Психологическая теория возникновения религии
Свернуть
X
-
Индоевропейские языки имеют группу предков,а не одного предка.
- - - Добавлено - - -
Да потому, что прикольно.В телевизоре такого иногда наговорят, что впору с дивана падать
Комментарий
-
Нет это не так.
Логос - это сущность.
А материя - это только образ этой сущности, то есть тень. Разве человек и тень от человека это одно и тоже?
Находится в Логосе можно только, если человек РАЗУМЕЕТ вечный Логос.
Человек от рождения имеет только ум и это его отличает от всего животного мира, но не имеет разума.
Разум человеком обретается через познания видимого мира. Законы видимого мира - это отражение (тень) Логоса.
Древнегреческая философия - это есть становление человеческого РАЗУМА для познания Логоса.
Евангелие Иисуса Христа может быть правильно понято, только через философию.
Философия в человеке формирует правильный разум.
Философия занимается в познании вечного Логоса.Комментарий
-
akaydash, Вы в названии Вашей темы дали несколько терминов, которые сами требуют признанных всеми определений.
Психологическая теория возникновения религии: что такое религия? что такое возникновение? что такое психология?
Ну да ладно, будем исходить из наиболее общих понятий, включив в Вашу религию и веру, а в Вашу психологию - шаманизм и магию.
Именно поэтому я скопировал сюда сообщение Mr.Bazil, что оно задаёт некое направление для обсуждения.
Известны слова апостола Павла: "Если кто хочет быть мудрым, будь безумным". Христиане вообще-то как раз и являются безумными для этого мира.
И если христиане этому миру не кажутся безумными, то христиане ли это?
Так вот, психология.
Со мною вот какой парадокс происходит. Когда в мою жизнь вошёл Иисус Христос, я, естественно (как и все христиане), в основном всё понял про Бога. И я мог бы своё понимание выразить путём психологических терминов.
Но я не могу этого сделать, потому что если я так сделаю, это останется психологией и не станет христианством.
То есть парадокс в том, что христианин всё понимает о Боге только благодаря Иисусу Христу; соответственно без Иисуса Христа ничего невозможно выразить!
И когда я в тысячный раз пересказываю "Иисус Христос родился у еврейской девственницы от святого духа, крестился, проповедовал небесное царство, осуждён, распят на кресте, умер и воскрес на третий день по писанию, явился ученикам, вознёсся в славе на престол Бога-отца", это и есть моё понимание Бога.
То есть что для человека важнее: далёкие от него теории или то, что имеет отношение лично к нему?
Например, важно ли человеку знать про возникновение религии? Ну, в целом интересно, конечно. Занимательно. Поразмышлять про далёких людей, как у них возникла религия.
Но важно для человека лишь то, что имеет отношение к нему самому лично. Базовые вопросы таковы: что было со мной до моего рождения (не в мировой истории, а в моей личной истории что было, когда меня не было)? что будет со мной после моей смерти?
Собственно, отвечая на эти два элементарных вопроса, любой человек приходит к понятию Бога. И неважно уже, как он это назовёт. Это и есть Бог - лично для него.
Как правило, это понятие связано со страхом. Бог человеку страшен.
Как известно, в страхе есть мучение, - как учат нас апостолы. Но совершенная любовь изгоняет страх.
Именно поэтому главное в Иисусе Христе то, что он является сыном Бога. В нём любовь Бога достигает совершенства для нас. С одной стороны - сын. Какого сына не любит отец!
С другой стороны, Бог позволяет убить своего собственного сына. Страшно.
С третьей стороны - Бог воскрешает своего убитого сына. Теперь не страшно. Радость. Катарсис.
Вот и вся психология.
Правдивое восприятие Себя, ощущение присутствия бессознательного, ощущение целостности и того что ты развиваешься и преодолеваешь всевозможные травмы, высвобождаешь энергию. Итог - некая внутренняя гармония. Это психология.
2. Я в беде. У меня проблемы. Я умираю. Психолог вытаскивает нечто из меня. Я опустошен, почти мертв. Страшно. Меня трясет, я проживаю травму, я плачу и радуюсь. Катарсис.
Здесь много меня.
С другой стороны, Бог позволяет убить своего собственного сына. Страшно.
С третьей стороны - Бог воскрешает своего убитого сына. Теперь не страшно. Радость. Катарсис.
В религию люди приходят в силу неких проблем приятия реальности, также как и в психологию.Комментарий
-
Русский язык принадлежит к индоевропейской группе и содержит в себе слова практически всех групп которые населяют территорию от гренландии,до Гималаев.
Если исследовать русский язык, то в его корнях лежат духовные истины, которые созвучны вечному Евангелию. Все это доказывает, что ВЕРА человека произошла через Божие откровение. Сами Священные Писание - это материальное свидетельство Бога на земле.
Например: слово "вера" происходит от "ведать изначальный свет". То есть истинная вера - это не слепая вера, а вера основанное на ЗНАНИИ изначального света.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1Иоан.1:5)
Изучая русский язык можно познавать вечные истины.
- - - Добавлено - - -
Вся материя, одновременно находится в двух мирах. В Логосе находится бессознательная ее часть. Но материя развивается в сторону осознанности.
Только в духовном мире Логос - это его внешние устройство.
А в материальном мире - это его внутренние устройство. То есть Логос содержится внутри материального мира.Комментарий
-
Касательно темы "Психологическая теория происхождения религии". Данная теория существует, но не в таком безаппеляционной форме о душевных больных. Нормы не существует.
- - - Добавлено - - -
Русский язык произошел от ведического языка. Веды - это Священные Писания.
Если исследовать русский язык, то в его корнях лежат духовные истины, которые созвучны вечному Евангелию. Все это доказывает, что ВЕРА человека произошла через Божие откровение. Сами Священные Писание - это материальное свидетельство Бога на земле.
Например: слово "вера" происходит от "ведать изначальный свет". То есть истинная вера - это не слепая вера, а вера основанное на ЗНАНИИ изначального света.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1Иоан.1:5)
Изучая русский язык можно познавать вечные истины.
- - - Добавлено - - -
Существует два мира: духовный и материальный. Логос объединяет эти два мира.
Только в духовном мире Логос - это его внешние устройство.
А в материальном мире - это его внутренние устройство. То есть Логос содержится внутри материального мира.Комментарий
-
Комментарий
-
Вам не сложно просветить поглубже и доказательней - откуда взялся первобытный человек?
Вместе с первобытным человеком существовали и мощные человеческие цивилизации.
Первобытные племена можно в природе найти и сегодня.
- - - Добавлено - - -
Это как иудейский символ - шестиугольник.
Только скрещены два треугольника.
Этот символ означает закон единства и борьбы противоположностей.
Этот закон познается через крест Иисуса Христа.Комментарий
-
На самом деле первобытный человек - это отсталые племена в духовном развитии.
Вместе с первобытным человеком существовали и мощные человеческие цивилизации.
Первобытные племена можно в природе найти и сегодня.
- - - Добавлено - - -
На самом деле - это крест.
Только скрещены два треугольника.
Этот символ означает закон единства и борьбы противоположностей.
Этот закон познается через крест Иисуса Христа.Комментарий
-
О сотнях тысяч лет непресутствующему,как удалось выявить?Комментарий
-
Комментарий
-
На самом деле возникновение религий ( религиозное мировоззрение ) плотно связанно с имеющимся в человеке стремлением к высшему познанию - что качественно отличает человека от животного , неверующих людей нет в принципе - только боги у всех разные - я любимый ( эго ), мамона - материальные блага , общественное мнение ( человеком движет желание благоприятно выглядеть в глазах окружающих ), жажда власти ,в общем много всяких разных божков и идолов - но факт что ни один человек сам собой не управляет - им что либо движет.
В принципе любой человек состоявшийся как личность и способный самостоятельно мыслить приходит , как и многие до него , к "вечным вопросам" - смысл бытия и жизни, с точки зрения атеизма все это совсем лишено смысла - и если вас устраивает бессмысленное существование - то можно и не мучатся этим вопросом ... Но раз вы тут и что то читаете - видимо вас такая ситуация не устраивает ... А дальше - было бы устремление к Истине ...Комментарий
-
Только на их данных жизнь строить естественно не получится, но и отрицать их открытия будет не правильным. Отрицание чего-либо ведет к ограниченному восприятию, уходу от Истины. Надо попытаться включить в один "Логос" материальное и нематериальное, рациональное и иррациональное, сознательное и бессознательное.Комментарий
-
На самом деле возникновение религий ( религиозное мировоззрение ) плотно связанно с имеющимся в человеке стремлением к высшему познанию - что качественно отличает человека от животного , неверующих людей нет в принципе - только боги у всех разные - я любимый ( эго ), мамона - материальные блага , общественное мнение ( человеком движет желание благоприятно выглядеть в глазах окружающих ), жажда власти ,в общем много всяких разных божков и идолов - но факт что ни один человек сам собой не управляет - им что либо движет.
В принципе любой человек состоявшийся как личность и способный самостоятельно мыслить приходит , как и многие до него , к "вечным вопросам" - смысл бытия и жизни, с точки зрения атеизма все это совсем лишено смысла - и если вас устраивает бессмысленное существование - то можно и не мучатся этим вопросом ... Но раз вы тут и что то читаете - видимо вас такая ситуация не устраивает ... А дальше - было бы устремление к Истине ...Комментарий
Комментарий