Психологическая теория возникновения религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от akaydash7
    Первобытный человек подобно душевнобольному верил в силу своих идей.
    Сообщение от Mr.Bazil
    Первобытный человек стал современным благодаря развитию воображения, а это предтеча веры без разницы в кого. То племя, у которой появился первый шаман стало доминирующим, т.е. более конкурентоспособным. По НэшанлДжеографикс показывали передачу про пигмеев в Африке (которые являются потомками наших предков, сохранивших первичный уклад до расселения по остальным материкам по генетическим и фенотипическим характеристикам). Пигмеи во время охоты, когда утрачивают след зверя воображают направление куда он убежал и следуют туда. И зверь оказывается именно в этом направлении. Воображение товарищи, именно воображение преобразовало животное в человека.
    Шаманство дикое переросло в шаманство более продвинутое, давшее человечеству песни, музыку и танцы. Первый задел творчества. В какой-то момент человечество переросло в своей зрелости примитивные культы и появилась монотеистическая религия. Но она появилась не из пустого места, а на основе шаманизма. Как говорил Энштейн про свои достижения "Я всего лишь встал на плечи гигантов и увидел немного дальше". Сейчас, мы все, здесь находящиеся, являемся современниками и уже некоторые каноны религий, которые ранее считались незыблемыми, мы их трактуем иначе. Это говорит о нашей некой зрелости и мы где-то уже не вписываемся в современные догмы. Так давайте встанем на плечи того что у нас есть и увидим немного дальше.
    akaydash, Вы в названии Вашей темы дали несколько терминов, которые сами требуют признанных всеми определений.
    Психологическая теория возникновения религии: что такое религия? что такое возникновение? что такое психология?
    Ну да ладно, будем исходить из наиболее общих понятий, включив в Вашу религию и веру, а в Вашу психологию - шаманизм и магию.
    Именно поэтому я скопировал сюда сообщение Mr.Bazil, что оно задаёт некое направление для обсуждения.
    Известны слова апостола Павла: "Если кто хочет быть мудрым, будь безумным". Христиане вообще-то как раз и являются безумными для этого мира.
    И если христиане этому миру не кажутся безумными, то христиане ли это?
    Так вот, психология.
    Со мною вот какой парадокс происходит. Когда в мою жизнь вошёл Иисус Христос, я, естественно (как и все христиане), в основном всё понял про Бога. И я мог бы своё понимание выразить путём психологических терминов.
    Но я не могу этого сделать, потому что если я так сделаю, это останется психологией и не станет христианством.
    То есть парадокс в том, что христианин всё понимает о Боге только благодаря Иисусу Христу; соответственно без Иисуса Христа ничего невозможно выразить!
    И когда я в тысячный раз пересказываю "Иисус Христос родился у еврейской девственницы от святого духа, крестился, проповедовал небесное царство, осуждён, распят на кресте, умер и воскрес на третий день по писанию, явился ученикам, вознёсся в славе на престол Бога-отца", это и есть моё понимание Бога.
    То есть что для человека важнее: далёкие от него теории или то, что имеет отношение лично к нему?
    Например, важно ли человеку знать про возникновение религии? Ну, в целом интересно, конечно. Занимательно. Поразмышлять про далёких людей, как у них возникла религия.
    Но важно для человека лишь то, что имеет отношение к нему самому лично. Базовые вопросы таковы: что было со мной до моего рождения (не в мировой истории, а в моей личной истории что было, когда меня не было)? что будет со мной после моей смерти?
    Собственно, отвечая на эти два элементарных вопроса, любой человек приходит к понятию Бога. И неважно уже, как он это назовёт. Это и есть Бог - лично для него.
    Как правило, это понятие связано со страхом. Бог человеку страшен.
    Как известно, в страхе есть мучение, - как учат нас апостолы. Но совершенная любовь изгоняет страх.
    Именно поэтому главное в Иисусе Христе то, что он является сыном Бога. В нём любовь Бога достигает совершенства для нас. С одной стороны - сын. Какого сына не любит отец!
    С другой стороны, Бог позволяет убить своего собственного сына. Страшно.
    С третьей стороны - Бог воскрешает своего убитого сына. Теперь не страшно. Радость. Катарсис.
    Вот и вся психология.

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от akaydash7
      У верующих Эдиповый комплекс (бог рассматривается как идеальный отец) и навязчивый невроз. Вера в бога - массовое безумие.
      Ну, во-первых, не Эдиповый, а Эдипов. Я, почему-то, думаю, что человек претендующий на серьезность и научность своих заявлений должен выражаться грамотно, тем более на письме.

Во-вторых, Ваше утверждение "Вера в бога - массовое безумие" не корректно, т.к. верующих, на заре возникновения религии (будем пользоваться этим термином), было, ровным счетом, один человек.

И озвучьте, будьте добры, вопрос.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Mr.Bazil
        Участник

• 24 September 2012
        • 207

Сообщение от Игорь Голаев
        Язычники - это те, кто поклоняется Богу вне Логоса.
        Все что отражает вечный Логос язычеством не является.
        Все находится в вечном Логосе, если это можно так назвать. От насекомых до человека и выше, если есть это выше. А язычество и религия это суть некой стадии зрелости человечества. Когда люди жили первобытными общинами, когда их жизнь зависела от природы, убьют оленя выживут, если не убьют то погибнут, и постоянный страх перед хищниками - это все толкало человека с более развитым воображением на преодоление этих трудностей. Они воображали и верили в свое воображение и находили его в действительности, поскольку Бог любит нас и дает нам то, чего мы просим. "И найдет ищущий и отворятся двери стучащемуся". Затем, с переходом на более стабильный уклад, с развитием земледелия и кочевничества, власть природы отступает, человечество начинает бурно расти, но появляются проблемы социального характера. Племена с жестким патриархальным укладом становятся более конкурентноспособным, растет деспотия власть придержащих, деспотия отцов. Для преодоления этих трудностей человек начинает искать выход и находит отца небесного, отца идеального, если по-другому, то в психическом аппарате человека формируется Сверх-Эго. Оно может поощрить и наказать, т.е. делает все то, что делает родительская фигура. Появляется религия единобожия.
        Сейчас, с разрушением патриархального уклада, в связи с научно-техническим прогрессом, с утверждением демократического уклада, деспотия отцов сходит на нет, но появляются другие проблемы современного общества. Психический аппарат не сидит сложа руки, а ищет выход. Что он найдет, в принципе, можно понять.
        Да найдет ищущий, да отворятся двери стучащему!

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Mr.Bazil
          Племена с жестким патриархальным укладом становятся более конкурентноспособным, растет деспотия власть придержащих, деспотия отцов. Для преодоления этих трудностей человек начинает искать выход и находит отца небесного, отца идеального, если по-другому, то в психическом аппарате человека формируется Сверх-Эго.
          Mr.Bazil, нам нужно ещё выяснить - что такое отец?
          Ведь отец - это тот, у кого есть дети, верно?
          Поэтому если человек верит в сына Бога, то для него Бог - отец.
          Но если кто не верит в сына, откуда ж взяться отцу?

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Все находится в вечном Логосе,
            Нет это не так.
            Логос - это сущность.
            А материя - это только образ этой сущности, то есть тень. Разве человек и тень от человека это одно и тоже?

Находится в Логосе можно только, если человек РАЗУМЕЕТ вечный Логос.
            Человек от рождения имеет только ум и это его отличает от всего животного мира, но не имеет разума.

Разум человеком обретается через познания видимого мира. Законы видимого мира - это отражение (тень) Логоса.
            Древнегреческая философия - это есть становление человеческого РАЗУМА для познания Логоса.

Евангелие Иисуса Христа может быть правильно понято, только через философию.
            Философия в человеке формирует правильный разум.
            Философия занимается в познании вечного Логоса.

Комментарий

• Al Tair
              Атеист

• 07 April 2012
              • 2803

Бог изначально дал людям Священное Писание.
              Вера и религия происходят на основании откровения Священного Писания.

Люди изначально получили информацию о Боге через Священное Писание.
              А атеистическая версия происхождения религии ложна и не соответствует фактам.
              Вернее вашим выдумкам

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от shlahani
                ...............
                То есть что для человека важнее: далёкие от него теории или то, что имеет отношение лично к нему?
                .......................
                Вот и вся психология.
                Спасибо, хорошо сказали.

Я присоединяюсь к вопросу.
                Что для человека важнее: а) ощущение чистой совести, которое мы получаем после покаяния; или б) знание или понимание механизма ее (совести) "отбеливания"?
                Что важнее?

Вот и вся психология...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Al Tair
                  Атеист

• 07 April 2012
                  • 2803

То что Бог изначально дал людям Священное Писание, об этом свидетельствует происхождение языка, так как древний язык изначально происходит от истин, которые даны в Священном Писании.
                  А как произошел язык.Потрудитесь объяснить

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Mr.Bazil
                  Первобытный человек стал современным благодаря развитию воображения, а это предтеча веры без разницы в кого. То племя, у которой появился первый шаман стало доминирующим, т.е. более конкурентоспособным. По НэшанлДжеографикс показывали передачу про пигмеев в Африке (которые являются потомками наших предков, сохранивших первичный уклад до расселения по остальным материкам по генетическим и фенотипическим характеристикам). Пигмеи во время охоты, когда утрачивают след зверя воображают направление куда он убежал и следуют туда. И зверь оказывается именно в этом направлении. Воображение товарищи, именно воображение преобразовало животное в человека.
                  Шаманство дикое переросло в шаманство более продвинутое, давшее человечеству песни, музыку и танцы. Первый задел творчества. В какой-то момент человечество переросло в своей зрелости примитивные культы и появилась монотеистическая религия. Но она появилась не из пустого места, а на основе шаманизма. Как говорил Энштейн про свои достижения "Я всего лишь встал на плечи гигантов и увидел немного дальше". Сейчас, мы все, здесь находящиеся, являемся современниками и уже некоторые каноны религий, которые ранее считались незыблемыми, мы их трактуем иначе. Это говорит о нашей некой зрелости и мы где-то уже не вписываемся в современные догмы. Так давайте встанем на плечи того что у нас есть и увидим немного дальше.
                  Воображение не возможно без способности к абстракциям. А абстракции обеспечивает новая кора мозга. Стаите телегу впереди лошади. И собственно ,пигмеи не воображают где должен быть зверь, а прикидывают на основании его следов и знании повадок зверя.

Комментарий

• Al Tair
                    Атеист

• 07 April 2012
                    • 2803

Язычники - это те, кто поклоняется Богу вне Логоса.
                    Все что отражает вечный Логос язычеством не является.

Хотя бы возьмите русский язык.
                    Русский язык происходит от ведического языка, а ведический язык происходит от Вед.
                    Веды - это Священное Писание, которое Бог дал древнем людям.

Когда люди отходят от Священного Писания, то и возникает язычество.
                    Язычество - это вера в сверхъестественное, которое не обоснованно на Священном Писании. И это идеализм.

Вера основанное на Священном Писании является материализмом и истиной верой, так как Священное Писание материально.

Лютер через Священное Писание дал немцам общий язык. Это лишний раз свидетельствует, о том что язык человеческий формирует Священное Писание. И если это действует и в нашу эру, то тем более это действовало и в Древнем мире.
                    Хватит бреда. Русский язык принадлежит к индоевропейской группе и содержит в себе слова практически всех групп которые населяют территорию от гренландии,до Гималаев. Собственно,эстонский и латвийский языки тоже принадлежат к индоевропейской группе. Так, что не надо приколов в родноверском или фоменковском стиле.
                    Веды, это индуизм и к священному писанию их можно притянуть только за уши
                    Если вы имеете в виду веды славян, то там писание и близко не лежало, ибо это старославянские обычаи

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от akaydash7
                      А вот такой вопрос...

Есть в психологии такое понятие как "инсайт". Это то же самое, что и "откровение", как принято говорить в среде верующих.

Вопрос: Является ли подобный опыт фактом?
                      ...Не спешите, подумайте (если, конечно, будете отвечать...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Al Tair
                      Хватит бреда. Русский язык принадлежит к индоевропейской группе и содержит в себе слова практически всех групп которые населяют территорию от гренландии,до Гималаев. Собственно,эстонский и латвийский языки тоже принадлежат к индоевропейской группе. Так, что не надо приколов в родноверском или фоменковском стиле.
                      Веды, это индуизм и к священному писанию их можно притянуть только за уши
                      Если вы имеете в виду веды славян, то там писание и близко не лежало, ибо это старославянские обычаи
                      Все языки восходят к одному праязыку. Сий факт озвучили ученые лингвисты и филологи. Индоевропейская группа языков так же имеет своего "предка" -- она на является основной.

Это я к тому, что может быть Ваш оппонент не так уж и не прав?

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Al Tair
                        Язык был "вдохнут" Создателем вместе с сознанием. Т.е. человек был сотворен уже с знанием языка и способностью осознавать свои мысли и выражать их вслух. Собственно этот факт и делает человека человеком!
                        Способность мыслить абстрактно, логически, творческие проявления, способность воображать, мечтать и т.п. -- все это свойства человека. Все это является нашей сущностью и неотделимо от нас, как людей.
                        Мы, повторюсь, являемся людьми именно в силу наличия у нас таких свойств.

Вот так-то...

Комментарий

• Mr.Bazil
                          Участник

• 24 September 2012
                          • 207

Сообщение от shlahani
                          Mr.Bazil, нам нужно ещё выяснить - что такое отец?
                          Ведь отец - это тот, у кого есть дети, верно?
                          Поэтому если человек верит в сына Бога, то для него Бог - отец.
                          Но если кто не верит в сына, откуда ж взяться отцу?
                          Важно не то, кто чей сын или отец. Важно вот это "Богу богово, Кесарю кесарево". Т.е. ты мне не отец, мой отец там, на верху. Сама фигура Отца-Бога или Супер-Эго и наделение его какими-то человеческими качествами является, уж извините, в психоанализе интроекцией своего реального строгого, отчитывающего, наказывающего и хвалящего отца.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Mr.Bazil
                            Важно не то, кто чей сын или отец. Важно вот это "Богу богово, Кесарю кесарево". Т.е. ты мне не отец, мой отец там, на верху. Сама фигура Отца-Бога или Супер-Эго и наделение его какими-то человеческими качествами является, уж извините, в психоанализе интроекцией своего реального строгого, отчитывающего, наказывающего и хвалящего отца.
                            Mr.Bazil, в психоанализе-то оно да.
                            Иисус говорит: "Я и отец - одно".
                            Фигура отца - это интроекция.
                            Когда я и отец - одно, фигуры отсутствуют.

Комментарий

• Mr.Bazil
                              Участник

• 24 September 2012
                              • 207

Сообщение от Al Tair

- - - Добавлено - - -

Воображение не возможно без способности к абстракциям. А абстракции обеспечивает новая кора мозга. Стаите телегу впереди лошади. И собственно ,пигмеи не воображают где должен быть зверь, а прикидывают на основании его следов и знании повадок зверя.
                              В этих делах никто не сможет точно сказать что чему способствовало для появления, неокортекс (вещество) толкнуло к абстрактному мышлению или необходимость мыслить абстактно толкнуло организм для развития высших систем. Бог знает.
                              По поводу пигмеев я именно специально сакцентировал внимание на том, что при утери следа они начинают воображать, впадая в мистический транс, закрывая глаза и плавно размахивая руками. А так естественно они отменные следопыты, но могут найти животное и без следа.

Комментарий

• Al Tair
                                Атеист

• 07 April 2012
                                • 2803

Сообщение от Mr.Bazil
                                В этих делах никто не сможет точно сказать что чему способствовало для появления, неокортекс (вещество) толкнуло к абстрактному мышлению или необходимость мыслить абстактно толкнуло организм для развития высших систем. Бог знает.
                                По поводу пигмеев я именно специально сакцентировал внимание на том, что при утери следа они начинают воображать, впадая в мистический транс, закрывая глаза и плавно размахивая руками. А так естественно они отменные следопыты, но могут найти животное и без следа.
                                Лапа, я с Майомбе жил. И как они охотятся , я знаю.

Комментарий

Обработка...