Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Опрос для христиан. Верите ли вы в Вечный Ад (геенну огненную)?
У меня они не входят в конфликт с официальным учением Католической Церкви после II Ватиканского Собора. Я понимаю, что есть люди, которые не согласны с решениями самого Собора, или с современной Католической Теологией, но я не понимаю, почему многие отрицают сам факт, что католические теологи могут так высказываться?
Я помню баталию в теме про второй собор. К сожалению, видимо, даже католики его не все принимают, потому что его положения можно интерпретировать как то, что все религии равны...
Отличная идея, кстати, ещё бы её мусульмане приняли...
Я в этом опросе имел в виду Ад в смысле - вечные мучения.
А где про чистилище написано в Священном Писании? Это всё католики придумали. Кстати, иногда я хожу к католические храмы. Успокаивает.
В Библии есть фраза (в одном из Павловых посланий вроде), что некоторые спасутся "как бы из огня." Это и есть основание существования Чистилища.
Сообщение от Никодем
Какую индульгенцию? От кого?
От Бога, разумеется. Индульгенция - это акт Божественной милости.
Сообщение от Снусмумрик
его положения можно интерпретировать как то, что все религии равны...
Не совсем так. Говорится, что во всех религиях открывается Бог, и все религии надо уважать, так как они ведут людей к Богу, ко спасению, но вершина всего откровения - Иисус Христос.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
На самом деле - гораздо страшнее попасть в Рай, зная при этом, что кто-то попал в Ад.
А вот в средние века думали по другому. В частности, было воззрение, что одно из развлечений в раю будет наблюдать за горением грешников в аду. Сидишь так себе с арфой, и наслаждаешься чужими муками-радуешься, что сам спасться. Иногда, читая некоторых тАваршчэй, у меня впечатление, что они душой всё ещё в средневековье...
А насчёт "попасть в Рай, зная при этом, что кто-то попал в Ад", ну так после школы люди поступают в институт, и не очень-то их сдерживает, что кто-то недоучился - не поступил.
Сатана - такой же служебный дух у Бога, как и остальные ангелы. Вот так мне кажется.
А как Вы объясняете
Цитата из Библии:
Премудрость Соломона 2
24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.
Или служебный дух могёт завидовать? Тогда, логично предположить, и что он может ненавидеть и сострадать, не так ли?
(кстати, этот же вопрос я задал в теме Сатана=Гнев Господень? - может там ответите?)
«Опрос для христиан. Верите ли вы в Вечный Ад (геенну огненную)?
А точнее, верите ли вы, что после второго пришествия и конца света, будут люди, осуждённые на вечный ад?»
Ад и геенна разные места:
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
(Откр.20:14)
А после второго пришествия не будет конца света. Ведь Бог и есть свет, и с Его приходом свет, по настоящему, только начнётся.
А вечные мучения будут. Но никто мучить не будет, человек сам будет мучаться. Как с похмелья никто не мучает, но человек мучается сам и мучается он из-за того, что вчера делал все, чтобы сегодня ему было плохо.
Эти мучения приходят не снаружи они изнутри. Как царство Божье внутри нас (христиан) есть. Так и геенна внутри грешника есть. Он даже не верит что может быть рай.
Премудрость Соломона 2
24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.
Или служебный дух могёт завидовать? Тогда, логично предположить, и что он может ненавидеть и сострадать, не так ли?
(кстати, этот же вопрос я задал в теме Сатана=Гнев Господень? - может там ответите?)
НАЧАЛО моего ответа Вам - в теме про сатану. Туда идём про сатану ругаться.
А насчёт "попасть в Рай, зная при этом, что кто-то попал в Ад", ну так после школы люди поступают в институт, и не очень-то их сдерживает, что кто-то недоучился - не поступил.
Ну... аналогия далёкая... надо немножко напрячь воображение... А шо делать, ежели фантазия развита, а словарный запас ограничен?
Упражняться в красноречии. Для начала тихо сам с собою, как Диоген. Стоя на берегу Днепра, беседуйте с птицами, небом и водою, убеждайте их, несмышлённых, в своей правоте, доказывайте им вечные истины. Чесслово хорошее упражнение. К тому же, свежий воздух вселяет на продолжительное время и бодрость духа, и ясность мысли...
Ну... аналогия далёкая... надо немножко напрячь воображение... А шо делать, ежели фантазия развита, а словарный запас ограничен?
"Методом аналогии можно доказать всё, что угодно". Урсула ЛеГуин.
Представьте себе другую ситуацию - вы чудом спаслись о какой-то катастрофы, м пребываете в безопасности, а ваши близкие люди где-то мучительно погибают. И вы хотите вернуться и попытаться помочь им, а вам не дают.
ЗЫ. И не надо ля-ля! Для человека, достойного рая, все люди - близкие. В противном случае это чёрт знает что, а не рай.
Комментарий