Сообщение от w_smerdulak
Существует ли реально загробная жизнь?
Свернуть
X
-
Вы это знаете, или просто верите?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Кадош, я не медик, конечно... Но существует масса литературы, которая лучше меня объяснит все эти видения не прибегая к идее загробной жизни.Сообщение от КадошЯ не был в состоянии клинической смерти, но одна моя родственница таки была. Она видела длинный коридор, с кчей дверей, ..
Это лишь отрывок.. Левит Л.З. Не подумайте, что хочу Вас удивить этими аргументами, уверена, Вы сами осведомлены в вопросах физиологии и природы этих явлений. И теория загробной жизни в этих видениях оказывается вовсе не обязательной....
"По мнению ученых, рассказы таких больных о своих состояниях могут быть проявлением одной из форм токсического психоза помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания. Как правило, больные весь период клинической смерти воспринимают как сон: "Как хорошо я поспала..." У умирающего человека дольше всего сохраняются слуховые восприятия, когда участки мозга, отвечающего за работу зрения и двигательную активность, уже прекратили свою деятельность.Поэтому при умирании и оживлении (а не после смерти) больной слышит "голоса". Данная закономерность требует большей аккуратности в выборе слов врачами при осуществлении реанимационных процедур, поскольку умирающий еще некоторое время так или иначе слышит их.
Получают естественное объяснение явления "раздвоения" личности умирающего человека, когда ему кажется, что существует он и его реальный двойник. Подобный феномен, называемый деперсонализацией частый гость при различного рода психических заболеваниях.
Обратимся теперь к упоминаемому людьми факту "движения по тоннелю навстречу яркому свету". Вот как объясняется это с позиций физиологии: когда части зрительной доли коры больших полушарий мозга уже страдают от гипоксии (нехватки кислорода), полюса обеих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, продолжают еще некоторое время функционировать. Само же поле зрения при этом резко сужается; остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, "трубное" зрение.
И. наконец, последний вопрос почему перед глазами некоторых умирающих с молниеносной скоростью проносятся картины всей прожитой жизни? Читателю уже известно, что различные участки мозга угасают неодновременно. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более древними (с точки зрения развития человеческого рода). Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке сначала оживают более древние участки коры головного мозга, а затем уже новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся "картинки", имеющие яркую эмоциональную окраску. Подобные видения, считают ученые-медики, могут свидетельствовать о какой-то активности мозга после клинической смерти. Что же касается другой жизни, то увы... Прожить бы эту достойно".
Ну и так... К слову....
"Сотрудники Американского общества парапсихологов К. Осис и Э. Харалдсон решили выяснить, в какой мере видения умирающих зависят от их принадлежности к той или иной национальной культуре. Для этого они опросили американских и индийских медиков, которые находились у постели тяжело больных соотечественников, слушали их рассказы. Выяснилось, что никому из американцев не являлись в их предсмертных видениях индийские божества и, наоборот, никому из индийцев Иисус Христос. «Неожиданное» открытие, не правда ли?"
Да и еще... Касательно непосредственно вопроса темы... Я не отвечу ни "да" ни "нет". Я не чувствую в себе сил убедить кого-либо еще в реальности или нереальности загробной жизни...
Я могу лишь догадываться... Вернее, не так... Довериться внутреннему чутью... Но хоть я не христианка, да и вообще, человек обходящийся безо всех остальных религий, дальейшее существание после смерти физического тела нисколько не исключаю. Скорее, наоборот, склоняюсь к этому... Хотя никаких аргументов не имею... Просто внутри у меня происходит много удивительных вещей о которых мне трудно говорить...И мозг, которые подобен океану, целой вселенной, умещающейся в такой маленькой голове, но в то же время настолько уникальный, что не оставляет никаких шансов для окончательного его исследования, смею предположить...имеет какие-то особенные возможности, еще не открытые, позволяющие самой личности продолжить существование...райКомментарий
-
Зачем тогда весь этот длинный длинный постинг? К чему?Сообщение от Sobaka500....
Да и еще... Касательно непосредственно вопроса темы... Я не отвечу ни "да" ни "нет". Я не чувствую в себе сил убедить кого-либо еще в реальности или нереальности загробной жизни...
Думаете, вы первая, здесь на форуме, которая заявляет, что любовь - это биохимия? Или еще чего-нить в подобном роде...
Да пусть всё это будет так, и пусть вы все убеждены, что Бога нет, и загробной жизни нет.
Думаете, вы меня убедили, хоть в чем-нибудь???
Странные вы все. Моя вера основывается на кой чём другом, а это разбить никому не под силу!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Что - то не припомню, что бы в "американских свидетельствах" Моуди кто - нибудь рассказывал о Христе.Сообщение от Sobaka500Выяснилось, что никому из американцев не являлись в их предсмертных видениях индийские божества и, наоборот, никому из индийцев Иисус Христос. «Неожиданное» открытие, не правда ли?"Комментарий
-
Да я и не сомневаюсь, что кому-то удастся. Да и у меня не было такой цели... Просто на ситуацию можно посмотреть с разных сторон... Вот если бы все эти видения с точки зрения нормальных процессов физиологии объяснить было невозможно, то тогда эти видения могли бы служить доказательством... А так - лишь догадки все равно...Сообщение от КадошМоя вера основывается на кой чём другом, а это разбить никому не под силу!
А где я говорила, что любовь - это биохимия?...
Д и в предыдущем постинге я ничего не утверждаю... Рассматриваю просто с обоих сторон. Не сомневайтесь - с увеличительным стеклом. Только все равно - мелковато....Нет еще такого стекла. Во всяком случае у меня.райКомментарий
-
В гостинице Россия, в лифт входят новый русский, и англичанин:Сообщение от OdessaВерно, ибо пустое место не разбивается.
англичанин: - Down?
н.руский: - Сам ты даун!!!
Эт я к тому, что мы на разных языках говорим, Одесса...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вы полагаете, что физиология в этом плане что-то проясняет???Сообщение от Sobaka500Да я и не сомневаюсь, что кому-то удастся. Да и у меня не было такой цели... Просто на ситуацию можно посмотреть с разных сторон... Вот если бы все эти видения с точки зрения нормальных процессов физиологии объяснить было невозможно, то тогда эти видения могли бы служить доказательством... А так - лишь догадки все равно...
Мне вас жаль...
Я сказал "или что-нить в этом роде"... И вобщем весь ваш постингш именно этому и был посвящен. Культурным традициям, неодновременному отключению областей мозга, и интоксикации...А где я говорила, что любовь - это биохимия?...
Вот я и спрашивал - к чему вы его написали???Д и в предыдущем постинге я ничего не утверждаю...
[/QUOTE]Рассматриваю просто с обоих сторон. Не сомневайтесь - с увеличительным стеклом. Только все равно - мелковато....Нет еще такого стекла. Во всяком случае у меня. [/QUOTE]
Да нет обоих сторон у вас. Есть лишь позиция человека не получившего от Бога велосипед, и потому утверждающего что Его нет...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Это медицинский факт.Сообщение от КадошВы это знаете, или просто верите?
Самое неоспоримое свидетельство бессмертия - это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант. Эмерсон Р.Последний раз редактировалось w_smerdulak; 19 May 2005, 11:49 PM.
Комментарий
-
Кадош, вместо того, чтоб размахивать своей опухшей от обид любовью и надеждой на загробную счастливую жизнь, взяли бы и привели доказательства ее(загробной жизни) существования.Сообщение от КадошВы полагаете, что физиология в этом плане что-то проясняет???
Мне вас жаль......
Думаю все присутствующие с пониманием отнеслись бы к Вашим исчерпывающим доводам.
Комментарий
-
Ну, фантаст! Вы еще хоббитов присовокупите!
Я умер в конце фазового перехода цивилизации, в 2051г.
Вот это - супер! Вот это крутая фэнтэзи! Вот это - мудрость ацтеков, инков и иже с ними! Какой умный человек: машину времени придумал, про фазовый период цивилизации. Ну, батенька! Вы даёте
Комментарий
-
Позволю себе привести очень интересные высказывание по сабжу из Михаила Веллера ("Всё о жизни").
Смерть
Жизнь и смерть можно представить в виде бескрайнего поля мрака,
по которому скользит пятнышко света, вроде как от луча фонарика. И
когда новая зона попадает в область света, под лучом начинается
шевеление жизни, рождение, развитие, процесс, пробуждение бесчисленных
существ и вся их деятельность. С передней кромки движущегося светового
пятна жизни все живое постепенно оказывается все ближе к середине
пятна, затем - к его задней, уходящей кромке; и вот пятно света уходит
дальше, пробуждая к жизни все новые пространства - а то живое, что
было в нем, постепенно оказывается вне света, в бесконечном мраке
послежизненного времени: замирает с моментом перехода из света во
тьму, застывает, перестает быть различимым, перестает быть. А луч
ползет все дальше, и но вые оживающие существа проходят свой жизненный
цикл в малом и кратковременном пятне света, пока оно проходит через
участок тьмы, где эти существа были ничем и в ничто в преддверии его -
и вновь уходят в ничто, когда свет минует их, идя дальше.
1. Вся сложность смерти - в том, что познающее сознание может
познать что угодно, кроме одного - своего же собственного отсутствия.
"Когда ты есть - нет смерти, когда придет смерть - уже не будет тебя!"
- воодушевляют командиры бойцов. Как же, черт возьм и, познавать то,
чего нет - или познавать то, что есть, но нет уже самого познавателя.
2. Вся простота смерти - в том, что она удастся любому, и даже
без всяких усилий с его стороны. Этому не надо учиться, и напрягаться
не надо: все само устроится.
3. Весь страх смерти держится именно на непредставимости для
сознания этого состояния отсутствия себя. "Оттуда еще никто не
возвращался, чтоб рассказать". И случаи тех, кто вернулся из состояния
клинической смерти, тут ничего не меняют. Ну, сохранила память
некоторых картину света в конце туннеля и вид своего тела со стороны -
и что это меняет? Вариант загробной жизни.
4. Все варианты загробной жизни, присущие человеку на всех этапах
его истории, есть умозрительные постройки, причин у которых две.
Первое: не в силах познать состояние отсутствия себя самого, сознание
рисует себе состояние смерти как состояние некоей осо бой жизни,
продолжающей жизнь эту, земную, знакомую, - основываясь так или иначе
на законах и представлениях этой жизни. Второе: инстинкт жизни,
избыточный у человека по сравнению с другими существами, не просто
противится смерти, но и пытается через раз ум найти какой-то
приемлемый выход. А если нельзя победить смерть конкретно, в реальной
жизни, физически, - так можно создать такой ее образ, с которым легче
примириться. Воображаемая загробная жизнь - это следствие нежелания
умирать. Загробная жизнь - это интравертное решение конфликта, не
разрешимого экставертно.
5. Познавая и осознавая жизнь, ребенок - кто в семь лет, кто в
десять, темп развития во многом индивидуален - "пробивается" страхом
смерти: невозможностью познать это вечное и неизбежное в будущем
состояние отсутствия собственного бытия, состояния, катег орически
противоречащего жажде жить. Это состояние безысходного ужаса
постепенно скрывается под кирпичами и постройками новых впечатлений,
ощущений и мыслей, - но никуда не девается и в той или иной мере
помнится всегда.
Вот тут примитивные формы религиозных представлений о "жизни на
небе" могут оказать ребенку бесценную услугу, смягчить травму и
примирить с действительностью. Правда, это не имеет отношения к
познанию истины.
6. Смерть как индивидуальный акт имеет две стороны: одна -
последнее и важнейшее действие в этом мире, другая - вступление в "тот
мир".
Тем миром занимаются вера и религия (см. "Вера и религия"), и
подготовка себя к "той жизни" и обустройство "того мира" - есть
желание жить, ищущее выход и как бы продляющееся в интеллектуальных
постройках воображаемо-желаемой "жизни после смерти".
А вот смертью как последним действием в этом мире занимается вся
"философия жизни", которая в каких-то формах есть у каждого, даже если
он вообще не слышал слова "философия".Комментарий
-
А область души когда-то была сферой деятельности медицины?Сообщение от w_smerdulakЭто медицинский факт.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Я их приводил. Никто не внял. Доказательство-то есть. Смерть и Воскресение Христа, чему свидетелями было большое количество людей!Сообщение от w_smerdulakКадош, вместо того, чтоб размахивать своей опухшей от обид любовью и надеждой на загробную счастливую жизнь, взяли бы и привели доказательства ее(загробной жизни) существования.
Думаю все присутствующие с пониманием отнеслись бы к Вашим исчерпывающим доводам.
Слишком большое, чтоб считать это сговором, с целью наживы...
Человек - 500 было...
А обид у меня нет. С чего им взяться-то? С того-ли, что Смердулак так не думает? У него своя голова, и своя жизнь. Моя задача ему сообщить, а как он воспользуется предоставленой ему информацией - его, Смердулака дело...
Обиды у меня возникают, да, но в ходе необоснованых наездов на меня лично, но тогда я и поступать начинаю иначе...
А щаз... какие обиды?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Психиатрия - область медицины:Сообщение от КадошА область души когда-то была сферой деятельности медицины?
- изучающая проявления, причины и механизмы развития психических болезней;
- разрабатывающая методы их лечения и организации помощи больным.
греч.Psyche - душа + Iatreia - лечение
Комментарий

Комментарий