Верить и не верить

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Верить и не верить

У меня вопрос, который прямо или косвенно присутствует на этом форуме всегда.
    Почему когда человек не верит в существование Бога, верующие говорят, что это означает, что он (человек) верит в несуществование Бога?
    Что значит "верить"? Ну, думать, допускать, что так на самом деле.
    Кто-то верит, что скоро будет конец света (например). Этот кто-то имеет идею, мысль о конце света. Он все время ожидает признаков проявления его (конца света). Я не верю в конец света. Но разве я могу при этом верить в то, что его не будет? Нет, я не имею идеи или мысли о невозможности конце света. Я об этом просто не думаю. Следовательно, акта веры не происходит.
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Утро
    Следовательно, акта веры не происходит.
    Абсолютно с вами согласен. Вера исходит из духа человека. Если у человека нет духа - ни о какой вере не может быть и речи.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

Сообщение от Утро
      Я об этом просто не думаю. Следовательно, акта веры не происходит.
      Всё правильно. Вера, убеждение - это результат мысли. Там, где есть память, мысль, идея, там возникает и вера в идею. Практически вся наша жизнь построена на вере и движется верой, но есть много желающих нашей верой управлять, есть много ловушек для нашей веры, для нашего ума. В этом смысле духовенство накопило огромный опыт, и нынешние политики, иммиджмейкеры и работники сетевого маркетинга успешно перенимают этот опыт у религий.

Комментарий

• Василевс
        Ушел с форума

• 19 April 2005
        • 231

Сообщение от Утро
        У меня вопрос, который прямо или косвенно присутствует на этом форуме всегда.
        Почему когда человек не верит в существование Бога, верующие говорят, что это означает, что он (человек) верит в несуществование Бога?
        Что значит "верить"? Ну, думать, допускать, что так на самом деле.
        Кто-то верит, что скоро будет конец света (например). Этот кто-то имеет идею, мысль о конце света. Он все время ожидает признаков проявления его (конца света). Я не верю в конец света. Но разве я могу при этом верить в то, что его не будет? Нет, я не имею идеи или мысли о невозможности конце света. Я об этом просто не думаю. Следовательно, акта веры не происходит.
        Акт веры происходит. Поскольку,если вы говорите,что Бога нет,то вы при этом этого не знаете с самоочевидностью,а принимаете своё предположение на веру.

Когда в картине вашего миропредставления отсутствует Бог,то сама картина,тем не менее присутствует.Вы рисуете себе некое представление о вселенной,о происходящих в ней процессах. Ставите в эту картину себя,и рисуете некое понимание себя,как существа не имеющего субстанции души,сугубо материального,смертного; рисуете некое происхождение человека,происхождение вселенной,конечность,или бесконечность вселенной,материи,и т.д. И если брать всю эту картину целиком,то это будет системой ваших верований, поскольку ничто из этого недоказуемо. Ничто из этого вы не можете знать.

Вы не можете знать,есть у вас душа,или нет. Вы не можете знать,вечна материя,или нет. Вы не можете знать,конечна вселенная,или безконечна. Вы не можете знать того,будет нечто с вами после смерти,или не будет ничего. Во всё это вы можете лишь верить. Поэтому и в то,что Бога нет,вы - верите,поскольку знанием о Его несуществовании,вы не обладаете.

И слова "допускаю" , "думаю", - не означают "знаю". Древние греки "думали",что есть на Олимпе Зевс,а в море Сирены. Славяне язычники "допускали" ,что в лесу живёт леший,а в озере русалки.

Мы можем нечто либо знать,либо не знать. Если мы нечто не знаем,но тем не менее утверждаем,то мы в это верим. И поэтому вы смотрите ночью на небо,и верите , что никакого Бога там нет.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Василевс

Мы можем нечто либо знать,либо не знать. Если мы нечто не знаем,но тем не менее утверждаем,то мы в это верим. И поэтому вы смотрите ночью на небо,и верите , что никакого Бога там нет.

А ты брат смотря на красоту мира веришь, что нет Крокозябла? Так?

Комментарий

• Василевс
            Ушел с форума

• 19 April 2005
            • 231

Сообщение от vrost
            Абсолютно с вами согласен. Вера исходит из духа человека. Если у человека нет духа - ни о какой вере не может быть и речи.
            Ну это вообще - вздор ! Вы определяете веру по "материи" происхождения. Определяете её не как что, а как из чего. Хлеб из теста,а вера из духа.

Когда политик говорит человеку,мол,голосуй за меня,а я тебе потом дам и пищу, и кров,и сто коров; и человек идёт и голосует,поверив обещаниям. Или когда рыбак привирала говорит другому рыбаку,что там,на том озере сегодня ловится вот та-а-а-кой лещь; то второй рыбак берёт удочку и спешит на то озеро с верой в то,что этот лещ там объективно есть и объективно ловится.

Вера исходит не из духа, а из человека. И вы,человек,верите в отсутствие у вас духа.

Комментарий

• Василевс
              Ушел с форума

• 19 April 2005
              • 231

Сообщение от Урфин
              Вера, убеждение - это результат мысли.
              Иная вера может быть и результатом отсутствия мысли. Что-то полагать можно и потому,что что-то непонято,неосмыслено. Можно,послушав тётю Феню,пойти к карточной гадалке,веря в её способность к предсказаниям,и не подумав о том,что она,возможно,просто старая дрянь,зарабатывающая деньги.

И атеистические верования,это как раз продукт недомыслия.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Утро
                Если речь идет о том, что неверие первично, а для того, чтобы поверить в Бога (не важно, какого) нужно приложить некоторое усилие, - то почему же теизм появился много раньше атеизма?

Вся история человечества показывает нам, что люди, предоставленные сами себе, ищут и находят себе богов. То есть можно исходить из того, что люди верующие по сути своей, но есть те, кто решили не верить или поверили в несуществование Бога. Поэтому мне кажется, вопрос "А почему ты НЕ ВЕРИШЬ?" вполне обоснован.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"продукт недомыслия" - вам еще надо домыслить до Великого Чебура. а вы застряли

Комментарий

• Снусмумрик
                    Завсегдатай

• 11 October 2004
                    • 854

Сообщение от Василевс

И слова "допускаю" , "думаю", - не означают "знаю". Древние греки "думали",что есть на Олимпе Зевс,а в море Сирены. Славяне язычники "допускали" ,что в лесу живёт леший,а в озере русалки.
                    (И как таких земля родит....)

Они не думали, и не допускали. ОНИ ВЕРИЛИ!

Комментарий

• Снусмумрик
                      Завсегдатай

• 11 October 2004
                      • 854

Сообщение от Василевс
                      И атеистические верования,это как раз продукт недомыслия.
                      Ну так расскажите нам, продукт каких мыслей ваша вера в бога?

Комментарий

• Утро
                        Ветеран

• 07 January 2002
                        • 1579

Сообщение от ~Chess~
                        ... или поверили в несуществование Бога...
                        как можно верить в то, что с частицей "не"?
                        "верить" - это глагол. Берем другой глагол - "знать". Кто-то знает сколько будет дважды-два, кто-то не знает. Но если кто-то не знает, это же не означает, что он знает сколько не будет дважды-два, или сколько будет не дважды-два. По крайней мере, так не принято говорить в русском языке.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10748

Сообщение от Утро
                          как можно верить в то, что с частицей "не"?
                          "верить" - это глагол. Берем другой глагол - "знать". Кто-то знает сколько будет дважды-два, кто-то не знает. Но если кто-то не знает, это же не означает, что он знает сколько не будет дважды-два, или сколько будет не дважды-два. По крайней мере, так не принято говорить в русском языке.
                          Пока Вы не знали о таком понятии как "Бог", о том что кто-то в него верит, то Ваше неверие было именно такого рода как бы Вы и хотели о нём думать: "Я об этом просто не думаю. Следовательно, акта веры не происходит."

Но как только Вы узнали о Боге, что кто-то в него верит, что есть такие христиане у которых самый правильный Бог, то это знание ставит Вас перед выбором - верить или не верить.

Кроме того что верить или не верить, ещё можно сомневаться.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10748

Сообщение от Утро
                            Кто-то знает сколько будет дважды-два, кто-то не знает. Но если кто-то не знает, это же не означает, что он знает сколько не будет дважды-два, или сколько будет не дважды-два.
                            Наверно не совсем удачный пример. Бог не так прост как "дважды-два". Поэтому мы и говорим чаще о вере в Бога, а не о знании о Боге.

Комментарий

• Урфин
                              Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                              • 7740

Drunker
                              Но как только Вы узнали о Боге, что кто-то в него верит, что есть такие христиане у которых самый правильный Бог, то это знание ставит Вас перед выбором - верить или не верить.
                              Выбор: верить в несуществование Бога или не верить в Его существование.
                              Я правильно сформулировал наш выбор?

Комментарий

Обработка...