Кто ты такой? Философический вопрос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

из личного дела Сократа: «человек-загадка», родотворец сразу нескольких философических течений (по мнению представителей этих самых философических направлений). Со слов самого Сократа: «Местности и деревья ничему не хотят меня научить». В связях с софистами, порочащих его, не замечен

словесный портрет для службы наружного наблюдения (СНН): рост ниже среднего, вес - выше среднего, нос курнос, глаза «навыкате», безобразен

из сообщения СНН: « нами обнаружен на главной площади города Афины и опознан согласно словесного портрета объект наблюдения, проходящий по делу под кличкою «Сократ», беседующим с очередным горожанином»

из сообщения службы акустиков (СА): « опознать объект по голосу не представлялось возможным, так как он молчал (возможно погружен был в размышления)

из служебной записки аналитической службы (АС): « во всех своих многочисленных беседах с афинянами пользуется одним и тем же методом доказательства от противного: временно становясь на точку зрения собеседника, путем простых логических построений приводит их к своей точке зрения

ясно прослеживается параллель между Сократом и исторической Личностью иудеев Х.:

1) Сократ был для своих современников человеком-загадкй = такой же загадочной Личностью был и Х.

2)Сократ после себя не оставил ни одного документа, написанного собственной рукой = Х. также после себя не оставил ни одного документа, написанного собственной рукой.

3)Все, что людям известно о Сократе, стало известно им благодаря записям его ученика Платона = все, что людям известно о Х, стало известно им благодаря записям его учеников.

4) Сократ блистает красноречием Х. тоже.

5) Сократа отличает ярко выраженное чувство собственного достоинства, которое не может не задеть власть имущих = тоже и Х.

6) Сократ утверждает, что говорит от имени некоей высшей силы = Х. также утверждал, что говорит от имени некой Высшей Силы.

7) Оба поплатились за это жизнью.

Аналитическую записку составил: Пятачок (Пятый Наблюдатель из рода Лициниев)

Дата.

Подпись.

Расшифровка подписи.

П/п ВЕРНО.

Квинт.

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от Квинт
      ... естественно, ты знаешь, что тебя как-то зовут, но кто ты такой?..

... все-таки странно, что ты не знаешь, кто ты такой ...
      ... даже то, что ты родился человеком, не было твоим естественным выбором ...

... и вообще: что такое человек? ...

То, что имеет смысл;

Это называется: Первый Вопрос Начала Пути;

На любую волю необходимо право. Само право "быть" обретается возможностью (а точнее даже - способностью) быть рожденным;

Всего-лишь одна из множества форм смысла;

P.S. Хорошие вопросы. Важные. Молодец, Квинт.

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

спаси Вас Бог

вернемся же к Сократу и зададим себя вопросом: «А каков был предмет его философических исканий?»

он не был философом от природы (натуральным философом), но он не был и софистом (хотя и интересовался человеком и его жизнью)

из протокола допроса латинского философа Цицерона: «По факту предъявленных здесь Сократу обвинений я, как свидетель, могу показать ВСЕ! Он свел философию с неба и поселил в городах, ввел в дома и заставил рассуждать о жизни и о смерти, о добре и зле»

однако Сократ (как любящий мудрость) был «в контрах» с софистами (мудрецами): те брали плату с горожан за свои «хитромудрые» рассуждения
        вспомни своих «софистов» (школьных учителей) или посмотри на благожелательных выскочек здесь на форуме, которые довольны своими скудными познаниями и претендуют на компетентность в тех предметах, в которых, по сути дела, ничего не смыслят
        Сократ же был настоящим философом, убежденным в том, что он знает крайне мало и посему стремится вновь и вновь достичь истинного понимания

из протокола допроса Сократа: «Я уверен, что ничего не знаю ни о жизни, ни о мире и мне мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

я думаю ты слыхал про новое платье короля? Ну, где король был голый, а подданные мандражировали сказать ему об этом? А потом пришел сопляк и крикнул: « А король-то голый!»
        чем-то Сократ напоминает мне того смелого сопляка-мальчишку: он тоже проявил мужество, когда заявил о том, как мало человек знает
        и когда ты здесь на форуме поставлен пред вопросом, на который тебе не просто найти ответ, тогда у тебя есть два пути: ли то ты можешь обмануть себя и форумчан, делая вид, что ты все знаешь («УВЕРЕННЫЕ»), либо забиться в тину (как лягушонок Квак) или в нору (аки мышонок Пук) и прикинуться РАВНОДУШНЫМ

и когда ты раскладываешь колоду карт по мастям (крести, пики, бубны, черви), тогда тебе вдруг попадается карта «джокер» и ты не знаешь куда его снести
        Сократ и был «джокером» в Афинах
        Последний раз редактировалось Квинт; 17 May 2018, 01:08 AM.

Комментарий

• Ystyrgar
          Отключен

• 16 February 2018
          • 3864

Сообщение от Лука
          Квинт

"судьба человека - от Господа." (Прит.29:26)

Никто и никогда не доказал зависимости жизни человека от звезд.

Болезнь - Божье наказание ибо страдающая плоть заставляет задуматься о своих грехах.

И таких более половины человечества.

От соответствия поведения людей Божьей воле.

Свобода - это добровольно и осознанно избранная зависимость. Судьба - это система испытаний души каждого конкретного человека имеющая ограниченный набор способностей и возможностей, между которыми человек выбирает. Зависимость жизни человека от Бога и дарованной Им судьбы свободу воли не исключает.
          Неплохой вариант. Жаль, не для всех приемлемый...

Влияние космических тел на биосферу огромно. Насколько велико такое воздействие - другой вопрос. Наличие же вопроса не допускает сегодня однозначного ответа. Вы поспешили;

Страдающая плоть заставляет задуматься лишь о страдающей плоти, и более - ни о чем. Много бед принесло это трусливое высказывание. Подобные мысли - беда человечества;

Я бы даже сказал - подавляющее большинство. В этом и беда;

Иначе сказать - от вариантов трактовок таковой;

Для обретения настоящей свободы также нужно право. У большинства людей его нет. Заработать право - трудно, нужно тратить силы. Быть зависимым и назвать это свободой куда проще. Поэтому выбирают последнее. Поэтому и страдают. А после - считают и страдания - благом.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33938

Сообщение от Квинт
            но кто ты такой?..

дух во плоти...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от Квинт
              спаси Вас Бог

вернемся же к Сократу и зададим себя вопросом: «А каков был предмет его философических исканий?»

он не был философом от природы (натуральным философом), но он не был и софистом (хотя и интересовался человеком и его жизнью)

из протокола допроса латинского философа Цицерона: «По факту предъявленных здесь Сократу обвинений я, как свидетель, могу показать ВСЕ! Он свел философию с неба и поселил в городах, ввел в дома и заставил рассуждать о жизни и о смерти, о добре и зле»

однако Сократ (как любящий мудрость) был «в контрах» с софистами (мудрецами): те брали плату с горожан за свои «хитромудрые» рассуждения
              вспомни своих «софистов» (школьных учителей) или посмотри на благожелательных выскочек здесь на форуме, которые довольны своими скудными познаниями и претендуют на компетентность в тех предметах, в которых, по сути дела, ничего не смыслят
              Сократ же был настоящим философом, убежденным в том, что он знает крайне мало и посему стремится вновь и вновь достичь истинного понимания

из протокола допроса Сократа: «Я уверен, что ничего не знаю ни о жизни, ни о мире и мне мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

я думаю ты слыхал про новое платье короля? Ну, где король был голый, а подданные мандражировали сказать ему об этом? А потом пришел сопляк и крикнул: « А король-то голый!»
              чем-то Сократ напоминает мне того смелого сопляка-мальчишку: он тоже проявил мужество, когда заявил о том, как мало человек знает
              и когда ты здесь на форуме поставлен пред вопросом, на который тебе не просто найти ответ, тогда у тебя есть два пути: ли то ты можешь обмануть себя и форумчан, делая вид, что ты все знаешь («УВЕРЕННЫЕ»), либо забиться в тину (как лягушонок Квак) или в нору (аки мышонок Пук) и прикинуться РАВНОДУШНЫМ

и когда ты раскладываешь колоду карт по мастям (крести, пики, бубны, черви), тогда тебе вдруг попадается карта «джокер» и ты не знаешь куда его снести
              Сократ и был «джокером» в Афинах
              Существует и третий вариант: рассказать то, что знаешь; однако это не будет никому ответом. Это может лишь помочь определить важнейшие вопросы, решение которым для себя каждый уже находит самостоятельно

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Ystyrgar

Влияние космических тел на биосферу огромно. Насколько велико такое воздействие - другой вопрос. Наличие же вопроса не допускает сегодня однозначного ответа. Вы поспешили;
                К сожалению Вы поспешили еще больше. Влияние Космоса на Землю неоспоримо. Но я писал о декларируемом астрологами мнимом "влиянии" планет и звезд на характер и судьбу каждого человека.

Страдающая плоть заставляет задуматься лишь о страдающей плоти, и более - ни о чем.
                Только неверующего человека. Не зря говорят, что на земле есть место, где нет атеистов - падающий самолет.
                Остальные Ваши рассуждения реалистичны, но не для форумного формата.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Лука
                  Ystyrgar

К сожалению Вы поспешили еще больше. Влияние Космоса на Землю неоспоримо. Но я писал о декларируемом астрологами мнимом "влиянии" планет и звезд на характер и судьбу каждого человека.

Только неверующего человека. Не зря говорят, что на земле есть место, где нет атеистов - падающий самолет.
                  Остальные Ваши рассуждения реалистичны, но не для форумного формата.
                  Понимаете, качество "знания"/Знания, коим спекулируют/оперируют с разной долей качества астрологи - нам пока не дано понять. А, коль так, - получаем вопрос. А раз имеем вопрос, то и однозначного ответа быть не может. Вот я о чем;

Я приведу Вам небольшой пример, Лука. Быть может, Вы поймете, о чем я говорю:
                  Грусть. Полезно-ли это чувство? Говорят, оно может наполнить смыслом жизнь, когда соблюдает свои границы. Грусть полезна - она склоняет к размышлению, будит чувства, развивает душу... Но при всем этом грусть - изначально и отрицательное чувство, вызывающее легкий дискомфорт. Наверное, Вы понимаете дальнейшую цепочку: ибо, что заложено в самом начале, то оказывается и в основе, а ложка дегтя изрядно портит мед, ничего из годного к нему не прибавляя...
                  Есть-ли положительная альтернатива? На мой взгляд - неприменно. Я вижу такую в нежности. Осмысленное и развивающееся, такое чувство никогда не приведет к разочарованию или досаде, но лишь к самому лучшему, что есть в каждом из нас.
                  Мораль сей басни такова: коль хорошее - основа всему действительно настоящему, быть может, не стоит, в таком случае, ориентироваться на очевидные и близкие нам - деструктивные компоненты жизни? Может, лучше повернуться на 180°, дабы найти положительные - то есть настоящие, изначальные альтернативы, которые нас уже никогда не предадут?
                  Извините, если был многословен - наболело.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Ystyrgar

Понимаете, качество "знания"/Знания, коим спекулируют /оперируют с разной долей качества астрологи - нам пока не дано понять.
                    Уважаемый! Публикуя такие фразы никогда не пишите слово "нам" ибо уровень моих знаний Вам не известен.
                    Далее, грусть Вы предлагаете сублимировать в нежность. Ничего не имею против. Но какова мораль сей басни? Вы предлагаете повернуться спиной ко всему негативному в нашей жизни и лицом к позитивному. Оставляя за Вами право выбора, предпочитаю видеть жизни во всей полноте, принимать ее такой, какая она есть - и плюсы, и минусы, но реагировать на все и всегда с Богом.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от Лука
                      Ystyrgar

Уважаемый! Публикуя такие фразы никогда не пишите слово "нам" ибо уровень моих знаний Вам не известен.
                      Далее, грусть Вы предлагаете сублимировать в нежность. Ничего не имею против. Но какова мораль сей басни? Вы предлагаете повернуться спиной ко всему негативному в нашей жизни и лицом к позитивному. Оставляя за Вами право выбора, предпочитаю видеть жизни во всей полноте, принимать ее такой, какая она есть - и плюсы, и минусы, но реагировать на все и всегда с Богом.
                      Он не охватывает весь спектр космических сил - в любом случае. Если же Вы не согласны/не понимаете такой довод - просто не включайте себя в это понятие: "мы". Ибо в мире существуем не только Вы и я. И не надо так кричать.

Нет, это не сублимация - ни в коем случае! Изменение фокуса внимания, путем осмысления главных составляющих. Пусть разум освещает путь чувствам! Я предлагаю отказаться от распрастраненной тенденции все понимать через отрицательное, позиционируя его с положительной стороны и тем самым закладывая порочное - иллюзорное видение мира. Каждый подвержен всему комплексу чувств - безусловно. И здесь, кроме ПОНИМАНИЯ, ничего менять не нужно. Понимание - это, в сущности, и все, что необходимо изменить. То есть, я о целом, на примере частного.
                      Сидя в лодке бессмысленно грести воображаемым веслом, когда тебя несет к водовороту. Это проще, да, но есть время для фантазий, а есть время для настоящей работы. Из этих двух люди предпочитают первое, к сожелению. Моим долгом было написать это, а дальше - каждый действует исключительно сам. В том числе - и Вы.

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от Квинт
                        ... естественно, ты знаешь, что тебя как-то зовут, но кто ты такой?..

... все-таки странно, что ты не знаешь, кто ты такой ...
                        ... даже то, что ты родился человеком, не было твоим естественным выбором ...

... и вообще: что такое человек? ...
                        Мы входим в не нами созданный мир, в не нами созданном теле. И все, что мы имеем своего-это создаваемая нами копия внешнего для нас мира, т.е наш опыт или дух.
                        Таким образом, описывая себя самого в современных понятиях = мы есть программа типа ИИ с задачей вынесенной за рамки жизни тела-носителя.

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от nelson
                          7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                          А ты кто такой!?

"Вам надо родиться свыше"».. а не постить сказки отверженного элохима

- - - Добавлено - - -

Венец Творения. Образ и подобие Бога.

Ваш вопрос лишен логики. Как я мог выбирать до того, как появился?

Венец Творения. Образ и подобие Бога. Сомневаетесь?
                          Подобие и образ Бога настолько примитивен, что даже не вечен..? Хорош венец : (
                          Христос подобие и Образ - он знал кто он и что прежде Авраама и всех век ЕСТЬ!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БАБАЙ
                          Хороший вопрос.
                          Но важнее - ты со Христом или без Него?
                          Но КТО со Христом? Если не знаешь кто со Христом, считаешь себя плотью, которая не наследует ЦБ, то как быть....

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от triatma
                            Я не человек, а дух живущий в человеке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                            "Вам надо родиться свыше"».. а не постить сказки отверженного элохима
                            Всему свое время.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

... спаси вас всех Бог за ваши сообщенья и за то, что вы задумались над вопросами в теме ...

вэлкам 2 Афины (всегда хотел поработать гидом: посмотрите налево, посмотрите направо!)

итак ты - на Акрополе. Акрополь означает «вышеград». Это место заселили еще с незапамятных времен, что объясняется его местоположением: высокое плато самой природой было создано для обороны от врагов. Кроме того, с Акрополя хорошо просматривалась округа (в том числе и одна из лучших гаваней Средиземного моря)

со временем (когда Афины расширились на прилегающую к плато равнину), Акрополь стал играть роль крепости и религиозного центра. В первой половине пятого века до Р.Х. шла ожесточенная война с персами (музыкальная вставка №1), и в 480 году персидский царь Ксеркс разграбил Афины и сжег все старые деревянные постройки на Акрополе (правда через год персов разбили, после чего и начинается золотой век Афин). Акрополь был отстроен заново, став еще красивее и великолепнее прежнего и превратился исключительно в храмовый ансамбль ...

... в ту эпоху Сократ и разгуливал по его площадям и улицам, беседуя с жителями Афин (афинянцами), так что он мог наблюдать за возрождением Акрополя и сооружением величественных зданий, которые ты видишь округ. Это была стройка века (музыкальная вставка №2)!..

... за твоей спиной возвышается самый большой храм Акрополя. Он получил название Парфенон («святилище Девы») и был возведен в честь покровительницы града, богини Афины. В огромном мраморном здании нет ни одной прямой линии, все четыре стены имеют небольшую кривизну. Это было сделано для облегчения восприятия: несмотря на гигантские размеры, храм не кажется громоздким (что обусловлено обманом зрения). Колонны тоже слегка наклонены внутрь: если их продлить, они бы образовали пирамиду с вершиной на высоте примерно полутора километров над храмом. Внутри колоссального сооружения находилась лишь двенадцатиметровая статуя Афины. Хочу также добавить, что раскрашенный в яркие цвета белый мрамор привозили с горы в шестнадцати километрах отсюда

давай пройдем вдоль длинной стороны Парфенона и подойдем к краю обрыва

посмотри вниз. Видишь старинный театр у подножия акропольского холма? Это театр Диониса, самый древний театр в мире. При жизни Сократа здесь исполнялись великие трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида. Я уже упоминал софокловскую трагедию о несчастном царе Эдипе. Впервые она была поставлена именно здесь. Но тут играли и комедии. Самым знаменитым комедиографом был Аристофан, (который, к слову, сочинил глумливую комедию о городском чудаке Сократе). Сзади ты видишь каменную стену, на фоне которой давали представление актеры. Она называлась сцене (откуда и произошло слово «сцена»). Что касается слова «театр», то в основе его лежит эллинский глагол теа («смотреть»). Не волнуйся, мы еще вернемся и к философам. Вот только обойдем Парфенон и спустимся со стороны входа
                              Последний раз редактировалось Квинт; 25 May 2018, 12:52 AM.

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

холм, на котором ты стоишь сейчас, называется Ареопаг. Здесь заседал верховный афинский суд, рассматривавший дела об убийствах. Спустя несколько веков апостол Павел рассказывал отсюда афинянам о Христе и христианстве. Но об этом мы поговорим в другой раз. Внизу слева тебе должны быть видны руины древней афинской площади.За исключением большого храма в честь бога-кузнеца Гефеста, от нее остались лишь глыбы мрамора. Пойдем туда

а сейчас мы находимся сбоку рыночной площади древних Афин, известной как агора. Грустное зрелище, верно? Я хочу сказать сегодня. Но некогда вокруг прямоугольника площади были собраны величественные храмы и торговые лавки, судебные палаты и другие общественные здания, концертный зал и огромный гимнасий На этом пятачке закладывались основы европейской культуры. Такие слова, как «политика» и «демократия», «экономика» и «история», «биология» и «физика», «математика» и «логика», «теология» и «философия», «этика» и «психология», «теория» и «метод», «идея» и«система» (а также огромное множество других), обязаны своим происхождением немногочисленному народу, повседневная жизнь которого протекала вокруг этой площади. Тут ходил Сократ, заводя разговоры с прохожими. Иногда он останавливал раба, который нес амфору с оливковым маслом, и задавал бедняге какой-нибудь философический вопрос (ведь Сократ считал рабов наделенными ничуть не меньшим рассудком, чем у аристократов). Иногда он стоял здесь, оживленно споря с кем-нибудь из афинских граждан или тихо рассуждая со своим юным учеником Платоном. Даже удивительно думать об этом. Мы до сих пор говорим о «сократической философии» и «платонизме», однако быть чьим-то последователем совсем не то, что быть самим Платоном или Сократом, согласись

вообще-то я собирался на этом кончить, поскольку просто хотел показать тебе Акрополь и остатки древнеафинской агоры.Но я не уверен, что ты представляешь себе все великолепие этой площади в былые времена, а потому не удержался от соблазна пойти чуть дальше. Естественно, я делаю это на собственный страх и риск, рассчитывая на твое умение держать язык за зубами. Во всяком случае, заглянуть одним глазком не помешает, ты согласен? Тогда примерь вот этот краповый берет ...

http://muz-color.ru/?s=%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%9D%D0% B5%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D0%BC %D0%B0+OST

Комментарий

Обработка...