Если Бог-есть Любовь, то как понимать некоторые тексты в Еврейских Писаниях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Helg
    Вам удавалось одновременно любить и бояться. В один и тот же момент. Не 1 минуту любить, потом 1 минуту бояться, а одномоментно? Это еще ни одному человеку на земле не удалось.
    То, что вам это не удается, не расписывайтесь за других! Ашем долго и нудно выводил людей, которые именно это смогут. К сожалению, это не русские, украинцы, белорусы...

Вот слова Апостола: 1 Иоан. 4:18 "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." Апостол призывает изгонять страх, а не совмещать его с любовью. Вот это руководство к действию, которое возможно выполнить, если стараться. Оно не противоречит реальному положению вещей, а потому выполнимо, при усердном старании.
    И как на практике, удается изгонять страх? Или пока только на уровне теории? К тому же какой страх? У евреев их три. У христиан сколько, один?

Может все христиане большие цадики и хасиды - высокий уровень, высокая тема! Но у простых смертных людей, у которых нет одного из трех упомянутых страхов, нет трепета перед Ашем, он не понимает, кто он и кто Ашем. Пропадает дистанция и начинается жуткое панибратство (у некоторых доходит до мистического соития). Христианство полно этим панибратством, которое умудряется сочетаться с жутким образом личной и социальной жизни.

Кстати, что вы думаете о 5:2-3, идущих сразу после монолога Иоанна о любви?

Комментарий

• Бенджамен
      в списках не значится

• 04 May 2016
      • 1926

Сообщение от Якто
      Так почитайте Навина и Судей....
      ....сбудется всякое слово(с)
      Хотите сказать, что те все проклятия все же сбылись на непослушных израильтянах?
      Я заметил у Вас манера говорить намеками.
      Напишите четкий ответ на мой вопрос

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Бенджамен,
        всё хотел спросить, когда вы читаете в евангелиях и посланиях о судьбе тех, кто не уверовал и не раскаялся, о неугасимом огне, не унимающемся черве, тьме и скрежете зубов, как у вас это сочетается с образом Отца и любовью?

Комментарий

• Helg
          Ветеран

• 08 November 2006
          • 4799

Сообщение от penCraft'e®
          То, что вам это не удается, не расписывайтесь за других! Ашем долго и нудно выводил людей, которые именно это смогут. К сожалению, это не русские, украинцы, белорусы...
          Хотите сказать, что у евреев другая физиология? Наука этого не подтверждает. Знавал лично многих евреев. Такие же абсолютно люди. Если бы это только мне не удавалось, тогда да - это аргумент. Но я уже достаточно пожил и повидал. Не встречал я таких людей ни среди евреев, ни среди не евреев. Так что ваши слова - это только слова, ничем не подтвержденные.
          И как на практике, удается изгонять страх?
          Страх перед Отцом? Очень просто! Изо всех сил стараюсь любить. Там и страху-то некогда проявиться. Он меня и запугивать-то ни разу не пытался. А в какой ситуации я должен начать Его бояться?
          Или пока только на уровне теории?
          Не, не, практика в чистом виде.
          К тому же какой страх? У евреев их три. У христиан сколько, один?
          Ох уж эти мне евреи! сразу вспомнился анекдот:
          Решили провести эксперимент. Взяли 2-х русских, англичанин, французов и евреев, и поселили их на 4-х необитаемых островах вместе с одной женщиной. Через месяц поплыли посмотреть, что у них получится.
          Приплывают к англичанам. А они в разных углах сидят.
          - Вы что, даже не поговорили друг с другом?
          - Как можно? Мы же не представлены?
          Приплыли к французам.
          - что у вас?
          - У нас все в порядке: неделю она мне жена, ему любовница. Потом наоборот.
          Приплыли к русским. Смотрят, сидят два мужика у костра, что-то едят.
          - Что тут у вас?
          - А у нас тут колхоз. Я - председатель, он - глава парткома.
          - А женщина?
          - Народ? Народ в поле!
          Приплыли к евреям, а там два мужика и две женщины?
          - Как так? Откуда вторая женщина?
          - Достали...

У евреев может и три разных страха. Только науке это не известно. Все психоэмоциональные проявления человека хорошо изучены:
          Страх Википедия
          Страх, он и в африке и в Тель-Авиве страх. Разными могут быть только причины, вызывающие страх.

Может все христиане большие цадики и хасиды - высокий уровень, высокая тема! Но у простых смертных людей, у которых нет одного из трех упомянутых страхов, нет трепета перед Ашем, он не понимает, кто он и кто Ашем. Пропадает дистанция и начинается жуткое панибратство (у некоторых доходит до мистического соития). Христианство полно этим панибратством, которое умудряется сочетаться с жутким образом личной и социальной жизни.
          Давайте оставим в покое извращенцев. О них тут речи вообще нет.

Кстати, что вы думаете о 5:2-3, идущих сразу после монолога Иоанна о любви?
          Имеете в виду это?
          2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
          3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
          (1Иоан.5:2-3)

Если человек любит Бога, то неизбежно начинает стремиться исполнять Его Заповеди. Если не стремиться исполнять, то это серьёзный повод задуматься, а не лицемерие ли это?
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от Helg
            Но даже и при этом слова со значением «любовь» встречаются в Новом Завете 158 раз, и это притом что тексты Нового Завета более чем в три раза меньше текстов Ветхого Завета. Так что Новый Завет с полным основанием по меркам психолингвистики можно отнести к завету, кодирующему на любовь.
            Вы знаете, в НЗ тоже есть тексты которые как ложка дегтя в бочку меда.
            Портят "идеалистическую картинку" Нового завета.
            Но дело даже не в этом.
            А в том, что и первая и вторая часть Библии содержат в себе определенные психологические установки, которые воздействуют на верующего человека одновременно как "кнут и пряник", с помощью которых можно влиять на сознание человека, в какой бы религии, основанной на Библии он не состоял.
            У иудействующих свой кнут и пряник, у христианствующих- свой.
            Более того, если смотреть на Писание с точки зрения психологии, то это очень умная книга, в том плане, что может привязывать человека к себе с помощью неких образов.
            К примеру какой-то христианин искренне верит, что Христос принес себя в жертву за него лично.
            И теперь этот образ жертвы Христа может эксплуатироваться, дабы держать сознание человека в "послушание Богу" через эту веру.
            Ну а как далеко может зайти это послушание, факты нам показывают.
            Ради своей веры во Христа люди готовы на большие жертвы.
            Только одно дело,когда об этом читаешь в книжках, а другое дело когда тебе нужно жертвовать в реальности.
            Ибо если не пожертвуешь, то тем самым покажешь, что Христа не любишь.
            Такое вот манипулирование сознанием верующего человека.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от Бенджамен
              Вы знаете, в НЗ тоже есть тексты которые как ложка дегтя в бочку меда.
              Портят "идеалистическую картинку" Нового завета.
              Понимаете, тут дело в процентном соотношении мёда и дегтя. Но если говорить именно о 4-х Евангелиях, то этот процент будет совсем мизерным.
              Но дело даже не в этом.
              А в том, что и первая и вторая часть Библии содержат в себе определенные психологические установки, которые воздействуют на верующего человека одновременно как "кнут и пряник", с помощью которых можно влиять на человека, в какой бы религии, основанной на Библии он не состоял.
              У иудействующих свой кнут и пряник, у христианствующих- свой.
              Более того, если смотреть на Писание с точки зрения психологии, то это очень умная книга, в том плане, что может привязывать человека к себе с помощью неких образов.
              К примеру какой-то христианин искренне верит, что Христос принес себя в жертву за него лично.
              И теперь этот образ жертвы Христа может эксплуатироваться, дабы держать сознание человека в послушание Богу через эту любовь.
              Ну а как далеко может зайти это послушание, факты нам показывают.
              Ради своей веры во Христа люди готовы на большие жертвы.
              Только одно дело,когда об этом читаешь в книжках, а другое дело когда те нужно жертвовать в реальности.
              Ибо если не пожертвуешь, то тем самым покажешь, что Христа не любишь.
              Такое вот манипулирование сознанием верующего человека.
              Это тут я с вами полностью согласен. Идет тончайшая работа на уровне психики человека. Желающих заставить кого-нибудь таскать каштаны из огня предостаточно. Тут надо очень внимательным быть.

Комментарий

• Бенджамен
                в списках не значится

• 04 May 2016
                • 1926

Сообщение от penCraft'e®
                Бенджамен,
                всё хотел спросить, когда вы читаете в евангелиях и посланиях о судьбе тех, кто не уверовал и не раскаялся, о неугасимом огне, не унимающемся черве, тьме и скрежете зубов, как у вас это сочетается с образом Отца и любовью?
                До недавнего времени я поступал как и все христианствующие.
                А они все пытаются обыграть эти тексты так в своем сознании или богословии ( как угодно пусть звучит), чтобы нивелировать их жестокость.
                Ну к примеру, многие тексты можно рассматривать не буквально, а аллегорически.
                Или например, более внимательнее присмотреться к переводу того или иного выражения и если слово имеет несколько значений, остановится на том, которое более близко твоему восприятию.
                Способов много и все кто давно занимается религией основанной на Библии их знают.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Helg
                  Хотите сказать, что у евреев другая физиология? Наука этого не подтверждает. Знавал лично многих евреев. Такие же абсолютно люди. Если бы это только мне не удавалось, тогда да - это аргумент. Но я уже достаточно пожил и повидал. Не встречал я таких людей ни среди евреев, ни среди не евреев. Так что ваши слова - это только слова, ничем не подтвержденные.
                  Насчет физиологии не скажу, не физиолог. А то что разницы не видите, так и Моше не видел, что уж нам с вами.

Страх перед Отцом? Очень просто! Изо всех сил стараюсь любить. Там и страху-то некогда проявиться. Он меня и запугивать-то ни разу не пытался.
                  Возникает вопрос, а кого вы собственно говоря так силитесь любить? Что это за Отец такой? Понимаете, кого пытаетесь любить? Или только чувствуете?

А в какой ситуации я должен начать Его бояться?
                  Перед молитвой!

У евреев может и три разных страха. Только науке это не известно.
                  Науке много чего не известно, но даже в общеупотребительном переводе есть страх, трепет, боязнь...

Давайте оставим в покое извращенцев. О них тут речи вообще нет.
                  Любовь без трепета само по себе извращение.

Если человек любит Бога, то неизбежно начинает стремиться исполнять Его Заповеди.
                  Борух Ашем! Тогда вы найдете много незаменимого в 4 главе Второзакония, относительно того, с каким чувством приступает человек к исполнению заповедей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                  До недавнего времени я поступал как и все христианствующие.
                  И как поступаете после недавнего времени?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                  Более того, если смотреть на Писание с точки зрения психологии, то это очень умная книга...
                  Смотря на Писания с точки зрения психологии вы рискуете съесть от дерева жизни как от дерева знания, что чревато известно чем.

Комментарий

• Бенджамен
                    в списках не значится

• 04 May 2016
                    • 1926

Сообщение от penCraft'e®
                    И как поступаете после недавнего времени?
                    По моему из моей темы можно увидеть как я поступаю.
                    Я вынужден самой жизнью, подвергнуть сомнению религии основанные на Библии.

Смотря на Писания с точки зрения психологии вы рискуете съесть от дерева жизни как от дерева знания, что чревато известно чем.
                    Другого пути у меня нет.
                    Ибо Сам Творец сподобил меня начать переосмыслять свой жизненный путь, немалая часть коего пришлась на одну библейскую религию.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Бенджамен
                      Я вынужден самой жизнью, подвергнуть сомнению религии основанные на Библии.
                      Были. Знаем. Конечно, у каждого своя жизнь, но по общему описанию похоже. Неприятно, больно, страшно, иногда до отвращения, иногда до безумия, но если нет другого варианта - крепитесь!

Другого пути у меня нет. Ибо Сам Творец сподобил меня начать переосмыслять свой жизненный путь, немалая часть коего пришлась на одну библейскую религию.
                      Писания, как я думаю, это навсегда! :-)

Комментарий

• Бенджамен
                        в списках не значится

• 04 May 2016
                        • 1926

Сообщение от Helg
                        Понимаете, тут дело в процентном соотношении мёда и дегтя. Но если говорить именно о 4-х Евангелиях, то этот процент будет совсем мизерным.
                        Да,да, я вижу как круг начинает сужаться до четырех Евангелий.
                        Однако и там есть все, сказанное мною выше: и "кнут и пряник" и принуждение нас "любовью Христа".
                        Если рассуждать с позиций холодного рационализма эти четыре книги несут в себе все те же самые установки, что и в других частях Библии.
                        Последний раз редактировалось Бенджамен; 23 April 2017, 05:47 AM.

Комментарий

• Бенджамен
                          в списках не значится

• 04 May 2016
                          • 1926

Сообщение от penCraft'e®
                          Были. Знаем. Конечно, у каждого своя жизнь, но по общему описанию похоже. Неприятно, больно, страшно, иногда до отвращения, иногда до безумия, но если нет другого варианта - крепитесь!
                          Иногда так страшно, что начинаешь задумываться откуда он исходит, этот страх?
                          Не может же собственный мозг выдавать такие "галлюцинации"
                          Или может?

Писания, как я думаю, это навсегда! :-)
                          Да,да, я вижу, что Вы человек, который так и не мог отбросить эту книгу.
                          Ваши обстоятельства мне конечно не известны, но судить Вас право не имею, покуда в этом деле каждый исследует вопрос сам и сам принимает решение.

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от Бенджамен
                            Напишите четкий ответ на мой вопрос
                            Куда еще чётче.
                            ....сбудется ВСЯКОЕ слово(с).
                            Это не только то , что вам нравится.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Бенджамен
                              Иногда так страшно, что начинаешь задумываться откуда он исходит, этот страх?
                              Не может же собственный мозг выдавать такие "галлюцинации" Или может?
                              Кто знает, голова предмет темный, исследованию не подлежит! :-) © «Формула любви»

Бывало я умирал от удушья. Бывало от видений. Тогда я пришел к выводу, что источник моих страхов - мои убеждения. Ашем испытывал и убеждения меня не спасали. Я решил пересмотреть свои убеждения на предмет заблуждения.

Да, да, я вижу, что Вы человек, который так и не мог отбросить эту книгу.
                              Да, эта книга зацепила меня сильнее прочих книг! Корана, Бхагавад-Гиты, Имя Розы и По-приколу (Линуса Торвальдса)... :-)

Комментарий

• Helg
                                Ветеран

• 08 November 2006
                                • 4799

Сообщение от Бенджамен
                                Да,да, я вижу как круг начинает сужаться до четырех Евангелий.
                                Однако и там есть все, сказанное мною выше: и "кнут и пряник" и принуждение нас "любовью Христа".
                                Если рассуждать с позиций холодного рационализма эти четыре книги несут в себе все те же самые установки, что и в других частях Библии.
                                Ну, не совсем так. Там эти кнуты и пряники более похожи на атавизмы ветхозаветного мышления, а основная линия все-таки иного толка.

Комментарий

Обработка...