Рай один? Или их несколько?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Царь Эвенстайн
    Если Бог один и рай один, как христиане с масульманами буду мирно жить?
    Особенно прикольно, если мусульманин попадет в рай к католическим монахам. Он-то ожидал гурий, а кругом будут только мужики с суровыми лицами и выбритыми макушками. Бедный Султан ибн-Сундук на третий день сойдет с ума в таком раю!

Сообщение от Priestess
    Если бы атеисты верили в рай, то почему бы и нет?
    Ну да, если бы рая не было, в него следовало бы поверить.

Умер мужик и попал в ад... Стоит у стены, смотрит на муки грешников, содрогается и ждёт своей очереди. Вдруг замечает в стене небольшую дверь. Над ней вывеска "Пивная". Подкрадывается к двери, приоткрывает, заглядывает. Там сидят мужики и спокойно пьют пиво, анекдоты травят.
    Он робко спрашивает:
    - Слышь, мужики, а мне можно с вами посидеть?
    Ему дружно отвечают:
    - Конечно! Проходи, садись, бери пиво, рыбу...
    Ну мужик зашёл, затарился, немного осмелел и спрашивает:
    - А это, вообще, ад?
    - Ад, конечно!
    - А как же там, - показывает на дверь, - жарят, варят...
    - А, там? Там ад для верующих!

Сообщение от Sobaka500
    Интересно, а в аду...
    А в аду - все вместе, как в общей бане.

Сообщение от Priestess
    Нет, Локки, сатанисты в ад и рай не верят. Сатанисты верят в себя.
    Иными словами, свой ад они носят при себе, как офицеры СС - ампулу с цианистым калием.

Сообщение от Q_1984
    В Раю разных комнат не будет... т.е. их там нет - разных.
    "Глухо отозвался какой-то специалист по раю" - (-) Б. Слуцкий

Кстати, товарищи хрЫстиае подскажите чем вы там в подобии ангелов будите занимаься? Ведь там наверное будет давольно скучно...
    Скучно? Не то слово! Невыносимо! Вы просто сходите на собрание к баптистам.

Сообщение от Lokky
    Приближаться к Богу. Думаю, будет не скучней, чем в земной жизни, где занимаемся в общем-то тем же.
    Вот, вот, и я о том же: бесконечное приближение к Богу...

...Он еще поспал немножко,
    Снова выглянул в окошко:
    "Что за станция такая -
    Дибуны или Ямская?"
    А с платформы говорят:
    "Это - город Ленинград".
    Последний раз редактировалось Metaxas; 13 June 2005, 11:55 AM.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60107

Сообщение от Metaxas
      ...
      Скучно? Не то слово! Невыносимо! Вы просто сходите на собрание к баптистам. ...
      -Так, я не понял... (слышен щелчёк затвора)... кому баптисты не нравятся? Выходи по одному....
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Кадош
        -Так, я не понял... (слышен щелчёк затвора)... кому баптисты не нравятся? Выходи по одному....
        (испуганно) Да нет... почему же... нравятся... даже очень нравятся... просто собрания у них скучные... все одно и то же, одно и то же... и книжки примитивные... а так, они хорошие, баптисты-то... особенно, когда гонимы...

Комментарий

• Царь Эвенстайн
          Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
          • 371

Metaxas, приветствую тебя! Боюсь аптисты твой тонкий юмор не поймут... А жаль.
          Я воообще-то уже перестал поражаться в то, как люди могут верить в вещи легко отовергаемые самой элементарной логикой. Каждый конечно сам выберет вой путь и каждого он свой, но мне так кааажется, что любой путь должен роверяться разумом и знанием, потому что это наивысший коэфиент качества пути ведущего к Истине,Богу, Знанию и возможно даже раю....
          Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
          http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Q_1984
            Ветеран

• 14 February 2005
            • 1513

ЛОККИ
            ================================================== ========
            Обитель = комната (условно!)
            Трудно предположить, что идёт речь об одинаковых обителях...
            Кроче, учите матчасть!
            Не знаю, есть ли там комнаты для разных религий (сомневаюсь сильно), но то что разные - не вызывает сомнения.
            Кстати, а откуда у Вас-то такие познания в небесной канцелярии ?
            ================================================== =======

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

Попробую объясниться:
            Обителей много и причем их много было еще тогда, когда Он только говорил с учениками. Однако, когда Он моделирует ситуации с "мест нет", Он говорит о том, что приготовит не места, а место и возьмет не в места, а в место. В конце выбранного отрывка Он говорит что возьмет Своих последователей к Себе.
            Так я делаю вывод о том, что обителей (комнат) много, а место (дом/город) один. Если же допустить популярную в народе идею, что все дороги ведут... то пришлось бы говорить не просто о многих обителях, но и местах. Более того Иисус говорит об обителях даже не при народе (верующем в ХВ), а только при Своих близких друзьях...

Так что каждый попадет туда, где живет его хозяин.
            Хозяева есть разные, значит и попадут в места разные.
            :)

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60107

Сообщение от Metaxas
              (испуганно) Да нет... почему же... нравятся... даже очень нравятся... просто собрания у них скучные... все одно и то же, одно и то же... и книжки примитивные... а так, они хорошие, баптисты-то... особенно, когда гонимы...
              То-то мне...(удовлетворенно и опуская ствол)....

Кстати вспоминается стихотворение Пушкина:
              Гонимы вешними лучами,
              с окрестных гор уже снега,
              сбежали мутными ручьями,
              на потопленные поля,
              его пример другим наука,
              но боже мой, какая скука,
              с больным сидеть и день и ночь, не отходя и шагу прочь...
              ...
              Или последнее из другого стихотворения(задумчиво)?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Каждый конечно сам выберет вой путь и каждого он свой, но мне так кааажется, что любой путь должен роверяться разумом и знанием, потому что это наивысший коэфиент качества пути ведущего к Истине,Богу, Знанию и возможно даже раю....
                Верно, Царь. Поэтому любая идея, чтобы ее принять, нуждается в весомой доле скептицизма.

Именно на "детской вере" построено охмурение легковерных, например, в лоторею. Желание выиграть миллион затмевает доводы рассудка, указывающего на ничтожность вероятности выиграша, практически равную нулю. Так и здесь: "жизнь вечная", "спасение", "рай". Да еще при негативном подкреплении в форме "ада", "озера огненного, кипящего огнем и серой", "вечного проклятия и отвержения"! А дальше: "Если там ничего нет, то я ничего не потеряю, став верующим. А если там все это есть, то, отвергнув "спасение", я теряю ВЕЧНОСТЬ!!!" А в результате, подобно тому, как ради призрачного миллиона, люди готовы выбрасывать на ветер реальные деньги, так и ради обещанного им "рая", легковерные и наивные люди губят, тратят на тщету свои реальные, такие короткие жизни, то есть ВСЕ, что у них есть.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                  Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                  • 371

Q_1984, ваши размышления интересны, вот только... Совершенно безосновательны, т.к. синодальный перевод не может служить кретерием для таких построений!
                  Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                  http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Я вот думаю... Если Бог один и рай один, как христиане с масульманами буду мирно жить? Или в раю разные комнаты будут?
                    Если сумеют, не задевая веру друг друга, жить мирно, то так и будут жить.
                    А не сумеют - все вместе полетят в тартарары. Рай без хотя бы одного человека, когда-либо родившегося на земле - не рай.

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Татьяна_Р
                      Если сумеют, не задевая веру друг друга, жить мирно, то так и будут жить.
                      А не сумеют - все вместе полетят в тартарары. Рай без хотя бы одного человека, когда-либо родившегося на земле - не рай.
                      Татьяна! Да Вы Мученица (с большой буквы причём)! Вам не надоел за жизнь никто из знакомых, и незнакомых (типа Чикатило или ПолПота). Вы всех хотите лицезреть и в следующей жизни!
                      ...простите, но это мазохизм...

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Lokky
                        ...простите, но это мазохизм...
                        Да нет, это не мазохизм... Просто у каждого человека найдется хотя бы один, кто его любит. Вот оказаться без любимого в раю - это уже садизм. Причем вечный.

Комментарий

• Q_1984
                          Ветеран

• 14 February 2005
                          • 1513

Q_1984, ваши размышления интересны, вот только... Совершенно безосновательны, т.к. синодальный перевод не может служить кретерием для таких построений!
                          неужели, о царь, Вам интересны безосновательные рассуждения..?
                          А если бы и не синодальный перевод, то что бы Вас убедило?

Комментарий

• Q_1984
                            Ветеран

• 14 February 2005
                            • 1513

Сообщение от Татьяна_Р
                            Да нет, это не мазохизм... Просто у каждого человека найдется хотя бы один, кто его любит. Вот оказаться без любимого в раю - это уже садизм. Причем вечный.
                            Кто не возненавидит ... ради Христа...

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"в Раю не будет ни мужчины ни женщины, а будем подобны Ангелам" - вам нравится быть бесполым?

"Приближаться к Богу" - бог разве не вездесущ?

"Кто не возненавидит ... ради Христа" - вы своих уже возненавидели?

Комментарий

• Amicabile
                                Ветеран

• 28 December 2003
                                • 4050

Я вот думаю... Если Бог один и рай один, как христиане с масульманами буду мирно жить? Или в раю разные комнаты будут?
                                В Бхагавад Гите Кришна говорит: "Кто поклоняется полубогам, отправится в обители полубогов, кто поклоняется предкам - отправится к предкам, а Мои преданные достигают Моей вечной обители". Поскольку Бог один, но проявляется по разному, то, очевидно, те, кому ближе та или иная Его ипостась, могут отправится на тот уровень Царства Бога, где эта ипостась проявлена в наибольшей степени.

В средневековой католической теологии, как впрочем и в восточных традициях, существовала идея о существовании разных уровней Царства Божьего - был "материальный рай" - то самый Эдем, откуда были изгнаны Адам и Ева - туда попадают добрые люди, но не слишком развитые в духовном отношении - а дальше "духовные небеса" разных уровней "кругов", на каждом из которых обитают разные группы спасённых - чем больше святости, тем ближе к Богу. Такая структура небес отражена в "Божественной Комедии" Данте и в работах Сведенборга (в том числе).

А вообще, всё это скорее попытки изложить человеческим языком то, чего никто никогда не сможет понять, находясь в этом теле... Как писал бенедиктинец Беда Гриффитс, наша жизнь - это путешествие к Центру, и в самом Центре все сойдутся в недвойственном единстве общения любви, которая проявлена между Личностями Троицы, и к которой призван каждый из нас. Там уже не будет "уровней", "раев" и "адов".
                                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...