Что делать если потерял веру в бессмертие душ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от somekind
    Если грубо, то можно и так сказать.

Мозг.
    Хотя, конечно, психофизиологическая проблема, насколько я знаю, окончательно не решена.

Эти эмоции вызваны самим воспоминанием, я вспоминаю, как было приятно, когда это происходило, и от этого становится приятно сейчас.
    Обьективная реальность - наше тело. Субьективная реальность - наш чувственный опыт. Для нашего ума нет разницы - реальна ли ситуация, которая трогает нас чувственно. Он реагирует одинаковыми эмоциями на реальное и воображаемое.
    Это про то, что материальный мир это просто проявленная часть другого мира. А уж о нем наши фантазии безбрежны )

Комментарий

• Takigut
      Ветеран

• 07 October 2008
      • 2646

Сообщение от Даро
      somekind, я же сказала "когда вспоминаете" )
      Еще раз:Когда Вы вспоминаете о прикосновениях - нет реальных предметов, когда вспоминаете мелодию - звуковых волн уже нет, а рецепторы вкуса в вспоминании тоже ничем не раздражаются - однако вкус Вы можете воспроизвести в уме, как и мелодию, как и образ. Как и чувства.

Вы ощущаете то же самое но без контакта с источником раздражения органов чувств.

Так вот, когда материального нет, чем Вы это воспроизводите?
      Ощущения, полученные в переживании, хранятся в духе и не стираются никогда, т.к. это его(человека) опыт, но тот с кем мы пытаемся говорить не может или скорее всего не хочет понять того, что дух человека, являющийся подлинным человеком; душа человека, являющаяся оболочкой духа; земное тело, являющееся оболочкой и души и духа - это всё разные материи, обладающие своими органами и зрения и слуха. Т.е. он(тот с кем мы говорим), никогда не сможет понять, каким образом человек(например я), сидя в кухне ест жаренную рыбу а в телеке показывают розы и я реально улавливаю носом легкое дуновение с ароматом роз. Мозг с помощью рецепторов чувствует запах рыбы, но ощущение духа полученное когда-то от запаха роз просто затаптывает рыбный запах, т.к. дух всегда сильней и способен запустить чувственные органы земного тела в обратную сторону.
      по поводу аромата роз это не моя фантазия - это реальность которую я на себе испытываю довольно часто. С ароматами цветов и деревьев всё просто- сейчас когда пишу - вдыхаю запах втерка можжевельника, т.к. вчера надышался им вдоволь.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Сообщение от Takigut
        Ощущения, полученные в переживании, хранятся в духе и не стираются никогда, т.к. это его(человека) опыт, но тот с кем мы пытаемся говорить не может или скорее всего не хочет понять того, что дух человека, являющийся подлинным человеком; душа человека, являющаяся оболочкой духа; земное тело, являющееся оболочкой и души и духа - это всё разные материи, обладающие своими органами и зрения и слуха. Т.е. он(тот с кем мы говорим), никогда не сможет понять, каким образом человек(например я), сидя в кухне ест жаренную рыбу а в телеке показывают розы и я реально улавливаю носом легкое дуновение с ароматом роз. Мозг с помощью рецепторов чувствует запах рыбы, но ощущение духа полученное когда-то от запаха роз просто затаптывает рыбный запах, т.к. дух всегда сильней и способен запустить чувственные органы земного тела в обратную сторону.
        по поводу аромата роз это не моя фантазия - это реальность которую я на себе испытываю довольно часто. С ароматами цветов и деревьев всё просто- сейчас когда пишу - вдыхаю запах ветерка можжевельника, т.к. вчера надышался им вдоволь.
        То, что Вы называете духом, я называю по другому, но это конечно не так важно. Важней то, что и Вы признаете, что материальное - это оболочка и не она "правит бал" (правильно поняла Вас?)
        Да, мы получаем опыт в соприкосновении с органами чувств,который можем потом воспроизводить и получать те же эмоции горя или счастья. Этим мы формируем свою реальность.
        Возможностями ума мы пользуемся на малое количество процентов. Больше энергии уходит на рефлексию )
        Тренируя ум, мы становимся больше интуитивны, чутки и счастливей.
        так я все это вижу )

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от Даро
          Он реагирует одинаковыми эмоциями на реальное и воображаемое.
          То есть, для Вас нет разницы, реально с Вами что-то произошло или же Вы себе это лишь представили?
          Это про то, что материальный мир это просто проявленная часть другого мира.
          Какого именно мира?

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Сообщение от somekind
            То есть, для Вас нет разницы, реально с Вами что-то произошло или же Вы себе это лишь представили?
            Для чувств нет разницы. Представила шум моря. Испытала такие же чувства, как и всегда, когда смотрю на него.

Какого именно мира?
            Мира собственного ума.

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от Даро
              Для чувств нет разницы. Представила шум моря. Испытала такие же чувства, как и всегда, когда смотрю на него.
              Было бы классно, если бы это работало.
              Лежишь одинокий дома... и чувствуешь точно так же, как если бы рядом был любимый человек.
              Лежит бездомный бомж на свалке... и чувствует точно так же, как богатый человек на роскошном диване.
              Ну и так далее.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от somekind
                Было бы классно, если бы это работало.
                Лежишь одинокий дома... и чувствуешь точно так же, как если бы рядом был любимый человек.
                Лежит бездомный бомж на свалке... и чувствует точно так же, как богатый человек на роскошном диване.
                Ну и так далее.
                somekind, а теперь скажите, не бывает ли реально, когда лежишь с человеком, а чувствуешь себя одиноким?
                а состояние богатого человека на роскошном диване может быть очень подобно бездомному бомжу..

Все у нас в голове! Ведь живем мы чувствами и состояниями. Пирожное может казаться совсем пресным, а корка хлеба бывает приносит чувство такого наслаждения вкусом..
                Понимаете, про что я? )

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Даро
                  somekind, а теперь скажите, не бывает ли реально, когда лежишь с человеком, а чувствуешь себя одиноким?
                  а состояние богатого человека на роскошном диване может быть очень подобно бездомному бомжу..
                  То, что много чего негативного бывает, это факт.
                  А в обратную сторону?..

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Сообщение от somekind
                    То, что много чего негативного бывает, это факт.
                    А в обратную сторону?..
                    Негатив и позитив - всего лишь условные понятия. Как в народе говорят: "кому и кобыла невеста, кому и Макдональдс ресторан") только наше отношение к ситуации окрашивает ее в хорошо и плохо.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Даро
                      Негатив и позитив - всего лишь условные понятия. Как в народе говорят: "кому и кобыла невеста, кому и Макдональдс ресторан") только наше отношение к ситуации окрашивает ее в хорошо и плохо.
                      Да что Вы такое говорите?
                      Давайте я ударю Вас по голове палкой, а Вы продемонстрируете своё хорошее отношение к этому.

Ну а если серьёзно, то бывает ли именно так, как я описал в посте № 126, а не наоборот?

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Сообщение от somekind
                        Да что Вы такое говорите?
                        Давайте я ударю Вас по голове палкой, а Вы продемонстрируете своё хорошее отношение к этому.

Ну а если серьёзно, то бывает ли именно так, как я описал в посте № 126, а не наоборот?
                        Меня можно и не бить, я сама периодически с утра не вписываюсь в дверные проемы, довольно больно бывает
                        Однако это ситуативно. Можно стонать и жаловаться день деньской, а можно и махнуть рукой не обращать внимания.
                        Да, речь о том, что мы привязаны к материальному. И именно в нем (диван...другой человек...) Видим причину собственного счастья. Нет у нас предмета вожделения и мы страдаем. Появляется он и мы... радуемся а потом привыкаем и опять страдаем. Только уже без другого предмета.
                        Вот я о чем.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Даро
                          Да, речь о том, что мы привязаны к материальному.
                          Потому что тело у нас вполне материально.
                          И если с ним что-то не так, мы это ощущаем вполне материально.
                          И именно в нем (диван...другой человек...) Видим причину собственного счастья.
                          «Счастье не купишь. Но плакать в "Мерседесе" удобнее, чем на велосипеде». ©

И всё же Вы не ответили на вопрос.

Комментарий

• Даро
                            take it easy

• 02 August 2012
                            • 2897

Сообщение от somekind
                            Потому что тело у нас вполне материально.
                            И если с ним что-то не так, мы это ощущаем вполне материально.

«Счастье не купишь. Но плакать в "Мерседесе" удобнее, чем на велосипеде». ©

И всё же Вы не ответили на вопрос.
                            Ок, отвечу по другому: да, так бывает. Если вопрос в том, можно ли чувствовать себя хорошо без опоры на внешние объекты, то ответ да, можно. Можно быть одиноким и чувствовать себя так же хорошо, как и быть с кем то. Можно лежать на роскошном диване и быть удовлетворённым жизнью так же как и на обычном.

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Даро
                              Ок, отвечу по другому: да, так бывает. Если вопрос в том, можно ли чувствовать себя хорошо без опоры на внешние объекты, то ответ да, можно. Можно быть одиноким и чувствовать себя так же хорошо, как и быть с кем то. Можно лежать на роскошном диване и быть удовлетворённым жизнью так же как и на обычном.
                              Вы подменяете понятия.
                              У нас изначально речь шла не «хорошо вообще» и удовлетворённости жизнью, а об эквивалентности чувств и ощущений при наличии материальных стимулов и в их отсутствие.
                              То есть, человеку для счастья нужен диван, но дивана у него нет, и он лежит на свалке. Может ли он быть счастлив просто представив мысленно, что он на диване?

Комментарий

• Takigut
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 2646

Сообщение от Даро
                                То, что Вы называете духом, я называю по другому, но это конечно не так важно. Важней то, что и Вы признаете, что материальное - это оболочка и не она "правит бал" (правильно поняла Вас?)
                                Поняли и правильно и нет. Если всерьёз говорить о "Правящем бал", то это Законы Бога, которых всего три и из которых произрастают все остальные. Человеческий дух создан, а то что создано не может править бал даже если учесть, что дух человека по своему роду стоит выше мозга. Как бы высоко не был развит ум, т.е. мозг- это всего навсего биомасса, которая разложится после смерти тела. А вот опыт, полученный с помощью взаимодействия этой массы с окружающим миром и человеческим духом - сохранится в духе, т.к. он другого рода и на земле лишь для того чтобы получить развитие.

На мой взгляд Вы не придали значения вот этому "....т.к. дух всегда сильней и способен запустить чувственные органы земного тела в обратную сторону."
                                Поясню: ощущение, полученное в переживании и хранящееся в духе в виде опыта, воздействует на органы чувств изнутри, т.е. непосредственно на центры чувств.
                                Для сравнения можно сказать, но это будет весьма отдалённый пример, - в радиотехнике это называется обратная связь.

Комментарий

Обработка...