Деятельность и созерцание.
Свернуть
X
-
Поиск ЦБ это и есть созерцание, имхо, а прокрастинация это выбор одних дел в ущерб другим. Она противоположна созерцанию.
Работает чел. банкиром допустим и не ставит себе целью заработать . Он просто делает свою работу, как бы наблюдая ее со стороны . Не он делает работу, а работа делается.
Я так представляю созерцательную жизнь. ...Комментарий
-
Вообще слова "работа" и "созерцание" не совместимы, ибо созерцание это мечтательное неуправляемое самоуглубление, а не направленная конструктивная деятельность.Комментарий
-
А мы ищем смысл, когда что то делаем? Дела делаются "на автопилоте" и требуют концентрации только при обучении новому делу. А скрытым смыслом любого дела (хотя бы игры в футбол) может быть достижение внутреннего единства. Не случайно первым средством для реабилитации психически больных была работа. Даже такое простое дело как подметание требует от человека собранности.
- - - Добавлено - - -
Сложная работа (например управление самолетом) требует навыка созерцания , внимательности и сосредоточенности.
Работа становится традиционно понимаемой работой , когда ставится цель. ...и внимание к процессу делания тут же снижается.Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 29 October 2016, 06:43 AM.Комментарий
-
Кстати, расслабленное созерцание переходит в свою противоположность , максимальную концентрацию на выбранном обьекте наблюдения. Как это происходит я не понимаю и был бы рад если бы кто то обьяснил.Комментарий
-
На эту тему есть отличная притча.
«Давным-давно в Индии жил один пастух, который почти всю жизнь занимался тем, что пас скот своего хозяина. Когда ему было около шестидесяти лет, его осенило: «Какая скучная работа. Каждый день одно и то же. Привести коров на пастбище, следить за тем, как они пасутся, а потом вести их домой. Чему это может меня научить?» Поразмыслив над этим какое-то время, он решил оставить работу и научиться медитировать, чтобы по крайней мере освободиться от монотонности сансары.
Бросив свою работу, он отправился в горы. Однажды он увидел пещеру, в которой сидел махасиддха. Пастух очень обрадовался и попросил у него совета по медитации. Мастер согласился дать основные наставления относительно того, как медитировать, используя мысли в качестве опоры. Получив наставления, пастух устроился в соседней пещере и принялся за практику.
Как и многие из нас, он сразу же столкнулся с проблемами. За годы пастушьей жизни он настолько привязался к своим коровам, что, когда он пытался практиковать данное ему махасиддхой, единственное, что лезло ему в голову это мысли о коровах, которых он пас все эти годы. Хотя он пытался подавлять эти мысли, коровы продолжали появляться, и чем сильнее он старался, тем отчётливее они проявлялись.
Наконец, измучившись, он пришёл к учителю и рассказал об ужасных трудностях, с которыми он столкнулся при выполнении его наставлений. Когда махасиддха спросил его о сути проблемы, пастух описал, в чём состоит его затруднение.
«Да разве это проблема, сказал махасиддха. Я могу преподать тебе другой метод. Он называется коровья медитация». «Что?» спросил пастух, очень удивившись. «Я говорю серьёзно, ответил махасиддха. Всё, что от тебя требуется, это созерцать образы коров, которых ты видишь. Наблюдай, как ты ведёшь их на пастбище, как они пасутся, как ты ведёшь их обратно на ферму. Какие бы мысли о коровах у тебя ни появлялись, просто наблюдай их».
Итак, пастух вернулся в свою пещеру и сел медитировать в соответствии с новыми наставлениями. Поскольку он не пытался подавлять свои мысли, на этот раз медитация проходила очень легко. Он начал чувствовать себя очень спокойным и счастливым и не скучал по своим коровам. А его ум становился более спокойным, уравновешенным и гибким.
Через какое-то время пастух опять пришёл к махасиддхе и сказал: «Ладно, я закончил коровью медитацию. Что мне делать дальше?» Учитель ответил: «Очень хорошо. Теперь, когда ты научился успокаивать ум, я объясню тебе второй уровень коровьей медитации. Наставления таковы: медитируй на своём теле как на корове».
Пастух вернулся обратно в свою пещеру и начал практиковать наставления, думая: «Хорошо, теперь я корова. У меня есть рога и копыта, я мычу и жую траву...» Продолжая эту практику, он заметил, что его ум стал ещё более спокойным и счастливым, чем до этого. Когда он почувствовал, что обрёл мастерство в практике, он вернулся к учителю и спросил, нет ли третьего уровня наставлений.
«Да медленно ответил махасиддха. На третьем уровне коровьей медитации ты должен сосредоточиваться на том, что у тебя есть рога».
И вновь наш пастух вернулся в пещеру, чтобы следовать наставлениям учителя и сосредоточиваться только на мысли о рогах. Он сосредоточивался на размере рогов, их месте, цвете, ощущении тяжести на каждой стороне головы. Через несколько месяцев такой практики он однажды утром встал и пошёл наружу, чтобы облегчиться. Но, попытавшись выйти из пещеры, он почувствовал, как что-то упирается в стены пещеры, не давая ему выйти. Он потянулся, чтобы выяснить, что же ему мешает, и, к своему удивлению, обнаружил, что из его головы выросли два очень больших и длинных рога.
Повернувшись боком, он в конечном счёте умудрился выбраться из пещеры и в ужасе побежал к учителю.
«Посмотри, что случилось! закричал он. Ты преподал мне коровью медитацию, а теперь у меня выросли рога! Это ужасно! Какой кошмар!»
Махасиддха весело засмеялся: «Нет, это прекрасно! воскликнул он. Ты достиг мастерства в третьем уровне коровьей медитации! Теперь ты должен практиковать четвёртый уровень. Ты должен думать: теперь я не корова, и у меня нет рогов».
Пастух покорно вернулся в свою пещеру и начал практиковать четвёртый уровень коровьей медитации, думая:
«Теперь у меня нет рогов, теперь у меня нет рогов, теперь у меня нет рогов...» Через два месяца такой практики он проснулся однажды утром и обнаружил, что без всякого затруднения может выйти из своей пещеры. Рога исчезли.
Удивлённый этим, он побежал к учителю и сказал: «Посмотри, теперь у меня больше нет рогов! Как это могло случиться? Когда я думал, что у меня есть рога, они появились. Когда я думал, что у меня нет рогов, они исчезли. Почему?»
Махасиддха ответил: «Рога появились и исчезли, потому что ты так сосредоточивал свой ум. Ум обладает великой силой. Он может заставлять переживания казаться совершенно реальными, или может заставлять их выглядеть нереальными». «Ну и ну!» только и смог сказать пастух.
Мастер продолжал: «Не только рога могут появляться и исчезать в соответствии с тем, как ты сосредоточиваешь свой ум, но и всё остальное. Твоё тело, другие люди весь мир. Их природа пустотна. Ничего не существует истинно, кроме как в восприятии твоего ума. Осознание этого истинное видение. Вначале тебе нужно успокоить свой ум, а затем научиться видеть вещи ясно. Это пятый уровень коровьей медитации, на котором ты учишься уравновешивать спокойствие с истинным видением».
И вновь пастух вернулся в свою пещеру, медитируя со спокойствием и истинным видением. Через несколько лет он сам стал махасиддхой, а его ум стал совершенно умиротворённым и мог сколь угодно долго пребывать на избранном объекте."Комментарий
-
Да, еще можно добавить.
Чел., если он не болен аутизмом , не может уйти в себя надолго , например более чем на несколько секунд в бодрствующем состоянии без тренировки. Его обязательно что то отвлечет. К тому же понятия "внутреннее, внешнее" относительны. Во сне это происходит естественным образом. ...Но во сне нет сознания.
Поэтому нет смысла беспокоиться об этом , как это делает один из участников.
Ум "заточен" под действие , он не может ничего не делать. Но без созерцания его деятельность бессмысленна.Комментарий
-
А в управляемом сне?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Во времена советской экономики пассивный доход не поощрялся. Он был разновидностью нетрудовых доходов и некоторые виды могли преследоваться как уголовное преступление.
Основные категории пассивного дохода
От владения:
- банковскими депозитами, облигациями (проценты)
- ценными бумагами (дивиденды)
- недвижимостью (аренда)
- авторскими правами
Комментарий
-
Это "лекция для кохозников".
Истина в том, что, если "сапожник" очень долго видел только сапоги и нитки, которыми он их шил, то для него, кроме сапог и ниток, ничего более не будет существовать. И вот это "шитьё сапог" и есть пустотно. Т.е. сама ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "сапожника"(ума) пустотна, а не то, что ВСЁ есть пустотно. Всё не есть пустотно. Только ум и его деятельность пустотна. Это как собирание и разбирание пазлов есть пустотно, потому что от манипулирования пазлами НОВОГО позла ни добавится, ни отнимется. И неверно будет сказать, что природа пазлов(слов) пустотна.Комментарий
-
Пасси́вный дохо́д доход, не зависящий от ежедневной деятельности. К таковым относят проценты на вклады, дивиденды. Ряд авторов к пассивному доходу относят арендные платежи.
Во времена советской экономики пассивный доход не поощрялся. Он был разновидностью нетрудовых доходов и некоторые виды могли преследоваться как уголовное преступление.
Основные категории пассивного дохода
От владения:
- банковскими депозитами, облигациями (проценты)
- ценными бумагами (дивиденды)
- недвижимостью (аренда)
- авторскими правами
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Почитал , что люди пишут на форуме и до меня наконец дошло КАК все эти библейские слова на них действуют.
Народ, как я понял , втянулся в игру.
Есть (для народа) как бы некая личность, Бог, Отец. Себя они представляют детьми, которые должны что то сделать для Отца.
Простенькая такая игра "родом из детства".
Но вредная, когда нибудь наступит разочарование .) в другом: а именно в обретении НАСТОЯЩЕГО "Я".
Комментарий
-
В управляемом сознание есть.
Не знаю, у меня созерцание обычно переходит в медитативное состояние
Какую сферу деятельности Вы имеете в виду в данном случае? В моей работе (проектировщик) дела на автопилоте не делаются, а обучение новому происходит постоянно.
- - - Добавлено - - -
Т.е. тот, кто собирает пазлы, видит только "края" пазлов, но не видит САМИ пазлы. Ум(сапожник) занят деятельностью связанной с ОТНОШЕНИЯМИ пазлов
Суть "игры в слова"(игры в бисер, который не следует метать перед свиньями) в другом: а именно в обретении НАСТОЯЩЕГО "Я".
- - - Добавлено - - -
Ну вещи, обьекты , тело например оно ведь действительно пустотно и основа его- физические поля.
- - - Добавлено - - -
Я думаю наоборот . Когда "реальность слов" разоблачается как муляж, заменитель реальности , то реальность начинает осознаваться.
Слово "халва" это ведь не халва, правильно? Оно совершенно не сладкое.
- - - Добавлено - - -
Понятно. Мы друг друга не поймем.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий