Если Бог-есть Любовь, то как понимать некоторые тексты в Еврейских Писаниях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Helg
    Очень неудачный пример. Хирург лечит,а не убивает. Лечить общество убиванием его "гнилых" единиц можно. Но это будет в лучшем случае справедливость, а не Любовь. Любовь не способна убивать и подстрекать к убийству. В принципе.
    Христиане и христианствующие правы в том, что Ашем любит! И куда деваться, если это правда! Эту "искру" они взяли от народа Израиля. Но как и все язычники и с этой "искрой" они показали себя идолопоклонниками, обожествив одно из качеств Ашем, не понимая, что Он проявляется в единстве Своих качеств! Единстве милосердия и суда, любви и справедливости! При этом правильная чуйка о единстве качеств у христиан и христианствующих тоже есть, но и тут она вылилась в жуткое учение о единстве, но не качеств, а личностей в божестве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
    Но когда судья осуждает человека на смертную казнь за его убийства, это не является проявлением любви к преступнику, ​согласны?
    Функция судьи не любить преступника, тем более хищника. Его функция поступить с ним справедливо. Источник же этой справедливости - Ашем. А назначение - порядок.

Комментарий

• лэванбан
      Ветеран

• 02 March 2017
      • 1038

Сообщение от somekind
      Нет.
      Но когда судья осуждает человека на смертную казнь за его убийства, это не является проявлением любви к преступнику, ​согласны?
      преступник осуждается на казнь не только за убийство. как таковое.
      а за любовь к убийству. за сращение со злом.

в этом проблема.
      нежелание человека отсепарироваться от зла мешает перейти из зоны справедливого возмездия в зону бесконечного милосердия.

Б-г не желает гибели даже самого отъявленного нечестивца.
      человек сам уходит от Любви.

девиз "люби меня вместе с моим грехом" - показатель безответственности. и непонимания природы Любви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
      христианствующие
      это которые? )
      масоны что ль?
      дикая маслина

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от лэванбан
        Вы человек. )
        Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
        Этой фразой можно оправдывать что угодно. С таким же успехом я могу адресовать её вам, как аргумент в пользу моего мнения.
        это совместимые понятия.
        Не вижу этого.
        совместимые верой.
        Ну если только с верой людям, а не Богу.
        и Вы путаете 2 вида страха.
        страх низменный, как боязнь наказания.
        и страх чистый, благоговение, подымающее человека от животного уровня. дань уважения и условие служения Творцу.
        Вы подтасовываете понятия. Страх бывает первый и он же последний. Это тяжелая отрицательная эмоция. То, что вы называете вторым видом страха, на самом деле является благоговением, которое ничего общего со страхом не имеет. Благоговейный страх - это все равно что жестокая любовь.
        Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны. Псалом 18
        Это сказано в иудейском учении.
        Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огнь поядающий. НЗ, Евреям 12 глава
        Я больше доверяю:
        1Иоан.4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от penCraft'e®
          Функция судьи не любить преступника, тем более хищника. Его функция поступить с ним справедливо. Источник же этой справедливости - Ашем. А назначение - порядок.
          Ну так и я об этом же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лэванбан
          преступник осуждается на казнь не только за убийство. как таковое.
          а за любовь к убийству. за сращение со злом.

в этом проблема.
          нежелание человека отсепарироваться от зла мешает перейти из зоны справедливого возмездия в зону бесконечного милосердия.

Б-г не желает гибели даже самого отъявленного нечестивца.
          человек сам уходит от Любви.

девиз "люби меня вместе с моим грехом" - показатель безответственности. и непонимания природы Любви.
          Да, в целом соглашусь.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от penCraft'e®
            Христиане и христианствующие правы в том, что Ашем любит! И куда деваться, если это правда! Эту "искру" они взяли от народа Израиля. Но как и все язычники и с этой "искрой" они показали себя идолопоклонниками, обожествив одно из качеств Ашем, не понимая, что Он проявляется в единстве Своих качеств! Единстве милосердия и суда, любви и справедливости! При этом правильная чуйка о единстве качеств у христиан и христианствующих тоже есть, но и тут она вылилась в жуткое учение о единстве, но не качеств, а личностей в божестве.
            Вот потому я и не исповедую иудаизм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лэванбан
            а терпеть насилие, несправедливость, безнаказанные убийства,- Любовь способна?
            Конечно способна.

Комментарий

• Лукерья
              Ветеран

• 16 May 2016
              • 1130

Сообщение от Helg
              Очень неудачный пример. Хирург лечит,а не убивает. Лечить общество убиванием его "гнилых" единиц можно. Но это будет в лучшем случае справедливость,а не Любовь. Любовь не способна убивать и подстрекать к убийству. В принципе.
              А если конечная цель спасение, востановление утерянного, а по другому никак.
              Если расстворится избранный народ в окружающих язычниках, и не будет возможности завершить ,,партию,,
              Любовь, как принуждение, когда известен результат, что не исправить тех же моавитян, а только хуже для всех.
              И человек должен сам выбрать и захотеть, а это условие.
              Смерть ведь тоже не финал. А смертная казнь, идёт жертвой.
              Сюжет известен , и в него только так можно вписаться.

Комментарий

• лэванбан
                Ветеран

• 02 March 2017
                • 1038

Сообщение от Helg
                Я больше доверяю:
                1Иоан.4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                вот и я о том же.
                стихам из НЗ, рельефно рисующим Христа, как Б-га возмездия, Вы не верите.

но требуете от Владыки соответствия Вашим личным идейным, гуманистическим и потребительским стандартам любви.
                готовой попустительствовать любому бесчинству.

а старание оторвать НЗ от ВЗ лишь на руку ложной гуманитарной доктрине.

ибо, чтобы узнать и оценить Любовь, требуется проникнуться пониманием святости судов Вс-вышнего. и воспринять Б-га целиком.
                а этого Вы не хотите. и избегаете.

крайне однобоко, дисгармонично.
                не по Христу.

Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. 5Кор. 5 глава

И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего 1Пет. 1 глава
                дикая маслина

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от лэванбан
                  вот и я о том же.
                  стихам из НЗ, рельефно рисующим Христа, как Б-га возмездия, Вы не верите.

но требуете от Владыки соответствия Вашим личным идейным, гуманистическим и потребительским стандартам любви.
                  готовой попустительствовать любому бесчинству.

а старание оторвать НЗ от ВЗ лишь на руку ложной гуманитарной доктрине.

ибо, чтобы узнать и оценить Любовь, требуется проникнуться пониманием святости судов Вс-вышнего. и воспринять Б-га целиком.
                  а этого Вы не хотите. и избегаете.

крайне однобоко, дисгармонично.
                  не по Христу.

Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. 5Кор. 5 глава

И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего 1Пет. 1 глава
                  Вы так пишите, как будто я аргументирую не строчками из Евангелия,а Бхагават Гитой.

Комментарий

• лэванбан
                    Ветеран

• 02 March 2017
                    • 1038

Сообщение от Helg
                    Вы так пишите, как будто я аргументирую не строчками из Евангелия,а Бхагават Гитой.
                    1-2 стихами. причем в духе гуманизма.
                    приходится восстанавливать целостную картину.

Сообщение от Helg
                    Вот потому я и не исповедую иудаизм.
                    еще бы. там предельная конкретика.
                    в христианстве, как ошибочно думают, проще спрятать концы в воду.

и выкрутить Владыке руки, спекулируя на определенном атрибуте характера.
                    дикая маслина

Комментарий

• Helg
                      Ветеран

• 08 November 2006
                      • 4799

Сообщение от лэванбан
                      1-2 стихами. причем в духе гуманизма.
                      приходится восстанавливать целостную картину.
                      Хотите целостную? Пожалуйста:
                      Был проведен компьютерный анализ «истинного Божественного детоводительства» по текстам Ветхого Завета и по его результатам вынуждены констатировать, что этот Завет мало походит на завет любящего Отца со своими любимыми чадами и ему точнее подходит другое название «завет преступлений и наказаний». Действительно, слова, несущие разрушительный характер, встречаются в Ветхом Завете так часто, что, с точки зрения психолингвистики, эти тексты несут прямое кодирование на агрессию:
                      слова, содержащие «разруш», «истреб», «уничтож», встречаются 747 раз;
                      слова, содержащие «убит», «убил», «убьет», «погубить», 408 раз;
                      слова, содержащие «суд», 131 раз;
                      слова, содержащие «проклят», 108 раз;
                      слова, содержащие «отмстит», 16 раз;
                      слова, содержащие «зло», 168 раз;
                      словосочетание «предать смерти» 18 раз, и это притом что в ветхозаветных законах имеется заповедь «Не убий».
                      Разумеется дело не только в словах, но и в прямых указаниях, приказах, заветах, призывающих к мщению, разрушению. Это прямо-таки завет агрессии, завет возмездия, а не завет любви и мира, к чему призывал в своих проповедях Иисус Христос и чем пропитан Новый Завет.
                      Новый Завет это уже Завет Бога, любящего всех своих детей одинаково, независимо от национальности и от цвета кожи, а также от степени праведности, Бога всепрощающего, а не наказывающего. «Бог есть любовь». Такого Бога не знали древние!
                      4«7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1-е Иоанна 4:7,8).
                      «45 Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (От Матфея 5:45).3
                      В Новом Завете также существуют мотивы разрушения, но они, как правило, появляются только в посланиях апостолов, и в особенности в посланиях Павла, у которого явно прослеживается ветхозаветный склад мышления в части восприятия мира и событий. Но даже и при этом слова со значением «любовь» встречаются в Новом Завете 158 раз, и это притом что тексты Нового Завета более чем в три раза меньше текстов Ветхого Завета. Так что Новый Завет с полным основанием по меркам психолингвистики можно отнести к завету, кодирующему на любовь.

Комментарий

• Pep
                        Участник

• 13 January 2017
                        • 486

Сообщение от Бенджамен

Разве может Творец так наказывать своих земных детей за непослушание?
                        Другой вопрос: я усматриваю в этих стихах принуждение к послушанию заповедям Бога страхом.
                        Возможно ли, чтобы Создатель так принуждал грешных людей к послушанию?
                        Вы когда-нибудь пытались научить чему-то того, кто вас и ваших слов в принципе не понимает?
                        Ну например дитя малое чему-то научить, или собаку?

Если нет, то попробуйте, и тогда сами сможете ответить на свои вопросы.
                        А если и тогда не поймёте, то значит не пришло время, ибо всему своё время.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Pep
                          Вы когда-нибудь пытались научить чему-то того, кто вас и ваших слов в принципе не понимает?
                          Ну например дитя малое чему-то научить, или собаку?

Если нет, то попробуйте, и тогда сами сможете ответить на свои вопросы.
                          А если и тогда не поймёте, то значит не пришло время, ибо всему своё время.
                          Я пробовал своего шестилетнего сына вразумить. Доходило до грубости в адрес ребенка, моего гнева и желанию насильственно принудить к послушанию. А есть родители поумнее меня, которые умеют своему ребенку не портить нервы и в то же время лучше воспитывают.

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Сообщение от Бенджамен
                            Помогите мне разрешить сомнения в отношении некоторых текстов Ветхого Завета.
                            Раньше читая эту часть Библии я не обращал на них внимание, но видимо "пришло время" разобраться глубже.
                            Первое место Писания находится во Второзаконие 28:15-29.
                            Читая эти стихи у меня невольно возникает вопрос: как подобные слова сказанные Моисеем от имени Бога совместимы с любовью Творца "агапе" к своим творениям?
                            Разве может Творец так наказывать своих земных детей за непослушание?
                            Другой вопрос: я усматриваю в этих стихах принуждение к послушанию заповедям Бога страхом.
                            Возможно ли, чтобы Создатель так принуждал грешных людей к послушанию?

Второзаконие 28: 15 "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
                            17
                            Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.
                            18
                            Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
                            19
                            Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем.
                            20
                            Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, - и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
                            21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не
                            истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
                            22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою,
                            воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
                            23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом;
                            24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, [доколе не погубит тебя и] доколе не будешь истреблен.
                            25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.
                            26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.
                            27 Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться;
                            28 поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца.
                            29 И ты будешь
                            ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя.
                            Поздравляю! И где же Вас угораздило подцепить такую ''заразу''? Мой совет Вам: ноги в руки и бегите этих сомнений, а то ведь знаете, ад там и все такое. Яхве ведь он огонь поядающий и не любит, когда горшки заглядывают горшечнику в ''мастерскую''. Все же таки очень просто: он дает Вам свободу выбора. Да, свобода эта, конечно, несколько странновата, ибо если не выберите то, что ему нужно, Вам не поздоровится. Так что помните про это и смело выбирайте не кнут, а пряник. Мозги здесь ни к чему доброму Вас не приведут. Одни скорби наживете по жизни, если выберите кнут. Есть еще одно замечательное место про свободу выбора. Ээ... Как же там? ''Вот, жизнь и смерть предложил я тебе...'', ну ит.д. Напоминает пытки в концлагерях и прочих знаменитых местах спецслужб, где дается аналогичная свобода выбора. Так что не выбирайте кнут и смерть, оно, знаете ли, больно. А про любовь Яхве забудьте. Это не тот ''папа'', который ''вам не мама'', и с которым ''можно все''. Слушайте вон иудеев, они своего Ашема неплохо знают, так что особо про его любовь и не заикаются.
                            Последний раз редактировалось Akella; 22 April 2017, 04:24 PM.

Комментарий

• Арпель
                              Отключен

• 29 September 2016
                              • 7864

Сообщение от Helg
                              И каков Он в реальной жизни?

Так я не теоретик, а практик. Это для теоретика нет проблем, что ни напиши. А для практика все сложнее. В одном месте написано, что Бога надо бояться, а в другом - любить, поскольку страх изгоняет Любовь. Так как надо поступать?
                              Тот Страх о котором написано никак не изгоняет любовь Божью,потому что и страх Божий который есть начало мудрости и любовь дается человеку исключительно Богом Так что мы видимо о разных вещах говорим ,потому что я говорю то что приобрел от Отца и в таких вещах нельзя запутаться и быть в недоумении как же мне быть,поэтому я и спросил вы практик или теоретик.Писание не только учит оно еще говорит что нужно приобретать от Бога для того что бы знать и руководствоваться почему я в том или ином состоянии нахожусь .Поэтому я и говорю о том что страх Божий это не та вещь о которой вы говорите "бояться"какой же тогда Бог,Отец если его все будут бояться а не любить. Короче говоря это то о чем я говорил в начале нашего разговора о том что этим нужно жить и тогда поймешь как это....бояться и любить )В писании написано что Бог есть любовь и это так но большинство взять даже христиан не понимают что это не человеческая любовь как они думают и Бог не любит так как человек ,это равносильно тому что сказано Мои мысли не ваши мысли...но к сожалению обычно даже тот кто это осознавал быстро об этом забывает теряя эту грань познания Бога исключительно от Него же самого замещая учение духа святого на поиски каких-то цитат примеряя их к себе подходит ли оно тебе или нет)<br>Поэтому практик это тот который что то получил или пережил от Бога и найдя это в писании видит что это нормально и правильно.Обычно так и происходит .Благодаря таким моментам реальные верующие осознают что Евангелие живое и Христос истинно воскрес и осознают они это потому что они сами становятся этим евангелием то есть живыми свидетелями Иисуса Христа Так что я не согласен с тем что "бояться" и "любить" Бога это те вещи которые мешают жить с Богом.Потому что от Бога не исходят такие вещи которые не понятны это явно от лукавого.

Комментарий

• Helg
                                Ветеран

• 08 November 2006
                                • 4799

Сообщение от Арпель
                                Тот Страх о котором написано никак не изгоняет любовь Божью,
                                Все, что вы написали - это отвлеченное от жизни теоретизирование. Вы никогда на практике не пытались исполнить первую, наиважнейшую Заповедь: "Возлюби Бога!..."? Вам удавалось одновременно любить и бояться. В один и тот же момент. Не 1 минуту любить, потом 1 минуту бояться, а одномоментно? Это еще ни одному человеку на земле не удалось.
                                потому что и страх Божий который есть начало мудрости
                                Можете наполнить эту фразу конкретным смыслом?
                                ,поэтому я и спросил вы практик или теоретик.
                                Не помню что-то такого вопроса от вас.
                                Писание не только учит оно еще говорит что нужно приобретать от Бога для того что бы знать и руководствоваться почему я в том или ином состоянии нахожусь .
                                Пытался понять смысл этой фразы, но не смог.
                                Поэтому я и говорю о том что страх Божий это не та вещь о которой вы говорите "бояться"какой же тогда Бог,Отец если его все будут бояться а не любить. Короче говоря это то о чем я говорил в начале нашего разговора о том что этим нужно жить и тогда поймешь как это....бояться и любить )
                                Вот слова Апостола:
                                Апостол призывает изгонять страх, а не совмещать его с любовью. Вот это руководство к действию, которое возможно выполнить, если стараться. Оно не противоречит реальному положению вещей, а потому выполнимо, при усердном старании.

В писании написано что Бог есть любовь и это так но большинство взять даже христиан не понимают что это не человеческая любовь как они думают и Бог не любит так как человек ,
                                Что-то нигде специально не оговаривается, что Бог есть Любовь, но не в человеческом понимании этого слова. А может хватит реальность подстраивать под штампы, а оценить штампы на соответствие реальности?
                                это равносильно тому что сказано Мои мысли не ваши мысли...но к сожалению обычно даже тот кто это осознавал быстро об этом забывает теряя эту грань познания Бога исключительно от Него же самого замещая учение духа святого на поиски каких-то цитат примеряя их к себе подходит ли оно тебе или нет)<br>Поэтому практик это тот который что то получил или пережил от Бога и найдя это в писании видит что это нормально и правильно.Обычно так и происходит .Благодаря таким моментам реальные верующие осознают что Евангелие живое и Христос истинно воскрес и осознают они это потому что они сами становятся этим евангелием то есть живыми свидетелями Иисуса Христа Так что я не согласен с тем что "бояться" и "любить" Бога это те вещи которые мешают жить с Богом.Потому что от Бога не исходят такие вещи которые не понятны это явно от лукавого.
                                Знаете, очень сложно понять смысл написанного, если в тексте пропущены запятые. Вы хотите,чтобы вас поняли на форуме? Вы с какой целью пишите? Чтобы вас поняли, или так, для самовыражения?

Комментарий

Обработка...