Религия как институт управления массами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Участковый
    То Вы пишете, что государство воспитывает массы в религиозном духе, чтобы ими управлять, то массы оказываются трудновоспитуемыми, потому что не хотят отказываться от религии. Вы уж определитесь, кто кого и как воспитывает.
    Это еще и Честертон подметил в "Ортодоксии", что критики христианства ругают его за совершенно противоположные вещи. Ну а наш молодой критик, как крыловский герой, "вертит его со всех сторон и голову свою ломает; то гвоздик, то другой, то скобку пожимает..."
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от costa del sole
      И то и другое пытаются навязать одомашненому примату свои правила игры
      Какой ужас! Злодеи! Кормят мою бабушку, ишь -- приручить вздумали. Врёшь, не возьмёшь...

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Сообщение от orlenko
        Какой ужас! Злодеи! Кормят мою бабушку, ишь -- приручить вздумали. Врёшь, не возьмёшь...
        Это звучит давольно цинично, учитывая, что Ваша бабушка "пахала" на них всю свою жизнь... Перечитайте Жванецкого "Государство и народ". Еще не известно кто кому больше нужен - мы ему или оно нам...

Комментарий

• сергей9
          Участник

• 18 January 2005
          • 146

Porsch
          Грань между религией и верой огромная,вера освобождает а религия связывает человека непосильной ношей.
          Госпоть всегда воспринимается противоречиво-одни любят,другие не навидят?Все зависит от того где вы? Если в Нем то любите и знаете что Он в вас(не ищете Его гдето) ну а если в миру то ненавидете и не знаете где Он.
          Временное разногласия между христианами показывает лиш о религиозности,но и это пройдет,так как веру искоренить не возможно.

Комментарий

• Porsch
            Завсегдатай

• 14 September 2004
            • 523

Сообщение от orlenko
            были и есть святые люди, святые благодаря Христу. Их очень-очень мало, единицы, но то, что они есть, доказывает истинность того пути, по которому они идут. Это как в физике элементарных частиц -- достаточно "поймать" одну, чтобы доказать существование целого их класса.
            Меня это лишает покоя я знаю, что такие люди действительно есть, но мне никогда не стать подобно им.

Поэтому лучше бы я о них ничего не знал и жил спокойно.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Злодеи! Кормят мою бабушку, ишь -- приручить вздумали.
              Это звучит давольно цинично
              Я иронизировал над Вашими словами про "одомашненного примата". То, что государство платит пожилым людям пенсии -- это возвращение долга, и то далеко не полное.

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Olegred
                Христианская религия очень удобный инструмент для оболванивания людей, не находите? Возрождение религии в России активно поддерживается государством. К чему бы это?
                Некоторые люди, сэр Олегред, весьма преуспевают в искажении всего самого Благословенного, по примеру указанному тысячи лет назад. Не только религия годится для богомерзких их целей, хотя подавай последователи Христа лучший пример, быть может меньше зла приносила бы Христианская Церковь стараниями тех исказителей. Но христиане всего лишь Смертные, они стараются по мере сил своих разрушать Зло и Искажение, и я не хочу голословно обвинять их в промахах. Каждый человек ответственнен за свои деяния и мысли. Не стоит обвинять государство в поддержке Православной Церкви - с ней возрождается часть исконной Русской культуры. Клянусь бородой Дарина, в итоге это принесет свои благие плоды!!

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

И то и другое пытаются навязать одомашненому примату свои правила игры
                  Сэр Дель Соле! Как я понимаю, тебя, милорд, не сделали "одомашенным приматом", и твой рассудок не замутнен ложью государственных деятелей. Пусть стараются! Слепой мудрец увидит свет и сердцем. Перепоны на дороге закаляют волю и делают путешествие занимательнее. Или я не прав?

Комментарий

• costa del sole
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1326

Laangkhmer "Или я не прав?"

примерно пять ответов. И вопрос - а есть ли противоречие между "прав"-"неправ" ?

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Laangkhmer "Или я не прав?"

примерно пять ответов. И вопрос - а есть ли противоречие между "прав"-"неправ" ?
                      Вопрос риторический и ответа не требует. Я вовсе не хотел получить от тебя, сэр, признания моей правоты или неправоты - эти вещи весьма относительны. Но скорее хотел осветить проблему с иной стороны, коию, возможно, ты упустил, будучи в дурном настроении (еще раз говорю тебе: и эти мои слова не стоит подтверждать или опровергать).

Комментарий

• costa del sole
                        Ветеран

• 11 August 2004
                        • 1326

Что же я упустил ?

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Что же я упустил ?
                          С учетом прочих твоих слов, сэр, скажу так: у государства свои интересы, а у каждого его подданного - свои. Стоит ли нам винить государство, за то, что его мужи блюдут его интересы? Постараемся идти своей дорогой, и реализовать свои стремления.

Комментарий

• costa del sole
                            Ветеран

• 11 August 2004
                            • 1326

Сообщение от Laangkhmer
                            С учетом прочих твоих слов, сэр, скажу так: у государства свои интересы, а у каждого его подданного - свои. Стоит ли нам винить государство, за то, что его мужи блюдут его интересы? Постараемся идти своей дорогой, и реализовать свои стремления.
                            Государство это эгрегор. "Государственные мужи", такие же его подданые, как и мы с Вами, сэр. Скажу проще - проблемы их обоих, и эгрегора и мужей, меня вообще не беспокоят. "О чем беспокоиться сынам чертога брачного, когда с ними жених ?... "

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Государство это эгрегор. "Государственные мужи", такие же его подданые, как и мы с Вами, сэр. Скажу проще - проблемы их обоих, и эгрегора и мужей, меня вообще не беспокоят. "О чем беспокоиться сынам чертога брачного, когда с ними жених ?... "
                              Государство, милорд,- это не Я, это - Мы, коли смотреть глубже. Потому меня, сэр, беспокоят проблемы моего Отечества. И все же, стремления у государства и подданных - различны.
                              Но мы совсем отдалились от темы, сэр. Не будем засорять листы этого благородного собрания.
                              Последний раз редактировалось Laangkhmer; 20 March 2005, 06:00 AM.

Комментарий

• costa del sole
                                Ветеран

• 11 August 2004
                                • 1326

Что Вы! Вам показалось! С религией та же фигня, так сказать, анннналогия полная! В одном я согласен - стремления действительно разные

Комментарий

Обработка...