Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Можно ли говорить с умирающим человеком о загробном мире?
Хотелось бы узнать мнение христиан и то, пишут ли об этом в Библии или Евангелиях.
В смысле, говорить умирающему, мол, всё у тебя будет хорошо, скоро встретишься с умершими близкими, увидишь Бога, счастья тебе ТАМ, будем скучать и поминать добрым словом.
Ну и если сам человек хочет подробней поговорить, пованговать, а что именно там будет, буду ли я всё помнить, буду ли я видеть как вы, родные, живёте - поддержать разговор.
Если переживает, мол, а вдруг там плохо, а вдруг я в ад попаду - успокоить, обещать за него молиться.
Или это запретная тема и грех?
Правду говорить не грешно. Но для этого говорящему самому нужно верить в то, что он говорит. Неуверенность как фальш будет услышана сразу же.
Поддерживать малодушных на смертном одре нужно. Если связан он грехами - помочь развязаться. А если чрезмерно скорбит об умерших, то можно утешить и словом о том, что у Бога все живы и в свое время он увидит умерших родных. И о загробном мире, если есть потребность, говорить можно с умирающим. Ибо приближается его последний день в этом мире, за которым следует и воскресение. И помочь ему нужно войти в воскресение блаженства, а не осуждения.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
честно сказать я не знаю...
в последнее время мы не общались...
жил не бедно, долгов не было, дом полная чаша... красивая жена, две дочки-умнички...
Сатана так вот, издевается над людьми.
Сам вот недавно услышал историю, от соседки, об их знакомой семье, внезапно умер глава семьи, якобы от плохого питания (хотя люди не бедные, строили дом), и от горя единственный сын его, повесился...
Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Не знаю такого понятия.
Ибо один спаситель -Бог.
И Бог не лжёт.
... тогда Иуда из пгт Кариот кумир Ваш ...
... ведь он не солгал, поцеловав Иисуса ...
... только почему-то правда Иуды во все времена предательством считается и имя собственное его стало именем нарицательным всех предателей ...
... а то, что ложь во спасение существует, в этом нетрудно убедиться, вспомнив сколько раз на вопрос немцев: "Евреи, комиссары, коммунисты есть?" люди лгали ...
Комментарий