помогите найти в тексте Библии заповеди Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

помогите найти в тексте Библии заповеди Христа

Помазанник свидетельствует:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Joh 14:21 RSO)

к настоящему моменту, исследуя Библию, я нашёл только две заповеди Христа

1) Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Иоанн 13:34 )

2) Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
    (Иоанн 10:17-18 )

смысл первой заповеди раскрыт в теме
    любить друг друга - это отдать сына своего единородного?

смысл второй заповеди обсуждается в теме какую заповедь дал Отец Христу?

данная тема не связана с раскрытием смысла заповедей Христа и их толкованием

топикстартер предлагает найти в тексте Библии ещё какие-то заповеди Христа (если они имеются)

ПС
    убедительная просьба при поиске не путать заповеди Христа с учением Христа

с уважением
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Матф.10:5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
    Мар.6:8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,
    Мар.8:15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
    Иоан.12:49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
    Иоан.12:50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Вроде бы всё.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
      38 сия есть первая и наибольшая заповедь
      ;
      39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
      40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

(RST Матф.22:37-40)

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
      22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
      ..
      27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
      28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
      29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
      31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
      32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
      33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
      34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
      35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
      36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
      37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
      38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
      39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
      40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
      41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
      42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
      43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
      45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
      47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
      48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
      (RST Матф.5:1-48)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
      ПС
      убедительная просьба при поиске не путать заповеди Христа с учением Христа

с уважением
      Его заповеди и Его учение - разные вещи?
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• gaon
        Временно отключен

• 22 July 2016
        • 604

..к настоящему моменту, исследуя Библию, я нашёл только две заповеди Христа..убедительная просьба при поиске не путать заповеди Христа с учением Христа
        Тогда Вам сюда!

Возлюби Яхве Бога твоего(любовь-есть исполнение закона Божьего) всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь! (Матф. 22:37)

Первая из всех заповедей: "Яхве Бог наш, есть Бог один(эхад)". (Марк 12:29)

Вот ещё!

"Говорящий сам от себя ищет славы себе." (Иоанн 7:18)
        "Если я свидетельствую cам о cебе, то свидетельство мое не есть истинно." ( Иоанн 5:31)
        Последний раз редактировалось gaon; 05 October 2017, 04:34 AM.

Комментарий

• gaon
          Временно отключен

• 22 July 2016
          • 604

Сообщение от Ольга К.
          ..Его заповеди и Его учение - разные вещи?
          Не может быть у него никаких своих собственных заповедей! Уж очень хочется его "доброжелателям", выставить его самозванцем учащим собственной отсебятине, а не Слову Божьему! Исследователи точно установили, что все как бы его "заповеди" записанные евангелистами, имеют свои корни или в Танахе, или в Талмуде, или в других учениях фарисейских философов.

Не может быть у него никаких своих собственных учений! Уж очень хочется его "доброжелателям", выставить его самозванцем учащим собственной отсебятине, а не Слову Божьему! Но в Евангелиях ясно им сказано о том, что он пришёл исполнять Танах, а не отменять(подменять) его.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от gaon
            Тогда Вам сюда!

Возлюби Яхве Бога твоего(любовь-есть исполнение закона Божьего) всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь! (Матф. 22:37)
            это заповедь Иисуса Христа?

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Нет. Это заповедь в законе.
              От Матфея 22:36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

Втор 6:5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
              Лев 19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Ольга К.
                Его заповеди и Его учение - разные вещи?
                конечно

учение - это G1378 δόγμα1. учение, положение, догма;
                2. постановление, решение, повеление, определение.

об этом учении вот здесь упоминается

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
                15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
                (Кол 2:14-15 RSO)

у Христа в учении некоторые положения в виде повелений сормулированы, например:

Придите ко Мне... (Mat 11:28 RSO)

но это же не значит, что Христос заповедь даёт приходить к Нему

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                Нет. Это заповедь в законе.
                ...
                т.е., в т.н. "рукописании", которое Он пригвоздил к кресту - см Кол 2:14-15

(так многие толкуют)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gaon
                Не может быть у него никаких своих собственных заповедей!
                мы ведём дискурс в рамках Библейских свидетельств, а из них видно, что есть (см первый постинг)

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

конечно

учение - это G1378 δόγμα1. учение, положение, догма;
                  2. постановление, решение, повеление, определение.

об этом учении вот здесь упоминается

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
                  15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
                  (Кол 2:14-15 RSO)

у Христа в учении некоторые положения в виде повелений сормулированы, например:

Придите ко Мне... (Mat 11:28 RSO)

но это же не значит, что Христос заповедь даёт приходить к Нему)
                  Значит. Однозначно, причем -

7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
                  (RST Иоан.10:7)

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                  (RST Иоан.14:6)

Комментарий

• gaon
                    Временно отключен

• 22 July 2016
                    • 604

Сообщение от Ольга К.
                    ..21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                    22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду..
                    Вы серьёзно думаете что он не знал этого:

Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего(без лжи и злобы), и не понесешь за него греха. (Лев.19:17)

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

«Тот, кто смотрит на женщину с нечистым намерением, он как уже имевший отношения с ней». (Талмуд Кала гл.1)

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя

Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице. (Иов.31:1)

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                    32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
                    Лень просто искать по каждому предложению! Вот тут ещё найдёте:

1. «Мужчина не должен разводиться с женой, пока он не обнаружил ее виновной в непристойном грехе». (Талмуд Гитин 90 а)
                    2. "суббота для человека а не человек для субботы"(Вавилонский Талмуд, трактат Йома 85).
                    3. "удобнее верблюду(в оригинале слон) пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие."(Вав.Талмуд, Бава Мециа, стр 38б).
                    4. «твое «да» да будет истинным, и твое «нет» да будет истинным». (Талмуд Бава Меция 49)
                    5. «Будьте как Он так же как Он милостив и сострадателен, так и вы будьте милостивы и сострадательны». (Талмуд Шаббат 133 б)
                    6. «Человек, дающий милостыню тайно, больше» (Талмуд Бава Батра 9 б)
                    7. «Слов человека в обращении к Богу всегда должно быть мало» (Талмуд Брахот 61 а)
                    8. «Чей грех прощает Он? Того, кто прощает сам грехи»(Талмуд Рош hа-Шана 17 а)
                    9. «Тот, у кого всего кусочек хлеба в корзине и спрашивающий: «Что я буду есть завтра?» - человек малой веры». (Талмуд Сота 48 б)
                    10. «Тот, кто судит ближнего благосклонно, сам себя судит благосклонно». (Талмуд Сота 8 б)
                    11. «Как ты отмеряешь другим, так и тебе будет отмерено». (Талмуд Шаббат 127 б)
                    12. «ибо если один говорит ему: «Удали крупинку с глаз», он ответит: «Удали бревно из глаз своих!» (Талмуд Аракин 16 б)
                    13. «Что ненавидишь ты, не делай ближнему своему. В этом весь Закон; остальное комментарий. Иди и научись этому! (Талмуд Шаббат 31 а)
                    14. «Мои предки собирали сокровища(ценности) здесь внизу, а я собираю сокровища на небесах Мои предки собирали в том месте, куда может дотянуться рука любого человека, но я собрал (их) в месте, которое ни один человек не может достать» (Талмуд Бава Батра 11 а)

- - - Добавлено - - -

сия есть первая и наибольшая заповедь! (Матф. 22:37)

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от gaon
                      Мне неинтересен Талмуд. Мне интересен Христос.

Комментарий

• gaon
                        Временно отключен

• 22 July 2016
                        • 604

конечно учение - это G1378 δόγμα1. учение, положение, догма; постановление, решение, повеление, определение. об этом учении вот здесь упоминается

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;(Кол 2:14-15)
                        Тут Вы явно ошибаетесь! Иисус приходил к Израелю, а значит и учил иудеев! Писатель же "Посланий", обращается явно к беззаконикам Малой Азии. И говорит о том, что какой то их(беззакоников) учитель, истребил своим учением закон Божий, который явно был против них и против него самого. Это точно не могло быть сказано о иудее Иисусе, который приходил исполнять закон Божий, а не истреблять его.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                        Мне неинтересен Талмуд. Мне интересен Христос.
                        То есть Вам плевать на его учение! Респект Вам за честность!

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Блонди
                          Матф.10:5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
                          Мар.6:8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,
                          Мар.8:15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
                          да, спасибо, похоже, что это они самые и есть, если принять то, что слово παραγγέλλω обозначает действие, которое соответствует отданию заповеди
                          но это слово многозначно

G3853 παραγγέλλω
                          приказывать, заповедовать, повелевать, наставлять, увещевать.

у Дворецкого подробнее:

Словарь Дворецкого
                          παρ-αγγέλλω
                          1) приносить весть, возвещать, объявлять: παραγγέλλω ἐκ Τροίας τινί Aesch. приносить кому-л. вести из Трои; παραγγέλλω τοῖς φίλοις Lys. призывать друзей на помощь;
                          2) (тж. παράγγελμα παραγγέλλω Lys.) указывать, предписывать, приказывать, требовать (τινί τι περί τινος Thuc.; τινι ποιεῖν τι Her.): τὰ παραγγελλόμενα Thuc. etc., τὰ παρηγγελμένα Xen. и τὰ παραγγελθέντα Arst. указания, распоряжения, предписания; παραγγέλλω παρασκευὴν σίτου Her. приказывать заготовить продовольствие; παραγγέλλω πένθ᾽ ἡμερῶν σιτία Thuc. отдать распоряжение о создании пятидневного запаса продовольствия; παραγγέλλω παράγγελμα Lys. отдать приказ;
                          3) призывать, побуждать; παραγγέλλω εἰς ὅπλα Xen. призывать к оружию; ἅπαντας εἰς τὸν κατάλογον παραγγέλλω Luc. призывать всех записываться в войска, объявлять всеобщий набор;
                          4) приглашать (ἐπὶ τὸ δεῖπνον Luc.): παραγγέλλω ἀλλήλοις ἥκειν ὡς πρωϊαίτατα Plat. условиться друг с другом прийти как можно раньше;
                          5) полит. созывать своих единомышленников, устраивать политические сговоры (ἐνοχλεῖν καὶ παραγγέλλω Dem.);
                          6) (опираясь на своих друзей) добиваться государственных постов , домогаться, искать: παραγγέλλω ὑπατείαν или εἰς ὑπατείαν Plut. добиваться консульского поста;
                          7) учить, наставлять (τινὶ ἵνα NT; τοῦτο παρήγγελλε Πυθαγόρας Plut.).

Иоан.12:49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
                          Иоан.12:50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
                          это о заповеди Отца Христу

если перестроить в повелительное наклонение, то из уст Отца звучало примерно так? -

"Сын, скажи то, что я Тебе говорю".

исполнение этого подтверждается Христом:

как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Иоанн 8:28 )

Комментарий

• gaon
                            Временно отключен

• 22 July 2016
                            • 604

Сообщение от Ольга К.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                            Ещё раз то малое, что осталось от истинных его проповедей!

"Говорящий сам от себя ищет славы себе." (Иоанн 7:18)
                            "Если я свидетельствую cам о cебе, то свидетельство мое не есть истинно." ( Иоанн 5:31)

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от gaon
                              Тут Вы явно ошибаетесь!
                              может быть

но здесь не обсуждается чьё-либо мнение или толкование

если у Вас есть конкретные цитаты из Библии, которые свидетельствуют о заповедях Христа - публикуйте в этой теме

шалом

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gaon
                              сия есть первая и наибольшая заповедь! (Матф. 22:37)
                              здесь нет свидетельства, что это Его заповедь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.

это учение

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                              Матф.10:5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал...
                              вот в ВЗ нашёл совсем другое греческое слово

ἐνετείλατο (Gen 2:16 BGT)

И заповедал ГОСПОДЬ Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, (Gen 2:16 RSO)

это соответствует ивритскому

H6680 צָוָה
                              C(pi): приказывать, повелевать, заповедовать.
                              D(pu): получить приказ, повеление или заповедь.

а παραγγέλλω в Матф.10:5 другое действие обозначает, как уже указано в #13

вот пример употребления слова ενετειλατο

31. αλλ но ινα чтобы́ γνω узна́л ο κοσμος мир οτι что αγαπω люблю́ τον πατερα Отца, και и καθως как ενετειλατο приказа́л μοι мне ο πατηρ Оте́ц, ουτως так ποιω де́лаю. εγειρεσθε Вставайте, αγωμεν идёмте εντευθεν отсю́да.
                              ин14

ПС

кстати, вполне может быть заповедью Христа

ἐγείρεσθε, ἄγωμεν ἐντεῦθεν. (Joh 14:31 BGT)

не?

Комментарий

Обработка...