Можно ли говорить с умирающим человеком о загробном мире?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8426

Сообщение от forester667
    Можно ли говорить с умирающим человеком о загробном мире?

Или это запретная тема и грех?
    Это примерно тоже, что вопрошать - можно ли утопающему бросить спасательный круг ? Не только можно, но инужно....вот только что мы ему наговорим....чтобы наш ,,круг,, не оказался жерновом пудовым.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от forester667
      В смысле, говорить умирающему, мол, всё у тебя будет хорошо, скоро встретишься с умершими близкими, увидишь Бога, счастья тебе ТАМ, будем скучать и поминать добрым словом.

Ну и если сам человек хочет подробней поговорить, пованговать, а что именно там будет, буду ли я всё помнить, буду ли я видеть как вы, родные, живёте - поддержать разговор.
      Есть люди, которые уже знают, что будут Там, им не нужно слово успокоения перед смертью. Как правило, успокаивают тех, которые в каком-либо знании не утвердились, но любят, когда им уделяют внимание, под любым предлогом.
      И, как правило, серьёзные разговоры в продолжение этой темы не ведут, много вопросов попутно не задают.

Но если такая ситуация случится, что успокаивающий будет вовлечён в разговор, где ему придётся лгать ради успокоения, то это уже вопрос этики и совести, ведь за ложь он может понести наказание.

Я не думаю, что умирающий будет обеспокоен именно своей судьбой после смерти, поэтому тему для успокоения можно найти другую. Библия не предлагает ложь как средство успокоения, поэтому умирающему можно рассказать правду, что его может ожидать суд, если не покается. И были случаи, когда каялись перед смертью.

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

каждому, еще раз скажу, каждому зрелому человеку не мешало бы знать и осознать что есть загробный мир, думы о смерти направляют человека на пути правды, без фанатизма конечно, но осознания временного нашего переживания здесь необходимо для четкой картины.
        и запомните, от сюда живыми не выбраться, мои озадаченные друзья. ну разве что за вами не прилетит огненная колесница. живите чинно и благородно.

Комментарий

• Viktor 8
          ушел с форума

• 03 June 2010
          • 11745

Сообщение от forester667
          Хотелось бы узнать мнение христиан и то, пишут ли об этом в Библии или Евангелиях.
          В смысле, говорить умирающему, мол, всё у тебя будет хорошо, скоро встретишься с умершими близкими, увидишь Бога, счастья тебе ТАМ, будем скучать и поминать добрым словом.
          Ну и если сам человек хочет подробней поговорить, пованговать, а что именно там будет, буду ли я всё помнить, буду ли я видеть как вы, родные, живёте - поддержать разговор.
          Если переживает, мол, а вдруг там плохо, а вдруг я в ад попаду - успокоить, обещать за него молиться.

Можешь говорить о чем угодно,хоть о глобализации экономики в Европе и таргетировании инфляции в России.))))
          Главное чтобы сам ты понимал о чем речь.
          Я бы поговорил с умирающем о дамах и о всем том прекрасном,что есть в мире.)))

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55026

Сообщение от Пломбир
            В Библии не пишут о загробном мире.
            В загробный мир верили многобожники.
            Христиане верят в воскрешение.
            Узнайте правду о Боге и рассказывайте её всем, и живущим, и умирающим.
            Грех-верить в то ,чему Писание не учит.
            Скажите пожалуста, а отчего спасаетесь верой в Благую весть, разве не в то что если и умрете то оживете?
            И что будет воскресение из мертвых праведных для вечной радости и воскресение нечестивых на вечное поругание?

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

Сообщение от доккуш
              То есть, вы спрашиваете-можно ли вам лгать?
              ... есть такое понятие - ложь во спасение ...

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от forester667
                Хотелось бы узнать мнение христиан и то, пишут ли об этом в Библии или Евангелиях.
                Если переживает, мол, а вдруг там плохо, а вдруг я в ад попаду - успокоить, обещать за него молиться.

можно говорить и нужно...это ваще одна из великих добродетелей...а если ваще с чужим человеком...мне вспоминаются видео\записи на моих кассетах о Антонии Сурожском...и как он помогал умирать людям(из его рассказов)...один раненый парень от войны с ним пробыл до последнего вздоха...Антоний держал его за руку и говорил ему, как только тебе станет трудно говорить, ты сжимай мне руку, я буду сжимать твою тож чуток...и так мы оба встретим типа смерть................................примечание: я кстати слышал, что у буддистов тож считается великим делом посещать умирающих и находится с ними во время смерти...приходить в хоспис или работать там...хммм это ваще дорого стоит я так считаю...когда ухаживает человек за смертельно\больным и знает при этом, что скоро его не станет...и как друзья уже...а тут на тебе...мдяуж, это нужно огромное сердце иметь...я не смог бы...хотя, хммм...почему бы и нет...а вот в реаб.центры, где алкаши или наркоманы, не пошел бы...один участник форума просил меня посетить в реаб. центре Киева и приносить сладенького кому то!!!...я потом долго думал...и решил: с какого перепугу?...нариком или алкашом мне не быть и это все-грешные люди...не ну если алкаш\нарик больной и покаялся то другое дело...а зависимость от алкоголя или наркоты сладеньким я не намерен никому сбивать... дополнение: хотя, слышал, что в хоспис тож не каждого возьмут умирать, бомжа\несчастного а если еще и пьет- с циррозом печени-ждет участь под забором...ужасно все это...у-жас-но...Господи помилуй...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                - ошибаетесь..
                иногда не только верит, но и точно знает, когда именно он уйдёт.
                у Тагила жестокое сердце...ты разве этого не поняла еще?

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от forester667
                  Хотелось бы узнать мнение христиан
                  ... греха в том нет и тема эта не запретна ...
                  ... при условии, что сам умирающий заговорит о ней ...

... человек за время земной жизни задумывается о своей жизни после смерти (чем далее, тем чаще) и у него складывается определенное представление о ней ...
                  ... а весь разговор на эту тему ему нужен для того, чтоб утвердить себя во мнении своем ...

... попробуйте ограничиться фразой: "Счастливый, скоро дома будешь, а нам еще пилить и пилить по жизни" ...

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от Viktor 8
                    тыж индоутятинку еще любишь...и об этом можно...рассказал бы, как шейку скрутил бы уточке...а потом вкуснотища с яблочками...зачем о дамах гаварить?...см. видео, как ухаживает сын за матерью с болезнью Паркинсона...жэсть...в гугле куча видио...пасматры там такая "красота\прекрасного"...

Комментарий

• Viktor 8
                      ушел с форума

• 03 June 2010
                      • 11745

Сообщение от qwertyu
                      тыж индоутятинку еще любишь...и об этом можно...рассказал бы, как шейку скрутил бы уточке...а потом вкуснотища с яблочками...зачем о дамах гаварить?...см. видео, как ухаживает сын за матерью с болезнью Паркинсона...жэсть...в гугле куча видио...пасматры там такая "красота\прекрасного"...
                      С тобой бы я поговорил о сортах помидор годных для помидорной пасты.
                      Ни в чем другом ты не смыслишь.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Квинт

... попробуйте ограничиться фразой: "Счастливый, скоро дома будешь, а нам еще пилить и пилить по жизни" ...
                        респект...тож бабушка умирала и пару суток без сознания была...приходилось ее сыну и мне-губы смачивать ей...молились шоб быстрее отошла...хммм, хотя я так виноват перед ней страшно...столько грешил...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                        С тобой бы я поговорил о сортах помидор годных для помидорной пасты.
                        Ни в чем другом ты не смыслишь.
                        хорошо, золотой мой...ты лучше про Путина и Медведева поговори...и насколько они моральны перед Россией...у тебя это ваще прекрасно получается...сматры тока осторожно...а то путинцам может не понравится...кстати, доброго времени суток Витюшка...как дела солнце?...утку давно кушал?.................

Комментарий

• Андрейяяя
                          Ветеран

• 02 August 2017
                          • 3712

Сообщение от миит
                          Вашей позиции учат Адвентисты, Свидетели Иеговы, а вовсе не Библия на которую они так любят ссылаться.
                          А разве остальные христиане не верят в воскрешение?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Viktor 8
                            Можешь говорить о чем угодно,хоть о глобализации экономики в Европе и таргетировании инфляции в России.))))
                            Главное чтобы сам ты понимал о чем речь.
                            Помню, как моя приятельница (сыновья в одном классе учились) позвала меня поговорить с ее умирающей 95-летней бабушкой. Женщина была мягко говоря тяжелым человеком. Родной сын сбежал от нее, поменявшись с дочерью квартирой. Вдова высокопоставленного чиновника, бабуля была подобна боярыне Морозовой: властная и высокомерная. Со всеми детьми рассорилась... А тут... Сломала шейку бедра и слегла. Когда меня впихнули в комнату бабки (ты же верующая!) - я растерялась. О чем с ней говорить? Выглянула из комнаты, спростла как зовут. Екатерина. Подхожу к ней. Присаживаюсь рядом. Беру за руку. Бабуля как бы в забытьи... Гоаорю: "Катенька! Смотри, Иисус рядом. Как ты прожила свою жизнь? Кому в жизни доброе сделала?" Не помню, что еще ей говорила, было такое чувство, что мои губы шевелятся сами, без моего участия. Потом я ушла. На следующий день звонит мне Наталья и возбужденно говорит: "Свершилось какое-то чудо! Бабуля пришла в себя на какое-то время, у всех попросила прощения и... с улыбкой ушла в мир иной"...
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от qwertyu
                              у Тагила жестокое сердце...ты разве этого не поняла еще?
                              - ну да, конечно..
                              он же не из романтиков..))
                              сказки про любоффф рассказывать не станет,
                              а вот денег нуждающемуся - даст, без проблем.. и голодного накормит.
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от qwertyu
                                утку давно кушал?.................
                                - утки совсем ручные стали..
                                бери голыми руками.))
                                вчера, наглые такие, сидят в камышах и на нас смотрят.
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...