Если Бог-есть Любовь, то как понимать некоторые тексты в Еврейских Писаниях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • лэванбан
    Ветеран

• 02 March 2017
    • 1038

Сообщение от Helg
    Не путаю...
    почему тогда отказываете Б-гу в праве совершать праведное возмездие над грехом?

Б-г не жестокосерден. даже в самых суровых судах. но движим благостью.
    и скорбью оттого, как грех убивает творение. в растлении, в грехе, невозможно существование. а лишь хаос и мрак, вакуум, бесславие, небытие.

ярость Б-га отлична от нашего, примитивного, гнева. она живительна. как и все, исходящее от Творца.

Благий, Милосердный, Грозный, Страшный.

это постигается верою.

вера преодолевает амбивалентность.
    дикая маслина

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Helg
      Попробуйте совместить с Любовью вот это: Исх.32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
      Как вы совмещаете с любовью, к примеру, удаление воспаленного аппендикса?

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от penCraft'e®
        Как вы совмещаете с любовью, к примеру, удаление воспаленного аппендикса?
        Цитата из Библии:
        «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23)

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от somekind
          Цитата из Библии:
          «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23)
          И ?

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Арпель
            Это не переключатель а реальность того какой Бог из себя в реальной жизни ,
            И каков Он в реальной жизни?
            тот кто это понимает не задает таких глупых вопросов а соглашается с написанным в священном писании
            Так я не теоретик, а практик. Это для теоретика нет проблем, что ни напиши. А для практика все сложнее. В одном месте написано, что Бога надо бояться, а в другом - любить, поскольку страх изгоняет Любовь. Так как надо поступать?
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• н2о
              Отключен

• 06 January 2017
              • 1791

Сообщение от Йицхак
              Я так понимаю, кроме перехода на личность оппонента, контр-аргументов нет?
              Это прогресс,если вы начали понимать ,что кроме перехода на личность у вас нет ничего вразумительного о Боге и Божьем. Пора понимать и само Божье. Но как я уже говорил,гниль и гной водой не станут. Они могут идти против рожна Божьего.Этим и живут. Будьте здравы.

Лев.26:21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не
              захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за
              грехи ваши:

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от н2о
                Это прогресс,если вы начали понимать ,что кроме перехода на личность у вас нет ничего вразумительного о Боге и Божьем. Пора понимать и само Божье. Но как я уже говорил,гниль и гной водой не станут. Они могут идти против рожна Божьего.Этим и живут. Будьте здравы.

Лев.26:21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не
                захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за
                грехи ваши:
                Идите мимо, Антар.

Комментарий

• н2о
                  Отключен

• 06 January 2017
                  • 1791

Сообщение от Йицхак
                  Идите мимо, Антар.
                  Я писал уже вам о гнили и гное.

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от Йицхак
                    И ?
                    Просто показал тому, на чей комментарий отвечал, что Богу приятнее поощрять людей, чем наказывать.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от somekind
                      Просто показал тому, на чей комментарий отвечал, что Богу приятнее поощрять людей, чем наказывать.
                      Нет, не показали:
                      1) там вообще не было ни слова об эмоциональной стороне дела "приятно-неприятно", "возбуждает-успокаивает", "смешит-грустит" и т.п.,
                      2) конкретный случай (в этом конкретном случае Я, Бог, не хочу смерти грешника) ни разу не означает, что в другом конкретном случае Бог тоже не хочет смерти грешника: вполне может быть наоборот, в другом конкретном случае Бог может хотеть именно смерти грешника.
                      Например: 14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть. (Исх,21)

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Йицхак
                        Нет, не показали:
                        1) там вообще не было ни слова об эмоциональной стороне дела "приятно-неприятно", "возбуждает-успокаивает", "смешит-грустит" и т.п.,
                        В этом месте смысл такой: «смерти беззаконника не хочу», «чтобы он обратился и жил хочу».
                        «Хочу» выражает желание, а не потребность.
                        2) конкретный случай (в этом конкретном случае Я, Бог, не хочу смерти грешника) ни разу не означает, что в другом конкретном случае Бог тоже не хочет смерти грешника: вполне может быть наоборот, в другом конкретном случае Бог может хотеть именно смерти грешника.
                        Например: 14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть. (Исх,21)
                        Ну и где здесь Бог хочет смерти грешника?

Ну и можно вспомнить универсальные:
                        «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез. 18:32)
                        «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб , но имел жизнь вечную.» (Ин. 3:16)
                        «...Который хочет , чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.» (1Тим. 2:4).
                        Поскольку я писал не Вам, напишите свой тезис о Боге в контексте этой темы, а то, возможно, мы думаем об одном, но разными словами.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от somekind
                          Есть такая штука - пазлы. Там каждый фрагмент предназначен для одного единственного места в общей картине. Иногда человек не понимает этого и очень хочет вставить в определенное место не нужный фрагмент, а тот, который ему нравится. Ну нравится и всё тут! Ваша цитата великолепна, но не к месту, потому что Моше поступил в обсуждаемой ситуации не по вашему совету. Теперь задача найти нужный «пазл» - понять его поведение в той ситуации, почему он поступил именно так и как это согласуется с «любовью».

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от penCraft'e®
                            Есть такая штука - пазлы. Там каждый фрагмент предназначен для одного единственного места в общей картине. Иногда человек не понимает этого и очень хочет вставить в определенное место не нужный фрагмент, а тот, который ему нравится. Ну нравится и всё тут! Ваша цитата великолепна, но не к месту, потому что Моше поступил в обсуждаемой ситуации не по вашему совету. Теперь задача найти нужный «пазл» - понять его поведение в той ситуации, почему он поступил именно так и как это согласуется с «любовью».
                            Это как две крайности. Одни акцентируют на любви, другие наоборот на справедливости. И аргументы найдутся у каждой из сторон. Но для создания универсальной картины как раз нужно использовать все имеющиеся факты.
                            Там, чуть дальше после Вашего отрывка есть отрывок, где Бог Сам, от первого лица, даёт характеристику Себе вне каких-то ситуаций (в ответ на просьбу Моисея). Предлагаю её и использовать.
                            Цитата из Библии:
                            «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.» (Исх. 34:5-7)

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от somekind
                              Это как две крайности. Одни акцентируют на любви, другие наоборот на справедливости. И аргументы найдутся у каждой из сторон. Но для создания универсальной картины как раз нужно использовать все имеющиеся факты.
                              Там, чуть дальше после Вашего отрывка есть отрывок, где Бог Сам, от первого лица, даёт характеристику Себе вне каких-то ситуаций (в ответ на просьбу Моисея). Предлагаю её и использовать.
                              Цитата из Библии:
                              «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.» (Исх. 34:5-7)
                              Ну,и?
                              Что Вы тут увидели, кроме того, что Бог может и (а) любить, и (б) карать (в том числе детей), а Бог - один и тот же, и тот же самый?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                              Ну и где здесь Бог хочет смерти грешника?
                              то и от жертвенника Моего бери его на смерть - если это "не хочет смерти грешника", значит - не хочет

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от somekind
                                Вы не можете его использовать не понимая, почему ему предшествует то, что сделал Моше в стане! Потому что без того поступка не было бы никаких последующих вдохновляющих разговоров.

Комментарий

Обработка...