Мой оппонент писал, что выбор есть всегда.
И вот с этим я не вполне согласен.
К остальному вопросов нет.
- - - Добавлено - - -
Ну да, когда в подворотне прикладывают нож к горлу и говорят «кошелёк или жизнь», тоже теоретически есть выбор...
Не всё так просто, Даро.
Если даже продолжать говорить по этому примеру, то было бы хорошо, если бы этот выбор заключался в простом «переключении режима»: включил режим «приносить пользу и не жаловаться» и живёшь.
А в реальной жизни в таких крайних ситуациях это удаётся единицам.
Как Вы думаете, почему?
Такой же, как и в случае разбойного нападения.
Понимаете, если Вы хотите чисто победить меня в споре на тему, есть ли выбор, то могу признать: да, выбор, скорее всего, есть.
Но варианты, между которыми выбирать, весьма печальные.
По факту почему-то не получается.
Видимо, не на все желания (их наличие/отсутствие) человек способен влиять.
И вот с этим я не вполне согласен.
К остальному вопросов нет.
- - - Добавлено - - -
Ну да, когда в подворотне прикладывают нож к горлу и говорят «кошелёк или жизнь», тоже теоретически есть выбор...
Не всё так просто, Даро.
Если даже продолжать говорить по этому примеру, то было бы хорошо, если бы этот выбор заключался в простом «переключении режима»: включил режим «приносить пользу и не жаловаться» и живёшь.
А в реальной жизни в таких крайних ситуациях это удаётся единицам.
Как Вы думаете, почему?
Так что выбор ограничен, но он есть.
Понимаете, если Вы хотите чисто победить меня в споре на тему, есть ли выбор, то могу признать: да, выбор, скорее всего, есть.
Но варианты, между которыми выбирать, весьма печальные.
Ох уж эта Википедия
но так и есть: наибольшая удовлетворённость. И тогда в наших силах быть в этом состоянии если не всегда, то бОльшую часть времени. Но по факту что получается? )

Видимо, не на все желания (их наличие/отсутствие) человек способен влиять.
Комментарий