Психологическая теория возникновения религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mr.Bazil
    Участник

• 24 September 2012
    • 207

Сообщение от Al Tair
    Лапа, я с Майомбе жил. И как они охотятся , я знаю.
    Ну тогда к чему этот спор если вы все знаете об охоте пигмеев, Лапа.

Комментарий

• Al Tair
      Атеист

• 07 April 2012
      • 2803

Сообщение от Alex-Rost
      [h=2]

Все языки восходят к одному праязыку. Сий факт озвучили ученые лингвисты и филологи. Индоевропейская группа языков так же имеет своего "предка" -- она на является основной.

Это я к тому, что может быть Ваш оппонент не так уж и не прав?
      Собственно оппонет несколько неправ. Не сушествует мирового праязыка. Только групповой проязык. Для романских языков, это латынь.
      Индоевропейские языки имеют группу предков,а не одного предка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Mr.Bazil
      Ну тогда к чему этот спор если вы все знаете об охоте пигмеев, Лапа.
      Да потому, что прикольно. В телевизоре такого иногда наговорят, что впору с дивана падать

Комментарий

• Mr.Bazil
        Участник

• 24 September 2012
        • 207

Сообщение от Игорь Голаев
        Нет это не так.
        Логос - это сущность.
        А материя - это только образ этой сущности, то есть тень. Разве человек и тень от человека это одно и тоже?

Находится в Логосе можно только, если человек РАЗУМЕЕТ вечный Логос.
        Человек от рождения имеет только ум и это его отличает от всего животного мира, но не имеет разума.

Разум человеком обретается через познания видимого мира. Законы видимого мира - это отражение (тень) Логоса.
        Древнегреческая философия - это есть становление человеческого РАЗУМА для познания Логоса.

Евангелие Иисуса Христа может быть правильно понято, только через философию.
        Философия в человеке формирует правильный разум.
        Философия занимается в познании вечного Логоса.
        Вся материя, одновременно находится в двух мирах. В Логосе находится бессознательная ее часть. Но материя развивается в сторону осознанности.

Комментарий

• Mr.Bazil
          Участник

• 24 September 2012
          • 207

Сообщение от shlahani
          akaydash, Вы в названии Вашей темы дали несколько терминов, которые сами требуют признанных всеми определений.
          Психологическая теория возникновения религии: что такое религия? что такое возникновение? что такое психология?
          Ну да ладно, будем исходить из наиболее общих понятий, включив в Вашу религию и веру, а в Вашу психологию - шаманизм и магию.
          Именно поэтому я скопировал сюда сообщение Mr.Bazil, что оно задаёт некое направление для обсуждения.
          Известны слова апостола Павла: "Если кто хочет быть мудрым, будь безумным". Христиане вообще-то как раз и являются безумными для этого мира.
          И если христиане этому миру не кажутся безумными, то христиане ли это?
          Так вот, психология.
          Со мною вот какой парадокс происходит. Когда в мою жизнь вошёл Иисус Христос, я, естественно (как и все христиане), в основном всё понял про Бога. И я мог бы своё понимание выразить путём психологических терминов.
          Но я не могу этого сделать, потому что если я так сделаю, это останется психологией и не станет христианством.
          То есть парадокс в том, что христианин всё понимает о Боге только благодаря Иисусу Христу; соответственно без Иисуса Христа ничего невозможно выразить!
          И когда я в тысячный раз пересказываю "Иисус Христос родился у еврейской девственницы от святого духа, крестился, проповедовал небесное царство, осуждён, распят на кресте, умер и воскрес на третий день по писанию, явился ученикам, вознёсся в славе на престол Бога-отца", это и есть моё понимание Бога.
          То есть что для человека важнее: далёкие от него теории или то, что имеет отношение лично к нему?
          Например, важно ли человеку знать про возникновение религии? Ну, в целом интересно, конечно. Занимательно. Поразмышлять про далёких людей, как у них возникла религия.
          Но важно для человека лишь то, что имеет отношение к нему самому лично. Базовые вопросы таковы: что было со мной до моего рождения (не в мировой истории, а в моей личной истории что было, когда меня не было)? что будет со мной после моей смерти?
          Собственно, отвечая на эти два элементарных вопроса, любой человек приходит к понятию Бога. И неважно уже, как он это назовёт. Это и есть Бог - лично для него.
          Как правило, это понятие связано со страхом. Бог человеку страшен.
          Как известно, в страхе есть мучение, - как учат нас апостолы. Но совершенная любовь изгоняет страх.
          Именно поэтому главное в Иисусе Христе то, что он является сыном Бога. В нём любовь Бога достигает совершенства для нас. С одной стороны - сын. Какого сына не любит отец!
          С другой стороны, Бог позволяет убить своего собственного сына. Страшно.
          С третьей стороны - Бог воскрешает своего убитого сына. Теперь не страшно. Радость. Катарсис.
          Вот и вся психология.
          1. Личное восприятие Иисуса Христа, Творца, ощущение Его присутствия, священный трепет и ощущение того что ты все делаешь правильно в этой жизни. Итог - некая внутренняя гармония. Это христианство.
          Правдивое восприятие Себя, ощущение присутствия бессознательного, ощущение целостности и того что ты развиваешься и преодолеваешь всевозможные травмы, высвобождаешь энергию. Итог - некая внутренняя гармония. Это психология.
          2. Я в беде. У меня проблемы. Я умираю. Психолог вытаскивает нечто из меня. Я опустошен, почти мертв. Страшно. Меня трясет, я проживаю травму, я плачу и радуюсь. Катарсис.
          Здесь много меня.
          С другой стороны, Бог позволяет убить своего собственного сына. Страшно.
          С третьей стороны - Бог воскрешает своего убитого сына. Теперь не страшно. Радость. Катарсис.
          Здесь меня нет, но есть сопереживание за Христа.
          В религию люди приходят в силу неких проблем приятия реальности, также как и в психологию.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Русский язык принадлежит к индоевропейской группе и содержит в себе слова практически всех групп которые населяют территорию от гренландии,до Гималаев.
            Русский язык произошел от ведического языка. Веды - это Священные Писания.
            Если исследовать русский язык, то в его корнях лежат духовные истины, которые созвучны вечному Евангелию. Все это доказывает, что ВЕРА человека произошла через Божие откровение. Сами Священные Писание - это материальное свидетельство Бога на земле.

Например: слово "вера" происходит от "ведать изначальный свет". То есть истинная вера - это не слепая вера, а вера основанное на ЗНАНИИ изначального света.
            5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
            (1Иоан.1:5)

Изучая русский язык можно познавать вечные истины.

- - - Добавлено - - -

Вся материя, одновременно находится в двух мирах. В Логосе находится бессознательная ее часть. Но материя развивается в сторону осознанности.
            Существует два мира: духовный и материальный. Логос объединяет эти два мира.
            Только в духовном мире Логос - это его внешние устройство.
            А в материальном мире - это его внутренние устройство. То есть Логос содержится внутри материального мира.

Комментарий

• Mr.Bazil
              Участник

• 24 September 2012
              • 207

Касательно темы "Психологическая теория происхождения религии". Данная теория существует, но не в таком безаппеляционной форме о душевных больных. Нормы не существует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь Голаев
              Русский язык произошел от ведического языка. Веды - это Священные Писания.
              Если исследовать русский язык, то в его корнях лежат духовные истины, которые созвучны вечному Евангелию. Все это доказывает, что ВЕРА человека произошла через Божие откровение. Сами Священные Писание - это материальное свидетельство Бога на земле.

Например: слово "вера" происходит от "ведать изначальный свет". То есть истинная вера - это не слепая вера, а вера основанное на ЗНАНИИ изначального света.
              5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
              (1Иоан.1:5)

Изучая русский язык можно познавать вечные истины.

- - - Добавлено - - -

Существует два мира: духовный и материальный. Логос объединяет эти два мира.
              Только в духовном мире Логос - это его внешние устройство.
              А в материальном мире - это его внутренние устройство. То есть Логос содержится внутри материального мира.
              Мы не договорились об используемой терминологии. Логос я понимал как нематериальную, непроявленную, бессознательную часть материального мира. В духовном мире Логос, в вашем понимании, лицевой частью находится в духовном, а бессознательной в материальном, но также развивается в сторону осознанности. Это как иудейский символ - шестиугольник. Одно проникает в другое.

Комментарий

• другоеизмерение
                http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
                • 1813

Сообщение от akaydash7
                Первобытный человек подобно душевнобольному верил в силу своих идей.
                Вам не сложно просветить поглубже и доказательней - откуда взялся первобытный человек?

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Вам не сложно просветить поглубже и доказательней - откуда взялся первобытный человек?
                  На самом деле первобытный человек - это отсталые племена в духовном развитии.
                  Вместе с первобытным человеком существовали и мощные человеческие цивилизации.
                  Первобытные племена можно в природе найти и сегодня.

- - - Добавлено - - -

Это как иудейский символ - шестиугольник.
                  На самом деле - это крест.
                  Только скрещены два треугольника.

Этот символ означает закон единства и борьбы противоположностей.
                  Этот закон познается через крест Иисуса Христа.

Комментарий

• Mr.Bazil
                    Участник

• 24 September 2012
                    • 207

На самом деле первобытный человек - это отсталые племена в духовном развитии.
                    Вместе с первобытным человеком существовали и мощные человеческие цивилизации.
                    Первобытные племена можно в природе найти и сегодня.
                    Крупные очаги цивилизации появились относительно недавно - десятки тысяч лет назад. А до этого времени, сотни тысяч лет, мир был девственно-первобытным.
                    - - - Добавлено - - -

На самом деле - это крест.
                    Только скрещены два треугольника.

Этот символ означает закон единства и борьбы противоположностей.
                    Этот закон познается через крест Иисуса Христа.
                    Монада Инь и Янь получше отражает борьбу противоположностей, на мой взгляд.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                      • 1813

Сообщение от Mr.Bazil
                      Крупные очаги цивилизации появились относительно недавно - десятки тысяч лет назад. А до этого времени, сотни тысяч лет, мир был девственно-первобытным.- - - Добавлено - - -Монада Инь и Янь получше отражает борьбу противоположностей, на мой взгляд.
                      О сотнях тысяч лет непресутствующему,как удалось выявить?

Комментарий

• Mr.Bazil
                        Участник

• 24 September 2012
                        • 207

Сообщение от другоеизмерение
                        О сотнях тысяч лет непресутствующему,как удалось выявить?
                        Несколько сотен антропологов-землекопов и научный анализ.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                          • 1813

Сообщение от Mr.Bazil
                          Несколько сотен антропологов-землекопов и научный анализ.
                          Вы доверяете сотням антропологов которые не раз ошибались?

На них ли смертных и ошибочных жизнь строить,надежный ли фундамент их авторитет смертных?

Комментарий

• kvamp3
                            Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                            • 1753

Сообщение от akaydash7
                            Первобытный человек подобно душевнобольному верил в силу своих идей.
                            На самом деле возникновение религий ( религиозное мировоззрение ) плотно связанно с имеющимся в человеке стремлением к высшему познанию - что качественно отличает человека от животного , неверующих людей нет в принципе - только боги у всех разные - я любимый ( эго ), мамона - материальные блага , общественное мнение ( человеком движет желание благоприятно выглядеть в глазах окружающих ), жажда власти ,в общем много всяких разных божков и идолов - но факт что ни один человек сам собой не управляет - им что либо движет.

В принципе любой человек состоявшийся как личность и способный самостоятельно мыслить приходит , как и многие до него , к "вечным вопросам" - смысл бытия и жизни, с точки зрения атеизма все это совсем лишено смысла - и если вас устраивает бессмысленное существование - то можно и не мучатся этим вопросом ... Но раз вы тут и что то читаете - видимо вас такая ситуация не устраивает ... А дальше - было бы устремление к Истине ...

Комментарий

• Mr.Bazil
                              Участник

• 24 September 2012
                              • 207

Сообщение от другоеизмерение
                              Вы доверяете сотням антропологов которые не раз ошибались?

На них ли смертных и ошибочных жизнь строить,надежный ли фундамент их авторитет смертных?
                              Только на их данных жизнь строить естественно не получится, но и отрицать их открытия будет не правильным. Отрицание чего-либо ведет к ограниченному восприятию, уходу от Истины. Надо попытаться включить в один "Логос" материальное и нематериальное, рациональное и иррациональное, сознательное и бессознательное.

Комментарий

• Mr.Bazil
                                Участник

• 24 September 2012
                                • 207

Сообщение от kvamp3
                                На самом деле возникновение религий ( религиозное мировоззрение ) плотно связанно с имеющимся в человеке стремлением к высшему познанию - что качественно отличает человека от животного , неверующих людей нет в принципе - только боги у всех разные - я любимый ( эго ), мамона - материальные блага , общественное мнение ( человеком движет желание благоприятно выглядеть в глазах окружающих ), жажда власти ,в общем много всяких разных божков и идолов - но факт что ни один человек сам собой не управляет - им что либо движет.

В принципе любой человек состоявшийся как личность и способный самостоятельно мыслить приходит , как и многие до него , к "вечным вопросам" - смысл бытия и жизни, с точки зрения атеизма все это совсем лишено смысла - и если вас устраивает бессмысленное существование - то можно и не мучатся этим вопросом ... Но раз вы тут и что то читаете - видимо вас такая ситуация не устраивает ... А дальше - было бы устремление к Истине ...
                                Никакая наука не объяснит кем я был до рождения и куда уйду после смерти. Разные религии трактуют этот вопрос по разному. Если научно подходить к этому вопросу, то проверить правильность того или иного варианта невозможно, а следовательно любой из вариантов может быть или ни один из имеющихся. Если рассуждать логически и рационально, то ответ должен быть одним. Если рассуждать НЕРАЦИОНАЛЬНО, квантово, то любой из вариантов ответов реален. В Бхагават гите, священном писании индуистов, написано, что после смерти человек попадает туда, во что верил. Соответсвенно, кто верил в ад и рай - попадает в одно из этих пространств нематериального мира, кто верит в реку Стикс - попадает туда. Мы сами, своими мыслями и фантазиями строим себе жилище на том свете. И даже атеисты подспутно во что-то верят.

Комментарий

Обработка...