Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
...Нет, я не имею идеи или мысли о невозможности конце света. Я об этом просто не думаю. Следовательно, акта веры не происходит.
А причем здесь размышления и АКТ(действие) веры?
Акт веры состоит в том, что мы поступаем исходя из нашей веры.
А верю что Бог есть и поступаю соответственно. Вы не верите что Бог есть и тоже поступаете соответственно этому. Это и есть акт вашей веры.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Эта тема не об этом.
Я просто говорю, что не верить в Бога не означает верить в его отсутствие. Вы считаете, что не прав или в чем-то ошибаюсь?
Я уже сказал, что разница между "не верить в Бога" и "верить в его отсутствие" есть только при условии что человек вообще не знает о Боге и следовательно о том что он в него не верит. В противном случае я не вижу разницы между этими формулировками.
Как в таком случае Вы отвечаете на вопрос "Вы верите в Бога???" ?
Раз Вы задали вопрос о Боге на этом форуме, значит Вы не можете сказать "Я об этом просто не думаю".
Возможно Вы имеете ввиду какое-то другое неверие? Вера - это очень непростое понятие. В религиозном смысле можно верить в то что Бог есть, но не верить в Бога - в том смысле что не выполнять то что в таком случае требует религия: заповеди и т.п. Это тоже называется "неверие", хотя формально человек верит в существование Бога, как бесы которые "веруют и трепещут".
Сообщение от Утро
Я поднял этот вопрос, потому что христиане используют своего рода трюк в разговоре с неверующими.
Это следствие неверия, а не акт веры. Просто идея о Боге не оказывает на поступки неверующего никакого влияния.
Правильно. Просто идея об отсутствии Бога на меня тоже не оказывает никакого влияния. вот и получается что я - неневерующий. А если просто то на меня влияет идея о Боге, значит я верующий, а на вас влияет идея об Его отсутствии, вот вы и неверующий...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
А конкретнее, Вы не верите в то что эта идея существует или Вы верите в то что этой идеи нет?
Чисто конкретно: идея о Боге существует.
Я очень сильно сомневаюсь в том, что вы принимаете написанное в Библии полностью, от первой буквы до последней, и в том, что вы не привносите в прочитанное что-то своё, личное. Я пока что не встречал двух верующих, которые бы представляли себе Бога одинаково, у каждого Бог свой. Поэтому я и написал: "ваша идея".
А я Вас об этом и не спрашивал. Я дал Вам вполне конкретный вопрос в котором есть два варианта на выбор. Автор темы считает что это два разных варианта. Какой из них Вам ближе?
Вы не верите в то что эта идея существует или Вы верите в то что этой идеи нет?
Можете выбрать любой вариант ответа:
1/ Я не верю что идея о Боге существует;
2/ Я не верю что идея о Боге не существует;
3/ Я знаю что идея о Боге существует.
Такой идеи не существует, но если вы её выдвините, то вопросов к вам будет очень много.
Ну что вы...
Миллиарды человек живут в мире основывая свои поступки на этой идее.
Вон Маркс, или Ленин, или их ведомые...
Кадош
Допустим: кто-то выдвинул идею о том, что 2Х2=5. Для того, чтобы эту идею проверить, нет никакой необходимости сочинять идею о том, что 2Х2 не равно 5. Достаточно просто послушать доказательства автора абсурдной идеи. И то, что 2Х2 не равно пяти, не является альтернативной идеей и объектом веры.
Комментарий