Можно ли говорить с умирающим человеком о загробном мире?
Свернуть
X
-
В смысле, говорить умирающему, мол, всё у тебя будет хорошо, скоро встретишься с умершими близкими, увидишь Бога, счастья тебе ТАМ, будем скучать и поминать добрым словом.
Ну и если сам человек хочет подробней поговорить, пованговать, а что именно там будет, буду ли я всё помнить, буду ли я видеть как вы, родные, живёте - поддержать разговор.
И, как правило, серьёзные разговоры в продолжение этой темы не ведут, много вопросов попутно не задают.
Но если такая ситуация случится, что успокаивающий будет вовлечён в разговор, где ему придётся лгать ради успокоения, то это уже вопрос этики и совести, ведь за ложь он может понести наказание.
Я не думаю, что умирающий будет обеспокоен именно своей судьбой после смерти, поэтому тему для успокоения можно найти другую. Библия не предлагает ложь как средство успокоения, поэтому умирающему можно рассказать правду, что его может ожидать суд, если не покается. И были случаи, когда каялись перед смертью.Комментарий
-
каждому, еще раз скажу, каждому зрелому человеку не мешало бы знать и осознать что есть загробный мир, думы о смерти направляют человека на пути правды, без фанатизма конечно, но осознания временного нашего переживания здесь необходимо для четкой картины.
и запомните, от сюда живыми не выбраться, мои озадаченные друзья. ну разве что за вами не прилетит огненная колесница. живите чинно и благородно.Комментарий
-
Хотелось бы узнать мнение христиан и то, пишут ли об этом в Библии или Евангелиях.
В смысле, говорить умирающему, мол, всё у тебя будет хорошо, скоро встретишься с умершими близкими, увидишь Бога, счастья тебе ТАМ, будем скучать и поминать добрым словом.
Ну и если сам человек хочет подробней поговорить, пованговать, а что именно там будет, буду ли я всё помнить, буду ли я видеть как вы, родные, живёте - поддержать разговор.
Если переживает, мол, а вдруг там плохо, а вдруг я в ад попаду - успокоить, обещать за него молиться.
Или это запретная тема и грех?
Главное чтобы сам ты понимал о чем речь.
Я бы поговорил с умирающем о дамах и о всем том прекрасном,что есть в мире.)))Комментарий
-
И что будет воскресение из мертвых праведных для вечной радости и воскресение нечестивых на вечное поругание?Комментарий
-
Хотелось бы узнать мнение христиан и то, пишут ли об этом в Библии или Евангелиях.
Если переживает, мол, а вдруг там плохо, а вдруг я в ад попаду - успокоить, обещать за него молиться.
Или это запретная тема и грех?
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
... греха в том нет и тема эта не запретна ...
... при условии, что сам умирающий заговорит о ней ...
... человек за время земной жизни задумывается о своей жизни после смерти (чем далее, тем чаще) и у него складывается определенное представление о ней ...
... а весь разговор на эту тему ему нужен для того, чтоб утвердить себя во мнении своем ...
... попробуйте ограничиться фразой: "Счастливый, скоро дома будешь, а нам еще пилить и пилить по жизни" ...Комментарий
-
Комментарий
-
тыж индоутятинку еще любишь...и об этом можно...рассказал бы, как шейку скрутил бы уточке...а потом вкуснотища с яблочками...зачем о дамах гаварить?...см. видео, как ухаживает сын за матерью с болезнью Паркинсона...жэсть...в гугле куча видио...пасматры там такая "красота\прекрасного"...
Ни в чем другом ты не смыслишь.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
.................
Комментарий
-
Помню, как моя приятельница (сыновья в одном классе учились) позвала меня поговорить с ее умирающей 95-летней бабушкой. Женщина была мягко говоря тяжелым человеком. Родной сын сбежал от нее, поменявшись с дочерью квартирой. Вдова высокопоставленного чиновника, бабуля была подобна боярыне Морозовой: властная и высокомерная. Со всеми детьми рассорилась... А тут... Сломала шейку бедра и слегла. Когда меня впихнули в комнату бабки (ты же верующая!) - я растерялась. О чем с ней говорить? Выглянула из комнаты, спростла как зовут. Екатерина. Подхожу к ней. Присаживаюсь рядом. Беру за руку. Бабуля как бы в забытьи... Гоаорю: "Катенька! Смотри, Иисус рядом. Как ты прожила свою жизнь? Кому в жизни доброе сделала?" Не помню, что еще ей говорила, было такое чувство, что мои губы шевелятся сами, без моего участия. Потом я ушла. На следующий день звонит мне Наталья и возбужденно говорит: "Свершилось какое-то чудо! Бабуля пришла в себя на какое-то время, у всех попросила прощения и... с улыбкой ушла в мир иной"..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий