Кто ты такой? Философический вопрос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ронин57
    Завсегдатай

• 14 January 2017
    • 620

Сообщение от VARY
    Я, человека, это его сознание. Дух.
    Легче всего сослаться на то,что нельзя понять)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    Практически все и Вы не назовете ни одного человека на земле, который бы никогда не болел.
    Утверждать,что на земле чего-то нет - ересь лукавая.Б-г всемогущ,и среди творений есть всё.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
    Но нет взаимосвязи между количеством грехов и количеством и/или интенсивностью болезней.
    То есть, я имел в виду, что не все, кто живут в грехе и знают об этом, получают болезни.
    И даже среди смертельных болезней можно увидеть буйства грешной плоти.

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от Ронин57
      Сообщение от VARY

Я, человека, это его сознание. Дух.

Легче всего сослаться на то,что нельзя понять)
      Кто запрещает? Почему нельзя?

Комментарий

• Ронин57
        Завсегдатай

• 14 January 2017
        • 620

Сообщение от VARY
        Кто запрещает? Почему нельзя?
        Духи запрещают.Духам нильзя.Кругом одни духи!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

somekind

Но нет взаимосвязи между количеством грехов и количеством и/или интенсивностью болезней.
          Есть, причем прямая. И я знаю какие грехи вызывают какие болезни.

То есть, я имел в виду, что не все, кто живут в грехе и знают об этом, получают болезни.
          Практически все. Только их проявление не всегда отслеживается своевременно.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Лука
            Есть, причем прямая.
            Откуда у Вас сведения? (здесь я имею в виду практические наблюдения, а не теологическое обоснование).
            И я знаю какие грехи вызывают какие болезни.
            Например?
            Практически все. Только их проявление не всегда отслеживается своевременно.
            А как тогда узнать взаимосвязь? Ведь есть и другие причины болезней.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

somekind

Откуда у Вас сведения?
              Реальная практика консультирования не один десяток лет.

Например?
              Например, агрессивность (гнев) в различных проявлениях, которые отслеживаются, вызывает проблемы с кровью и сосудами, а также порезы, ожоги и другие травмы.

А как тогда узнать взаимосвязь? Ведь есть и другие причины болезней.
              Назовите свои болезни и я скажу чем они вызваны. Не обязательно все - хотя бы одну. Но это на Ваше усмотрение.

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Лука
                Реальная практика консультирования не один десяток лет.
                Ну не знаю... может быть.

Например, агрессивность (гнев) в различных проявлениях, которые отслеживаются, вызывает проблемы с кровью и сосудами, а также порезы, ожоги и другие травмы.
                Интересно.
                Хотя я что-то подобное ранее встречал, так можно расписать едва ли не все органы и системы. Но там была, кажется, не христианская книга, т.е. связь проводится не с грехами, а с эмоциями и чувствами.
                Правда, не уверен, насколько эти идеи принимаются сегодня научным сообществом.

Назовите свои болезни и я скажу чем они вызваны. Не обязательно все - хотя бы одну. Но это на Ваше усмотрение.
                Давайте всё же в другой раз.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

somekind

так можно расписать едва ли не все органы и системы.
                  Безусловно

Но там была, кажется, не христианская книга, т.е. связь проводится не с грехами, а с эмоциями и чувствами.
                  Что мешает Христианину знакомому с психологией профессионально, перевести информацию с языка эмоций и чувств на язык греховных отношений и поступков?

Наука давно установила психосоматическую природу любого заболевания. Остается вставить эту информацию в Христианскую парадигму.

Давайте всё же в другой раз.
                  Нет проблем. Я не настаиваю.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от somekind
                    А почему не уверены? Научно установлено, что например страх напрямую связан с прямой кишкой.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sergey K
                      Завсегдатай

• 14 June 2017
                      • 549

слишком много вопросов, на которые вы все равно не получите ответы при жизни. так толку ими задаваться? нам дали жизнь, надо жить и все

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

спаси вас всех Бог за ваши сообщенья в теме

но вернемся к нашим баранам в Элладу

ты видел их попытки поиска естественных объяснений процессам природы, которые ране объясняли с помощью мифов
                        от этих предрассудков стремятся избавиться и в других областях: при обсуждении политических событий или вопросов здоровья (и нездоровья), но в любом случае все эллины поголовно верили в судьбу

вера в судьбу вера в то, что все происходящее определено заранее. Рок, однако

у эллинов бытует мнение, что человек может выяснить судьбу при помощи оракулов
                        и сейчас люди верят, что есть способы предугадать судьбу как отдельного человека, так и государства в целом: гадание на картах, по руке, на кофейной гуще, по звездам. Гадалки пытаются истолковать нечто, совершенно не поддающееся толкованию. Вот почему с ними очень сложно спорить

эллины верили, что узнать судьбу можно у знаменитого оракула в Дельфах

помнишь интермедию Райкина? «В греческом зале, в греческом зале. Ах, Аполлон, ах, Аполлон!»

так вот богом-предсказателем здесь выступал Аполлон

он прорицал через жрицу пифию

она восседала на треноге над расщелиной, из которой валил дурман-газ и который вызывал у пифии круженье головы. Без этого дурмана ей не доверили быть рупором Аполлона

технология была следующая: по прибытии в Дельфы, человек задавал интересующий его вопрос, а уж они переадресовывали его пифии
                        ответы были столь невнятны и двусмысленны, что за толкованием приходилось опять обращаться к жрецам это и был их хоть маленький, но бизнесс

а над храмом в Дельфах было высечено изречение: «Познай себя самого!»
                        в том смысле, что человек не должен мнить о себе много и что ни одному не удастся обхитрить свою судьбу

у эллинов ходило множество историй про то, как судьба настигала свои жертвы, а самой большой славы достигла трагедия про царя Эдипа

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

параллельно с тем, как эллинские философы искали естественные причины в явлениях природы, шло становление истории как науки, искавшей естественные причины хода событий в мире: победу (или поражение) в войне боле нельзя было приписать милости (или мести) богов. И самыми знаменитыми писателями истории были Геродот и Фукидид
                          помнится, когда я в своем интервью сравнил Носовского и Фоменко с ними, Фоменко воскликнул: «Чур я Фукидид!». «Тогда я Геродот!» - отозвался Носовский
                          ... веселые ребята ...

эллины считали, что недуги вызваны вмешательством богов и заразные болезни часто трактовались как кара божья

с другой стороны, если приносить жертву богам, последние могли поспособствовать выздоровлению первых и до сих пор на земле есть множество людей, которые считают болезни Божьей карой

и когда философы Эллады выработали новое воззрение на мир, тогда там и возникла медицина, которая пыталась найти естественные объяснения здоровья (или болезни) и основы эллинской медицины заложил Гиппократ

Гиппократ: « предупреждать болезни следует чрез соблюдение умеренности и здорового образа жизни. Здоровье естественное состояние людей, а болезни возникают, когда природа сбивается с пути из-за нарушения равновесия (душевног и телесного). В здоровом теле здоровый дух!»

клятва Гиппократа: «Я буду лечить больных на пользу их здоровью, сообразно с моими силами и моим разумением, стараясь не причинять им ничего недоброго и вредного. Если кто попросит у меня смертельного средства, я не дам ему и не покажу пути для этого. Чисто и непорочно буду я вести свою жизнь и вершить свое искусство.
                          В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, не имея никаких дурных умыслов по отношению к нему и домашним его. Что бы я в том доме ни увидел или ни услышал из того, что не подлежит разглашению, я буду молчать о том, как о тайне.
                          И если я буду верен этой клятве, то да пошлют мне боги счастие в жизни и славу в искусстве на вечные времена, если же я нарушу ее, то да свершится все обратное этому»

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

существует ли природная стыдливость?..

пока тыраздумываешь над ответом на вопрос, я расскажу тебе о

- Песня «Я родился в Афинах». Слова народные, музыка не знаю чья. Наверно тоже народная

- Музыка Лукьянова

- Правда Ваша. Музыка А. Лукьянова.Исполняет Сократ.

Я родился в Афинах с упрямою душой
                            И как меня не били, я вырос вот такой

мы кончили с разделом первым (я имею в виду философию природы и отход от мифологических представлений о мире).Теперь я представляю тебе трех величайших философов древности: Сократа,Платона и Аристотеля ...

философов от природы я ласково называю «досократиками», поскольку они жили раньше Сократа (говорят, что Демокрит умер несколькими годами позже Сократа, но тем не менее его его воззрение на мир я отношу к «досократической» философии природы). Сократ был первым философом, родившимся в Афинах. И он, и двое его преследователей (зачеркнуто) последователей жили и трудились в этом городе. Анаксагор тоже некоторое время прожил в Афинах, но его изгнали оттуда, (он считал Солнце огненным шаром). У Сократа дела сложились ничуть не лучше!..

при переходе от natural philosophers к Сократу изменяется и предмет философических исканий, но прежде чем говорить о Сократе, рассмотрим так называемых мной софистов, игравших в его эпоху весьма заметную роль в жизни Афин

как только я махну рукой, ты поднимай занавес - история мысли это драма во многих действиях

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

философы от природы естествоиспытатели, которые играют большую роль в истории и науке. В Афинах же интерес сосредоточился вокруг человека и его месте в обществе
                              в описываемое мною время там нашли себе пристанище софисты «могучая кучка» учителей и философов
                              «софист» в переводе с эллинского на русский означает «знаток» (мудрец) и софисты зарабатывали себе на пропитание тем, что преподавали афинянам разные науки
                              с философами от природы софистов роднило то, что как первые, так и вторые были непримиримыми борцами с мифами, но софисты также отрицали бесполезные философские спекуляции

из совместного заявления софистов-скептиков: «Если даже философические вопросы и поддаются решению, человек не в силах доискаться до ответа на загадки природы»
                              полный скептицизм, однако

из личного дела Протагора: «Софист. В связях со скептиками, порочащих его, замечен не был. Утверждает, что человек есть мера всем вещам. Под этим он подразумевает, что все в жизни должно определяться исходя из потребности последнего. На вопрос нашего тайного агента: «Верите ли Вы в богов?», ответил: «Многое препятствует знать это: и неясность вопроса, и краткость человеческой жизни». Короче, «да» и «нет» не говори, черное и белое не называй, «пошла баба на базар». Вывод: как человек, который не в состоянии твердо высказать свое мнение по вопросу о существовании богов, однозначно классифицирован как агностик»

софисты часто переезжали из города в город и насмотрелись там на разные способы правления, на разные нравы и обычаи, на законы
                              именно софисты и затеяли обсуждение вопросов: «Что обусловлено природой, а что диктуется обществом?» и «Существует ли природная стыдливость?»
                              ведь если стыдливость естественна, то она врожденная или все же диктуется обществом?..
                              для софистов, исколесивших пол света, ответ был до безобразия прост: «Страх показаться в неглиже не естественнен и не врожденный. Стыдливость (или отсутствие ее) связана с нравами и обычаями общества.»

как ты понимаешь, утверждение членов Клуба Странствующих Знатоков о том, что абсолютных норм правильного (или неправильного) нет и быть не может, вызвали в эллинском обществе жестокие споры

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Квинт

... и вообще: что такое человек? ...
                                Действительно. Пс.143:3: "Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?"

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...