Праведность, превосходящая..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Праведность, превосходящая..

Недавно я задалась вопросом, а что такое - превзойти праведность книжников и фарисеев? как это? и спустя некоторое время, ко мне пришло понимание, ответ.. в виде готового примера..

Следователь расследовал дело, все факты указывали на вину определённого человека, которого могли засудить пожизненно. На кону жизнь человека.. Но что-то не давало покоя тому следователю, да и сам обвиняемый утверждал что он не виновен.. С другой стороны все коллеги и начальство подгоняли его к принятию окончательного решения, указывая что все факты на лицо да и по срокам уже пора завершить расследование.. Он все равно продолжал расследовать и докопался таки до Правды и Истины, во имя восстановления Справедливости.

Так вот, праведность этого следователя, - превосходит праведность его коллег. В чем? Его коллеги - обычные праведники, соблюдающие закон, чтущие сроки и указания начальства, строго как по уставу написано, а следователь, это - праведник, чья праведность - превосходяща.
    Эта праведность выходящая за рамки Закона, не в плане не соблюдения его, а в плане - поиска лучших решений и рассмотрений дел, которые охватывают большее количество людей, польза для которых несомненна и спасение которых от сей надправедности зависит..

Закон - это основа, от которой нам нужно отталкиваться в поисках решений. Законом можно - убить, а можно и спасти. Но Закон нам дан не для убиения, а для спасения. Он как ориентир в отношении производимых решений судьи, но для свершения благих дел, на пользу человеку, для спасения его, для его лучшей жизни и для духовного роста.

Пример про такого хорошего следователя, который не только по закону вершит дела и по уставу, но и над Законом, т.е - более совершенно, более человечный подход, т.е стараясь - для спасения а не для гибели человека.

И вот я хотела бы в этой теме рассмотреть, а какие еще примеры праведности, превосходящей праведность книжников и фарисеев вы можете привести и как вы понимаете праведность превосходящую?.. Давайте рассмотрим и будем учиться этому..
    чайок.. мир, гармония и любовь..
  • valohan
    Отключен

• 23 December 2009
    • 8936

Сообщение от artemida-zan
    а что такое - превзойти праведность книжников и фарисеев? как это?
    Эта праведность людей царства, т. е. праведность согласно новому закону царства, превосходит праведность книжников и фарисеев, т. е. праведность согласно старому закону.
    Наша природная жизнь не в силах достичь этой превосходящей праведности; её может произвести только жизнь более высокого порядка Христова жизнь воскресения.
    Эта праведность, которая уподобляется свадебной одежде (Мф. 22:11-12),
    даёт нам право принять участие в свадьбе Агнца (Отк. 19:7-8)
    и унаследовать царство небес в его проявлении, т. е. войти в царство небес в будущем.

Праведность книжников и фарисеев это праведность букв, которой они добивались за счёт собственной жизни согласно старому закону букв;
    превосходящая праведность людей царства это праведность жизни, которую они являют за счёт того, что принимают Христа как свою жизнь, согласно новому закону жизни.
    Праведность жизни и по природе, и по уровню намного превосходит безжизненную праведность, которой добивались книжники и фарисеи.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от valohan
      Наша природная жизнь не в силах достичь этой превосходящей праведности; её может произвести только жизнь более высокого порядка Христова жизнь воскресения.
      Но Иисус же сказал, что - если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то не войдете в ЦН. Значит это нам надо делать уже сейчас, в этой жизни природной..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от valohan
      .
      Праведность жизни и по природе, и по уровню намного превосходит безжизненную праведность, которой добивались книжники и фарисеи.
      А Вы можете привести примеры из жизни, когда бы Вы могли сказать, что - вот эта праведность превосходит - обычную праведность.

Комментарий

• valohan
        Отключен

• 23 December 2009
        • 8936

Но Иисус же сказал, что - если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то не войдете в ЦН. Значит это нам надо делать уже сейчас, в этой жизни природной...
        Да, сейчас в этой нашей жизни, но не посредством нашей природной жизни.
        Христос, как превосходящая праведность обитает в нашем духе.
        Мы же привыкли жить посредством нашей душевной жизни.
        Господь сказал чтобы мы отказались от души-жизни и следовали за Ним в духе.
        Мы должны научиться позволять Христу, как жизни воскресения , жить через нас.
        Эта жизнь уже в верующих.
        Тогда любые наши поступки будут поступками превосходящей праведности.

А Вы можете привести примеры из жизни, когда бы Вы могли сказать, что - вот эта праведность превосходит - обычную праведность.
        В этом отрывке у Матфея под превосходящей праведностью подразумевается праведность согласно конституции царства , провозглашённой Господом Иисусом . Эта праведность затрагивает все аспекты нашей повседневной жизни , праведность не отменяет старые заповеди а возвышает эти заповеди на более высокий уровень.

Для того чтобы наша жизнь соответствовала таким нормам нравственности, которые выше норм старого закона, вы должны победить свою раздражительность и свои вожделения.
        Возможно, вы говорите, что это нелегко.
        Да, это нелегко.
        Именно поэтому вам нужен Христос.
        Именно поэтому вам нужна другая жизнь.
        Нам очень нужно оставаться с Христом! Мы должны соприкасаться с Ним не только день за днём, но и час за часом. Поскольку в нас есть раздражительность и вожделения, нам нужно оставаться в постоянном общении с Ним.
        Вы должны признавать, что вы не дерево и не камень. Если бы вы были деревом или камнем, то вам можно было бы не беспокоиться о раздражительности и вожделениях. Но поскольку вы живой человек, в вас есть эти две вещи.

Разве в вас нет и раздражительности, и вожделений?
        Мы в любой момент можем преткнуться из-за своей раздражительности и подвергнуться искушению вожделениями.
        Будьте настороже!
        Бодрствуйте и молитесь в отношении этих двух «бесов»: раздражительности и вожделений.
        Мы спасены согласно принципу веры, после этого нам нужно жить жизнью более высокого порядка, жизнью, соответствующей высшим нормам. Именно эта жизнь, жизнь, соответствующая высшим нормам, побеждает нашу раздражительность и наши вожделения.

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

Недавно я задалась вопросом, а что такое - превзойти праведность книжников и фарисеев? как это? и спустя некоторое время, ко мне пришло понимание, ответ.. в виде готового примера..

Следователь расследовал дело, все факты указывали на вину определённого человека, которого могли засудить пожизненно. На кону жизнь человека.. Но что-то не давало покоя тому следователю, да и сам обвиняемый утверждал что он не виновен.. С другой стороны все коллеги и начальство подгоняли его к принятию окончательного решения, указывая что все факты на лицо да и по срокам уже пора завершить расследование.. Он все равно продолжал расследовать и докопался таки до Правды и Истины, во имя восстановления Справедливости.

Так вот, праведность этого следователя, - превосходит праведность его коллег. В чем? Его коллеги - обычные праведники, соблюдающие закон, чтущие сроки и указания начальства, строго как по уставу написано, а следователь, это - праведник, чья праведность - превосходяща.
          Эта праведность выходящая за рамки Закона, не в плане не соблюдения его, а в плане - поиска лучших решений и рассмотрений дел, которые охватывают большее количество людей, польза для которых несомненна и спасение которых от сей надправедности зависит..

Закон - это основа, от которой нам нужно отталкиваться в поисках решений. Законом можно - убить, а можно и спасти. Но Закон нам дан не для убиения, а для спасения. Он как ориентир в отношении производимых решений судьи, но для свершения благих дел, на пользу человеку, для спасения его, для его лучшей жизни и для духовного роста.

Пример про такого хорошего следователя, который не только по закону вершит дела и по уставу, но и над Законом, т.е - более совершенно, более человечный подход, т.е стараясь - для спасения а не для гибели человека.

И вот я хотела бы в этой теме рассмотреть, а какие еще примеры праведности, превосходящей праведность книжников и фарисеев вы можете привести и как вы понимаете праведность превосходящую?.. Давайте рассмотрим и будем учиться этому..
          Извините но ваш пример не годится....праведность этого следователя превосходит НЕправедность его коллег. Его коллеги поступали неправедно. Хотели осудить невиновного.

А праведность превосходящая праведность фарисеев заключается в том что человек творит правду не на показ а потому что не может поступать иначе...он творит добро потому что его сердце доброе...творить добро - это его потребность..так же как дышать....а не для того чтобы заработать награду или похвалу..

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от valohan
            Бодрствуйте и молитесь в отношении этих двух «бесов»: раздражительности и вожделений.
            Мы спасены согласно принципу веры, после этого нам нужно жить жизнью более высокого порядка, жизнью, соответствующей высшим нормам. Именно эта жизнь, жизнь, соответствующая высшим нормам, побеждает нашу раздражительность и наши вожделения.
            Мне хотелось бы не отходить от слов, сказанных Христом, о том что наша праведность, должна превзойти праведность книжников и фарисеев.. Относительно этого держать разговор и рассмотрение вопроса темы..

Давайте тогда так, чтобы не растекаться "мыслью по дереву", давайте - обозначим что такое праведность книжников и фарисеев, в чем она заключается?
            Я считаю что это их знание и соблюдение Закона и уставов. Тщательность и щепетильность их в этом вопросе. А что такое превзойти их праведность? Это - выйти за рамки соблюдения Закона так как они его соблюдают, не вплане стать беззаконниками, а в плане еще более - лучшего, умного и совершенного соблюденя его. Как этому научиться? Откуда это берется в человеке - лучшие, красивые выходы при решении спорных вопросов и дел? От совести? от доброты? от Мудрости? как думаете?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
            Извините но ваш пример не годится....праведность этого следователя превосходит НЕправедность его коллег. Его коллеги поступали неправедно. Хотели осудить невиновного.
            ЭТим примером я хотела показать, что есть те, которые действую по Закону и по уставу, по срокам и по времени, и они названы - праведниками, т.к - соблюдают то что велено Вышним. А есть те, которые действуют - над Законом, выше Закона, превосходя Его, т.е рассматривают дела и докапываются до Истины, в поиске установления Справедливости, а также те, кто устанавливая Справедливость, находят - наилучший вариант для пользы всех сторон рассматривания дела. Для спасения всех, по возможности..

Комментарий

• valohan
              Отключен

• 23 December 2009
              • 8936

давайте - обозначим что такое праведность книжников и фарисеев, в чем она заключается?
              Я считаю что это их знание и соблюдение Закона и уставов. Тщательность и щепетильность их в этом вопросе. А что такое превзойти их праведность?.
              Их праведность согласно контекста этой главы - это десятина с мяты и отцеживание комара в щепетильности.
              Но ведь в этой главе была провозглашена конституция Царства и превосходящую праведность стоило бы посмотреть в свете возвышения требований заповедей.

- - - Добавлено - - -

Как этому научиться? Откуда это берется в человеке - лучшие, красивые выходы при решении спорных вопросов и дел? От совести? от доброты? от Мудрости? как думаете?..
              как вы думаете, сколько видов мудрости показывает Библия ?

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от valohan
                Их праведность согласно контекста этой главы - это десятина с мяты и отцеживание комара в щепетильности.
                Но ведь в этой главе была провозглашена конституция Царства и превосходящую праведность стоило бы посмотреть в свете возвышения требований заповедей.
                Вы можете перечислить сии возвышения?..

как вы думаете, сколько видов мудрости показывает Библия ?
                Два? Одна - мудрость мира сего, вторая Божья Мудрость, Премудрость.

Комментарий

• valohan
                  Отключен

• 23 December 2009
                  • 8936

Вы можете перечислить сии возвышения?...
                  Могу об этом с вами пообщаться,если у вас есть терпение. Это не на раз-два. Потихоньку могу показать.

Два? Одна - мудрость мира сего, вторая Божья Мудрость, Премудрость.
                  Нет. Это не так.

1. Человеческая мудрость.
                  2. Мудрость мудрых.
                  3. Мудрость мира.
                  4. Земная, душевная, бесовская.
                  5. Мудрость Соломона.
                  6. Мудрость Божья

Я намеренно написал по возрастающей.
                  Как вам такая диаграмма ?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от valohan
                    Нет. Это не так.

1. Человеческая мудрость.
                    2. Мудрость мудрых.
                    3. Мудрость мира.
                    4. Земная, душевная, бесовская.
                    5. Мудрость Соломона.
                    6. Мудрость Божья

Я намеренно написал по возрастающей.
                    Как вам такая диаграмма ?
                    а я всего в два вида мудрости вмещаю все то что Вы расписали.. Мудрость Соломона, это - Божья Мудрость, она же - Премудрость. Мудрость мира сего - человеческая, она же - душевная, бесовская.. т.е по сути это хитрость и себе на уме, когда человек ищет как выгодно для себя и для своих похотей.
                    Но какая разница, можно и так и так, от места расположения слагаемых сумма не меняется..))

Могу об этом с вами пообщаться,если у вас есть терпение. Это не на раз-два. Потихоньку могу показать.
                    Да, давайте.. терпения может и хватит, но у меня такое свойство, по мере отхождения от интересующего вопроса, я могу потерять нужную нить, она уже будет ввязана в полотно разговоров, отошедших от темы, и затеряна в нем до неузнаваемости..

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Да, праведность должна быть не формальной, чтоб стала угодной Богу. Идти от сердца - и любовь к Богу, и любовь к ближнему, и любовь к врагу, особенно, когда он слаб и нуждается в помощи.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• valohan
                        Отключен

• 23 December 2009
                        • 8936

а я всего в два вида мудрости вмещаю все то что Вы расписали.. Мудрость Соломона, это - Божья Мудрость, она же - Премудрость. Мудрость мира сего - человеческая, она же - душевная, бесовская.. т.е по сути это хитрость и себе на уме, когда человек ищет как выгодно для себя и для своих похотей.
                        Но какая разница, можно и так и так, от места расположения слагаемых сумма не меняется..))
                        Я не намерен настаивать, но знаю точно, что все эти мудрости разные.
                        И мудрость Соломона - это не то же самое что мудрость Бога !!!

Да, давайте.. терпения может и хватит, но у меня такое свойство, по мере отхождения от интересующего вопроса, я могу потерять нужную нить, она уже будет ввязана в полотно разговоров, отошедших от темы, и затеряна в нем до неузнаваемости..
                        Я попробую начать. Жаль завтра уеду в Испанию на 10 дней в рейс.
                        Если будет Нэт по дороге, буду продолжать тему.
                        А там как Господь.

В конституции небесного царства данной в 5й главе, несомненно, должен рассматриваться закон.
                        До прихода Господа Иисуса у детей Израиля был закон Моисея. Кроме того, у них были пророки.
                        Пророчество всегда служит поддержкой для закона.
                        Если у людей не хватает сил, чтобы исполнять закон, то необходимо, чтобы пришли пророки и укрепили их.
                        Следовательно, для исполнения закона необходимо укрепление со стороны пророков.
                        Таким образом, в Ветхом Завете были закон и пророки.
                        Вот почему Господь говорит о законе и пророках в стихе 5:17.

В стихе 17 говорится:
                        «Не думайте, что Я пришёл упразднить закон или пророков; Я пришёл не упразднить, а исполнить».
                        Исполнение Христом закона здесь означает:
                        1) что, с положительной стороны, Он соблюдал закон;
                        2) что, с отрицательной стороны, Своей заместительной смертью на кресте Он исполнил требование закона;
                        3) что в этой части Он дополнил старый закон Своим новым законом, что многократно выражается в словах:
                        «А Я говорю вам» (Мф. 5:22, 28, 32, 34, 39, 44).

В отношении закона есть два аспекта:
                        заповеди закона и принцип закона.
                        Заповеди закона были исполнены и дополнены приходом Господа, а принцип закона был заменён принципом веры согласно Божьему новозаветному домостроительству.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Ольга К.
                          Да, праведность должна быть не формальной, чтоб стала угодной Богу. Идти от сердца - и любовь к Богу, и любовь к ближнему, и любовь к врагу, особенно, когда он слаб и нуждается в помощи.
                          Откуда это в человеке должно взяться? от чувства справедливости? от совестливости? от жалости? от доброты? от уважения? а это все, - откуда человеку взять чтобы превзойти праведность книжников и фарисеев?.. От понимания что и ты можешь оказаться в той же ситуации что и человек, который от тебя зависит, либо просто ситуацию которого ты рассматриваешь?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от valohan
                          Я не намерен настаивать, но знаю точно, что все эти мудрости разные.
                          И мудрость Соломона - это не то же самое что мудрость Бога !!!

.
                          Но тогда интересно, что из книги Соломона - его мудрость (человеческая), а что - Божия? 2. Божий ли он человек, Его Духом водим и говорит, либо от себя?..

В отношении закона есть два аспекта:
                          заповеди закона и принцип закона.
                          Заповеди закона были исполнены и дополнены приходом Господа, а принцип закона был заменён принципом веры согласно Божьему новозаветному домостроительству.
                          А о возвышении требований заповедей - дальше будет?..

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Откуда это в человеке должно взяться? от чувства справедливости? от совестливости? от жалости? от доброты? от уважения? а это все, - откуда человеку взять чтобы превзойти праведность книжников и фарисеев?.. От понимания что и ты можешь оказаться в той же ситуации что и человек, который от тебя зависит, либо просто ситуацию которого ты рассматриваешь?..
                            От Бога. Человек эгоистичен с рождения, ну, может, есть исключения из правила..

Только с Его помощью можно освободиться от этого самолюбия и самолюбования. Кстати, подумала, ведь и обиды наши имеют там же корень - а!...меня обидели, как посмели...)

Думаю, в молитве это надо просить. Причем - ежедневно. Природа наша укоренилась за годы, одной молитвой не обойтись.))
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Ольга К.
                              От Бога. Человек эгоистичен с рождения, ну, может, есть исключения из правила..

Только с Его помощью можно освободиться от этого самолюбия и самолюбования. Кстати, подумала, ведь и обиды наши имеют там же корень - а!...меня обидели, как посмели...)

Думаю, в молитве это надо просить. Причем - ежедневно. Природа наша укоренилась за годы, одной молитвой не обойтись.))
                              А откуда желание этого в человеке возьмется для того чтобы просить этой праведности превосходящей у Бога?.. а если человеку и так как есть "хорошо".. может он даже и не хочет вообще никуда восходить дальше, просто потому что его одолевает ворох бытийных проблем и неустройство внутреннее?..

Комментарий

Обработка...