Психологический портрет верующего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Olegred.
    У меня когда-то была запись концерта Макаревича, так он там стихотворение читал. Я плохо помню, но примерно такое: «Нас мотает от края до края, по краям расположены двери, на последней написано знаю, а на первой написано верю». А в конце вывод: «если верим - сильны бесконечно, если знаем - ничтожно слабы». Я это к тому, что знание и вера, разные понятия, вера не основывается на знаниях, но знания основываются на вере. Например, про электроны вы знаете по тому, что вам о них рассказали, и вы поверили. Наука вам смогла доказать по тому, что вы ей доверяете. Хотя те, кто ей занимается серьёзно, постоянно ставит под сомнение то, что в ней говорилось до него, и постоянно опровергают одни устоявшиеся принципы и устанавливают новые. Которые в свою очередь тоже долго не простоят. Так, например, было с теми же электронами, и их движением. До сих пор считается, что ток движется от плюса к минусу, хотя знают, что наоборот.
    Вера используется до того как получается результат, о котором можно знать. Тот же атлет не знает, чем закончатся его тренировки, но, видя результаты других, верит, что и у него будут подобные, и начинает заниматься. Люди работают на работе, а зарплату получают через месяц, если бы они не верили, что им заплатят, они бы не работали. Вы читаете программу передач на неделю, и рассказываете знакомому, что будет по телевизору через два дня, вы не можете этого знать, вы верите программе. Вы приходите на вокзал встречать кого-то во время определённое вам расписанием движения, по тому, что вы ему доверяете. Люди выбирают политика, который ничего не сделал, кроме как дал обещания, которым предлагается верить. И на чём основывают люди свой выбор? И если на щите написано: «не влезай убьет!» - вы туда не лезете, хотя электрика который это написал, не видите. Я думаю, что объясняю простые вещи, которые не понятны только тому, кто не хочет понять.
    Если человек идёт в больницу к врачу, в надежде что тот его вылечит, не выражает ли он тем самым свою несостоятельность взять на себя ответственность за свою жизнь? Когда идет учиться у других людей, он подтверждает свою несостоятельность?
    Так почему, доверять ученым, которые не доверяют один одному, доверять политикам которые противоречат друг другу, доверять докторам которые и сами болеют, доверять учителям которые и сами не всё знают вы считаете мудрым, и ответственным за свою жизнь, а доверять Богу, который совершенный безответственным? Я же вам и говорю, что в ваших глазах выглядит глупо доверится Богу, а в моих глупо доверится человеку.
    Вы говорите, что отлично видите, отлично от кого, от меня? А я вижу отлично от вас, и это не даёт ни вашей точке зрения, ни моей никаких преимуществ, чего ж утверждать, что одна другой лучше. Наверное, кто прав, а кто нет, будет видно в конце пути. Хотя если мы сели в разные поезда, то нам и надо в разные места. Главное чтобы понравилась дорога, и пункт прибытия не разочаровал. Только вот почему вы не хвалитесь своим, но ругаете чужой? Возможно, так вы пытаетесь укрепить уверенность в правильности своего выбора?
    И ещё, вы пожелали мне удачи, а вы в неё, или ей верите? У мня есть Бог мне она не нужна.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59798

=Olegred]

>Я хотел просто мнения узнать.

Обычно так унижают, а не мнение спрашивают...

>Я не говорю о "просто верующих". Тех, которые живут как живется, а в кармане держут "верю на всякий случай".

Я таких ВЕРУЮЩИХ вообще не знаю... Быть нельзя "чуть-чуть беременным". Ты либо веришь, либо нет...

>Я говорю о серьезно религиозных.
      Посещают церковь еженедельно.
      Молятся периодично.
      Читают библию и религиозную философию.

Это делают все и верующие и неверующие... Это лишь внешние проявления религиозности, но не является критерием наличия веры в человеке...

Хотя я и понимаю, о чем вы хотите сказать. Но вынужден не согласиться, у меня другие примеры черт верующих людей.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
        Батюшка

• 15 March 2005
        • 1760

Сообщение от маклай
        Olegred.
        У меня когда-то была запись концерта Макаревича, так он там стихотворение читал. Я плохо помню, но примерно такое: «Нас мотает от края до края, по краям расположены двери, на последней написано знаю, а на первой написано верю». А в конце вывод: «если верим - сильны бесконечно, если знаем - ничтожно слабы». Я это к тому, что знание и вера, разные понятия, вера не основывается на знаниях, но знания основываются на вере. Например, про электроны вы знаете по тому, что вам о них рассказали, и вы поверили. Наука вам смогла доказать по тому, что вы ей доверяете. Хотя те, кто ей занимается серьёзно, постоянно ставит под сомнение то, что в ней говорилось до него, и постоянно опровергают одни устоявшиеся принципы и устанавливают новые. Которые в свою очередь тоже долго не простоят. Так, например, было с теми же электронами, и их движением. До сих пор считается, что ток движется от плюса к минусу, хотя знают, что наоборот.
        Вера используется до того как получается результат, о котором можно знать. Тот же атлет не знает, чем закончатся его тренировки, но, видя результаты других, верит, что и у него будут подобные, и начинает заниматься. Люди работают на работе, а зарплату получают через месяц, если бы они не верили, что им заплатят, они бы не работали. Вы читаете программу передач на неделю, и рассказываете знакомому, что будет по телевизору через два дня, вы не можете этого знать, вы верите программе. Вы приходите на вокзал встречать кого-то во время определённое вам расписанием движения, по тому, что вы ему доверяете. Люди выбирают политика, который ничего не сделал, кроме как дал обещания, которым предлагается верить. И на чём основывают люди свой выбор? И если на щите написано: «не влезай убьет!» - вы туда не лезете, хотя электрика который это написал, не видите. Я думаю, что объясняю простые вещи, которые не понятны только тому, кто не хочет понять.
        Если человек идёт в больницу к врачу, в надежде что тот его вылечит, не выражает ли он тем самым свою несостоятельность взять на себя ответственность за свою жизнь? Когда идет учиться у других людей, он подтверждает свою несостоятельность?
        Так почему, доверять ученым, которые не доверяют один одному, доверять политикам которые противоречат друг другу, доверять докторам которые и сами болеют, доверять учителям которые и сами не всё знают вы считаете мудрым, и ответственным за свою жизнь, а доверять Богу, который совершенный безответственным? Я же вам и говорю, что в ваших глазах выглядит глупо доверится Богу, а в моих глупо доверится человеку.
        Вы говорите, что отлично видите, отлично от кого, от меня? А я вижу отлично от вас, и это не даёт ни вашей точке зрения, ни моей никаких преимуществ, чего ж утверждать, что одна другой лучше. Наверное, кто прав, а кто нет, будет видно в конце пути. Хотя если мы сели в разные поезда, то нам и надо в разные места. Главное чтобы понравилась дорога, и пункт прибытия не разочаровал. Только вот почему вы не хвалитесь своим, но ругаете чужой? Возможно, так вы пытаетесь укрепить уверенность в правильности своего выбора?
        И ещё, вы пожелали мне удачи, а вы в неё, или ей верите? У мня есть Бог мне она не нужна.

Можно я суммирую сказанное вами? Итак

1. Знание основывается на вере.
        2. В повседневной жизни мы верим во множество вещей.
        3. Почему я задаю вопросы, которые я задаю?

1. Вкратце. Перед получением эмприрического знания (возьмем, к примеру, таблицу менделеева) у человека возникает концепт, что очень трудно назвать верой, но с натяжкой можно. Скажем, я верю, что химические элементы расположены в определенном порядке. Далее. Я не сижу на попе и не пою гимны таблице. Я ее проверяю экспериментально. Только после этого знание становится знанием.

Вера в бога безоговорочно иррациональна. По сути, 100 доказательства существования или несуществования бога нет. Абсолют не может быть доказан, так как для этого нужно нечно внешнее по отношению к абсолюту, а это невозможно. Верите вы не из за знания, а из за того, что вам не хватает силы и смелости жить в одиночнку.

2. Однозначно. Но нигда вера не проявляется так в своей крайности и абсурдности как в религии. Для меня это дико и непонятно, как может такое огромное количество людей быть так безпомощно верящими в то, что так противоречиво.

3. Я любознателен, умею аргументировать - вот в принципе и все. Я однозначно не из категории сомневающиеся. Тем более после общения с местными верующими еще более убедился в правильности своего выбора, за что вам и спасибо.
        Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Аксиос
          Завсегдатай

• 06 July 2004
          • 652

Утро
          Понятно, что Вы не поняли.
          Возможно.

Вера дает верующему уверенность в своей правоте. Это приводит к тому, что верующий считает себя как бы выше неверующего, т.к. он считает, что уже был неверующим и поднялся на ступеньку выше. Когда я разговариваю с верующим, я чувствую, что со мной разговаривают с высока.
          Точно так. Сам чувствую, что когда говорю с разными безверующими - говорю как бы свысока... Я даже точно не знаю, как это с христ. т.зр. - хоршо или плохо, но все же склоняюсь к тому, что это... нормально.

Только вот когда я говорил о непонимании собеседника, я не имел в виду диалог верующего с неверующим. Люди верят в одного и того же Христа, читают Библию, но каждый уверен именно в своей правоте. Странно, что среди верующих люди всегда делятся на групки. И каждая групка считает, что существуют только два понимания - наше и неправильное.
          Дык это нормально, имхо. Каждый все "пропускает через себя". Ведь даже в одной церкви есть масса разных группок, подчас даже сильно отличающихся друг от друга. Сколько людей - столько мнений, главное чтоб хотя б в основных моментах было согласие.

orlenko
          Должно быть наоборот -- Христос ведь учит смирению, почитанию других выше себя... Видать, плохие мы ученики Христа.
          Извините, Володя, позволю себе с вами не согласиться. Ведь похоже это "смотрение свысока" на неверующих есть и у апостолов и у Самого Христа. Это, имхо естественно... это гордостью и снобизмом назвать нельзя... (Нет, ну может у кого-то есть и гордость и снобизм, а я говорю в идеале - каково отношение к неверующим у апостолов).

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

«если верим - сильны бесконечно, если знаем - ничтожно слабы». Я это к тому, что знание и вера, разные понятия, вера не основывается на знаниях, но знания основываются на вере.
            Я понимаю,что можно только верить,что Христос воскрес,но Бога необходимо знать,как и Он знал Бога своего...
            55
            И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
            Иоанна 8.
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Olegred
              Батюшка

• 15 March 2005
              • 1760

Сообщение от Аксиос
              Утро
              Возможно.

Точно так. Сам чувствую, что когда говорю с разными безверующими - говорю как бы свысока... Я даже точно не знаю, как это с христ. т.зр. - хоршо или плохо, но все же склоняюсь к тому, что это... нормально.

Дык это нормально, имхо. Каждый все "пропускает через себя". Ведь даже в одной церкви есть масса разных группок, подчас даже сильно отличающихся друг от друга. Сколько людей - столько мнений, главное чтоб хотя б в основных моментах было согласие.

orlenko
              Извините, Володя, позволю себе с вами не согласиться. Ведь похоже это "смотрение свысока" на неверующих есть и у апостолов и у Самого Христа. Это, имхо естественно... это гордостью и снобизмом назвать нельзя... (Нет, ну может у кого-то есть и гордость и снобизм, а я говорю в идеале - каково отношение к неверующим у апостолов).

Меня только что осенило. Все нессответствия и вопросы в религии происходят из за невозможности дать абсолютное (божественное0 объяснение вполне человеческим феноменам. Логичнее всего было бы вывести из несуществования бога, но вы будете корячится ,изобретать апостолов, церкви и апологетику.
              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Для того ,чтоб психологические портреты писать ,нужно распологать хоть МИНИМАЛЬНЫМИ познаниями в обл. психологии. Автор темы явно ,"не в свои сани сел".
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

Сообщение от Olegred
                  Из за веры в попкорн и кокаколу в лошадиных стаканах.
                  Ну это же не в зале продают только на этом кино, обычно же от 6 до 20 залов в кинотеатре и везьде разное кино показывают - можно пойти на любое..но пошли именно на это. Так что его рекордный сбор Ваши предположения не подтверждает.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

На последнее сообщение Олегреда

Самое интересное, что с уходом одной религии на ее место становится другая, т.к. объяснить максимум интересующих вопросов наука не в состоянии; оные вырастают с каждым открытием не в арифметической уже прогрессии...
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Сообщение от Ольгерт
                      На последнее сообщение Олегреда

Самое интересное, что с уходом одной религии на ее место становится другая, т.к. объяснить максимум интересующих вопросов наука не в состоянии; оные вырастают с каждым открытием не в арифметической уже прогрессии...
                      Люди верят не изза объяснений. Истинные корни веры в другом. Хочется поддержки, психологического уюта, словом, опиума для народа. Религия поставляет это. Вот и все. Ответов у науки в сотни раз больше, чем у религии.
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Ответов у науки в сотни раз больше, чем у религии.
                        Ответов на что? Как наука, например, отвечает на следующие вопросы:
                        - в чем смысл жини?
                        - что мне делать с чувством вины?
                        - где взять мужества, чтобы поступать так, как подсказывает совесть?
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Olegred
                          Батюшка

• 15 March 2005
                          • 1760

Сообщение от orlenko
                          - в чем смысл жини?

1. Смысл жизни в ней самой.
                          2. Вины за что?
                          3. В себе.
                          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от Olegred
                            1. Смысл жизни в ней самой.
                            2. Вины за что?
                            3. В себе.
                            Интересный ответ, спасибо. Но не могли бы Вы уточнить, от какой именно науки (или наук) были получены эти ответы? (Пожалуйста, приведите конкретные ссылки на источники. Без них ответ будет голословным.)
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Это замечательно , пафосно, убедительно.
                              Итак: как действует мозг?
                              Кто видит картинку (имеется ввиду посылаемую нейронами) или что вернее?
                              В каком виде хранится инфа в мозге?
                              Что такое время?
                              Что было до взрыва - какое состояние материи и был ли вообще БВ
                              (ВЫпадала ли из точки вселенная- перл Крыза кстати, кто не знает)?
                              Из чего состоит кварк?
                              Каким образом осуществляется притяжение в Больших взаимодействиях?
                              НУ пока хватит
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от orlenko
                                - в чем смысл жини?

Его нет.

Старацца подавить его.

Необходимое количество мужества дает осознание своей правоты.

А почему на эти вопросы должна отвечать Наука?)

Комментарий

Обработка...