Пророки и пороки. Или святость? Чему нас учит ветхий завет.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elena88
    агностик

• 23 October 2012
    • 1750

Пророки и пороки. Или святость? Чему нас учит ветхий завет.

Итак, ветхозаветные пророки и персонажи. Что можно почерпнуть, изучая ветхий завет? А то, что тебе можно ВСЕ. Можно убивать, можно заниматься сводничеством, можно стать во главе банды, можно насиловать, можно спаивать, можно заниматься блудством, проститиуцией, иметь гарем, выгнать мать твоего ребенка, воровать..... Главное, провозгласить себя пророком и заявить, что действуешь от имени Бога.
    А может не надо себя провозглашать, может действительно Бог любит воров, убийц, сводников, насильников? Сказано же, что будет больше радости о грешнике, чем о ста праведниках. Живи, убивай, грабь, воруй.... главное не забудь потом покаятся, и тебя примут с распростертыми объятьями.
  • Igor_GPM
    Ветеран

• 09 May 2012
    • 1436

Сообщение от elena88
    Итак, ветхозаветные пророки и персонажи. Что можно почерпнуть, изучая ветхий завет? А то, что тебе можно ВСЕ. Можно убивать, можно заниматься сводничеством, можно стать во главе банды, можно насиловать, можно спаивать, можно заниматься блудством, проститиуцией, иметь гарем, выгнать мать твоего ребенка, воровать..... Главное, провозгласить себя пророком и заявить, что действуешь от имени Бога.
    А может не надо себя провозглашать, может действительно Бог любит воров, убийц, сводников, насильников? Сказано же, что будет больше радости о грешнике, чем о ста праведниках. Живи, убивай, грабь, воруй.... главное не забудь потом покаятся, и тебя примут с распростертыми объятьями.
    Почему то вспоминается Жванецкий

Стиль спора

Мы овладеваем более высоким стилем спора.
    Спор без фактов. Спор на темпераменте.
    Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?
    ...............................................
    Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма.
    Давайте сталкивать философов, не читая их работ.
    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки,
    воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию,
    живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел,
    мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию.
    С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Очень хорошо сказал кто-то, Рафаэль наверное: всю Библию надо разуметь ДУХОВНО! Никто никого не убивал, не воровал, сутенёром своих супруг не был, просто, это не сказки, это всё - духовные прообразы...

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от elena88
        Простите... Вы "Химию" когда-нибудь читали?
        А "Тригонометрию", "Анатомию"?
        Или "Таблицу Менделеева" рассматривали?

Ну и КАК? имею в виду: "сходу" всё поняли? Запомнили. Познали.
        Да?
        Или (всё же) какое-то время надо? Опыт; может, разъяснения.

Проще простого открыть рот и:
        «Тьфу пропасть! говорит она, и тот дурак,
        Кто слушает людских всех врак:
        Все про Очки лишь мне налгали;
        А проку на волос нет в них».

... В Библии - мудрость всех живших ДО её появления: мыслимо ли "съесть" это всё одному человеку СРАЗУ? (да ещё и сразу!)

Мир!
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Sigert
          гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
          • 1523

История Ветхого Завета учит двум вещам:
          1) Каким мир БЫЛ ДО Христа и
          2) каким мир БУДЕТ БЕЗ Христа.

Все остальное - второстепенные вещи.

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

Сообщение от elena88
            Просто не надо себе создавать кумиров, ИДОЛОВ. Делать из человеков Богов..
            Еслиб Пророки были без сучка и задоринки, их бы как в греции боготворили. Но Бог являет свою Силу в немощи нашей. Мы соль земли. Для того и соль...
            На то Он и Бог и Свет, чтоб светить в нашей тьме...

Но нам не надо равнятся ни на одного из человеков, даже на Апостолов, только на Бога.

*Ангел

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от elena88
              Что можно почерпнуть, изучая ветхий завет? А то, что тебе можно ВСЕ. .... главное не забудь потом покаятся
              Это обобщение не справедливо, Елена. В библейских историях много поучительного и захватывающего. Да, это древние легенды из варварских времен - но "сказка ложь, да в ней намек", и намеки в Библии есть замечательные.

Знаете, что бы я хотел обсудить? Любимые библейские персонажи и истории, с точки зрения неверующих. Открою-ка я тему об этом...
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Sigert
                гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                • 1523

Сообщение от orlenko
                Знаете, что бы я хотел обсудить? Любимые библейские персонажи и истории, с точки зрения неверующих. Открою-ка я тему об этом...
                Я верующая и египтоман со стажем, могу многое Вам объяснить.

Комментарий

• elena88
                  агностик

• 23 October 2012
                  • 1750

Ясно.
                  Что ничего не ясно.
                  Если понимать библию как образ, и что ничего такого не было, то напрашиваются 2 вывода.1-библия сборник сказок, тогда и пророчества о Христе тоже сказки. 2. библия лжет, раз ничего не было.
                  Мир до Христа и после уже интереснее, но тогда вопрос-Бог изменился?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko
                  Это обобщение не справедливо, Елена. В библейских историях много поучительного и захватывающего. Да, это древние легенды из варварских времен - но "сказка ложь, да в ней намек", и намеки в Библии есть замечательные.

ой. А если я туда приду и раскажу подробно о занятиях персонажей.....ой. дайте ссылку.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Sigert
                    Я верующая и египтоман со стажем, могу многое Вам объяснить.
                    Давайте! http://www.evangelie.ru/forum/t114719.html

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elena88
                    ой. А если я туда приду и раскажу подробно о занятиях персонажей.....ой. дайте ссылку.
                    Давайте-давайте, я выше дал уже ссылку.
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• elena88
                      агностик

• 23 October 2012
                      • 1750

иду.

Комментарий

• TiT
                        Отключен

• 21 January 2009
                        • 2000

Сообщение от elena88
                        Где Вы там такое прочитали что всё это можно? И где прочитали что Бог любит воров, убийц, сводников, насильников?

Комментарий

• Иванов62
                          Ветеран

• 10 May 2012
                          • 1820

Сообщение от elena88
                          Ничего этого там нет. Ветхий Завет написан для несовершенного ветхого человека, который никак бы не смог понять Новый Завет. Бог не сотворил идеального человека,но он будет упорен и неумолим в подталкивании человека и человечества к Своим идеалам. Человек создан с правом свободного выбора. Он может выбрать убийство и насилие, но Ветхий Завет здесь ни при чем.Заповеди Ветхого Завета разве говорят о том, что Вы пишете. "Возлюби ближнего своего, как самого себя", что призывает к убийству или насилию ?

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от elena88
                            Ветхий Завет это зеркало души.
                            некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• реставратор
                              Агностик

• 23 November 2010
                              • 472

Сообщение от Никодем
                              Очень хорошо сказал кто-то, Рафаэль наверное: всю Библию надо разуметь ДУХОВНО! Никто никого не убивал, не воровал, сутенёром своих супруг не был, просто, это не сказки, это всё - духовные прообразы...
                              Какая все таки замечательная КНИГА! Если, что-то нравится: понимай буквально. Не нравится - переносно("духовно"). И все в ажуре!

Может быть пойдем дальше и скажем, что и Христа никто не распинал и апостолов не преследовал?
                              Последний раз редактировалось реставратор; 03 November 2012, 02:31 AM.
                              "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

Обработка...