Вопрос о свободе воли
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Впрочем, я же сказал "может быть в конце концов поймете". Ну не получилось, бывает. Да и не конец концов пока еще.
Если же вы ставите под сомнение способность человека к познанию ...
Мы - люди - вынуждены рассуждать о вещах через призму человеческого разума ...Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
"Человек, опрокинувшись от кошмарного сна, получает освобождение,и радуется тому,что то был всего-лишь сон и кажущаяся реальность сна не имеет над ним власти.Проснувшийся от Адамовой смерти радуется освобождению,и воля его в истине свободна."Комментарий
-
«..Вместе мы не победимы, как боги»
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Насколько я понимаю, христианство предполагает наличие у человека [свободной] воли. Воля будто бы принимает решение о выборе между тем-то и тем-то на основании умозаключений.
Но ведь воля не может быть свободной, поскольку имеет причины. Значит, воля зависит от причин, как и любое другое следствие. Иными словами, свободным может быть только нечто БЕСпричинное, т.е. бог.
Но если воля не свободна, то это уже и не воля, а ничто.
Жду ваших комментариев. Ссылки из библии принимаю, если они несут в себе смысл, а не просто некое утверждение.
Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
А отсутствие свободной воли - полностью лишает возможности творить зло (впрочем, как и добро). Например, радиоуправляемый робот не может (в отличие от его оператора) творить зло или добро.Комментарий
-
Какое-то у Вас не логичное понимание. Наоборот, наличие св.воли дает возможность делать зло.
А отсутствие свободной воли - полностью лишает возможности творить зло (впрочем, как и добро). Например, радиоуправляемый робот не может (в отличие от его оператора) творить зло или добро.
Человек, в отличие от робота, может видоизменять свое естество.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Я так и не услышал аргументов, объясняющих механизм работы "свободной воли".
- - - Добавлено - - -
Человек не может знать добра и зла. Значит выбор в принципе не можнт быть объекивным.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
Комментарий