Боге и человеке в отдельности; но проповедуем, что Он один и тот же есть вместе Бог и человек, совершенный Бог и совершенный человек, весь Бог и весь человек, один и тот же всецелый Бог вместе и с плотию Его и всецелый человек вместе и с пребожественным Божеством Его. Называя Его совершенным Богом и совершенным человеком, выражаем этим полноту и отсутствие какого-либо недостатка в естествах; говоря же, что Он весь Бог и весь человек, обозначаем единичность и неделимость ипостаси.
Исповедуем также единое естество Бога Слова воплотившееся. Говоря воплотившееся, означаем сущность плоти, согласно с учением блаженного Кирилла. Поэтому Слово и воплотилось, и не потеряло своей невещественности, и все воплотилось, и все остается неописуемым (неограниченным). По плоти Оно умаляется и ограничивается, а по Божеству остается неограниченным, так как плоть Его не распространилась в меру беспредельности Божества Его.
Христос весь есть совершенный Бог, но не все в Нем Бог; ибо Он не только Бог, но и человек. Равным образом Он есть совершенный человек, но не все в Нем человек; ибо Он не только человек, но и Бог. Слово все обозначает естество, а слово весь ипостась, равно как слово иное указывает на естество, слово же иной на ипостась.
Надобно также знать, что хотя мы и говорим, что (оба) естества Господа проникают одно другое, однако знаем, что проникновение принадлежит собственно естеству Божескому, ибо оно через все проходит и проникает, как хочет, а через него ничто (не проходит и не проникает). Оно сообщает свои совершенства плоти, само оставаясь бесстрастным и непричастным страстям плоти. Ибо если солнце, сообщая нам свои действия, само не делается причастным наших свойств, то тем более Творец и Господь солнца».
Вера православная - Ипостась - алфавитПишите по теме, пожалуйста. -
Спасибо тк это безусловно логично. Тогда напрашивается вопрос: Для чего это бегство? Его Божественная ипостась не могла его защитить от Ирода? Да и Бог Отец тоже. Возможно это тоже часть некого замыла тк Иисус должен был принять смерть на кресте в 33 года. Допустим. Но тогда получается, что основной целью прихода Иисуса к иудеям было не только спасение, но еще и....мммм... просвещение что-ли.. посредством его взрослой человеческой ипостаси. Может быть я криво изъясняюсь, но как могу.Комментарий
-
2 Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Чтобы найти ответ на целый комплекс вопросов по этой теме, лучше прослушать лекцию проф. А. И. Осипова "Почему Христос не родился императором":
Видео, 25 мин 08 сек.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Как минимум, это проявление Божественной педагогики. Исайя, глава 53:
2 Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Чтобы найти ответ на целый комплекс вопросов по этой теме, лучше прослушать лекцию проф. А. И. Осипова "Почему Христос не родился императором":
Видео, 25 мин 08 сек.
От Матфея 2
13Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
Как можно погубить Божественную ипостась? Это раз. Во вторых.. Иисус все равно пришел что-бы быть погубленным, но воскресшим, принеся тем самым спасение. Для чего все это?Комментарий
-
Вы не думали, что данное бегство было не просто человеческим, а именно божественным проявлением. Просто уйти от зла до предначертанного времени. Простой и эффективный шаг без всяких заморочек."Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)Комментарий
-
*****Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Он как Человек был совершенно подобен нам, и что Он Бог узнал через откровения. Ни в чем пред нами Он как Человек не имел преимуществ.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Вы о чем? Какие откровения, если он постоянно говорил о своем Отце и молился ему? А про преимущества я вообще молчу. Я же здесь про Божественную ипостась. Понятно, что его человеческая ипостась росла и развивалась, как у всех людей.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Божественная ипостась бежит от зла?????????????????? А потом позволяет сатане искушать Иисуса? Смысла этого искушения я вообще не понимаю. Или сатана это не зло? А что такое зло вообще? Вот огонь, например. Кто на нем кипятит воду и пищу, а кто-то с ним борется во время пожаров. Огонь это добро или зло? Это не по теме конечно, но тем не менее. Для меня просто странно, что Божественная ипостась те всемогущая и всевидящая куда-то и от кого-то бежит.
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
(Иоан.10:37-39)
Божественная ипостась пришла, чтоб умереть за грехи своих детей, а не чтоб карать нечестивцев."Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)Комментарий
-
Пример
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
(Иоан.10:37-39)
Божественная ипостась пришла, чтоб умереть за грехи своих детей, а не чтоб карать нечестивцев.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий