Ищу Человека!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abdulla
    Участник

    • 21 August 2003
    • 395

    #76
    Лука:
    Простите, но самопальные определения меня не интересуют. А тем более из сферы "философии эстетики", к которой теургия никогда никакого отношения не имела.

    Абдулла:
    Это просто самопально напутали в Википедии. Бердяев не имеет никакого отношения ни к какой "философии эстетики".

    А вот что касается "но самопальные определения меня не интересуют" - это Вы не горячитесь так, пожалуйста. Смотрим Вашу же ссылку

    ТЕУРГИЯ

    И что мы видим... Мы видим семь похожих вариантов описания. Возьмем вот это:

    "греч.; этимологию см. теург. Мнимая чудесная сила, волшебство при помощи духов".

    Вот это и есть самопальное определение. Ибо что значит здесь "мнимая"? Древние теурги считали свою чудесную силу мнимой? Или это самопальное мнение сочинившего это определение, что это мнимое волшебство при помощи именно мнимых духов?

    Смотрим другое описание:

    греч., от Theos, Бог, и ergon, труд. Волшебство, призывание духов.

    Вот от этого понимания и "пляшет" гениальнейший наш Бердяев; из буквальной этимологии. Древние теурги считали свое искусство сотрудничеством с богом. Как они это понимали, кого там призывали, духов или что - это тема отдельная. Суть в том, что человек в теургии со-творец с Богом - о чём я собственно и говорю. И Бердяев берёт термин на вооружение, как этимологически подходящий.

    Возвращаясь к нашим баранам... Человека делает человеком не просто труд, а /со/трудничество с Богом. Но лучше сказать - /со/творчество. Ибо боги не трудятся, а творят.
    На всё воля эволюции (творца)!

    Комментарий

    Обработка...