Религия как институт управления массами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от costa del sole
    Что Вы! Вам показалось! С религией та же фигня, так сказать, анннналогия полная! В одном я согласен - стремления действительно разные
    Простите, сэр, что мне показалось? (сетую т. же по случаю на малое количество этих забавных круглешков: не могу подобрать ни одного, дабы присовокупить к тексту)

Комментарий

• costa del sole
      Ветеран

• 11 August 2004
      • 1326

Сообщение от Laangkhmer
      Простите, сэр, что мне показалось?
      Что мы отдалились от темы. Тема та же. Институция аналогична.

Комментарий

• Olegred
        Батюшка

• 15 March 2005
        • 1760

Что то вы тут без меня от темы отошли. Возвращаемся. Церковь как институт подавления свободомыслия и гражданского общества. Россия. Конец 19го века. Народ в нищете, крестьяне презираемы. Алкоголизм и полное безправие народа. Церковь учит - терпите, придет Христос, всем возздастся. Жирные генералы и чиновники очень не против такой религии.

Россия. Начало 21 го века. Народ нищий. Экономика умерла. Образование умирает . У власти манипуляторы без совести и стыда. Чему же нас учит церковь и религия? Идти и бороться? Ни в коем случае! Смирится и жать пока тебя отымеют во все щели. С надежной на царство небесное, конечно.

Вопросы?
        Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

=Olegred Что то вы тут без меня от темы отошли. Возвращаемся. Церковь.. Вопросы?

Вроде тема - Религия как институт управления массами, тогда вопрос: Религия = Церковь? (нечто из серии, раз попы пьют, значит Бога нет?).

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Olegred
            Что то вы тут без меня от темы отошли. Возвращаемся. Церковь как институт подавления свободомыслия и гражданского общества. Россия. Конец 19го века. Народ в нищете, крестьяне презираемы. Алкоголизм и полное безправие народа. Церковь учит - терпите, придет Христос, всем возздастся. Жирные генералы и чиновники очень не против такой религии.

Россия. Начало 21 го века. Народ нищий. Экономика умерла. Образование умирает . У власти манипуляторы без совести и стыда. Чему же нас учит церковь и религия? Идти и бороться? Ни в коем случае! Смирится и жать пока тебя отымеют во все щели. С надежной на царство небесное, конечно.

Вопросы?
            Сэр Олегред, вопросов у нас нет, а вот пожелание имеется: я придерживаюсь той точки зрения, что абсолютно отрицательных и абсолютно положительных социальных явлений не существует. Полагаю, с этим ты согласишься. Однако ты, сэр, пишешь лишь об отрицательных чертах Церкви (с коими я не премину согласиться). Потому мы просим тебя указать то положительное, что принесла с собой Русская Православная Церковь, и тогда у нас получится хоть мало-мальская дискуссия. Пока же мы только высказываем вслух свои мысли.

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Что мы отдалились от темы. Тема та же. Институция аналогична.
              Ты хочешь сказать, сэр, что у религии и у верующих различные цели, интересы? Не вижу аналогии с государством и подданными. Государство состоит из граждан, а религия не состоит из людей. Для Церкви и верующих, если ты это имел в виду, ситуация подходит. А решение то же: проблемы моей Церквименя волновали бы, несмотря на то, что наши с нею цели были бы различны. Впрочем, мы не принадлежим к собранию какой-либо Церкви, потому эти рассуждения лишь предположение о том, как мы поступили бы.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59471

Сообщение от Olegred
                ага только государство - необходимо для сосуществования людей и без него никак, а без религии запросто обойтись можно, все к тому и идет.....
                Как раз наоборот!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• costa del sole
                  Ветеран

• 11 August 2004
                  • 1326

Сообщение от Laangkhmer
                  Ты хочешь сказать, сэр, что у религии и у верующих различные цели, интересы?
                  Два ответа. Один ироничный, другой сакральный. Дальше, как обычно...

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Давайте без рвания рубашек и виртуального мордобоя.

Итак. Я утверждаю, что

1. Христианство с его смирением очень удобный инструмент для подавления свободомыслящих людей и гражданского общества.

2. Государство активно поддерживает религиозное обаранивание масс.
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59471

Сообщение от Olegred
                      Давайте без рвания рубашек и виртуального мордобоя.

Итак. Я утверждаю, что

1. Христианство с его смирением очень удобный инструмент для подавления свободомыслящих людей и гражданского общества.

2. Государство активно поддерживает религиозное обаранивание масс.
                      2. КПСС тоже?
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
                        Батюшка

• 15 March 2005
                        • 1760

Сообщение от Кадош
                        2. КПСС тоже?
                        Коммунизм и религия это очень сложная тема. У этих двух течений очень много общего, но это отдельная тема.
                        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59471

Сообщение от Olegred
                          Коммунизм и религия это очень сложная тема. У этих двух течений очень много общего, но это отдельная тема.
                          Вы не поняли. Вы написали: "2. Государство активно поддерживает религиозное обаранивание масс."

А согласно шестой статье конституции КПСС и было Государством, на шестой части света!
                          Так что нескладушки... Были государства которые активно боролись и до сих пор борюцца с христианством, именна для полнейшего оболванивания масс(как вы их изволите называть). И далеко ходить не надо - посмотрите на бывшие республики нашей очень средненькой Азии...

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от Кадош
                            Вы не поняли. Вы написали: "2. Государство активно поддерживает религиозное обаранивание масс."

А согласно шестой статье конституции КПСС и было Государством, на шестой части света!
                            Так что нескладушки... Были государства которые активно боролись и до сих пор борюцца с христианством, именна для полнейшего оболванивания масс(как вы их изволите называть). И далеко ходить не надо - посмотрите на бывшие республики нашей очень средненькой Азии...
                            коммунисты религию очень быстро вырезали (вот она ваша истинная религиозность, стоит погрозить кулаком и средний гражданин легко переключается с церкви на политсобрание). Но только с целью насаждения их собственной религии - коммунизма. То есть вы меня не поняли. И есть подозрение, что не поймете никогда.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Два ответа. Один ироничный, другой сакральный. Дальше, как обычно...
                              Вижу, вижу свою ошибку, милорд! Слишком много я задаю вопросов, на которые не нужно отвечать, но и ты слишком пылко порываешься на них ответить.
                              В остальном, похоже, здесь наша беседа подошла к концу: у каждого есть своя точка зрения и никто не хочет ее менять.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Olegred

Еще раз скажу тебе: и у розы есть шипы. От этого не увядает ее благоухание.

Комментарий

Обработка...