Психологический портрет верующего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аксиос
    Завсегдатай

• 06 July 2004
    • 652

На мой взгляд, у верующих есть такая черта, которую очень трудно описать. Что-то типа огрниченности в понимании собеседника.
    На мой взгляд, у неверующих есть такая черта, которую очень трудно описать. Что-то типа огрниченности в понимании собеседника.

Ну как вам? Также безапелляционно и необъективно.

Комментарий

• Утро
      Ветеран

• 07 January 2002
      • 1579

Сообщение от Аксиос
      Ну как вам?
      Понятно, что Вы не поняли.
      Вера дает верующему уверенность в своей правоте. Это приводит к тому, что верующий считает себя как бы выше неверующего, т.к. он считает, что уже был неверующим и поднялся на ступеньку выше. Когда я разговариваю с верующим, я чувствую, что со мной разговаривают с высока.
      Только вот когда я говорил о непонимании собеседника, я не имел в виду диалог верующего с неверующим. Люди верят в одного и того же Христа, читают Библию, но каждый уверен именно в своей правоте. Странно, что среди верующих люди всегда делятся на групки. И каждая групка считает, что существуют только два понимания - наше и неправильное.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Утро
        Вера дает верующему уверенность в своей правоте. Это приводит к тому, что верующий считает себя как бы выше неверующего, т.к. он считает, что уже был неверующим и поднялся на ступеньку выше. Когда я разговариваю с верующим, я чувствую, что со мной разговаривают с высока.
        Только вот когда я говорил о непонимании собеседника, я не имел в виду диалог верующего с неверующим. Люди верят в одного и того же Христа, читают Библию, но каждый уверен именно в своей правоте. Странно, что среди верующих люди всегда делятся на групки. И каждая групка считает, что существуют только два понимания - наше и неправильное.
        Вы во многом правы. Должно быть наоборот -- Христос ведь учит смирению, почитанию других выше себя... Видать, плохие мы ученики Христа.

И в отношении "нашего и неправильного" -- тоже верно подмечено, но тут есть и менее очевидный момент. Я, например, считаю, что православная вера абсолютно права, и нет никаких альтернатив. Но насколько моя личная вера, мое личное понимание стало православным -- это другой вопрос. Я еще нахожусь только в самом начале, или где-то даже до начала того процесса, когда человек начинает мыслить по-православному. Так что мое личное понимание еще очень-очень далеко от правильного, хоть я и принадлежу к Церкви, которая есть "столп и утверждение истины". Вот и выходит, что есть мое понимание, есть другие, тоже несовершенные, точки зрения, а есть "ум Христов", церковное понимание, абсолют.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• $pider.dll CRC
          Верующий в ХАОС :)

• 04 February 2004
          • 274

Сообщение от Olegred
          Эмоционально зависим. Психически неустойчив. Отсутствие критического мышления. Недостаток полноценного общения с людьми восполняется общением с воображаемым богом. Чаще всего неатлетичен и неуспешен в карьере.

Что то забыл?

Относительно верно - такой человек отличный кандидат на обращение в христианство, да и обычный человек если будет идеально следовать христианским нормам поведения станет таким. Но на практике таких христиан всетаки мало - многие христиане стараются следовать христианским нормам поведения, но когда сталкиваются с реалиями жизни у них срабатывает инстинкт самосохранения и они начинают действовать (жить) совсем по другому, продолжая себя при этом убеждать что они правильные христиане и стараясь всетаки следовать христианским нормам поведения в местах где это не приводит к фатальным последствиям.
          My name is low: hack, unlock & destroy!!!

Комментарий

• Olegred
            Батюшка

• 15 March 2005
            • 1760

Сообщение от $pider.dll CRC
            Относительно верно - такой человек отличный кандидат на обращение в христианство, да и обычный человек если будет идеально следовать христианским нормам поведения станет таким. Но на практике таких христиан всетаки мало - многие христиане стараются следовать христианским нормам поведения, но когда сталкиваются с реалиями жизни у них срабатывает инстинкт самосохранения и они начинают действовать (жить) совсем по другому, продолжая себя при этом убеждать что они правильные христиане и стараясь всетаки следовать христианским нормам поведения в местах где это не приводит к фатальным последствиям.
            Таких подавляющее большинство верующих. Я таких называю, верю "на всякий случай". Честно сказать , еще не встречал персонально ни одного христианина, следующего полностью принципам Библии. Нужно уйти в отшельники, там может быть.
            Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• $pider.dll CRC

• 04 February 2004
              • 274

Сообщение от Olegred
              Таких подавляющее большинство верующих. Я таких называю, верю "на всякий случай".
              Сомневаюсь, большинство обычные люди, просто знают когда, какой христианский праздник и какой рукой креститься надо

Сообщение от Olegred
              Честно сказать , еще не встречал персонально ни одного христианина, следующего полностью принципам Библии. Нужно уйти в отшельники, там может быть.
              Да писали тут про такого на форуме, он даже комуто оторванную ногу заново отрастил

Комментарий

• Olegred
                Батюшка

• 15 March 2005
                • 1760

Сомневаюсь, большинство обычные люди, просто знают когда, какой христианский праздник и какой рукой креститься надо

Да писали тут про такого на форуме, он даже комуто оторванную ногу заново отрастил
                Ага.... лучше бы многим новую голову вырастил....
                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

Сообщение от Эвенстайн
                  А я вот с большинством приведеных пунктов согласен. И выражены у верующих в большей или меньшей степени.
                  Для Штатов и Канады - это точно ложное заявление. Здесь ни карьера, ни атлетизм, ни образование не зависят от вероисповедания.

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Сообщение от Olegred
                    чешет репу....

А на какую именно честь Мела Гибсона нужно смотреть, чтобы полегчало?
                    Вы наверное , хотели сказать "часть".
                    Абсолютно на любую.. .Особенно карьера впечатляет....Страсти Христа на первом месте по сбору ...

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Сообщение от Faith
                      Вы наверное , хотели сказать "часть".
                      Абсолютно на любую.. .Особенно карьера впечатляет....Страсти Христа на первом месте по сбору ...
                      что то там было в библии про богатство, царство небесно, игольное ушко и проч. напомните пожалуйста.... мел гибсон такой же верующий как и я.....
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• $pider.dll CRC

• 04 February 2004
                        • 274

Сообщение от Faith
                        Особенно карьера впечатляет....Страсти Христа на первом месте по сбору ...
                        Ладно, не смешите - все это не из - за его веры, а вопреки ей.......

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Olegred.
                          По сути, все люди верующие. Все чему или кому-либо верят. Атлет верит, что спорт поможет ему приобрести хорошую фигуру, здоровье, славу и т.д. Карьерист верит, что карьера поможет ему получить больше денег, почёта, уважения и т.д. А о том, что спорт или карьера может дать то или другое им кто-то рассказал, и они ему поверили.
                          И то, как у человека сложится его жизнь, зависит не от того, верит он или нет, а от того, кому или чему он верит. Ведь если человек верит что какой-то образ мышления, стиль поведения, правильный он и будет ему следовать. То есть идти по этому пути. Хорошо когда у человека есть выбор пути, в этом его свобода. Если вы сделали свой выбор, видите не только часть пути, но и пункт прибытия, согласились на всё, то так тому и быть, идите, куда и как хотите. Но почему вы пытаетесь унизить людей идущих другим путём? Возможно, они вам кажутся ограниченными, но ведь и вы для них выглядите так же. А если хотите сравнить пути то надо нормально спросить, а не унижать, может кто и расскажет о пути с Богом.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от маклай
                            Olegred.
                            По сути, все люди верующие. Все чему или кому-либо верят. Атлет верит, что спорт поможет ему приобрести хорошую фигуру, здоровье, славу и т.д. Карьерист верит, что карьера поможет ему получить больше денег, почёта, уважения и т.д. А о том, что спорт или карьера может дать то или другое им кто-то рассказал, и они ему поверили.
                            И то, как у человека сложится его жизнь, зависит не от того, верит он или нет, а от того, кому или чему он верит. Ведь если человек верит что какой-то образ мышления, стиль поведения, правильный он и будет ему следовать. То есть идти по этому пути. Хорошо когда у человека есть выбор пути, в этом его свобода. Если вы сделали свой выбор, видите не только часть пути, но и пункт прибытия, согласились на всё, то так тому и быть, идите, куда и как хотите. Но почему вы пытаетесь унизить людей идущих другим путём? Возможно, они вам кажутся ограниченными, но ведь и вы для них выглядите так же. А если хотите сравнить пути то надо нормально спросить, а не унижать, может кто и расскажет о пути с Богом.
                            Маклай. Отвечу вкратце. Вера, ессно, это часть нашей жизни. Тем не менее вера в большинстве своем основывается на опыте и знаниях. Вот я верю, что существуют электроны. Почему? Это паучно доказано. Вера в бога ничем не подкрепляется. Более того, я отлично вижу ее корни - психологическая несостоятельность принять на себя ответсвенность за свою жизнь. Я нормально спрашиваю, а тем у кого есть что сказать, моя ирония не помеха. Удачи
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Faith
                              Ветеран

• 26 December 2002
                              • 5269

Ладно, не смешите - все это не из - за его веры, а вопреки ей.......
                              Такой фильм без веры не сделать...
                              Но Вы правы, люди пошли не из-за его веры, а из-за Христа.

Комментарий

• Olegred
                                Батюшка

• 15 March 2005
                                • 1760

Сообщение от Faith
                                Такой фильм без веры не сделать...
                                Но Вы правы, люди пошли не из-за его веры, а из-за Христа.
                                Из за веры в попкорн и кокаколу в лошадиных стаканах.
                                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

Обработка...