Помогите разобраться!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ukrnet
    Участник

• 05 January 2005
    • 15

Помогите разобраться!

Уважаемые господа верующие!

Обращаюсь к Вам за помощью. Помогите разобраться в некоторых нюансах и ответьте, пожалуйста, на некоторые мои вопросы. Заранее прошу прощения, если эти темы уже обсуждались. Я пользовался поиском и почерпнул из форума много интересного, но осталось еще много. Также, простите за, возможно, наивность большинства моих тезисов.

Я человек нейтральный по отношению к религии, если так вообще можно сказать. Я хочу разобраться и решить этот вопрос для себя.

Итак,

1. Как Вы считаете, нормально ли то, что я скептически отношусь к вере в Бога? Проводя параллели можно сказать, что эта область мне незнакома и (ведь правда?) ко всему новому у человека существует естественная доля недоверия. Нормально ли то, что, прожив энное количество лет без веры, я не хочу просто так принимать ее, не разобравшись и не получив хоть какие-то доказательства ее правоты? Это первый важный для меня вопрос.

2. Как бы продолжением первого является второй вопрос. Могу ли я как-то получить доказательство того, что Бог существует? Что мне сделать такого, чтобы абсолютно четко для себя понять что да, Он существует, Он меня слышит, Он такой, каким его рисует Библия? Да, вопрос наивен, но существует ли ответ на него? Могут ли быть какие-то доказательства Его существования? Мы же все разумные люди и в любой другой сфере жизни просто так не верим ничему, не получив факты и доказательства. Почему в этой области должно быть по-другому?

3. «быть по-настоящему хорошим человеком без Бога невозможно». Это цитата. Вы согласны с ней?

4. Если человек ужасным образом грешил всю свою жизнь (убивал, насиловал, грабил), но за неделю до смерти он самым искренним образом раскаялся и пришел к Богу. Он будет спасен (попадет в рай)? Другой человек всю жизнь жил нормально, не грешил так, как тот человек, делал положительные дела и в моральном плане может быть оценен как человек безусловно положительный. К Богу он так и не обратился, умерев, делая очередное хорошее (нормальное, обычное) дело. Он не будет спасен (попадет в ад)?

5. ЗАЧЕМ Бог создал человека?

6. «Религия это то, что нельзя объяснить логически, на то она и религия. Ты либо веришь, либо нет. Доказательств быть не может». Вы согласны с этой цитатой?

Прошу, у кого есть время включитесь в диалог и выскажите свое мнение по этим вопросам. У меня возникнут еще. Я их задам с надеждой на искренние ответы. Всем заранее огромное спасибо!

Извините, если я обратился не по адресу.

Если задал вопросы не в том разделе форума просьба перенести в нужный.

Извините, что занимаю Ваше время.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

ukrnet

1. Норма
    2. Либо доказательства и знание, либо вера в невидимое и т.д.
    3. Смотря в чьих глазах.
    4. Даже если за минуту (см. эпизод с жуликом на кресте)
    5. Бог не дает отчета в своих поступках.
    6. См. пункт 2.

Ничего что кратко?

Комментарий

• Йогин
      Завсегдатай

• 21 August 2003
      • 761

Как Вы считаете, нормально ли то, что я скептически отношусь к вере в Бога?
      По-моему это проявление ума . Тут ситуация такая, что есть хорошее оружие, но чем оно лучше, тем сложнее им овладеть и поверить.
      Что мне сделать такого, чтобы абсолютно четко для себя понять что да, Он существует, Он меня слышит, Он такой, каким его рисует Библия?
      Ну тут все самоубеждением происходит. Естественно, что никто не опишет Бога точно, даже начиная с такого не маловажного аспекта как наличие личности. Конкретно я "уверовал" когда из любопытсва провел весь день в благости и святости - совсем не думал о плохом и зазорном, только хорошее. В итоге еле заснул, просто стонал от удовольствия в теле . Тут конечно можно возразить, что это не свидетельствует о наличии Бога, но более подробные размышления приводят к выводу о самоподобии Бога и человека, а также некой мощной связи.
      «быть по-настоящему хорошим человеком без Бога невозможно». Это цитата. Вы согласны с ней?
      Повод так говорить есть только у тех верующих, которые хорошими людьми так и не стали. Принципиальной разницы верит человек или нет не существует, но лишь на малых значениях условного индикатора "святости" человека, но выход за эту границу слишком сложен.
      ЗАЧЕМ Бог создал человека?
      По-моему для самопознания, строго говоря я придерживаюсь версии, что все люди и есть Бог, причем в разные моменты.
      «Религия это то, что нельзя объяснить логически, на то она и религия. Ты либо веришь, либо нет. Доказательств быть не может». Вы согласны с этой цитатой?
      Ну это как сказать! Я вот стал брахмачарить и из хорошистов в школе перешел в отличники в университете, в который поступил с минимальными баллами. Я логически понимаю, действия, которые иначе как эзотерическими назвать нельзя. Похожая ситуация и в религии, при определенном везении и практике возможно понять логически некоторые вещи в вере. Другое дело, что разум заставит сомневаться, впрочем я не думаю, что нужно безоговорочно верить в то, что вызывает сомнение - это уже истезание .

ЗЫ: Я выражал личное мнение! Оно не принадлежит какой-то вере, тем более христианской
      Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Приветствую вас.Попробую ответить вам на вопросы...
        1.Нормально ко всему незнакомому человек относится скептически,но если вы прочитав Евангелие уверуете в Иисуса Христа-Бог с вами...
        2.Просите и получите...
        3.В это последнее время думаю что нет...
        4.Верующий получит по вере,осальные по делам.
        5.Для жизни вечной
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Сообщение от ukrnet
          1.
          Вопрос, насколько я понимаю, риторический. Разумеется, это нормально.

Сообщение от ukrnet
          2.
          Для кого-то доказательством существования Бога является уже тот факт, что дождь падает с неба на землю, а иных никакие доводы не проймут.

Сообщение от ukrnet
          3.
          Как человек верующий, я соглашусь, как атеист, скажу, что это глупость.

Сообщение от ukrnet
          4.
          Есть мнение, что искреннее раскаяние относится к фигурам высшего пилотажа, вероятность успешного выполнения которой отдельным индивидом стремится к нулю.

Сообщение от ukrnet
          5.
          Была выдвинута гипотеза, что, создав человека, Он сделал Себе зеркало.

Сообщение от ukrnet
          6.
          Сам себе противореча, скажу, что вполне согласен. Такой вот я противоречивый.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

ukrnet:
            Цитата:
            1. Как Вы считаете, нормально ли то, что я скептически отношусь к вере в Бога? Это первый важный для меня вопрос.
            Действительно, это первый и важный вопрос. В наше время ненормально верить в Бога, а нормально - знать Его, и не сомневаться в происхождении от Отца оно или от примата.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Здравствуйте, ukrnet. Очень приятно познакомиться.
              Будьте готовы к шквалу ответов. Грамотно написанные вопросы нейтральных новичков обычно привлекают массу желающих помочь разобраться. Я - один из них, и, прежде всего, хочу посоветовать Вам просеивать все получаемые ответы через хорошее сито.

Сообщение от ukrnet
              1. Как Вы считаете, нормально ли то, что я скептически отношусь к вере в Бога? Проводя параллели можно сказать, что эта область мне незнакома и (ведь правда?) ко всему новому у человека существует естественная доля недоверия. Нормально ли то, что, прожив энное количество лет без веры, я не хочу просто так принимать ее, не разобравшись и не получив хоть какие-то доказательства ее правоты? Это первый важный для меня вопрос.
              Мне по душе Ваш искренний здравый подход. Это совершенно нормально и, более того, я рекомендую Вам с настороженностью относиться к тем, кто имеет привычку в вопросах веры выключать свое здравомыслие.

Сообщение от ukrnet
              2. Как бы продолжением первого является второй вопрос. Могу ли я как-то получить доказательство того, что Бог существует? Что мне сделать такого, чтобы абсолютно четко для себя понять что да, Он существует, Он меня слышит, Он такой, каким его рисует Библия? Да, вопрос наивен, но существует ли ответ на него? Могут ли быть какие-то доказательства Его существования? Мы же все разумные люди и в любой другой сфере жизни просто так не верим ничему, не получив факты и доказательства. Почему в этой области должно быть по-другому?
              Здесь, на мой взгляд, все упирается в то, что именно Вы посчитаете доказательствами. Могу предложить самые популярные: Иисус Христос, необъяснимая "живучесть" христианства, искренняя любовь между верующими, отказ от греха "без таблеток и операций", стройное изложение исторических событий в Библии и т.д. Если Вы желаете материальных подтверждений, то, боюсь, их нет по определению. Иначе как объяснить существование неглупых неверующих?

Сообщение от ukrnet
              3. «быть по-настоящему хорошим человеком без Бога невозможно». Это цитата. Вы согласны с ней?
              Смотря кто дает оценку. Если другой человек - то не согласен.

Сообщение от ukrnet
              4. Если человек ужасным образом грешил всю свою жизнь (убивал, насиловал, грабил), но за неделю до смерти он самым искренним образом раскаялся и пришел к Богу. Он будет спасен (попадет в рай)? Другой человек всю жизнь жил нормально, не грешил так, как тот человек, делал положительные дела и в моральном плане может быть оценен как человек безусловно положительный. К Богу он так и не обратился, умерев, делая очередное хорошее (нормальное, обычное) дело. Он не будет спасен (попадет в ад)?
              Это очень глубокий вопрос. Здесь мы соприкасаемся с понятием "справедливость". Мы строим представление о нем всю свою жизнь и оцениваем любые поступки через его призму. Один скажет: это хорошо, а вот это - худо. А другой: правильно так, а не эдак. И как понять, чье представление о справедливости правильнее? Есть идея обратиться к первоисточнику.

Сообщение от ukrnet
              5. ЗАЧЕМ Бог создал человека?
              Ответ на такой вопрос подразумевает подпись "Бог" . Есть интересные варианты в Бытие 1:28 или Деяниях 17:26-27.

Сообщение от ukrnet
              6. «Религия это то, что нельзя объяснить логически, на то она и религия. Ты либо веришь, либо нет. Доказательств быть не может». Вы согласны с этой цитатой?
              Если здесь нет сарказма, то, пожалуй, "да".

Сообщение от ukrnet
              Извините, если я обратился не по адресу.
              О, Вы обратились по адресу. Здесь Вам запросто ответят на любой вопрос .

С уважением.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ukrnet
                Участник

• 05 January 2005
                • 15

KPbI3

Спасибо за ответы.

3. Смотря в чьих глазах.
                Понял. А в Ваших, например?

4. Даже если за минуту (см. эпизод с жуликом на кресте)
                А можно комментарий и по второй части вопроса, где про другого человека?

5. Бог не дает отчета в своих поступках.
                Поправьте меня, если я неправ. Но разве в Библии не говориться о делах Бога в том числе и причинах этих самых поступков? Сказано же, например, о причине Всемирного Потопа (если он был), который произошел по воле Бога? Почему же тогда не сказать о причине создания человека, если все на Земле для него (человека) и существует? И Библия ведь для человека и писалась. Почему тогда там нет ответа на такой важный вопрос?

Ничего что кратко?
                Нет, все отлично, спасибо Вам огромное.

Комментарий

• ukrnet
                  Участник

• 05 January 2005
                  • 15

Йогин

Спасибо за ответы и за пояснение своего опыта. Я попробую тоже провести один день так же. Хотя бы попробую. J Спасибо за идею. Хотя, конечно, я практически уверен в результате.

5. По-моему для самопознания, строго говоря я придерживаюсь версии, что все люди и есть Бог, причем в разные моменты.

Получается, из эгоистических соображений (а разве это плохо даже если это так?)? Для себя? Может показаться, что я предвзято отношусь к вопросу, возможно, но именно на такие вопросы хочу получить ответы.

А все-таки, Вы лично знаете, что Бог есть? Если нет, то почему верите. Если да, то как узнали?

Спасибо, Вы классно ответили.

Комментарий

• ukrnet
                    Участник

• 05 January 2005
                    • 15

Герман.К.

Спасибо Вам за ответы.

1. но если вы прочитав Евангелие уверуете в Иисуса Христа-Бог с вами

Возможно, Вам покажется глупым мой вопрос, но прошу ответить. Почему я должен верить тому, что написано в Евангелие? Я могу прочитать. Но, логично, когда я читаю фантастику я знаю, что там вымысел, когда приключения там придуманные истории, когда учебник там в большинстве факты. Что меня ждет в Евангелие? И что же представляет собой Евангелие?

2.Просите и получите...

Я попрошу.

4.Верующий получит по вере, остальные по делам.

Спрошу по-другому. Если я не поверю в Бога, но буду значительно более положительным в моральном плане, чем отрицательным, буду грешить (незначительно, если так можно вообще говорить), но буду делать и добрые дела. Что может быть со мной в таком случае?

Комментарий

• ukrnet
                      Участник

• 05 January 2005
                      • 15

мишеху

Спасибо за ответы.
                      2. Для кого-то доказательством существования Бога является уже тот факт, что дождь падает с неба на землю, а иных никакие доводы не проймут.
                      А для себя лично, если не секрет, Вы какие-то доказательства нашли?
                      Опять же, может, наивно, но если доказательств грубо говоря нет, то почему мне с таким же успехом не поверить во что угодно?
                      4. Есть мнение, что искреннее раскаяние относится к фигурам высшего пилотажа, вероятность успешного выполнения которой отдельным индивидом стремится к нулю.
                      Согласен. А со вторым человеком что?
                      5. Была выдвинута гипотеза, что, создав человека, Он сделал Себе зеркало.
                      Интересно. Т.е. не исключено, что часть наших пороков есть отображение Его пороков...

Комментарий

• ukrnet
                        Участник

• 05 January 2005
                        • 15

vlek
                        В наше время ненормально верить в Бога, а нормально - знать Его
                        Получается, со мной не все нормально. Потому что Бога я не знаю. Как это исправить, как Его узнать? Если можно, то конкретно, что мне сделать.
                        Спасибо.

Комментарий

• ukrnet
                          Участник

• 05 January 2005
                          • 15

~Chess~
                          Здравствуйте! Спасибо за Ваши ответы!
                          Признаюсь, Ваш ответ на второй вопрос заставил меня серьезно задуматься. Если Вы не против, я потом еще спрошу Ваше мнение по некоторым другим.

4. Это очень глубокий вопрос. Здесь мы соприкасаемся с понятием "справедливость". Мы строим представление о нем всю свою жизнь и оцениваем любые поступки через его призму. Один скажет: это хорошо, а вот это - худо. А другой: правильно так, а не эдак. И как понять, чье представление о справедливости правильнее? Есть идея обратиться к первоисточнику.
                          Я, например, свое видение понятия «справедливость», скорее всего, не поменяю. Считал, и буду считать, даже если стану верующим, что по отношению ко второму человеку из моего примера это не справедливо. И мне интересно что будет с таким человеком. Если Вы знаете место в Библии, которое об этом говорит, укажите, пожалуйста.

Комментарий

• anti-rulla
                            Ветеран

• 20 September 2003
                            • 2524

Здравствуйте, ukrnet!

Сообщение от ukrnet
                            Если задал вопросы не в том разделе форума просьба перенести в нужный.

Прежде, чем ответить на Ваши вопросы, не могу не заметить Вам, что в некоторой степени Вы правы насчет раздела. Дело в том, что в данном разделе имеют обыкновение отвечать не только верующие, но и атеисты, которые есть и среди ответивших Вам (например, участник под ником Крыз, первым ответивший Вам, является убежденным, я бы даже сказал закоренелым, атеистом). И, если Вы хотите получить ответы именно верующих, то будьте внимательнее и смотрите, действительно ли верующим является ответивший Вам человек. Я это пишу потому, что это может повлиять на объективность Вашего суждения о Вере, и, наверное, является не совсем честным по отношению к Вам. Ведь Вы хотели узнать мнение именно верующих, не так ли?

А теперь, собственно отвечаю на вопросы.

1. Это вполне нормально.

2. Это также вполне нормально пытаться найти доказательства. Я думаю, многие из Христиан, прежде чем обратиться в Веру задавали себе подобные вопросы. Иные скажут, что для Веры нужна лишь Вера и это вполне возможно. Но, не все могут поверить сразу и потому иногда доказательства ведут к Вере. Оговорюсь лишь заранее, что полностью стопроцентно доказать себе существование Бога вряд ли возможно (как, кстати, стопроцентно нельзя доказать и то, что Бога нет!), но можно доказать это себе в большей или в меньшей степени. Так, например, получилось у меня. Что касается конкретных доказательств то тут я соглашусь с Мишеху для разных людей разные вещи, факты и пр. служат доказательством. Для одних чего-нибудь вполне достаточно, для других нужно что-то еще. Могу сказать лишь о себе. Думаю, не последнюю роль сыграли мои размышления над появлением нашего с вами мира как такового. Сколько я ни спрашивал господ ученых атеистов (в том числе и на этом форуме), они мне так и не смогли дать вразумительного ответа на вопрос о том, откуда есть пошел наш мир и что (кто) является первопричиной его появления и почему. А вот Христианство ответ, и логичный и вразумительный, на этот вопрос дать смогло. Также, я, как человек, имеющий некое отношение к исторической науке и всегда ее любивший, изучавший и тд., после многих размышлений над оной пришел к однозначному выводу о том, что все происшедшее неспроста и весь этот исторический процесс есть Чей-то замысел. Можно еще вспомнить про различные Христианские чудеса, явления Девы Марии и т.д. Да и еще много чего повлияло. Вы тоже можете найти и какие-либо иные доказательства. Ищите и обрящите.

3. Да. А чья цитата, если не секрет?

4. Вы, наверное, не догадываетесь но Вы задали по-настоящему теологический вопрос. У разных теологов и просто Христиан есть различные ответы на сей вопрос и споры продолжаются. Мой ответ на него, наверное, утвердительный. Впрочем, опять-таки, не могу не согласиться с Мишеху насчет первой части вопроса дело еще в степени и главное в искренности раскаяния. Также как и в отношении второго человека в степени неверия. Если такой человек, пускай и делая что-то хорошее был воинственным атеистом и отвращал людей от Веры в Бога, то, вероятно, он действительно попадет в ад. Если же он просто делал что-то хорошее и не занимался одновременно распространением, пропагандой атеизма и тд., то кто знает

5. Тут мы можем лишь догадываться. Ибо, как говориться, неисповедимы пути Господни. Но опять-таки Мишеху вот изложил интересную версию. А может Богу просто скучно стало. Не знаю. Но по-моему это все равно лучше, нежели быть просто результатом некоей химической случайности. К тому же, если мы точно и не знаем, зачем Он это сделал, то зато мы знаем как нам следует эту, данную Им жизнь, прожить.

6. Нет. Конечно, религия (хотя, наверное, Вы имели в виду Веру?) как таковая вещь так сказать надрационального порядка, но это не значит, что она не может иметь логических доказательств и ее нельзя логически доказать. Наоборот очень даже можно. Я вот, например, пришел к Вере как в силу религиозного чувствования, так и путем логических рассуждений. И когда последние меня привели к тому же, к чему вело и чувство веры, Вера только укрепилась.
                            На мой взгляд вообще, нет ничего более логичного, чем вера в Создателя и нет ничего более нелогичного, чем вера в Его отсутствие (ведь атеизм это тоже вера, как бы это атеисты не отрицали), какие бы формы, хотя научные, она ни принимала.

Извините, что занимаю Ваше время.
                            Хотя я действительно человек занятой, но на ответы на такие вопросы время потратить не жалко. Так как они касаются очень важных вещей (быть может, самого важного в нашей жизни). И всегда приятно видеть человека, который действительно хочет узнать ответы на подобные вопросы , в отличии от некоторых, которые приходят сюда уже заранее предубежденные, чтобы посмеяться над Верой и верующими и действительно отнимают их время (увы, такие тоже есть ).
                            Последний раз редактировалось anti-rulla; 06 January 2005, 08:00 PM.
                            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

ukrnet

Понял. А в Ваших, например?

В моих глазах быть верующим и одновременно хорошим человеком - затруднительно, но возможно. Без веры в бога это проще осуществить, не довлеют нелепые догмы, не надо признавать библейских мерзавцев святыми, не надо искать праведности бога в его массовых убийствах и т.д.

А можно комментарий и по второй части вопроса, где про другого человека?

Если бога зовут Иегова, то ему ("второму" человеку)дорога в Ад. Хотя на мой взгляд я бы в Ад отправил иную персону.

Почему тогда там нет ответа на такой важный вопрос?

Потому что бог, если он конечно есть, то он всемогущий, а понять причны поведения всемогущего существа нам нет никакой возможности. Что бы там не писали в библиях, на заборах, или энциклопедиях.

Комментарий

Обработка...