Молитвы - бессмысленные наборы слов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • доккуш
    Отключен

    • 08 August 2010
    • 10035

    #16
    Сообщение от Tess
    В моем понимании молитвы - это бестолковые, бессмысленные наборы слов, от которых никакой практической пользы. И в самом деле, на мой взгляд наивно полагать, что там, на твердом небе сидит некое подобие джинна, которое только тем и занято, что выслушивает тысячи молитв и исполняет желания.


    Вот и думается мне, что ежели сам "любящий и заботливый отец" сознательно наказывает ребенка за грех, скажем, прадеда, сознательно губит непорочного и посмеивается пытке невинных, попускает бедствия - то даже если вы всей страной соберетесь молиться, вряд ли это должно как-то повлиять на решение еврейского бога, а сим следует заключить, что коллективная молитва - столько же бессмысленное занятие, как и индивидуальная.


    Иеремия, глава 10
    21 ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно".



    5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
    6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
    7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование Господь.
    8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

    Комментарий

    • Tess
      Участник

      • 19 June 2011
      • 169

      #17
      И что вы хотели этим сказать? Что молитвы учасников форума о выздоровлении ребенка не удовлетворены потому, что участники форума, прокляты любящим божеством?
      Я атеист не потому, что не верю в существование бога, а потому что не могу выбрать одного из четырёх сотен мне известных

      Комментарий

      • Tess
        Участник

        • 19 June 2011
        • 169

        #18
        2 Евлампия

        Я вам расскажу другую историю. Даже не историю, а рекламный ролик. И даже не расскажу, а напомню.

        Пару лет назад достаточно известный журналист и телеведущий рекламировал золотую пирамиду Ю-шин-се (или как-то так).
        В своей рекламе он рассказывал: умирал близкий мне человек, я купил пирамиду и человек выздоровел.

        Шарлатанство или же пирамида - панацея всех времен?

        Чтобы это узнать, надо провести серию экспериментов: взять группу людей, поделить на 3 части: одних лечить только пирамидой, других лечить известными традиционными средствами, третьих - не лечить.
        Если исследование докажет, что результат у 1й и 2й группы одинаков - значит, пирамида - панацея. Если же результат будет одинаков и 1й и 3й - шарлатанство.

        В конечном счете другие журналисты вывели Гордона с его пирамидой на чистую воду - опозорили на всю страну.

        Но вернемся к вашей истории.

        Принципиально важно установить причинно-следственную связь. В вашей истории - связь между раздачей денег бедным и благополучным исходом дела. Опять-таки, взять группу людей, поделить на 3 части: 1я группа будет раздавать деньги бедным изащищаться самостоятельно, 2я наймет адвоката, 3я будет просто защищаться в суде самостоятельно.

        Если эксперимент покажет, что раздача денег принесет существенно бОльший % решений в пользу обвиняемых, чем работа адвоката - можно будет говорить о причинно-следственной связи и признать, что без вмешательства высших сил не обошлось. Если будет отличаться незначительно или вообще ниже % у второй группы - заключить, что раздача денег - никак не связана с судебным исходом.

        p.s. 1 раз - случайность, 2 раза - совпадение и лишь на 3й раз можно говорить о некой закономерности, но гарантию так или иначе дает лишь полноценное исследование. История красивая, но с точки зрения науки - совпадение.
        Я атеист не потому, что не верю в существование бога, а потому что не могу выбрать одного из четырёх сотен мне известных

        Комментарий

        • галина мельник
          благославляю Господом

          • 03 July 2011
          • 3184

          #19
          Сообщение от ber
          Ну зачем сразу и бессмыслица. Вы же тоже со своими близкими не через молитослов общаетесь.............
          а в церкви нет молитвослова
          и никто к Богу не обращается по книжечке- молитв

          Комментарий

          • ber
            Ветеран

            • 13 September 2011
            • 1986

            #20
            Сообщение от галина мельник
            а в церкви нет молитвослова
            и никто к Богу не обращается по книжечке- молитв
            Это в чьей церкви нет молитослова, вернее в Вашей может и нет, а у православных так и называется - молитослов. Они от себя редко молются в основном по молитослову. А их знаете ли большинство в России.
            Да и основная молитва "Отче наш", которую каждый христианин использует, не по книжечке заучена.................
            Вот я со своими близкими цитатами, да заучеными обращениями из "любимой" бы книжки общался, ну так бы они меня понимали, дальше не куда....
            В народе так и говорят - своего ума нет, считай калека............
            Подумаю и выдам!!!

            Комментарий

            • corvat
              Ветеран

              • 25 February 2012
              • 2199

              #21
              Сообщение от галина мельник
              а в церкви нет молитвослова
              Атеисты наверно печатают? Молитвы туда пишут, каноны и акафисты.
              и никто к Богу не обращается по книжечке- молитв
              Никто не читал Молитвослов и не молился? Вы не знали, что это сборник молитв? А молитва это обращение к Богу? Ну и верующие пошли. Библию то читали?
              Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

              Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #22
                Сообщение от Tess
                И в самом деле, на мой взгляд наивно полагать, что там, на твердом небе сидит некое подобие джинна, которое только тем и занято, что выслушивает тысячи молитв и исполняет желания.
                Вот вы правильно начали, совершенно точное замечание, особенно про джинна.
                Более того, как отмечает большинство христиан, Яхве является всезнающим божеством. То есть, фактически ему известно о всех нуждах и желаниях всех людей.
                Если божество вкурсе нужд, но не вмешивается по каким-то своим соображениям, не глупо ли дополнительно вопрошать? По-моему, глупо.
                Может быть, у Яхве есть какой-то конретный план и в этот план входит ваша болезнь или несчастье ваших друзей или бедствие всей вашей нации
                А тут начинается сбой... Вы можете себе представить общение сына и отца? Отец знает, в чем нуждается сын? Знает. И что ж теперь сын по гроб жизни должен молчать? Как-то не очень красиво получается, можно сказать, невежливо...
                И что, по-вашему, из-за того, что вы помолились, Яхве должен поменять свой план, свой божественный замысел? Только ради вас? Как самонадеянно.
                А почему нет? Ну, опять же продолжим аналогию общения сына и отца. У отца есть план научить сына играть на гитаре, а сын думает о барабанах. Ну, или еще о чем-то не менее полезном... Почему б не поделиться с отцом своими мечтаниями? Или по вашей логике отец должен всеми силами навязывать свою волю своему дитятке? Вот прямо так через все нихачу должен и все! Какой-то папаша такой самодурный вырисовывается...
                Да, кстати, а как насчет всех тех молитвенных просьб, что остались без удовлетворения? Яхве что-то и делает, то только руководствуясь собственным желанием, а никак не вашими молитвами?
                Опять же вернемся к нашим реальным отцу и сыну. Сын просит у отца новый комп, а уроки очередной раз несделанные, в дневнике три двойки... Ну, какой ему компьютер? Конечно, и деньги есть, и место куда поставить, но ведь уроки-то будут еще больше заброшены!
                вам бы понравилось слушать 2000 лет кряду заезженую пластинку?)
                Вам сколько лет? ну, в смысле, у вас есть опыт общения с женщинами? Слушать слова любви ни одна женщина не устанет. Хоть сто лет, хоть двести... Да и мужчины любят о себе приятное послушать.
                Конечно, Бог не мужчина, и тем более не женщина, но Ему, как любящему Отцу не может надоесть общение со совим ребенком.

                какое людям дело до того, будет его имя святиться или нет? Он же всемогущий: захочет - будет святиться, не захочет - не будет
                Святититься от слова святость, а не от слова свет. Тут скорее всего разговор о том, что будет ли Его имя для вас лично святым.
                Я что-то путаю, или он сам создал свое царствие. Если он сам его создал, что значит "придет"? Куда придет, к кому придет, и, главное, куда оно уходило то?)
                Тут точно путаете. Царствие Божие еще не пришло на землю. О его приходе и молится верующий.
                Если об этом дополнительно не попросить, то его воли не будет, надо полагать?)
                Опять же отец - сын: сын мечтает о новом компе, но понимает, что у него есть парочка двоек, потому и говорит отцу: папа, у меня двойки, но я хочу компьютер, но если ты считаешь, что я не смогу выучить и сдать хвосты, то я согласен с твоим решением.
                (Хм.. напомните мне, хоть кто-то получил хлеб конкретно от Иеговы? На моей памяти, люди уже 2 тыщи лет талдычат "дай хлеба", только вроде никто еще ничего не получил)
                А от кого вы получаете свой хлеб? В пекарне покупаете или он сам на деревьях растет на вашем балконе?
                Прости долги? Вы что-то брали в долг у бога?)
                У нормального человека всегда есть долг перед семьей, перед с сослуживцами, перед мамой....

                Комментарий

                • галина мельник
                  благославляю Господом

                  • 03 July 2011
                  • 3184

                  #23
                  Сообщение от corvat
                  Атеисты наверно печатают? Молитвы туда пишут, каноны и акафисты.

                  Никто не читал Молитвослов и не молился? Вы не знали, что это сборник молитв? А молитва это обращение к Богу? Ну и верующие пошли. Библию то читали?
                  вы ошибаетесь, почитайте Писание

                  Комментарий

                  • галина мельник
                    благославляю Господом

                    • 03 July 2011
                    • 3184

                    #24
                    Сообщение от ber
                    Это в чьей церкви нет молитослова, вернее в Вашей может и нет, а у православных так и называется - молитослов. Они от себя редко молются в основном по молитослову. А их знаете ли большинство в России.
                    Да и основная молитва "Отче наш", которую каждый христианин использует, не по книжечке заучена.................
                    Вот я со своими близкими цитатами, да заучеными обращениями из "любимой" бы книжки общался, ну так бы они меня понимали, дальше не куда....
                    В народе так и говорят - своего ума нет, считай калека............
                    что такое большинство?
                    большинство были атеистами в ссср
                    и что с того?
                    Писание почитайте, где у Израиля был молитвослов?
                    или кто из людей брал книжечку молитвослова и молился по ней
                    читайте Писание,

                    Комментарий

                    • corvat
                      Ветеран

                      • 25 February 2012
                      • 2199

                      #25
                      Сообщение от Марго
                      Вы можете себе представить общение сына и отца? Отец знает, в чем нуждается сын? Знает. И что ж теперь сын по гроб жизни должен молчать? Как-то не очень красиво получается, можно сказать, невежливо...
                      Красивее когда отец знает, что ребёнок нуждается в еде, но сыну это нужно просить стоя на коленях? И при этом всё равно не давать. Хороший отец.
                      Ну, опять же продолжим аналогию общения сына и отца. У отца есть план научить сына играть на гитаре, а сын думает о барабанах. Ну, или еще о чем-то не менее полезном... Почему б не поделиться с отцом своими мечтаниями? Или по вашей логике отец должен всеми силами навязывать свою волю своему дитятке? Вот прямо так через все нихачу должен и все! Какой-то папаша такой самодурный вырисовывается...
                      Атеисты давно это подметили. Навязывает гитару, угрожая вечными страданиями.
                      Опять же вернемся к нашим реальным отцу и сыну. Сын просит у отца новый комп, а уроки очередной раз несделанные, в дневнике три двойки... Ну, какой ему компьютер? Конечно, и деньги есть, и место куда поставить, но ведь уроки-то будут еще больше заброшены!
                      Оправдывайте Бога за неотвеченные молитвы?
                      Слушать слова любви ни одна женщина не устанет. Хоть сто лет, хоть двести...
                      От разных мужчин, если только.
                      Да и мужчины любят о себе приятное послушать.
                      Все любят.

                      Конечно, Бог не мужчина, и тем более не женщина, но Ему, как любящему Отцу не может надоесть общение со совим ребенком.
                      А почему надоело тогда? Общения ноль. Разлюбил? Прецедент уже был с людьми жившими до Потопа, так что возможно.
                      Последний раз редактировалось corvat; 27 June 2012, 05:28 PM.
                      Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

                      Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

                      Комментарий

                      • corvat
                        Ветеран

                        • 25 February 2012
                        • 2199

                        #26
                        Сообщение от галина мельник
                        вы ошибаетесь, почитайте Писание
                        А где в писании написано, что в церкви нет Молитвослова? Процитируйте пожалуйста.
                        и никто к Богу не обращается по книжечке- молитв
                        Про это сами поймете, что чушь написали? Или пояснить, почему это утверждение ложно?
                        Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

                        Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

                        Комментарий

                        • corvat
                          Ветеран

                          • 25 February 2012
                          • 2199

                          #27
                          Сообщение от галина мельник
                          Писание почитайте, где у Израиля был молитвослов?
                          А что за церковь было у Израиля? Православная?
                          или кто из людей брал книжечку молитвослова и молился по ней
                          Я например. Возражения будут?
                          читайте Писание
                          Читали. Дальше что?
                          Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

                          Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

                          Комментарий

                          • галина мельник
                            благославляю Господом

                            • 03 July 2011
                            • 3184

                            #28
                            еще и еще и еще читайте
                            молитвослов - книг нет , к Богу обращались и обращаются от своего сердца,
                            стихи из Библии применяют в молитве

                            вы и к близким молитвослов применяете когда общаетесь?
                            Бог -Отец наш, через Иисуса

                            удобно открыл рот, ПРОЧИТАЛ ЧТО НАПИСАНО
                            и пусть Бог разбираетсЯ
                            главное прочитал
                            и к родным также вы
                            открыли книги молитв прочитали и пусть разбираются, что вы хотели сказать

                            берите пример с библейких персонажей
                            с Иисуса, а не с некоего написавшего сам не зная что

                            Комментарий

                            • ber
                              Ветеран

                              • 13 September 2011
                              • 1986

                              #29
                              Сообщение от галина мельник
                              еще и еще и еще читайте
                              молитвослов - книг нет , к Богу обращались и обращаются от своего сердца,
                              стихи из Библии применяют в молитве

                              вы и к близким молитвослов применяете когда общаетесь?
                              Бог -Отец наш, через Иисуса

                              удобно открыл рот, ПРОЧИТАЛ ЧТО НАПИСАНО
                              и пусть Бог разбираетсЯ
                              главное прочитал
                              и к родным также вы
                              открыли книги молитв прочитали и пусть разбираются, что вы хотели сказать

                              берите пример с библейких персонажей
                              с Иисуса, а не с некоего написавшего сам не зная что
                              Ну, что Вы так расстроились? Традиция такая в России. До 19 века своего печатного В.З. в России не было, первую партию от Лондоского Общества..... Николай 1 сжег.
                              Население в основном неграмотное. Практика с молитословом самая "лучшая", а то по своей "тупости" такого Богу наговорят, так пусть молитословом пользуются, а там молитвы на все случаи собраны.
                              В православии Спасение отличается от Вашего. У Вас личное у них соборное.
                              А как надо и с кого брать пример эт дело сугубо ...личное
                              Подумаю и выдам!!!

                              Комментарий

                              • Полковник
                                Ветеран

                                • 14 September 2005
                                • 18241

                                #30
                                Сообщение от Марго
                                А тут начинается сбой... Вы можете себе представить общение сына и отца? Отец знает, в чем нуждается сын? Знает. И что ж теперь сын по гроб жизни должен молчать? Как-то не очень красиво получается, можно сказать, невежливо...
                                Только почему-то у вас всё общение по сути сводится к "дай" да "убереги" и всё.
                                А сами для отца своего чо-либо сделать пробовали? Не?

                                Сообщение от Марго
                                А почему нет? Ну, опять же продолжим аналогию общения сына и отца. У отца есть план научить сына играть на гитаре, а сын думает о барабанах. Ну, или еще о чем-то не менее полезном... Почему б не поделиться с отцом своими мечтаниями? Или по вашей логике отец должен всеми силами навязывать свою волю своему дитятке? Вот прямо так через все нихачу должен и все! Какой-то папаша такой самодурный вырисовывается...
                                Из библии именно такой вот самодур и вырисовывается.
                                Даже цитировать не буду - заезженная-переезженная тема.

                                Сообщение от Марго
                                У нормального человека всегда есть долг перед семьей, перед с сослуживцами, перед мамой....
                                Только родился - а уже всем должен... Жестоко!

                                .
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

                                Комментарий

                                Обработка...