Деятельность и созерцание.
Свернуть
X
-
-
Я вообще думаю, что все наши действия направлены на познание, созерцание. Вся наша жизнь и заключается в нем. То бишь мы познаем не для того, чтобы действовать , а действуем ( работаем, едим...) чтобы познавать.
Хотя распространен противоположное мнение: мы познаем, чтобы действовать.
Поэтому осознание путают с мышлением, сознание с умом.
- - - Добавлено - - -
Когда иудей говорит об исполнении закона или христианин об уподоблении Христу...это целенаправленная деятельность, мышление. Она принципиально не отличается от деятельности любого человека , преследующего свою цель, стремящегося к какому то полезному для себя результату.
- - - Добавлено - - -
Деятельность, в чем бы она не заключалась, никогда не удовлетворит человека , каких бы целей он не достиг, потому что ведет в противоположную от осознания сторону. Чел. просто будет получать временное удовольствие от достижения целей, но при этом мучиться, понимая , что вся его жизнь бессмысленна, что он как клоун прокривлялся всю жизнь....хотя никому конечно об этом не скажет.Комментарий
-
Я помню еще со школы рассказ Бальзака "Гобсек". Старый еврей -ростовщик рассказывает о том какую власть он имел и имеет над людьми, которые заняли у него деньги. Но как оказалось не власть его интересует. Ему под конец жизни стали важны воспоминания , впечатления , то , что он осознал.
- - - Добавлено - - -
"Задумавшись, он молчал с минуту, я же в это время разглядывал его.
- А ну-ка скажите, - вдруг промолвил он, - разве плохие у меня
развлечения? Разве не любопытно заглянуть в самые сокровенные изгибы
человеческого сердца? Разве не любопытно проникнуть в чужую жизнь и увидеть
ее без прикрас, во всей неприкрытой наготе? Каких только картин не
насмотришься! Тут и мерзкие язвы и неутешное горе, тут любовные страсти,
нищета, которую подстерегают воды Сены, наслаждение юноши - роковые ступени,
ведущие к эшафоту, смех отчаяния и пышные празднества. Сегодня видишь
трагедию: какой-нибудь честный труженик, отец семейства, покончил с собою,
оттого что не мог прокормить своих детей. Завтра смотришь комедию: молодой
бездельник пытается разыграть перед тобою современный вариант классической
сцены обольщения Диманша его должником! "Комментарий
-
Самое лучшее в христианстве это концепция наблюдающего за людьми Бога, который видит все мотивы их поступков, следит за каждой мыслью. Это тоже своего рода медитация, так как верующий смотрит беспристрастно на себя со стороны глазами Бога.Комментарий
Комментарий